Калорийность, польза и вред карася для организма человека

Карась — самая распространённая пресноводная рыба, обитающая повсеместно в водных бассейнах Японии, в Китае и большей части Европы, включая всю территорию России. Это также самый маленький представитель семейства карповых, который присутствует в нашем рационе. Подробную информацию о пользе карася для организма, читайте далее в статье.

Сколько калорий содержится в граммах

Высокое содержание белка и насыщенных жирных кислот позволяют мясу карася легко усваиваться, не откладываясь в виде жировых отложений, что делает данный вид отличным диетическим продуктом. Сто граммов сырого мяса содержит 87 калорий. Такая калорийность считается очень низкой.

Количество калорий будет меняться в зависимости от способа приготовления:

Вид обработки Калорийность на 100 граммов (ккал)
Сырой 87
Отварной 106,7
Жареный 122
Запеченный в духовке 107
Вяленый 59,7
Сушеный 220
Копченый 92,3

к оглавлению ↑

Возможный вред и противопоказания

Рыба является важной частью здорового питания. Однако карась из озёр, некоторых рек и лиманов может содержать химические вещества, которые представляют опасность для здоровья, особенно, если вы употребите его в большом количестве. Это не значит что нужно с опаской относиться к речной рыбе.

Достаточно, если вы будете учитывать ряд правил:

  • загрязняющие веществ оседают в коже, жире, внутренних органах и гораздо реже — в мышечной ткани, следовательно, нужно покупать тушку побольше и удалять из неё потенциально небезопасные части;
  • молодая рыба содержит меньше вредных веществ, чем старая.

Также обязательно обращайте внимание на сообщения органов, отвечающих за контроль экологической ситуации прежде, чем выехать на рыбалку к водоёму. Вред организму человека наносит загрязнение сторонними веществами. И конечно, страдает от этого не только карась, но и любая другая рыба.

Основные источники, наносящие вред:

  1. Полимеры. Они медленно разлагаются и накапливаются в отложениях на дне озёр, рек и прибрежных районов, а также в тканях рыб, которые живут и питаются там. Попадание пластика в организм человека вместе с рыбными блюдами приводит к поражению кровеносной, нервной, иммунной, эндокринной и пищеварительной систем.
  2. Антибиотики. Большинство «магазинных» рыб сейчас выращивают в условиях фермерских хозяйств. И, чтобы предотвратить распространение в воде патогенных микроорганизмов и паразитов, в водоём добавляют антибиотики. В результате они тоже оказываются в организме рыбы.
  3. Наличие паразитов. Например, исследователи на Аляске обнаружили, что у всех свежевыловленных лососей, которых они исследовали, были инвазии нематод, а это значит, что любую рыбу нужно обрабатывать максимально тщательно, чтобы избежать заражения.
Читайте также:  Питьевая диета 30 дней \ Рецепты своими руками, меню, фото, отзывы

Употребление карасей в пищу, несомненно, полезно и взрослым, и детям. Водные обитатели — источник большого количества питательных веществ. Но покупать их следует там, где есть уверенность в предварительной проверке улова на наличие загрязняющих веществ и опасных бактерий.

Карась — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта карась — рыба — Леди

  • Карась (Carassius)
  • Описание
  • По мнению рыбаков, карась – самая капризная и непредсказуемая рыба с очень странным, порой даже абсурдным, поведением.

Караси – род рыб семейства карповых отряда карпообразных. Выделяют 3 вида: карась обыкновенный, серебряный и золотая рыбка.

Последняя выведена искусственным путем в Китае. Это та самая маленькая золотистая декоративная рыбешка, которую держат в аквариумах. Караси достигают длины 60 см и веса до 8 кг. Они весьма широко распространены во множестве водоемов по всему земному шару.

Объясняется это высокой живучестью карасей и неприхотливостью к кислородному режиму воды. В местах с суровым климатом караси выдерживают полное промерзание водоема до дна. Ареал обитания: бассейны Аральского, Каспийского, Средиземного, Балтийского и Черного морей.

Водятся в прудах Западной и Средней Европы, Северной Америки, Таиланда, Индии, Кореи и Китая. В реках Приморья, озерах Сахалина и Камчатки, в реках Сибири включительно до Колымы.

Свойства

Качество карася сильно зависит от места его обитания. В небольших заболоченных озерах карась часто пахнет тиной. Самые лучшие караси водятся в больших чистых водоемах. Кроме того, там они крупнее и не имеют посторонних запахов.

Блюда из карася считаются особенно вкусными благодаря белой мякоти этой рыбы, которая богата белком, в ее составе много полезных аминокислот, при этом она почти не содержит жиров. В 100 г карася содержится 1,8 г жира и 17,7 г белка, высокое количество витамина РР, фосфора и хрома. Мякоть карася легко отделяется от костей, это очень удобно при его приготовлении.

