Консервированные сардины — калорийность, польза и вред

Сардина — это промысловая рыба семейства сельдевых. Аналогичное название также носит род водоплавающих, в который входят сардинеллы и сардинопсы. Но эти рыбы отличаются по внешнему виду и ареалу. Сардина обыкновенная, европейская, или пильчард, водится в северной и восточной части Атлантического океана, в Средиземном, Чёрном, Мраморном, Адриатическом морях. Устаревшее название — сарделька или сардель.

Полезные свойства

Сардины очень полезны для беременных женщин и маленьких детей. В этой рыбе содержится достаточно большое количество коэнзима. Благодаря регулярному употреблению сардин приостанавливается старение кожи. Суточную норму коэнзима можно пополнить одной порцией отварной рыбы.

Полезные свойства сардины заключаются в благотворном воздействии при лечении таких болезней, как сердечная недостаточность, артроз, астма и, даже, рак. Если ежедневно употреблять в пищу сардины, то можно восстановить зрение и понизить холестерин в крови.

Сайра: консервы, польза и вред, калорийность свежей и консервированной рыбы

Сайра — океаническая рыба, чешуя которой имеет серебристо-серый цвет по бокам и сине-зеленый оттенок на спине.

Ее мясо вкусное и нежное, поэтому многие любители рыбы охотно приобретают этот продукт. Сайра богата ценными микроэлементами и витаминами, полезна для здоровья.

Чем полезна рыба сайра, не вредны ли рыбные консервы для нашего организма, какова калорийность продукта (сколько калорий в свежей и консервированной рыбке, в масле и в собственном соку)?

к оглавлению ↑

Выбирая консервированную сайру, пользуйтесь такими правилами:

  • На банке должна присутствовать ровно наклеенная этикетка с хорошо читаемым составом. На первом месте в списке указывают тип сырья, из которого изготовлен продукт.
  • Металлическая банка не должна иметь повреждений и вздутий.
  • После вскрытия консервов нужно посмотреть на цвет мяса: оно должно быть светлым, без темных включений.

Свежемороженые тушки выбирают так:

  • Толщина ледяной глазури должна быть тонкой.
  • Свежие тушки имеют натуральный цвет, без желтого оттенка.
  • Рыба должна быть ровной, без повреждений.
  • На упаковке обязательно должны присутствовать заводские маркировки.

к оглавлению ↑

Высокая ценность продукта объясняется тем, что он содержит много микроэлементов и минералов, белки, которые легко усваиваются организмом.

Свежая рыба:

  • Белки — 19,5 г.
  • Жиры — 14,1 г.
  • Углеводы — 0 г.
  • Калории — 205 ккал.
  • Гликемический индекс — 0.

Консервированная в масле:

  • Белки — 18,3 г.
  • Жиры — 23,3 г.
  • Углеводы — 0 г.
  • Калории — 283 ккал.

Консервированная в собственном соку:

  • Белки — 19 г.
  • Жиры — 23,5 г.
  • Углеводы — 0 г.
  • Калории — 294 ккал.

к оглавлению ↑

Сайра очень полезна для взрослых мужчин и женщин. Она богата кальцием, железом, магнием, поэтому делает кости крепкими, предупреждает анемию. Если регулярно включать ее в меню, можно не бояться появления болезненных мышечных судорог.

Сайра: консервы, польза и вред, калорийность свежей и консервированной рыбы

Женщинам в период беременности и лактации этот продукт тоже будет полезен, но в отварном или запеченном виде. От консервов желательно отказаться или употреблять их в минимальном количестве.

Рыба благотворным образом влияет на костную ткань, улучшает состояние волос и кожи, укрепляет иммунитет, обладает общим противовоспалительным действием.

Поскольку сайра содержит витамин D и фосфор, ее включают в питание детей с 2 лет. Эти вещества помогают кальцию лучше усваиваться, в результате скелет развивается нормально, зубы становятся крепкими.

