Лизин: незаменимая аминокислота, которая имеет целительные свойства

Лизин – незаменимая аминокислота, которая не производится организмом самостоятельно. Она регулирует работу гормональной и иммунной системы, восстанавливает ткани, укрепляет сосуды. Знания о том, в каких продуктах содержится лизин, важны для вегетарианцев, спортсменов и тех, кем потребление белка должно внимательно контролироваться, – именно в этом элементе содержится аминокислота.

Новые статьи

Как похудеть с помощью фитнеса!

По большому счету, телу все равно, с помощью какого вида физической активности избавляться от излишков. Главное, чтобы физические упражнения были регулярными, подчинены особому ритму, и при этом соблюдалась определенная диета…

Как ускорить рост волос?

Не изжило себя убеждение в том, что в шевелюре заключены своего рода сила и природный женский магнетизм. Да, в конце концов, это еще и просто красиво. А поскольку длинные волосы не выходят из моды, немало женщин озабочено вопросом ускорения роста волос…

Убрать целлюлит легко!

Особенно туго приходится представительницам прекрасного пола с «апельсиновой коркой» весной и летом, когда наряды в большей степени открывают тело. Но не стоит предаваться отчаянью: есть кардинальные меры…

Роль лизина

В организме эта аминокислота играет роль в абсорбции кальция, наращивании мышечной массы, восстановлении соединительной ткани и синтезе определенных ферментов, антител и гормонов.

Если подходить к вопросу более глубоко то, лизин является антагонистом серотонина, который уменьшает чувство тревоги, стресса, депрессии.

Сирийское исследование за 2004 год, опубликованное в «Трудах Национальной академии наук США», показало, что, семьи питающиеся обогащенными зернами или крупами, демонстрировали снижение показателей стресса и тревоги. Лизин подавлял выработку гормона кортизола. Недостаток лизина в рационе людей ведет к медленному восстановлению после хирургических процедур и спортивных травм.

Лизин и его основные функции

1. Улучшает усвоение кальция

Лизин и его основные функции

Исследования показали, что лизин улучшает усвоение кальция. Одно исследование показало, что лизин оказывает положительно воздействие при рационе с низким содержанием белка (0,7 кг / белка) и высоким содержанием двухосновных аминокислот (лизин, аргинин, гистидин). В этом случае лизин был способен увеличить поглощение кальция лучше, чем при других условиях, например, при рационе с разными видами аминокислот. [7]

2. Помогает улучшить физическую работоспособность

Лизин и его основные функции

Увеличение употребления лизина может улучшить вашу физическую работоспособность. Аминокислоты, такие как лизин, являются строительными блоками белков, которые помогают восстанавливать и наращивать мышцы. В сочетании с другими аминокислотами лизин может оказывать эффективное воздействие на сжигание жира и активное наращивание мышечной массы. [8]

3. Поддерживает иммунную систему и обладает антибактериальными свойствами

Лизин и его основные функции

В одном исследовании было доказано, что у пациентов, получавших лизин и аргинин, иммунная система значительно улучшилась. Также было доказано, что у детей, страдающих респираторными вирусными заболеваниями, улучшилось состояние посредством такого лечения. Таким образом, лизин действует не только антибактериально, но и способен бороться с вирусами и продуцировать в организме антитела, которые повышают иммунитет. [9]

4. Лечит герпес

Лизин и его основные функции

Лизин играет важную роль в выработке карнитина в организме человека, который отвечает за преобразование жиров в энергию, а также за поддержание нормального уровня холестерина в липопротеинах. Университет штата Мэриленд, обнаружил, что лизин может активно противодействовать герпесу и лишаю. Благодаря своему антибактериальному свойству, он способен эффективно бороться с возникающим герпесом, а также предотвращает его развитие; все это благодаря тому что он укрепляет иммунную систему. Лизин также оказывает благотворное влияние на здоровье кожи, ногтей и волос. [10]

5. Участвует в производстве коллагена

Лизин и его основные функции

Коллаген является наиболее распространенным белком в организме человека. Это строительный блок костей, мышечных волокон и хрящей. Лизин помогает вырабатывать коллаген, предотвращая при этом его чрезмерное выведение из организма. [11] Кальций и коллаген являются динамической парой, которая предотвращает переломы костей. Когда человек испытывает недостаток в лизине, выработка коллагена и кальция замедляется. Это может привести к ломкости костей, а также является одной из основных причин, по которым у людей, страдающих от дефицита лизина, ослабляются кости.

