Кета полезные свойства и противопоказания

Кета — представитель тихоокеанских проходных лососей. Любители и профессиональные рыбаки ценят её за нежное розовое мясо, крупную икру и характер бойца. Красная рыба по питательной ценности относится к диетическим продуктам, не содержит углеводов. Но помимо пользы, кета может нанести вред.

Подробный обзор

Полезные свойства кеты

Состав мяса

Кета является ценным диетическим продуктом с высоким содержанием белка. Ее состав на 75 % состоит из воды, 20 % — из белка, 6 % — жиры и зола, в ней отсутствуют углеводы.

Витамины и микроэлементы

Состав красной рыбы чрезвычайно богат такими витаминами, как: РР, Е, С, В1, В2, А, насыщен микроэлементами и макроэлементами.

Жирные кислоты (омега-3, омега-6), а также лецитин, содержащие в составе рыбы, помогают устранять признаки и предотвращать появление атеросклероза.

Витамин В1 (тиамин) – значащий элемент в составе рыбы, благодаря которому усиливается работа главного мозга и развивается память. Тиамин благоприятно воздействует на функционирование мозга, усвоение информации, умственную деятельность, также существенно влияет на работу нервной системы.

Витамин B обладает свойством защиты организма против его интоксикации, являясь хорошим антиоксидантом. Витамин А, который входит в состав киты, способствует остроте зрения и выработку коллагена. Витамин Е положительно влияет на кожу и есть антитоксическим средством в организме.

В этой рыбе содержится много калия и магния, которые помогают работе сердца. Также в ее составе присутствуют калий и фосфор, который помогают поддерживать уровень кальция в организме.

Калорийность

Калорийность тихоокеанского лосося – близко 125 килокалориям в 100 грамм, икра в 2 раза превосходит мясную калорийность и содержит 250 килокалорий.

Кета: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания к употреблению

Кета — проходная красная рыба, нерестится один раз в жизни, после нереста на обратном пути погибает. В большинстве на нерест кета приходит в возрасте от 4 до 6 лет.

Она может достигать в длинну 1метр , и массой 15 килограмм. Её икра самая крупная, замечательно красивого оранжево-красного цвета.

Кету разделяют на Летнюю и Осеннюю. Первая заходит на нерест летом, а вторая — осенью. Также они отличаются размерами и местом обитания: Летняя Кета предпочитает жить в северных просторах Тихого океана и достигает 80 см в длину, в то время как Осенняя живет в южной части и вырастает до 1 метра.

По рекам Кета поднимается достаточно высоко, для икрометания выбирает тихое спокойное место. Самка выбивает хвостом нерестовую яму, мечет туда икру, а затем накрывает это место гравием, образуя так называемый нерестовый бугор. Иногда все потомство гибнет оттого, что вода промерзает до дна, но Осенняя Кета сохраняет свои икринки тем, что нерестится не так высоко.

Икра Кеты довольно крупная и нередко достигает 9 мм в диаметре. В отличие от горбуши, мальки Кеты незамедлительно после своего появления, мальки покидают место своего рождения и спускаются вместе с течением в море.

Калорийность кеты

Кета отличается высоким содержанием белков и жиров, а ее калорийность составляет 138 кКал на 100 г свежего продукта. В 100 г соленой кеты — 184 кКал, а кета, приготовленная на жару, содержит 154 кКал на 100 г. Энергетическая ценность консервированной кеты – 141 кКал. Употребление данного вида рыбы в умеренных количествах не принесет вреда фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
19 5,5 1,2 74 138

Полезные свойства кеты

Кета содержит витамин Е, С, РР, В1, В2, провитамин А, такие макроэлементы как калий, кальций, фосфор, натрий, хлор, магний, а так же микроэлементы — цинк, железо, фтор, хром, никель, молибден.

В икре много белка-около 30%, который почти полностью усваиваетя организмом (для белков животного происхождения это редкость). Причем икорный белок легко усваивается и содержит много незаменимых аминокислот. И даже холестерин, содержащийся в икре, не нет страшен, как в других продуктов. Он практически обезвреживается лецитином, которого в икре не мало. Помогают боротся с холестерином и содержащиеся в икре полиненасыщенные жиры (14-18%), которые препятствуют развитию атеросклероза.