Пожилым людям необходимо почаще есть эту рыбу. Она содержит аминокислоту таурин, которая благотворно влияет на состав крови, стимулирует образование желчи, нормализует пищеварительные процессы. Если употреблять ее регулярно, можно не бояться кариеса, остеопороза, артрита, рака печени.

Очень полезна сайра и для аллергиков. Те, которые едят ее хотя бы раз в неделю, реже страдают от аллергии и высыпаний, а обострения у них протекают в легкой форме.

к оглавлению ↑

Если изготовитель нарушал технологии производства, продукт может причинить вред организму человека. Не всегда сырая рыба хранится правильно, поэтому качество готовых консервов может разочаровать.

Важно, чтобы на производстве использовалось хорошее растительное масло, иначе продукт будет представлять реальную опасность для здоровья потребителей.

Поскольку в консервах содержится много соли, их не рекомендовано употреблять людям, страдающим:

  • Патологиями сердечно-сосудистой системы.
  • Болезнями печени, желчного пузыря.
  • Нарушениями работы органов ЖКТ.

Прямое противопоказание к употреблению сайры — индивидуальная непереносимость.

Еще несколько интересных фактов о пользе и вреде сайры и рыбных консервов:

к оглавлению ↑

Свежемороженую рыбу размораживают и чистят. Важно удалить все внутренности, тщательно промыть брюшко. Это позволит избежать заражения скребнями, которые обитают в кишечнике рыбы.

Сайру жарят или отваривают, запекают в духовке. Хранить ее в морозильной камере слишком долго не стоит, поскольку со временем ее полезные свойства, вкус ухудшаются. Стандартная порция рыбы — приблизительно 200 г.

Читайте также:  Как похудеть к Новому году – быстро, правильно или два в одном?

к оглавлению ↑

Эта рыба подходит для ухи, засолки, жарки, запекания. Готовить ее легко, очищать просто, поэтому все кулинары могут попробовать воплотить в жизнь несложные рецепты.

к оглавлению ↑

Как приготовить консервированную сардину в домашних условиях?

Как приготовить консервированную сардину в домашних условиях? Этот вопрос интересует многих любителей натуральной домашней пищи. Процесс приготовления данного блюда потребует не много усилий и ингредиентов. Каждая хозяйка использует свои составляющие и особые специи, мы расскажем самый распространенный и простой рецепт консервации сардины.

Название

Способ консервирования

Консервированная сардина в масле

Предложенный рецепт подразумевает приготовление и при помощи обычной кастрюли, и мультиварки. Для этого блюда необходимо очистить и освободить от внутренностей 1,5 килограмма сардин. Затем нарезаем рыбу на средние кусочки, солим и перчим (по вкусу). После нарезаем полукольцами шесть луковиц и выкладываем их в мультиварку или кастрюлю. На них кладем рыбу, затем (по вкусу) лавровый лист, перец горошком и гвоздику, заливаем все ингредиенты одним литром растительного масла, закрываем крышкой и готовим на небольшом огне или включаем режим «Варка» на 1,5 часа. Затем в заранее простерилизованные банки выкладываем сардину, сверху лук и заливаем доверху соком, в котором она готовилась. Закрыв крышками рыбу, укутываем банки теплым полотенцем. Когда они остынут, перемещаем консервацию в прохладное место.

Консервированные сардины являются очень распространенным блюдом, так как приобрести их можно в любом магазине, и они не требуют предварительного приготовления. Но стоит учитывать, что не все производители добросовестны. Многие добавляют в состав данной консервы усилители вкуса и консерванты, которые могут причинить вред здоровью. Поэтому нужно очень тщательно при покупке выбирать сардину и особое внимание обращать на сроки хранения рыбы, которая должна быть кусочками уложена в баночки. Естественно, лучше самостоятельно приготовить консервированную сардину в домашних условиях: так вы будете уверены в натуральности данного блюда и сможете добавить в него любимые ингредиенты.