6. Ускоряет заживление ран и переломов

Лизин и его основные функции

Лизин является одной из важнейших аминокислот, участвующих в регенерации мышц, заживлении ран и переломов. Помогая быстрее усваивать кальций, он может эффективно сократить время регенерации. Тем не менее, его свойства также будут полезны для людей, которые имеют проблемы с коленями, например, потому что лизин обладает способностью вырабатывать коллаген и тем самым поддерживать соединительную ткань и хрящи. Исследование, проведенное в Университете штата Мэриленд, показало, что дефицит лизина приводит к длительному выздоровлению и время заживления заметно увеличивается. [12]

7. Уменьшает стресс и оказывает успокаивающее действие

Чтобы изучить влияние лизина на стресс и хроническую усталость, было проведено исследование в котором участвовали члены одной сирийской семьи с продолжительностью в три месяца. Выяснилось, что при регулярном приеме лизина у мужчин наблюдается заметное снижение хронической усталости. У женщин сообщалось, что лизин был эффективным средством для снятия стресса и даже помог улучшить состояние кожи и волос. [13]

8. Увеличивает прочность костей

Читайте также:  7 способов похудеть раз и навсегда, без возврата веса

В одном исследовании, в котором участвовали 15 здоровых и 15 женщин больных остеопорозом, первая группа принимала кальций, а вторая – лизин. Третья группа из 45 пациентов с остеопорозом принимала лизин, валин и триптофан. [14] Было показано, что у пациентов, принимающих лизин, наблюдалась лучшая абсорбция и меньшая экскреция кальция. Вот почему лизин можно использовать для профилактики остеопороза. [14]

Преимущества для спортсменов

Дефицит лизина может проявляться особенно у спортсменов, которые выполняют тяжелые и сложные тренировки. Такой дефицит характеризуется в основном анемией, замедлением заживления ран, усталостью, а также более длительным периодом восстановления после тренировки. Регулярное использование лизина спортсменами может помочь увеличить гормон роста, а также повысить физическую работоспособность. Поскольку лизин является строительным блоком белка, он также способствует быстрой регенерации и росту мышц. Кроме того, он помогает вырабатывать коллаген, который обеспечивает крепкие хрящевые и мышечные ткани, которые часто чрезмерно нагружаются во время тренировок. [15]

Признаки дефицита аминокислот (плюс потенциальные причины и осложнения)

Так что же такое дефицит аминокислот в организме и что его вызывает? Дефицит аминокислот известен также как дефицит белка. Дефицит белка в организме является серьезным заболеванием. Он возникает, когда Вы не употребляете достаточно аминокислот, чтобы удовлетворить свои ежедневные потребности. Дефицит белка приводит к длинному списку симптомов, начиная от уменьшения мышечной массы и заканчивая потерей костной массы и другими.

Некоторые из основных симптомов дефицита белка могут включать в себя:

  • Сухая кожа
  • Секущиеся волосы
  • Выпадение волос
  • Ломкие ногти
  • Истончение волос
  • Снижение мышечной массы
  • Нарушение роста у детей
  • Повышенный аппетит
  • Снижение иммунитета
  • Потеря костной массы
  • Отечность и припухлость

Дефицит белка возникает, когда организм не получает достаточного количества аминокислот в рационе. Пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями, такими как рак, особенно подвергаются высокому риску дефицита белка. Это происходит из-за частого повышения потребности в белке и снижении потребления пищи. Тем, кто придерживается вегетарианской диеты, следует также тщательно ее планировать.  Употребляя разнообразные растительные белковые продукты, их меню должно удовлетворять все потребности организма в белке.