Икра Кеты, ценный пищевой продукт, получаемый при обработке икры лососевых рыб раствором поваренной соли с последующим добавлением консервантов. Она не содержит углеводов и вредных жиров, но содержит большое колличество (1/3) белка. По калорийности и энергетической ценности превосходит мясо.

Опасные свойства кеты

Икра кеты, а также сама рыба противопоказана при индивидуальной непереносимости организма.

Также люди, которым вредна пища, обогащенная белком, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять данную рыбу в пищу.

Видео расскажет о тонкостях ловли кеты и о ее повадках. Кроме того, оно будет интересно всем, кто хочет увидеть красоту таежной природы.

Кета: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания к употреблению

Кета – это один самых известных представителей семейства лососевых, которые водятся в Тихом океане. В длину эта рыба достигает метра и отличается достаточно крупным туловищем. Очень ценной считается икра этого представителя семейства лососевых, но и мясо кеты признано официальной медициной полезным.

Химический состав и калорийность кеты

Перечислить абсолютно все микроэлементы и витамины, которые присутствуют в мясе кеты просто невозможно – по крайней мере, в рамках одной статьи этого сделать не получится. Но стоит выделить некоторые из них:

  • витамины Е, С, В1, В2, А;
  • цинк, железо, фтор;
  • молибден, хром, никель;
  • калий, фосфор, хлор;
  • кальций, натрий, магний и многие другие.

Многие сомневаются, стоит ли употреблять мясо кеты, ведь в нем содержится холестерин? На самом деле на 100 граммов рассматриваемого продукта приходится лишь 80 мг холестерина, а это значительно меньше, чем, например, в скумбрии. И потом – перечисленные микроэлементы и витамины «перекрывают» возможный вред от холестерина, содержащегося в составе кеты.

В 100 граммов мяса кеты содержится лишь 138 Ккал, но нужно учитывать, что в процессе приготовления этой рыбы ее калорийность будет увеличиваться. Например, копченая кета на 100 граммов мяса будет иметь 180 Ккал, соленая кета – 184 Ккал, а «лидером» по калорийности считается жареная кета – на 100 граммов мяса рассматриваемого продукта приходится 224 Ккал.

В чем польза кеты

Благодаря такому многокомпонентному составу, мясо кеты оказывает комплексное благотворное влияние на здоровье человека. Витамин В1 положительно влияет на работу головного мозга, повышает способность к учебе, познавательную активность. Этот витамин крайне необходим для роста, тонуса мышц, нормальной работы сердца и пищеварительного тракта. Очень полезен витамин В1 для нервной системы, кожных покровов.

  • Обратите внимание: по некоторым данным витамин В1 выполняет функции антиоксиданта, защищая организм от негативного влияния алкоголя и табака.
  • В мясе кеты содержится и большое количество фосфорной кислоты, которая составляет ткань скелета и участвует во всех процессах, происходящих в организме.
  • Отдельно стоит упомянуть о ценности икры кеты – это пищевой продукт, который не содержит вредных жиров и углеводов, а по калорийности и энергетической ценности значительно превосходит мясо. Если периодически употреблять в пищу мясо и/или икру кеты, то будет оказываться следующее воздействие на организм человека:
  • улучшение работы головного мозга и органов зрения;
  • улучшение кровообращения и повышение эластичности стенок кровеносных сосудов;
  • стимуляция процессов обмена веществ;
  • замедление воспалительных процессов;
  • предупреждение развития атеросклероза и тромбоза;
  • укрепление иммунитета;
  • предупреждение старения в раннем возрасте;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Читайте также:  Диета при гастрите желудка — рецепты и меню на каждый день

Вред кеты

Единственная категория людей, кому может оказаться вредной кета – это те, у кого имеется аллергия на подобные продукты. А вообще, кета разрешена к употреблению даже в раннем детском возрасте, она полезна даже беременным и кормящим женщинам.

Как правильно выбирать кету

К сожалению, рассматриваемый продукт стоит недешево, поэтому недобросовестные продавцы нередко выдают за мясо кеты другие виды лососевых – например, горбушу. Но ведь горбуша и по качественным, и по вкусовым характеристикам гораздо хуже кеты, так что ошибиться в выборе продукта будет, как минимум, обидно.

