Личи — что это за фрукт, как его едят и чем он полезен

В последнее время в супермаркетах Москвы неожиданно появилось много личи. Стоит экзотический фрукт не так уж и дорого — примерно 230 рублей за килограмм. Но как и с чем его есть?

Личи, как выбирать и хранить

Главное — смотрите на цвет кожуры. Она должна быть розовой или красной. Если коричневая, плод сорвали давно и он уже мог испортиться. Светло-желтый цвет — вам хотят продать незрелое личи. Ну и, конечно, кожура должна должна быть целой, без вмятин и пятен.

Потрогайте плод — он должен быть упругим, как будто вот-вот лопнет. Мягкий или слишком твердый личи покупать не нужно — пустая трата денег.

Личи лучше съесть как можно быстрее, за 1-2 дня после покупки. На такой короткий срок плоды можно оставить при комнатной температуре. Хотите сохранить их подольше? Очистите личи (см. инструкцию ниже), мякоть положите в пищевой контейнер и заморозьте. Если есть малейшее подозрение о качестве сохранности личи, выбрасывайте его, не сожалея!

Правильное личи — упругое, розовое и ароматное

Личи — это фрукт или ягода, каковы на вкус и как их есть

Нужно сказать, что это достаточно новый для российского покупателя продукт. Но те, кто его попробовал, уже оценили вкус и сочность мякоти. Его нельзя назвать очень необычным или непривычным, по сути это довольно приятный сладкий фрукт — то, что любят и взрослые, и дети. Его еще называют китайской сливой, потому что пришел он к нам из Китая, а на вид он действительно напоминают привычную для нас ягоду.

Личи — это фрукт или ягода, каковы на вкус и как их есть
Личи — это фрукт или ягода, каковы на вкус и как их есть

Растут такие удивительные «мохнатики» на деревьях, плоды обычно небольшие, ярко-красного, розового или коричневого цвета, в длину 3-4 см. Когда они созревает, то покрываются шипами, которые легко отходят от мякоти.

Личи — это фрукт или ягода, каковы на вкус и как их есть
Личи — это фрукт или ягода, каковы на вкус и как их есть

Эту растительную культуру зачастую называют фруктом, и на бытовом и кулинарном уровне так и считают. Однако в ботанических справочниках она классифицируется, как ягода, как та же самая слива или терн. И мы будем называть ее именно так, хотя она и растет на дереве, образуя веточки с плодами.

Личи — это фрукт или ягода, каковы на вкус и как их есть
Личи — это фрукт или ягода, каковы на вкус и как их есть

На вкус плод приятный, сочный, сладкий, немного терпкий. Отдаленно напоминает сливу, виноград, яблоко, киви и клубнику, причем, одновременно. По консистенции ягода — это что-то среднее между сливой и виноградом, цвет, однако, имеет белый. Внутри нее — удлиненная косточка темно-коричневого цвета, как в финике.

Личи — это фрукт или ягода, каковы на вкус и как их есть
Личи — это фрукт или ягода, каковы на вкус и как их есть

В странах, где этот плод привычен, а это Азия, из него делают вина и другие напитки. Очень популярен он, как ингредиент для сладких напитков и десертов, мороженого и шербета. Также эту ягоду едят в свежем виде, добавляют в блюда, как в первые, так и во вторые.

Личи — это фрукт или ягода, каковы на вкус и как их есть
Личи — это фрукт или ягода, каковы на вкус и как их есть

Долго сорванные плоды не хранится, поэтому употреблять в пищу их нужно сразу. Также можно их высушить или приобрести консервированные вариант.

Личи — это фрукт или ягода, каковы на вкус и как их есть
Личи — это фрукт или ягода, каковы на вкус и как их есть

Почистить личи не так просто, как кажется, поскольку не очищенная ягода охраняет себя шипами. Вариантов, как добраться до содержимого, есть несколько. Чтобы сохранить плод целым, существует один самый удобный способ, и два дополнительных, которые также эффективны.

Личи — это фрукт или ягода, каковы на вкус и как их есть
Личи — это фрукт или ягода, каковы на вкус и как их есть
  • Для первого варианта необходимо сделать надрез у самой плодоножки, и с помощью вилочки или ножичка поддеть кожуру и снять ее. Затем сделать надрез на мягкой части и извлечь косточку. Плод в таком случае остается целым и красивым, его можно положить в салат или во фруктовую тарелку.
  • Более простой способ — осторожно взять спелую ягоду в две руки, придавить и повернуть в разные стороны. Внутренность в таком случае может пострадать, но это допустимо, если вы приобрели ягоды для варенья или другого блюда, где его нужно будет разминать или перемалывать.
  • Также ягоду можно извлечь с помощью маленькой ложки.
Личи — это фрукт или ягода, каковы на вкус и как их есть
Личи — это фрукт или ягода, каковы на вкус и как их есть

Кушают только внутреннюю часть без косточки.