Источники растительного белка

Основные источники растительного протеина:

  • соя и продукты на ее основе — соевое молоко, сыр тофу;
  • фасоль, горох, чечевица, нут;
  • арахис;
  • семена — лен, кунжут, подсолнечника, тыквы, чиа и другие;
  • сухофрукты;
  • орехи — фундук, миндаль, фисташки, грецкие, кедровые, кешью и другие;
  • злаки и проростки;
  • хлеб из цельнозерновой муки;
  • каши из овса, кукурузы, пшена, риса;
  • овощи, особенно брокколи, авокадо, спаржа;
  • зелень;
  • водоросль спирулина.

Самыми значимыми аминокислотами для веганов и источниками их получения являются:

Источники растительного белка
  • Лизин. Получают его из бобовых, арахиса, тофу. Фасоль, горох и чечевица необходимы для полноценного питания веганов. В проростках тоже содержится много лизина.
  • Триптофан. Содержится в сое, арахисе, чуть меньше — в пшенице, овсе и гречке. Также есть в шпинате, горохе, кунжуте и других семенах и орехах.
  • Карнитин. Синтезируется организмом из лизина, частично содержится в спарже и арахисовом масле.

Для людей, не употребляющих пищу животного происхождения, важно следить за балансом макронутриентов и помнить, что разные группы продуктов содержат разные аминокислоты. В целом для достижения идеального баланса достаточно употреблять продукты всех групп: бобовые и зерновые, семена, орехи и овощи.

В нерафинированных цельных растительных продуктах содержится в среднем 10-40% белков от общей их калорийности. Больше всего содержание чистого протеина в зеленых овощах и бобовых, меньше всего — в свежих фруктах.

Для тех, кто следит за весом, стоит стремиться получать до 20% поступающих калорий именно от белков, иначе с потерей килограммов люди теряют мышечную массу.

Вместе с тем существуют и предостережения по части употребления белковой пищи:

Источники растительного белка
  • В консервации типа сладкой кукурузы или горошка, фасоли в соусе и овощных смесях слишком много сахара, соли и консервантов, поэтому к здоровым источникам растительного белка такие продукты отнести нельзя.
  • Избыток белка плохо сказывается на работе мочевыделительной системы, грозит образованием камней в почках и желчном пузыре.
  • Осторожно стоит подходить к употреблению бобовых: они способны даже у здоровых людей вызвать нарушения работы ЖКТ и противопоказаны людям, страдающим язвенным колитом, синдромом раздраженного кишечника и подобными заболеваниями.
  • Людям с дефицитом йода и заболеваниями щитовидной железы стоит ограничить употребление сои и продуктов на ее основе.

Лизин в продуктах питания

Продолжение. Начало здесь: -lizin-struktura-i-funktsii/:

Лизин – незаменимая аминокислота, которая участвует в построении всех белков человеческого организма.

Она необходима для производства коллагена – основного белка соединительной ткани. Без лизина невозможен рост костно-мышечного аппарата и развитие всех органов и систем, поэтому он особенно необходим в детском и подростковом возрасте.

Лизин регулирует жировой обмен через синтез L-карнитина, который способствует естественному сжиганию жиров, в комплексе с другими аминокислотами и витаминами он очищает сосуды от холестериновых бляшек.

Он способствует усвоению кальция и других микроэлементов, повышает иммунитет, обладает легким успокаивающим действием. В каких продуктах питания она содержится?

Читайте также:  Как избежать обвисания кожи при похудении

Лизин: где содержится

Большое количество лизина содержится в мясе, рыбе, сыре, твороге. Крупы и зерновые обеднены лизином.  Обработка зерна: измельчение на мельницах для получения муки и последующее нагревание для приготовления готового блюда разрушает лизин, неблагоприятно для сохранения лизина  сочетание с сахаром.

Количество продукта рассчитано на оптимальное потребление лизина 3 г в сутки.