Читайте также:  Диета Кима Протасова – меню на каждый день, таблица, отзывы

Применение

Самый популярный способ приготовления карася – жарка. Особенно вкусным считается карась, зажаренный или запеченный в сметане. Это весьма древний рецепт приготовления карася, о нем упоминается в документах, датированных XVII веком.

Карася чистят, потрошат, режут большими кусками, мелкого оставляют целым. Снаружи и изнутри карася натирают солью, затем обваливают в муке. Сметану, чтобы она не свернулась, немного разбавляют водой и добавляют жареный репчатый лук.

На Руси самыми вкусными считались июньские караси. Их готовили в печи на сильном жару, а перевернув, тут же вынимали и подавали на стол. Про остывшего, не съеденного горячим карася говорили, что он «замлел и затосковал».

Карася можно засаливать, при этом его мякоть становится красной. Есть рецепт копчения карася «на ольховых опилках». Также карася можно приготовить на пару или сварить прозрачный рыбный бульон.

  1. В Корее принято готовить карасей на пару, по рецепту королевской кухни «томимён»: с говяжьим мясом, грибами и орехами.
  2. Часто мелких карасиков используют в качестве приманки для ловли более крупных рыб, например, щуки.
  3. Интересные факты

Караси очень странно реагируют на наживу, они чуть ли не каждый час меняют свои предпочтения: отлично идут на белый хлеб, а через мгновение он их уже абсолютно не интересует, зато начинают клевать на черный, а в следующий момент, чтобы улов был удачным, им нужно дать червячка. Поэтому опытный рыбак, идя на реку за карасем, берет с собой не менее пяти видов наживки.

Взрослый карась умеет обманывать рыбаков – когда он видит, что на него надвигается сеть и скрыться ему некуда, он ложится на бок в ямку на дно, а когда сеть минует его, уплывает в противоположную сторону.

По внешнему виду карась является эталоном понятия «рыба». Изображая в детских книгах «рыбку», в 99% случаев художники бессознательно рисуют ее очень похожей на карася.

  • Калорийность и пищевая ценность карася
  • Калорийность карася  87 ккал.
  • Пищевая ценность карася: белки — 17,7 г, жиры — 1,8 г, углеводы — 0 г

Общее описание

Различают две разновидности карася: серебряный и золотой. Золотой карась обитал в основном в европейских водоемах, а его серебряный собрат населял бассейн реки Амур. В шестидесятых годах прошлого столетия, в Советском Союзе была принята программа по расселению серебряного карася по всей территории страны, что и было воплощено в жизнь. Со временем он самостоятельно распространился по водным бассейнам Европы и там, благодаря своей феноменальной живучести и непритязательности к условиям обитания, заметно потеснил, а местами и полностью вытеснил, золотого «конкурента».

Общее описание

Что можно приготовить из карася: рецепты

Помимо вышеперечисленных способов приготовления карасей, можно использовать их в качестве основного ингредиента как в первых, так и вторых блюдах.

Читайте также:  Польза ацидофилина и рецепт его приготовления

Уха из карася получается отменная. Стоимость весьма доступная, а вкус первого блюда не хуже, чем при использовании дорогой рыбы.

Понадобятся следующие продукты:

  • карась – 4 шт.;
  • лук и морковь среднего размера – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист и зелень – по вкусу.
Что можно приготовить из карася: рецепты

Очищенную рыбу заливаем водой и ставим на огонь. Пока вода закипает, мелко шинкуем лук, морковь трем на крупной терке. Картофель очищаем и нарезаем кубиками. После закипания отправляем все подготовленные овощи в кастрюлю. Добавляем соль, перец, лаврушку и варим в среднем 20 минут. Готовность ухи можно определить по картофелю. После окончания приготовления высыпаем в уху зелень и даем настояться 5–7 минут на выключенной плите. Вкусная и дешевая уха готова.

Котлеты

Часто карасей используют для приготовления вторых блюд. Одно из самых популярных, конечно, рыбные котлеты.

Так как карась – рыба костлявая, необходимо соблюдать некоторые условия при приготовлении фарша для наших котлет. Чтобы фарш получился качественным и однородным, максимально удаляем косточки из мякоти карася. Для этого очищенную рыбку опускаем в кипящую воду на пару минут, затем аккуратно извлекаем хребет, удаляем крупные ребра и максимально очищаем от мелких костей. Полученное филе перемалываем через мелкую решетку несколько раз. В полученный фарш добавляем лук в соотношении 2–3 головки на 2 кг рыбы, пару зубчиков чеснока, соль и специи по вкусу. Добавление нескольких ложек сметаны или сливок придаст сочность. Если полученный фарш взбить блендером, то котлеты получатся пышными. Обжариваем котлеты на горячем масле, предварительно запанировав в сухарях, муке или манке на выбор.

Идеальным гарниром для рыбных котлет будут свежие или тушеные овощи, гречневая каша или картофельное пюре.