Личи — это фрукт или ягода, каковы на вкус и как их есть
Личи — это фрукт или ягода, каковы на вкус и как их есть

Как заварить чай из личи

  1. Для заваривания лучше использовать глиняную или фарфоровую посуду.
  2. Чайник для заваривания и чашки должны быть вымыты горячей водой.
  3. Готовят напиток в соотношении 2 чайные ложки листьев на 220 мл воды.
  4. Заливают заварочные листья кипящей водой и первые порции настаивают минуту. Время следующих настаиваний повышают до 5 минут. При необходимости, добавляют молоко, не более 15 мл.
  5. Чтобы чай пить с удовольствием, его нужно приготавливать в согласии с личным предпочтением с соблюдением общих рекомендаций.
Читайте также:  Американская диета — диета американские горки, диета астронавтов

При готовке напитка значение имеют три обстоятельства:

  • объем воды;
  • температура;
  • время настаивания.
Как заварить чай из личи

Для заварки желательно использовать новую воду. Вода, которая долго находилась в чайнике, не подойдет для заваривания. Несвежая вода способна изменить вкусовые качества чая. Важно не переусердствовать с кипячением, так как это придаст ненужный привкус.

Соблюдайте время заваривания. Настаивание больше пяти минут способно придать излишнюю горечь напитку. Если хотите получить крепкое питье, не увеличивайте время настаивания, а используйте больше чайных листьев.

«Китайская слива» в диетическом питании

Диетологи советуют употреблять личи для того, чтоб насытить организм водой, также понизить чувство голода. В составе «китайской сливы» имеется пектин. Он позволяет стремительно насытить организм, давая питание полезной микрофлоре кишечного тракта. Потому рекомендуется употреблять несколько плодов личи перед каждым приемом еды, что позволит уменьшить стандартную порцию еды и не переесть. Калорийность личи составляет всего 76 ккал/100 г, потому его могут безбоязненно есть люди, кропотливо следящие за своим весом.

Розовая мечта

При желании из китайской сливы можно приготовить изысканный десерт — пирожные с муссом из личи. За основу возьмем обычный бисквит, а в качестве прослойки будем использовать белый и цветной муссы. Получится аппетитно и нарядно.

Ингредиенты для бисквита:

  • яйца куриные — 4 шт.
  • сахар — 175 г
  • мука — 140 г
  • ванилин — на кончике ножа

Мусс:

  • личи — 300 г
  • малина — 150 г
  • желатин — 20 г
  • вода — 70 мл
  • сахар — 50 г
  • яичные желтки — 3 шт.
  • молоко — 400 мл
  • сливки — 400 мл

Желе из малины:

  • малина — 100 г
  • желатин — 5 г
  • вода — 30 мл
  • сахар — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Вначале делаем бисквитные коржи. Взбиваем 4 яйца с сахаром до образования густой светлой массы. Понемногу просыпаем муку и вымешиваем тесто. Выливаем его в высокую квадратную форму и ставим в духовку при 180 °C на 30–40 минут. Когда корж остынет, аккуратно разрезаем его вдоль на две равные части.

Пока бисквит запекается, сделаем мусс. Замачиваем желатин в воде. Взбиваем желтки с сахаром и прогреваем в маленькой кастрюле. Вводим теплое молоко и разбухший желатин, хорошо растворяем. Отливаем примерно треть массы в другую кастрюлю. В первую кастрюлю вводим пюре из 150 г малины. Мусс получится бледно-розового цвета. Во второй кастрюле мусс останется белым. Для желе замачиваем желатин в 1 ст. л. воды. Малину перетираем в пюре, добавляем оставшуюся воду, лимонный сок и сахар. Ставим смесь на слабый огонь в сотейнике и варим до загустения.

Теперь переходим к сборке. В прямоугольную форму кладем первый корж, промазываем розовым муссом, кладем второй корж и также промазываем розовым муссом. Убираем заготовку в холодильник, чтобы мусс застыл. Затем смазываем его белым муссом и снова отправляем в холод. Наконец, заливаем все малиновым желе и оставляем в холодильнике на пару часов. Порежьте десерт на порции и украсьте по своему усмотрению.