Нужно знать, что в процессе приготовления пищи количество лизина в готовом блюде меняется:

  1. В вареном мясе количество лизина на 20-25% больше, чем в сыром
  2. Лизин усваивается из растительных продуктов не полностью, в связи с чем введен коэффициент 0,8
  3. Бобовые и зерновые потребляются не в сыром виде, а в виде каш, соотношение зерна к воде принято для бобовых 1:2, для крупы 1:3, плюс добавлен коэффициент усваиваемости 0,8

Если из мяса, рыбы, сыра суточную дозу лизина можно получить из нормальных порций в 100-200 г.

, то бобовых при хорошем содержании лизина в продукте, придется съесть совершенно невероятное количество – около полкилограмма, хлеб и крупяные каши необходимы в гигантских размерах – больше двух кило.

Вегетарианская диета не обеспечивает необходимое количество лизина, что чревато различными нарушениями здоровья.

Лизин в продуктах питания

Дефицит лизина

Признаками недостатка лизина в организме могут быть  следующие состояния:

  • Высокая умственная и физическая утомляемость,
  • Тошнота, рвота, головокружение
  • Снижение кратковременной памяти, снижение концентрации внимания
  • Образование камней в почках
  • Снижение массы тела, в т.ч. из-за плохого аппетита
  • Выпадение волос
  • Анемия
  • Частые простудные заболевания
  • Нарушения в репродуктивной системе: у женщин – прекращение менструаций, снижение полового влечения, бесплодие, у мужчин – импотенция
  • Появление сосудистой сетки на белочной оболочке глаз (синдром «красных глаз»).

Тяжелая форма дефицита у детей и подростков сопровождается гормональными нарушениями, остановкой роста, задержкой полового созревания.

Дефицит лизина может развиться из-за недостатка его поступления с продуктами питания. В зоне риска в первую очередь находятся вегетарианцы и лица, соблюдающие посты.

Спортсменам и лицам, занятым тяжелым физическим трудом требуется больше лизина, поэтому у них может развиться состояние относительной недостаточности этой аминокислоты.

Тяжелые стрессы, в том числе нервно-психические, а также инфекции, травмы, операции требуют повышенного поступления лизина и могут не компенсироваться обычным рационом, особенно, если вместо натуральных мясных и рыбных продуктов, человек использует суррогаты в виде колбас.

При недостатке поступления лизина с обычными продуктами питания, а также для компенсации его повышенного потребления можно использовать коммерческие препараты L-лизина.

Избыток лизина

Лизин не накапливается в организме человека. Естественным путем, питаясь натуральными продуктами получить избыток лизина невозможно. Что касается фармакологических препаратов, их не рекомендуют использовать людям с тяжелыми поражениями печени и почек. Побочными реакциями могут быть тошнота, рвота, боли в животе, диарея. При появлении этих симптомов прием препарата следует прекратить.

Взаимодействие с другими веществами

Фармакологические препараты L-лизина:

  • Усиливают токсичность антибиотиков-аминогликозидов: гентамицин, амикацин, канамицин и др.
  • При приеме вместе с антибиотиками может провоцировать появление тошноты, рвоты, диареи
  • С осторожностью применять при приеме препаратов кальция, т.к. усиленное поглощение кальция может спровоцировать гиперкальциемию, т.е. увеличение содержания кальция в крови, а это не есть гуд.
  • Лизин усваивается только вместе с другой аминокислотой – аргинином, их следует принимать в комплексе
  • Усиливают действие лизина витамины А, С, В1, железо, биофлаваноиды

Лизин — обладатель вечного спокойствия

Есть еще одна необъяснимая связь с акне, которая существует только в сфере ума — тоесть в уменьшении стресса.

Дефицит лизина сильно связан со стрессом и эмоциональным беспокойством. Все начинается с увеличения активности ГАМК.

Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) представляет собой ноотропный нейротрансмиттер, выделяемый головным мозгом. Он считается одним из самых важных нейротрансмиттеров для профилактики стресса.

Общая роль ГАМК заключается в уменьшении активности нейронов в головном мозге, уменьшении как альфа, так и бета-мозговых волн, тем самым расслабляя ваш мозг. ГАМК поощряет правильное взаимодействие между мозговыми нервными клетками, успокаивает нервные импульсы и уменьшает стресс.

