Калий (K) и магний (Mg) являются минералами, имеющими похожие и совместные функции. Так, они оба участвуют в обмене веществ, отвечают за правильную работу центральной нервной системы.
Где и в каких продуктах содержится калий
Вещество выполняет десятки функций в организме. К самым важным относят:
- поддержку кислотно-щелочного баланса и мышечной активности;
- обеспечение водно-солевого равновесия и обмена веществ;
- снабжение кислородом мозга;
- выведение лишней жидкости.
Употребление продуктов, богатых калием, помогает контролировать работу мышц миокарда, выделительной и сердечно-сосудистой систем в целом. Известно, что до 98% элемента содержится в области клеток. При его нехватке отмечается нарушение поступления и усвоения других нутриентов. Происходит сбой в функционировании всего организма.
Важно! Норма содержания вещества в организме – 250 мг. Отмечается довольно быстрое выведение из организма, что указывает на необходимость употребления продуктов с повышенным содержанием калия.

Норма поступления вещества зависит от возрастных особенностей и образа жизни:
- дети – от 650 до 1700 мг;
- взрослые – от 1800 до 2200 мг;
- беременные женщины – 3500 мг;
- спортсмены – 4500 мг.
Включение в меню продуктов, насыщенных калием, препятствуют возникновению застоя лишней жидкости в организме, судорог нижних конечностей, ломкости и сухости волос. Гипокалиемия провоцирует нарушение как умственного, так и физического развития у детей.
Источники калия в продуктах питания растительного происхождения
Вещество препятствует возникновению усталости и слабости мышц. Называют различные продукты, которые содержат много калия. К растительным источникам относят:
- картофель;
- фасоль;
- помидоры, тыкву, лук;
- сухофрукты;
- перловую и манную крупы;
- авокадо, апельсины, виноград, грейпфрут;
- шпинат.
Рекомендуем к прочтению: Полезные свойства и противопоказания авокадоРастительные источники обеспечивают поступление калия в организм в нужном количестве

Продукты животного происхождения, в которых присутствует калий
Вещество отвечает за протекание жизненно важных процессов у человека. Ежедневно необходимо употреблять продукты, обогащенные калием. Элемент содержит не только растительная пища. Повышают калий в крови следующие продукты, относящиеся к животным источникам:
- куриное яйцо;
- молочные изделия (сметана, простокваша, масло, творог, сыры);
- шпик свиной.
Чтобы избежать дефицита калия в организме, следует регулярно употреблять кисломолочные продукты и яйца
Нормы ежедневного потребления калия и магния
Существуют определенные нормы потребления данных минералов различными категориями населения, которые определяются возрастом, а также половой принадлежностью людей.
- Дети до полугодовалого возраста должны получать магния (Mg) до 30 миллиграмм в день, а калия (K) до 650 мг в день;
- Дети до трех лет имеют потребность в магнии в количестве до 140 мг, и в калии до 650 мг;
- Дети от четырех до девяти лет до 230 миллиграмм Mg и 1700 мг калия;
- Дети до 14 лет до 580 мг магния, и 1700 мг калия;
- Девушки до 18 лет нуждаются в суточной норме магния до 690 мг, калия до 1700 мг;
- Юношам до 18 лет 740 мг Mg, до 1700 мг калия;
- Взрослые женщины до 660 мг Mg и 2100 мг калия;
- Мужчины до 760 мг Mg и 2100 мг калия;
- Беременные женщины относятся к отдельной категории, т.к. их организм нуждается в увеличенном количестве макроэлементов, магний, в данном случае потребляется от 400 мг в день, до 680 мг в день. Норма калия увеличивается вдвое до 3400 миллиграмм в день.
- 50+ продуктов, содержащих калий, магний …
- 50+ продуктов, содержащих калий, магний …
- 50+ продуктов, содержащих калий, магний …
- 50+ продуктов, содержащих калий, магний …
Эти нормы приведены для людей ведущих размеренный, спокойный образ жизни, для спортсменов, людей находящихся в стрессовых ситуациях,
Обильно потеющих людей нормы приема минералов увеличиваются. При рвоте, поносе, оттеках, при жаркой погоде, также следует увеличить количество употребляемого магния и калия.
Правила обработки и приготовления продуктов растительного происхождения
Калий присутствует в большинстве овощей и во всех фруктах. Неправильное хранение и обработка ведут к существенным потерям данного полезного микроэлемента. Соблюдение следующих правил поможет сохранить калий в продуктах и употреблять их с пользой для здоровья.
- Фрукты и овощи должны быть свежими и быть плотными на ощупь без видимых повреждений. Вялые овощи содержат меньше калия.
- Для лучшего сохранения питательных веществ и калия продукты растительного происхождения рекомендуется хранить в сухом прохладном месте.
- Овощи и фрукты лучше потреблять в сезон их естественного созревания. В это время они обладают наивысшими питательными и вкусовыми качествами.
- Овощи и фрукты лучше всего употреблять в еду свежими.
- Овощи, сохранившие в процессе варки свою естественную форму, обладают большей питательной ценностью, чем разваренные.
- Варка на пару — наилучший способ кулинарной обработки овощей по сохранению множества питательных веществ и микроэлементов.
Также богата калием и другими витаминами, минералами — гречневая крупа. Всё о пользе гречки для организма и её лечебных свойствах.
Читайте, как нужно правильно проращивать зерно для питания в этой статье. Советы для здорового питания.
Способы повышения иммунитета народными средствами:
С какими элементами калий усваивается лучше
Особенностью усваивания калия является то, что микроэлемент, содержащийся в потребляемой пище, усваивается не полностью, и быстро выводится вместе с жидкостью. Поэтому обогащённые микроэлементом продукты необходимо употреблять в пищу каждый день.
Калий усваивается лучше со следующими полезными элементами:
- витамин B6;
- натрий;
- магний.
Магний — важнейший минеральный элемент для человека, необходимый для правильного функционирования всех систем организма. Правильный баланс кальция и магния нужен для естественной деятельности всех систем организма. Кальций без магния в организме не усваивается, что ведёт к болезням мышц, ослаблению костей, хрупкости эмали зубов.
Магний в организме человека тесно взаимосвязан с калием, усвоение этих веществ не может осуществляться отдельно. Калий, магний и натрий обеспечивают полноценное функционирование организма.

Чрезвычайно важно для здоровья человека равновесие калия и натрия в организме. Оба микроэлемента участвуют в биохимических реакциях, но противостоят друг другу. Натрий удерживает воду в организме, калий выводит воду. Обогащённая калием пища выводит из организма избыток натрия (излишки соли). Если в потребляемой пище натрия больше чем калия, это приводит к накапливанию продуктов метаболизма.
Соблюдение правильного баланса этих веществ исключает риски возникновения таких заболеваний, как:
- гипертоническая болезнь;
- болезни сердца;
- болезни суставов;
- заболевания печени, почек, желчного пузыря.
Недостаток калия и натрия в организме способствует увеличению содержания лития, переизбыток которого может привести к отравлению. Содержание калия в организме регулируется гормонами надпочечников. А витамин В6 (пиридоксин) регулирует соотношение калия и натрия. Пиридоксин улучшает усваивание калия.