Кета не может продаваться маленькими кусками – эта рыба крупная, она только в длину около метра, а вес одной рыбины достигает 5 кг и выше. Если продавец предлагает кету, разделанную на небольшие куски, то будьте уверены – это горбуша, которая весит максимум 2 кг.

Еще один критерий, по которому можно отличить мясо кеты от мяса других лососевых – у нее цвет будет ярко-розовым, выраженным и буквально «бросающимся» в глаза. А вот у той же горбуши мясо имеет бледно-розовый оттенок и характерные белые прожилки.

Напоследок хотелось бы дать один совет по поводу приготовления кеты. Она бесподобна в соленом и копченом виде, но вот жарить ее однозначно не стоит.

Дело в том, что в мясе рассматриваемого продукта содержится 75% воды и она при жарении просто испаряется, результатом будет сухое и невкусное блюдо.

Можно решить проблему использованием кляра, который создаст корочку вокруг мяса кеты и не даст испариться всей влаге, но оптимальным вариантом станет запекание продукта.

Кета – безусловно полезный продукт, который должен присутствовать в меню каждого человека.

Заключение

Тихоокеанский лосось — хитрая, сильная и выносливая красная рыба. Дальневосточная рыбалка подарит адреналин и незабываемое ощущение победы. Пойманную рыбу можно засолить, потушить, запечь, пожарить, закоптить.

Мясо, икра и молока «серебрянки» содержат большое количество белка, полезных жиров, витаминов и микроэлементов. Красная рыба рекомендована для питания детям и взрослым, но важно помнить, что кета должна правильно храниться.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Кета копченая: холодный и горячий методы способы, подготовка, засолка и хранение рыбы

Дата создания:

Копченая кета – довольно популярный деликатес среди многих гурманов. Но чтобы приготовить такую копченость самостоятельно, необходимо знать правила подготовки и копчения рыбы. Именно отсюда можно узнать рецепты копчения кеты в домашних условиях, как хранить кету и какие полезные вещества в ней содержатся.

Химический состав и калорийность кеты

Калорийность копченой кеты выигрывает среди многих других видов рыб. На 100 г продукта в свежей тушке содержится 162 ккал, 18 г белков и 10 г жиров.

После обработки дымом калорийность кеты холодного копчения изменяется – 196 ккал, до 22 г белков, 12 г жиров (Омега-3). В рыбном продукте также содержатся:

  • витамины A, C, D, PP и группы B;
  • микроэлементы;
  • все незаменимые аминокислоты.

Полезно! Жирные кислоты не допускают быстрого изнашивания организма, способствуют обновлению клеточных мембран.

Количество нутриентов в кете:

НутриентКол-во в продукте
Калорийность (ккал) 196
Белки (г) 22
Жиры (г) 12
Углеводы (г)

Правила подготовки кеты к копчению

Кета – крупная рыба, поэтому для копчения в цельном виде необходимо:

  • сделать надрез вдоль брюха;
  • выпотрошить;
  • вытереть внутри кровь бумажной салфеткой.

Важно! При копчении тушки с головой избавьтесь от жабр.

Рецепт кеты горячего копчения или холодной обработки предполагает посол туши, который можно произвести разными способами.

Вымачивание рыбного филе

Используя семужный посол, по истечению времени обязательно следует вымочить рыбное филе:

  • протяните через хвост шпагат;
  • уложите в тару с водой на 1-2 дня (каждые 5-7 часов воду необходимо менять);
  • по окончанию времени подвесьте кету на свежем воздухе для просушки.

Через 13-20 часов рыба готова к копчению.

Засолка кеты с добавлением оливкового масла

Для подготовки кеты таким способом подойдет свежая рыба или замороженная, но которая не подвергалась повторной заморозке. Желательно, чтобы туша была с головой и потрохами. Приступаем к засолке:

  1. Приготовьте смесь из крупной соли и сахара (в соотношении 3:1).
  2. Отделите кету от головы, плавников и внутренностей. Надрежьте филе с двух сторон от позвоночника и аккуратно удалите кости (крупную рыбешку разделите пополам).