Часто говорят, что диета ГАМК неспособна дать положительные результаты, потому что она не пересекает гематоэнцефалический барьер. Но это неверно, шоколад, наполненный ГАМК, эффективно расслабляет студентов, переживающих за сдачу сессии.

Для окончательного превращения ГАМК в мозге необходим ключевой компонент – лизин. Чем больше лизина в вашем организме, тем больше вырабатывается ГАМК, и вы быстрее расслабляетесь.

Лизин также стимулирует рецепторы бензодиазепина. Бензодиазепины являются фармацевтическими седативными, анксиолитическими и снотворными препаратами. Миллионы людей принимают их для расслабления, но их механизм действия не всем известен.

Бензодиазепины стимулируют и повышают чувствительность ГАМК, вследствие чего повышается седативная и успокаивающая активность ГАМК. Таким образом, лизин через бензодиазепины еще больше увеличивает активность ГАМК.

Некоторые пациенты, страдающие чувством беспокойства и страха, заявляют, что добавки лизина позволяют им сокращать дозы бензодиазепинов на 90%.

Существует еще одна связь с серотонином. Лизин является антагонистом рецептора специфического серотонинового рецептора, называемого 5-НТ4. Он предотвращает связывание молекул серотонина. Для нас важен лишь тот факт, что этот специфический рецептор серотонина повышает стресс и реакцию тревоги у людей.

Лизин не влияет на рецепторы серотонина, ответственные за счастье и удовольствие, он лишь регулирует реакцию тревоги в одном из исходных источников.

Известно, что его дефицит снижает уровень серотонина в кровотоке, следовательно, он участвует в его создании (хотя триптофан здесь более важен).

Другие аминокислоты тоже способны регулировать нейротрансмиттеры, но у лизина свой уникальный набор функций.

Читайте также:  Сибутрамин (Редуксин, Линдакса, Голдлайн, Меридиа)

Благодаря всем этим преимуществам он снижает психическое беспокойство у людей и уровень кортизола (гормона стресса, ответственного за появление прыщей).

Полезность L-lysine и показания к применению

Лизин: спортивное питание

Правильное питание и определенные пищевые добавки, помогают быстро достигать хороших результатов, людям занимающимся спортом. Спортивные добавки – это вещества, и витамины в которых нуждаются мышцы, когда находится в состоянии стресса.

Обратите внимание.L-лизин применяется в спортивном питании, он не заменяет витамины а дополняет их, в нем используют компоненты, подходящие именно для людей занимающихся спортом. Чтобы получить нужный эффект в них добавляют минералы, которые приносят максимальную пользу спортсмену.

Выбирая Л-лизин в спортивных целях, нужна консультация со специалистом, в целях предосторожности. Питательные добавки должны быть подобраны исходя из потребностей спортсмена, для повышения тонуса в мышцах, и получения нужных результатов. Л-лизин подходит практически всем людям, если сравнивать с метаном, который имеет отличные свойства, но, несмотря на это, он плохо влияет на внутренние органы человека, давая большую нагрузку на внутренние органы. При завершении постоянного приема метана, происходит обратный эффект для организма, мышечная масса начинает изготовлении Л-лизина специалисты подбирают пищевые продукты, которые на 100% могут усваиваться внутренними органами. Это помогает нарастить мышечную массу, придает прирост энергии, улучшает физическую выносливость. Добавка помогает укрепить иммунную систему, запустить жиросжигающие процессы, сбросить вес, укрепить костную систему. Если перестать принимать л-лизин обратного эффекта не будет. Польза лизина очевидна.

Полезность L-lysine и показания к применению

В нейрохирургии

В онкологии

В сочетании с некоторыми антиоксидантами, л-лизин уменьшает рост раковых клеток. Ученые всего мира стараются найти различные способы, помогающие в онкологических заболеваниях. Суть в том, что известные методы, в своем большинстве вредят здоровым клеткам человека. Но в 2007 году был выявлен эффект «конъюгатов лизина», помогающий восстановить поврежденные ДНК, совмещая это с фототерапией.