Похожие продукты питания

  • Сайра консервированная

  • Рыба сельдь

  • Консервированные шпроты

  • Рыба хек

Витамины

Витамин B3 (PP) 4 мг
Витамин A (ретиноловый эквивалент) 10 мкг
Витамин B1 (тиамин) мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0.2 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 1 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0.7 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 6.2 мкг
Витамин B12 (цианокобаламин) 11 мкг
Витамин C (аскорбиновая кислота) 1.3 мг
Витамин E (токоферол) 0.5 мг
Витамин H (биотин) 0.2 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) мг

Минеральные вещества

Цинк 0.8 мг
Йод 35 мкг
Медь 185 мг
Марганец мг
Хром 55 мкг
Фтор 430 мкг
Молибден 4 мкг
Кобальт 30 мкг
Никель 8 мкг
Сера 200 мг
165 мг
Фосфор 280 мг
Калий 385 мг
Натрий 140 мг
Магний 40 мг
Кальций 80 мг

Размножение сардин

При благоприятном стечении обстоятельств продолжительность жизни сардины может достигать 15 лет. Самки готовы к оплодотворению на 2-3 год жизни, когда рыба набирает достаточную жирность. Нерест происходит при температуре воды не ниже +14 градусов. Рыба сардина мечет икру как в непосредственной близости от побережья, на глубине 20-25 метров, так и на расстоянии 100 км вглубь моря. Икрометание производится порционно, в ночное время. Самка сардины выметывает за сезон 100-300 тысяч икринок, плавающих в толще воды. Плавучая икра сардины состоит из сегментированного желтка с жировой каплей. Через 3 дня появляется вполне жизнеспособное потомство. Мальки сардины размером 4 см первое время живут в верхних слоях прибрежных вод. По истечении трех месяцев молодые особи начинают сбиваться в гигантские косяки, длина которых может достигать нескольких километров. Каждый год у берегов провинции ЮАР — Квазулу Наталь, сардины собираются в косяк, насчитывающий около 5 млрд. особей. Огромная стая, преследуемая тысячами крупных морских обитателей (дельфинами, акулами, китами, чайками), мигрирует вдоль восточного побережья Южной Африки. Ученые так и не нашли объяснение этому феномену.

Рецепты блюд с консервированной сардиной

Из консервов сардины можно приготовить большое разнообразие настоящих лакомств: она выступит оригинальным ингредиентом легких супов и закусок, салатов, запеканок, роллов и пирогов. Консерва сама по себе служит полуфабрикатом, что существенно сокращает время приготовления блюд. А значит, такие быстрые рецепты пригодятся в арсенале каждой хозяйке.

Ниже рассмотрим самые популярные рецепты из сардины:

Классический салат мимоза с сардиной

Это блюдо широко известно и не требует особых усилий в приготовлении. Для того чтобы добиться сочного вкуса и нужной консистенции, важно правильно выбрать ингредиенты, следовать четкому плану приготовления. Что же понадобится?

  • сардина – 1 банка;
  • вареные яйца – 5 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • твердый сыр (голландский, маасдам, пармезан) – 160 г;
  • заправка – по желанию (майонез, соус, сметана).

Главная особенность салата в том, что он готовится слоями.

Видеорецепт приготовления салата «Мимоза»:

  1. В первый слой нужно выложить сваренные и нарезанные белки яиц. Желтки отделить и оставить на потом.
  2. Вторым слоем кладут сыр, натертый на мелкой терке.
  3. Далее все покрывают любым соусом по вкусу.
  4. После необходимо открыть банку с консервированной рыбой, слить оттуда воду и выложить в третьим слоем.
  5. Поверх рыбы кладут мелко нарезанный репчатый лук для придания особого вкуса.
  6. Покрывают все соусом, сверху посыпают натертым желтком и сыром.
Читайте также:  Топ-10 самых эффективных неголодных диет: едим и худеем

Суп из консервированной сардины

Для данного полезного рецепта потребуются следующие продукты:

  • сардина – 1 банка;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зелень – петрушка, укроп, кинза;
  • специи: черный перец, лавровый лист, тмин, соль – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить овощи – нарезать кубиками картофель, морковь и лук.
  2. Их поочередно добавлять в кипящую подсоленную воду. Первым — картофель, через 5-7 минут – морковь и лук.
  3. Все поперчить, положить лавровый лист и прочие специи по желанию.
  4. Когда картофель полностью размягчится, необходимо выложить в кастрюлю банку сардин.
  5. После этого варить суп до полной готовности 8-10 минут.