    Полезно! Если попалась молока или икра, то молоку можно засолить вместе с тушей, а икру отдельно. Получается очень вкусно.

    Засолка кеты с добавлением оливкового масла

  3. Раскройте рыбу и равномерно натрите полученной смесью. Добавьте немного оливкового масла: так рыбное мясо станет жирнее и сочнее. При желании смешайте вместе с солью и сахаром черный перец и лавровый лист.

  4. Уложите продукт в тару, поставьте сверху пресс.
  5. Через 2-3 часа отправьте тару в холодное место на сутки.

Читайте сейчас:  Как хранить палтуса холодного копчения: увеличиваем срок

Такую кету можно кушать сразу, но для получения еще более изысканного блюда приступайте к копчению.

Копчение кеты двумя методами

Коптить можно горячим либо холодным способом. Для приготовления копченого деликатеса в домашних условиях необходимо знать некоторые хитрости, о которых говорится ниже.

Холодное копчение своими руками

Для приготовления кеты холодного копчения в домашних условиях первым делом необходимо поместить щепу в воду на 10-15 минут для размягчения.

Кета холодного копчения получается приятного аромата и изысканного вкуса на ольховых опилках (при желании, их можно смешать с щепами можжевельника или черемухи). Используется также сырье из фруктовых деревьев.

Выложите подготовленную тушу на решетки или подвесьте на крючки и отправьте в коптильный ящик. Рыбный деликатес готовится 48-72 часа при температуре 30 градусов.

Горячее копчение в домашних условиях

Для приготовления кеты горячего копчения в домашних условиях подойдет стружка вишни, яблони, груши и ольхи (на ольховую щепу тоже можно выкладывать опилки можжевельника или черемухи). Чтобы деликатес получился золотистого цвета, добавьте к опилкам сахар (25-50 г).

Копчение кеты горячим методом

Если хотите удивить гостей приятным ароматом, то в цельную тушку (в брюшко) положите лавровый лист или базилик и обвяжите нитью. Готовится кета горячего копчения в домашних условиях в коптильне, разогретой до температуры 90-160 градусов, на протяжении 50-100 минут.

Хранение копченого деликатеса

Кета горячего копчения хранится 96 часов, но только если будет лежать в холодном месте. А балык холодного копчения из кеты спокойно пролежит в холодильнике до 10 дней (если использовать морозильный ящик, то срок хранения продлится до 2 месяцев).

Хранение рыбы в холодильнике

Интересно знать! Хотите, продлить время хранения копченого лакомства, приготовленного холодным или горячим методом? Тогда приобретите вакуумную тару. В ней продукт хранится в полтора раза дольше.

Фотогалерея копченой кеты

Купили или выловили кету? Тогда не поленитесь и приготовьте копченый деликатес своими руками. Рецепты засолки позволяют это сделать за несколько часов.

Рецепт «кета в огуречном рассоле»

  • 400г кеты
  • Четверть стакана растительного масла
  • 1 луковица
  • 1 ч.Л. Горчицы
  • 1 лавровый лист
  • 3 горошины душистого перца
  • Огуречный рассол
  • Соль

Рыбу разделать целиком, потом вытянуть кости, оставив целой кожу. Порезать рыбу маленькими кусками (толщиной 2-3 см). Взять комфортный сотейник, положить в него рыбу и залить ее до половины объема огуречным рассолом. Разрезать луковицу на несколько больших кусков и добавить ее к рыбе одновременно с лавровым листом и перцем. Варить рыбу 10 минут, потом положить в керамическую посуду. Охлажденный отвар процедить, прибавить в него масло растительное, растертое с горчицей. Заправить рыбу этим рассолом и установить в прохладное место. Через 2-3 часа блюдо будет целиком готово. При подаче на стол красиво оформить любой зеленью.

Правила хорошего выбора

Лучший способ купить хорошую икру – выбрать надежного производителя и добросовестного продавца. Это дорогой продукт, на рынке часто встречаются подделки, замена сортов и другие способы обмана.

Не стоит гнаться за низкой ценой, часто за ней скрывается товар плохого качества, а иногда и вовсе опасный для здоровья.