Внимание.Благодаря этому есть возможность восстановить более чем на 90% поврежденные клетки.

Инструкция по применению лизина

Внимание. Л-лизин не накапливается в организме, поэтому потребность в нем существует всегда, а, значит, и получать вещество мы должны каждый день.

Показаниями к применению лекарства служат следующие недомогания:

  • вирусные инфекции;
  • заболевания глаз, глаукома и катаракта;
  • суставные патологии (грыжа позвоночника, остеохондроз, артриты);
  • истощение, послеоперационный период;
  • проблемы с сердцем и сосудами, атеросклероз;
  • снижение иммунитета;
  • нарушение метаболизма;
  • депрессия, раздражительность, неврозы;
  • хроническая усталость, вялость.

В инструкции по применению к лизину указано, что препарат можно принимать при интенсивных физических нагрузках, расстройствах половой функции, неудовлетворительном состоянии кожи и волос, для снижения веса.

Подмечено, что после курсового употребления эль-лизина проходят мигрени и головокружение, восстанавливается месячный цикл, повышается настроение и улучшается самочувствие.

Недостаток аминокислоты возникает из-за несбалансированного рациона, длительной термической обработки продуктов, а также у сторонников вегетарианства и женщин, практикующих строгие диеты.

l лизин выпускается в капсулах по 500 мг. Применяют его до употребления пищи внутрь, запивая большим количеством воды. Не рекомендуется принимать добавку детям до 12 лет, а подросткам с 12 лет и взрослым пить по 1 капсуле 3-4 раза в сутки. При определенных показаниях, возможно, увеличение дозировки до 2 капсул в день.

При острых проявлениях герпеса – по 3, 6 капсул в день. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом. Многие спортсмены и спортивные диетологи считают, что принимать аминокислоты лучше перед тренировкой или сразу после нее. Еще можно принимать спортивное питание на ночь, утром или после сна. Принимать l лизин необходимо в определенные временные рамки:

  1. После тренировки и утром появляется большая потребность организма и мышц в белке. В этот период необходимо сделать, чтобы организм получил быстрое поступление аминокислот, которые помогут организму быстро набрать тонус.
  2. Если начать принимать лизинг перед тренировкой, то вы получите хороший энергетический потенциал и повышенную производительность мышц.
  3. Прием спортивного питания перед сном поможет восстановиться организму и даст ощутимый рост мышц.

Л лизин – препарат, применяющийся для лечения герпеса.

Роль аминокислот в организме человека

Каждая аминокислота выполняет ту или иную роль в организме человека. Значение аминокислот в питании следующее:

  1. Валин является поставщиком энергии, участвует в азотном обмене, способствует регенерации тканей, организует мышечный обмен веществ.
  2. Лейцин также является генератором энергии. Он укрепляет мышцы, регенерирует ткани, уменьшает содержание сахара в крови, увеличивает содержание гормона роста.
  3. Гистидин положительно сказывается на состоянии суставов, улучшает рост тканей.
  4. Изолейцин. Поддерживает необходимый уровень гемоглобина, улучшает выносливость, поддерживает уровень сахара в крови.
  5. Аргинин – аминокислота для набора мышечной массы. Стимулирует выработку гормона роста. Также очищает печень, положительно сказывается на мужском здоровье, поддерживает артериальное давление.
  6. Фенилаланин способен переходить в Тирозин. Уменьшает тягу к еде, оказывает обезболивающее действие. Также помогает в обучении, улучшая память и усвоение материла.
  7. Лизин препятствует появлению генитального герпеса. У женщин улучшается состояние волос, повышается либидо, а у мужчин улучшается эрекция.
  8. Треонин принимает участие в естественной выработке коллагена и эластина, укрепляет иммунитет. Принимает участие в обмене белков и жиров.
  9. Метионин способствует выведению жиров, улучшает работу пищеварительной системы. Рекомендуют принимать женщинам при беременности, чтобы уменьшить вероятность токсикоза и появление аллергических реакций.
  10. Триптофан уменьшает негативное воздействие никотина, снижает тягу к еде, борется с бессонницей, поднимает настроение.