Подавать, украшая зеленью.

Как приготовить консервированную сардину в домашних условиях?

Как приготовить консервированную сардину в домашних условиях? Этот вопрос интересует многих любителей натуральной домашней пищи. Процесс приготовления данного блюда потребует не много усилий и ингредиентов. Каждая хозяйка использует свои составляющие и особые специи, мы расскажем самый распространенный и простой рецепт консервации сардины.

Название Способ консервирования
Консервированная сардина в масле Предложенный рецепт подразумевает приготовление и при помощи обычной кастрюли, и мультиварки. Для этого блюда необходимо очистить и освободить от внутренностей 1,5 килограмма сардин. Затем нарезаем рыбу на средние кусочки, солим и перчим (по вкусу). После нарезаем полукольцами шесть луковиц и выкладываем их в мультиварку или кастрюлю. На них кладем рыбу, затем (по вкусу) лавровый лист, перец горошком и гвоздику, заливаем все ингредиенты одним литром растительного масла, закрываем крышкой и готовим на небольшом огне или включаем режим «Варка» на 1,5 часа. Затем в заранее простерилизованные банки выкладываем сардину, сверху лук и заливаем доверху соком, в котором она готовилась. Закрыв крышками рыбу, укутываем банки теплым полотенцем. Когда они остынут, перемещаем консервацию в прохладное место.

Консервированные сардины являются очень распространенным блюдом, так как приобрести их можно в любом магазине, и они не требуют предварительного приготовления. Но стоит учитывать, что не все производители добросовестны. Многие добавляют в состав данной консервы усилители вкуса и консерванты, которые могут причинить вред здоровью. Поэтому нужно очень тщательно при покупке выбирать сардину и особое внимание обращать на сроки хранения рыбы, которая должна быть кусочками уложена в баночки. Естественно, лучше самостоятельно приготовить консервированную сардину в домашних условиях: так вы будете уверены в натуральности данного блюда и сможете добавить в него любимые ингредиенты.

Похожие продукты питания

Как приготовить консервированную сардину в домашних условиях?
  • Сайра консервированная
  • Рыба сельдь
  • Консервированные шпроты
  • Рыба хек

Витамины

Витамин B3 (PP) 4 мг
Витамин A (ретиноловый эквивалент) 10 мкг
Витамин B1 (тиамин) мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0.2 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 1 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0.7 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 6.2 мкг
Витамин B12 (цианокобаламин) 11 мкг
Витамин C (аскорбиновая кислота) 1.3 мг
Витамин E (токоферол) 0.5 мг
Витамин H (биотин) 0.2 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) мг

Минеральные вещества

Цинк 0.8 мг
Йод 35 мкг
Медь 185 мг
Марганец мг
Хром 55 мкг
Фтор 430 мкг
Молибден 4 мкг
Кобальт 30 мкг
Никель 8 мкг
Сера 200 мг
165 мг
Фосфор 280 мг
Калий 385 мг
Натрий 140 мг
Магний 40 мг
Кальций 80 мг

Салат Мимоза, рецепт с сардиной классический

Нежное блюдо, отличный аналог Оливье. Готовить легко, справится и начинающая хозяйка. Заодно позволяет развить творческое воображение.

Ингредиенты:

  • яйца вареные – 5 шт.;
  • сыр полутвердый – 100 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • сардины (банка) – 240 гр.;
  • луковица – одна;
  • морковь вареная – 2 шт.;
  • майонез;
  • уксус (9%) – 10 мл.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • вода холодная – 20 мл.