Лучший вариант для покупки – развесная икра, ее можно попробовать и видно каждую икринку. На втором месте икра в стеклянных баночках, желательно отдавать предпочтение той, что произвели недалеко от места вылова. На последнем месте продукт в жестяных банках, лучше покупать уже проверенную марку, ведь содержимое станет видно только после открытия.

Общая информация о кете

Вся жизнь кеты делится на две фазы. Первая длится до наступления половозрелости. В это время рыба обитает в море, далеко от береговых границ. После того, как взрослые лососи становятся готовы к размножению, внешний вид и образ жизни их кардинально меняется.

Рыба становится агрессивной, собирается в огромные стаи и массово мигрирует к устьям рек, в которых будет происходить нерест. Кета, в отличии от большинства других видов семейства, погибает после откладки икры.

Новорожденные мальки непродолжительное время живут в пресной воде, после чего скатываются в море, чтобы повторить этот удивительный и, одновременно, печальный цикл.

Внешний вид

В морской воде рыба имеет блестящую серебристую окраску, тело ее массивное, удлиненное. В этот период мясо у нее ярко-красное, плотное. Ко времени хода в реки, с рыбой происходит физиологическая трансформация– появляется специфичный «брачный наряд».

Цвет изменяется на желто-бурый с яркими лиловыми пятнами по бокам. Кожа делается толстой, чешуя грубеет. Телозаметно увеличивается в ширину, челюсти изгибаются, вырастают большие изогнутые зубы. Ко времени икрометания, кета становится практически черной, мясо ее белеет и теряет пищевую ценность.

Вес и размер

Данный вид лосося вырастает до крупных размеров. Самой большой, по официальным данным, была особь длиной 100 см. и весом 16 кг.

Однако, согласно рассказам коренных жителей, в реке Охота Хабаровского края, изредка вылавливают экземпляры, имеющую длину до полутора метров. Средний размер идущей на нерест кеты: 50 см. для летней разновидности и 75 – 80 см. – для осенней.

Ареал обитания

Как поймать больше рыбы?

  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .

Кета распространена исключительно в бассейне Тихого океана. Проходная рыба, которая живёт в море, а нерестится в пресноводных реках Дальнего Востока, Азии и Северной Америки от Калифорнии до Аляски.

Тихоокеанские лососи нагуливаются в северной части Тихого океана неподалеку от фронта тёплого течения Куро-Сиво, включая Японское, Охотское и Берингово моря. В этот период они держатся в верхних слоях, глубиной до 10 метров.

Весной мигрируют к устьям рек северной части побережья Америки и Канады, Дальневосточного побережья Азии, доходят до Южной Кореи, Японии. Наиболее массовый ход отмечается в реки и ручьи бассейна Охотского моря. Заходит и в реки Сибири — Лену, Колыму,Индигирку и Яну.

Рацион питания

Пищей кеты служат ракообразные, небольшие моллюски, в меньшей степени, мелкая рыба (корюшка, сельдь). Во время хода на икрометания не питается, органы пищеварения атрофируются. Но иногда кета попадается на крючковые снасти рыболовам в реках при ловле на живца и при блеснении.

Такое поведение объясняется генетическим рефлексом – мелкая рыбешка представляет потенциальную опасность для икры, и кета так «защищает» свое будущее потомство. Молодь питается личинками насекомых и трупами своих родителей.

Размножение

По времени хода существуют две формы кеты – летняя и осенняя. Икрометание летней происходит в августе — сентябре, осенней – с конца октября и может продолжаться до декабря. Для нерестилищ кета выбирает участки небольших рек, с галечным дном и тихим течением.

В суровые зимы нерестилища нередко промерзают до дна и наблюдается массовая гибель потомства. Осенняя кета от холодов страдает меньше, так как нерестится в местах около выходов грунтовых вод.

Икринки у кеты крупные, в среднем, диаметром 7,5 мм. Самки вырывают ямы в грунте откладывают икру, после чего насыпают над ними такого бугра может бытьдо 2-3 м, а ширина 1,5-2 м. Самцы активно защищают гнезда, отгоняя любую проплывающую мимо рыбу.

Промысел на кету

Среди всех лососевых, промышленный лов кеты проводится в самых широких масштабах. Добывают ее ставными или сплавными сетями, главным образом, в приустьевых участках моря или в средних течениях рек. Часто на участках добычи устанавливают сезонные перерабатывающие заводы, для предотвращения порчи вылова.

Особенности приготовления

Чтобы не испортить продукт и приготовить кету вкусно, воспользуйтесь нашими рекомендациями:

  1. Кета не является жирной рыбой, поэтому при жарке она теряет сочность и получается сухой. Для сохранения влаги используйте кляр. Оптимальный способ приготовления – запекание.
  2. Маринуйте рыбу не раньше, чем за 15 минут до начала готовки. Лучший маринад – оливковое масло с тимьяном, розмарином и лимонным соком. Жирная сметана испортит вкус.
  3. Чтобы филе не распалось, подержите его 4-5 минут в рассоле из расчёта 2 ч.л. соли на 500 мл воды, обсушите бумажным полотенцем.
  4. Выраженный рыбный запах нейтрализует картофель, уложенный в сковороду или на противень рядом с кетой.
  5. Чтобы очистить тушку от чешуи и кожицы, обдайте её кипятком и опустите на 3 минуты в тёплую уксусную воду из расчёта 3 ст.л. уксуса на 1 л воды.
  6. Размораживайте рыбу при комнатной температуре, не опуская в тёплую воду и не используя микроволновую печь. Так сохранятся вкусовые качества.

Простые, популярные рецепты

Предлагаем приготовить блюда из рыбы, подходящие для повседневного и праздничного стола.

Стейк кеты на пару

Для приготовления используем пароварку или мультиварку, но подойдёт обыкновенная кастрюля и специальная ёмкость с отверстиями в донышке для варки на пару.

Ингредиенты:

  • стейки кеты – 4 шт.;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • брокколи – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, чёрный перец – по вкусу;
  • розмарин – 1 веточка.

Приготовление:

Особенности приготовления
  1. Рыбу солим, перчим с двух сторон.
  2. Из лимона выжимаем сок, обмакиваем стейки.
  3. Добавляем розмарин и маринуем 10 минут.
  4. Нарезаем морковь брусочками, брокколи разделяем на соцветия.
  5. В ёмкость для пара выкладываем фасоль, сверху морковь и рыбу, а между стейками кладём брокколи.
  6. Готовим 15-20 минут, подаём с гарниром из риса.

Котлеты из кеты

Деликатесные рыбные котлеты придутся по вкусу даже самым требовательным гурманам.

Ингредиенты:

  • филе кеты – 500 г;
  • хлебный мякиш – 150 г;
  • молоки кеты – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 2 ст.л.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Особенности приготовления
  1. Хлебный мякиш замачиваем в молоке на 10 минут.
  2. Мелко натираем морковь, обжариваем на оливковом масле.
  3. Рыбное мясо вместе с молоками и луком пропускаем через мясорубку.
  4. В глубокой миске смешиваем фарш, хлеб, морковь.
  5. Добавляем яйцо, специи, через пресс выдавливаем чеснок.
  6. Взбиваем получившуюся смесь блендером до однородности.
  7. Раскаляем сковороду, смазываем её маслом.
  8. Влажными ладонями формируем котлеты, посыпаем мукой и выкладываем на сковороду. Не накрываем крышкой, чтобы фарш не прилипал.
  9. Обжариваем на среднем огне до золотистой корочки.
  10. Подаём с овощным гарниром.

Кета в духовке классическая

Представляем традиционный способ запекания кеты в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • стейки кеты – 5 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • твёрдый сыр – 200 г;
  • соль, чёрный перец, тимьян, розмарин.

Приготовление:

Особенности приготовления
  1. В миске смешиваем оливковое масло со специями, травами, лимонным соком.
  2. Стейки слегка натираем солью и опускаем в маринад на 15-20 минут.
  3. Лук шинкуем полукольцами, томаты кружочками.
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  5. На дно жаропрочной формы выкладываем рыбу, сверху посыпаем луком и кладём помидоры.
  6. Закрываем фольгой, отправляем запекаться на 35 минут.
  7. За 10 минут до готовности снимаем фольгу и на овощи высыпаем крупно натёртый сыр.
  8. Когда верхний слой подрумянится, достаём рыбу из духовки.
  9. Подаём с рисом либо как самостоятельное блюдо.