украшение:

  • яйцо вареное – 1 шт.;
  • перец горошек – 6 шт.;
  • сыр кусочки – 2 шт.

Приготовление:

Салат Мимоза, рецепт с сардиной классический
  1. Морковь промыть и отварить с яйцами заранее. По готовности снять продукты по отдельности, пусть остынут. Луковицу почистить. Банку сардин открыть.
  2. Лук измельчить, нарезав его кубиками. Поместив в небольшую миску, налить туда воды, уксуса, насыпать сахара. Перемешав, оставить мариноваться 15 минут.
  3. По отдельности натереть морковь (отварная) и сыр. Поместить их отдельно.
  4. Отложив одно для украшения, остальные яйца разделить, вытащив желтки. И натереть желтки отдельно, белки тоже.
  5. Вытащив сардины, слить жидкость, а рыбу размять вилкой. С маринованного лука слить излишки жидкости.
  6. Сборка салата. Майонез будет использоваться часто, стоит поместить его в кондитерский мешочек для удобства. Слои салата:
  • первый – на плоскую, большую тарелку ровным слоем выложить натертые белки, следом налить майонеза;
  • второй — ½ натертой моркови, сверху ее также покрыть майонезом;
  • третий – весь натертый сыр, сверху майонез;
  • четвертый – ½ рыбы, разравнивать вилкой;
  • пятый – весь маринованный лук, сверху немного майонеза;
  • шестой – ½ оставшейся моркови, сверху майонез;
  • седьмой – ½ оставшейся рыбы;
  • восьмой – натереть замороженного сливочного масла.

Завершающим слоем будут натертые яичные желтки. Ими надо украсить и бока салата.

Украшения

Разрезать пополам оставшееся яйцо – туловище мышек. Из сыра аккуратно вырезать им ушки. Сделав маленькие надрезы на половинках яйца, вставить туда ушки. Из перца будут носик и пара глазок. Готовых мышек надо посадить на салат.

Читайте также:  Польза и вред путассу: состав, калорийность, БЖУ, полезные свойства

«Мимоза» готова. Употреблять после настаивания в холодильнике.

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня

Чем отличается сельдь от иваси?

В Советском Союзе было распространено писать на ценниках словосочетание «Сельдь иваси». Но, хоть рыба эта и относится к семейству сельдевых, она представляет собой сардину, то есть совсем другой вид рыб. Эта дальневосточная сардина отличается большим количеством жира, который легко отделяется от тушки. Она небольшого размера и весит в среднем около ста шестидесяти граммов. А также, рассматривая, чем отличается иваси от селедки, необходимо отметить, что внешний вид этих рыб также разнится – ровно как и их вкус. У сардины по телу проходит ряд темных пятен. Название «иваси» эта сардина получила благодаря японцам, ведь в переводе на русский это слово обозначает «сардина». Мясо рыбы сочное и нежное, с легким кисловатым вкусом, поэтому отлично подходит для засолки.

Общая характеристика

Сардина – промысловая рыба, относится к семейству сельдевых. Сама по себе сардина миниатюрная: длина не превышает 20 сантиметров, а максимальный вес составляет 150 грамм. Обитает костная рыба в Атлантическом океане и Средиземном море. Сардины сбиваются в огромные стаи и вместе организовывают свой жизненный цикл. Стайки залегают на большие глубины вдали от прибрежной черты, чтобы не попасться на глаза местным рыбакам.

В Натале (провинция ЮАР) была замечена рекордная стая сардин. В ней было зафиксировано более 5 миллиардов рыб, которые следовали за холодным течением и постепенно сформировали гигантскую стаю. За скоплением рыб с интересом наблюдали, а затем охотились, крупные морские обитатели.

Во внешности сардины нет ничего необычного: веретенообразное тело серебристого или беловатого оттенка, увенчанное мелкими, но плотными чешуйками.