Сравнение с другими рыбами

Среди любителей морепродуктов возникают споры о том, вся ли красная рыба одинаково полезна и подходит для диетического питания. Рассмотрим основные сходства и отличия.

Сравнение с другими рыбами
Сорт рыбы Калорийность на 100 г БЖУ на 100 г
Кета 127 ккал 19/5,6/0
Горбуша 152 ккал 25/5/0
Сёмга 190,3 ккал 20,8/11,3/0,3
Форель 152,44 ккал 20,3/4,6/0,04
Лосось атлантический 208 ккал 20/13/0

Наиболее калорийным оказался лосось, а наименее калорийной – кета, при этом химический состав всех представителей семейства лососёвых практически идентичен. Сёмга и лосось – наиболее жирные рыбы, их следует с осторожностью выбирать диабетикам, а также желающим похудеть.

Какая икра лучше

Нерка, кета или горбуша — это те виды красной рыбы, икра которых распространена на прилавках магазинов. Она немного отличается по внешнему виду. Но вся красная икра — очень ценный в питании продукт. И у кеты, и у горбуши она вкусная, содержит множество полезных микроэлементов. Но люди, которые задаются вопросом о том, какая красная рыба лучше — кета или горбуша, часто стараются выбрать также и икру определенного вида.

Для этого нужно знать ее отличия:

Какая икра лучше
  • Икра кеты — крупная, с плотной оболочкой, ярко-оранжевая по цвету. Она содержит больше белка и полезных микроэлементов. Эта икра самая жирная, имеет нежный вкус.
  • Икринки горбуши более мелкие, светлые. На вкус продукт — слабосоленый, не горчит.
  • У нерки мелкая ярко-красная икра. У нее может быть горьковатый привкус.
  • Икра кижуча — темная, среднего размера. Вкус горьковатый.

Нерест кеты

Половая зрелость лосося наступает в 3-7 лет. Первыми готовы к размножению представители более мелкой, летней, расы. Большинство нерестящихся самок – трехлетнего возраста и старше (около 80%). Остальные 15-17% припадают на 4- и 5-леток. Нерестящиеся особи возраста 6 или 7 лет встречаются редко. У осенней кеты большую часть нерестящегося стада составляют четырехлетки.

Летняя форма лосося мечет икру в июне – августе на пике прогрева воды до +12-14С. Осеняя – в сентябре – ноябре при сниженной температуре окружающей среды (+3-8С).Для нерестилищ выбираются мелкие участки глубиной 0,2-1,5 метра с умеренным течением (0,1-1,0 м/с) и сыпучим грунтом (галька, камешки, гравий).

Найдя подходящее место, самка принимается обустраивать гнездо. Сначала она мощными ударами хвоста расчищает участок дна размером 1,5-3,0х1,0-2,5 м. Затем выбивает длинную канаву глубиной 15-50 см, в которую откладывает около тысячи крупных икринок диаметром 4-6 мм и весом 180-300 мг. После оплодотворения кладки самцами мать тщательно зарывает ее в грунт, формируя высокий бугор. Всего за 3-7 дней одна самка способна обустроить 2-3 гнезда на различных нерестилищах, чем значительно повышает шанс на успешное продолжение рода.

Узнать больше: Чавыча: уникальная рыба семейства лососевых

Нерест кеты

После икрометания весь лосось гибнет за 1-3 недели. Этого срока достаточно, чтобы кета успела покинуть нерестилища, рассредоточиться вниз по течению и не провоцировать экологическую катастрофу в пределах небольших участков реки.

Инкубационный период кладки длится 120-150 дней. Вышедшие из икры эмбрионы имеют вместительный желточный мешок, который помогает им активно развиваться, не покидая защиту нерестового бугра. Первый выход окрепших личинок кеты припадает на апрель и продолжается до июля. Поплывший малек (пестряк) сбивается в стайки и прячется в прибрежной растительности, в ямах, среди камней. Спастись от хищников помогает тигровый маскировочный окрас из 10-14 поперечных полосок.

Через 1-2 месяца молодь кеты достигает длины 4-6 см и отправляется на нагул в море. К этому времени у малька появляется чешуя, тело расширяется и принимает привычные для вида формы, организм перестраивается для жизни в соленой воде.