1 раз в году целые стаи сардин приближаются к береговой зоне. Это происходит вследствие движения зоопланктона, которым питаются рыбы.

Полезные свойства сардин

Сардина богата полезными насыщенными жирами – Омега-3, Омега-6, баланс которых помогает предотвратить развитие многих заболеваний, помогать в лечении ряда серьезных проблем. Рыба является источником многих типов аминокислот, приносящих пользу организму.

Для сердца

Сардина помогает также в профилактике заболеваний сердечнососудистой системы – гипертонии, артсклероза. Она предотвращает риск возникновения сердечного приступа, инсульта благодаря незаменимым жирным кислотам, витаминам группы B, которые препятствуют образованию кровяных сгустков внутри сосудов, активно участвуют при переработке глюкозы в энергию.

Для костей

Кальций, марганец, фосфор – основные элементы, помогающие формированию в молодом и укреплению костей в более пожилом возрасте – в большом количестве содержатся в сардине. Важную роль в здоровом развитии костной ткани играет витамин D. Скелет рыбы мягкий, поэтому часто ее без вреда едят с костями, получая при этом дополнительную пользы от дозы кальция.

Полезные свойства сардин

Для профилактики рака

Самые распространенные на данный момент онкологические заболевания – это лейкемия, множественная миелома, рак предстательной или молочной железы. Врачи, ученые советуют для предотвращения развития этих недугов употреблять больше насыщенной полезными жирами рыбы, в том числе сардину, которая содержит селен и витамин D.

Для иммунитета

Сардина приносит особую пользу в осенний и весенний период, когда велика вероятность заразиться инфекционными заболеваниями, поэтому ее необходимо включать в рацион. Рыбий жир, высокая концентрация витаминов D, C на высоком уровне имеют свойство защищать организм, повышая его иммунитет, устойчивость к различным заболеваниям.

Для нервной системы и настроения

Лучше всего в организме усваивается жирная кислота Омега-3, полученная из продуктов животного происхождения, в основном – рыбы. Этот незаменимый компонент играет важную роль в снижении уровня стресса, улучшении работы нервной системы. Исследованиями было доказано, что люди, потребляющие недостаточное количество жиров, более подвержены нервным заболеваниям, психическим расстройствам – депрессии, нервным срывам, постоянному стрессу. Сардина, богатая Омега-3, помогает регулировать работу мозга, существенно улучшает эмоциональное состояние, снижает вред от воздействия окружающих факторов беспокойства.

Для зрения

Регулярное потребление морских продуктов – рыбы, водорослей, морских ракообразных – помогает предотвратить риск возрастного ухудшения зрения. Приносящие пользу жирные кислоты в комплексе с разнообразием питательных веществ дают сардине целительные свойства помогать при макулярной дегенерации и синдроме сухого глаза.

При диабете

Полезный животный белок повышает устойчивость организма к инсулиновым всплескам. Эту рыбу можно сочетать с макаронными изделиями из пшеничной муки, белым хлебом, некоторыми простыми углеводами, не боясь резкого повышения и падения уровня сахара в крови.

Полезные свойства сардин

Важно! Сардина является одним из ключевых составляющих питания людей, имеющих диабет 1, 2, 3 степени. При составлении меню обязательна консультация с врачом!

Для похудения

Сардина богата полезными жирами, белком животного происхождения, которые быстро насыщают и позволяют долго не испытывать чувство голода. Эта рыба низкокалорийная, но содержит в себе большое количество незаменимых витаминов, минеральных веществ, приносящих пользу. Она занимает важное место в рационе спортсменов, которым необходимо употреблять достаточно малокалорийной белковой пищи. Однако рыба также не принесет вреда и людям, желающим потерять лишние килограммы и прийти в желаемую форму.

Для кожи и волос

Жирные Омега-3 кислоты, селен, цинк улучшают состояние волос, кожи, ногтей. Они насыщают, питают клетки, способствуют активизации волосяных фолликул, помогают снизить влияние возрастных факторов на общее состояние кожи.