Как варить рис, чтобы он получился идеальным

Рис входит в число самых распространенных продуктов во многих странах мира. В Азиатском регионе он составляет основу питания, а, как известно, именно в Китае, Японии, Индонезии и других азиатских странах меньше всего людей с избыточным весом и больше всего долгожителей.

Рисовая диета 2019, эффективные варианты

Первый вариант: рисовая диета «пять объемов»

Рисовая диета «пять объёмов» это самый простейший способ поправить здоровье. При этом похудеть.

Нужно приготовить пять средних банок или других ёмкостей, в каждую такую ёмкость нужно насыпать по две столовые ложки риса и залить 200 граммами воды. Каждый день вода должна меняться, такую процедуру повторяют 4 дня. После этого утром пятого дня воду с первой ёмкости сливают, а рис съедают без варки. Далее в пустую банку нужно опять насыпать рис и залить водой. Эта ёмкость должна быть последней в ряду. На следующий день то же самое проводится со второй банкой.

Чем же эта диета хороша? Рис попадает в организм в очищенном виде, таким образом, он эффективнее выводит избыток воды и солей. Эта диета способна избавить организм от всех вредных веществ, не затрагивая мышечную массу. Срок диеты должен составлять 14 дней, при этом нужно ограничить потребление соли, а ещё лучше – исключить её вообще.

Исходя из предписаний диеты, рис употребляется только утром непосредственно перед завтраком. В этом случае задача диеты – очищение. Если Вы хотите добиться результата похудения, то следует исключить из рациона такие продукты, как хлеб, картофель, сахар и макаронные изделия.

Второй вариант: рисовая диета «Два блюда»

Исходя из названия диеты, можно понять, что первым обязательным блюдом будет рис. А вот второе – рыба или морепродукты. Такой вид диеты предполагает употребление двух тарелок еды за сутки, к примеру, утром – рис, вечером – морепродукты. В этом случае смешивание двух блюд недопустимо, но возможно добавление зелени. Такой способ рисовой диеты поможет вывести из организма излишнюю воду и соль, при этом обогатит его полезными витаминами и микроэлементами.

Курс диеты должен составлять пять дней.

Рис для похудения

Для того чтобы употребление риса принесло желаемый результат в виде снижения веса, необходимо 1 раз в 6 месяцев делать утреннюю чистку.

Для ее проведения насыпьте в банку 200 г. рисовой крупы, затем промойте его под холодной проточной водой.

После этих действий залейте крупу чистой водой, поместите емкость в холодильник.

После пробуждения сварите 1 ст.л. риса в течение 5 минут, не добавляя в воду соль. Отварную крупу съешьте перед завтраком, а ту, что осталась в холодильнике, снова промойте, залейте чистой водой и поместите обратно в холодильник.

Проводите эти действия ежедневно до тех пор, пока крупа полностью не будет съедена. Такая процедура способствует выведению вредных веществ и шлаков из организма естественным путем во время опорожнения кишечника.

Можно ли похудеть на рисе

На рисовой крупе можно похудеть, если придерживаться рекомендованного меню, а также проводить раз в полгода процедуру очищения организма.

Читайте также:  Диетическое меню на неделю с рецептами для похудения

Бурый рис для похудения

Основное преимущество бурого риса перед белым — большее содержание клетчатки, витаминов группы В, токоферола (витамин Е), а также калия, фосфора и магния.

Благодаря богатому химическому составу, эффективность рисовой крупы для похудения и очищения организма увеличивается в несколько раз. Помимо этого, бурый рис снижает уровень холестерина в крови, а при систематическом употреблении способствует улучшению работы почек, устраняет бессонницу.

Постоянное употребление белой рисовой крупы способствует возникновению констипации, что негативно влияет на похудение.

Употребление бурого риса не снижает моторику кишечника, иногда его рекомендуют для профилактики запора.

Выбор риса для диеты

В качестве диетического продукта рекомендовано использовать коричневый (бурый) нешлифованный рис. Отрубевидная оболочка, которая сохраняется на зернах, богата полезными и питательными веществами. Крупа требует больше времени для приготовления, однако в процессе варки витамины и минералы сохраняются в структуре риса. Это оптимальный вариант, если учитывать доступность, цену, полезность для организма и вкусовые качества.

Для справки. Длиннозерные сорта выгодно отличаются высоким процентом клетчатки, которая необходима при похудении для восстановления обмена веществ.

Для похудения полезен также красный и черный рис. Однако стоимость этих сортов высока, поэтому позволить такую диету сможет далеко не каждый.

К понятию правильного питания можно отнести пропаренную белую крупу. Она характеризуется сохранностью полезных веществ, которые переходят непосредственно в зерно под воздействием горячего пара.

Выбор риса для диеты

При покупке продукта обращайте внимание на сроки годности: особенно это касается неочищенного бурого риса с сохраненной отрубной оболочкой, так как рисовое масло, которое содержится в отрубях, может быстро прогоркнуть.

Если производитель на упаковке указал срок годности — 12 месяцев, это означает, что рис подвергался дополнительной химической обработке, которая увеличивает время хранения, но значительно уменьшает полезность злака. Такой продукт лучше не использовать.

Для повседневного рациона и рисовой диеты лучше выбирать продукцию высшего сорта от отечественных поставщиков или проверенных зарубежных производителей.

Рекомендации диетологов

«Любая монодиета приносит вред организму, — комментирует вопрос врач-диетолог Лидия Ионова. — То же касается и рисовой. Если вы ежедневно будете употреблять только эту крупу, вызовете недостаток витаминов и микроэлементов. Если же в вашем рационе ежедневно будут чередоваться рис, гречка, макароны, овсянка, это принесет куда большую пользу».

Врач-диетолог Людмила Денисенко более категорична в суждениях относительно минусов диеты только на рисе. «Наше тело состоит из костей, внутренних органов, мышц, различных тканей и жидкостей. В нем ежесекундно происходят процессы регенерации, то есть замены отмерших клеток новыми. Главным строительным материалом для регенерации является белок. Но когда его поступление из пищи прекращается, например, при введении рациона рисовой диеты „2 блюда“ или диеты на гречке, капусте, фруктах и т.д., организму оказывается не из чего строить новые клетки».

Но процесс регенерации останавливать нельзя, иначе это вызовет стремительное старение организма. Нашему телу приходится потреблять белок из других источников. Ими становятся наши же мышцы и ткани, то есть развивается процесс потери сухой массы тела.

Одновременно любая жесткая монодиета обеспечивает потерю воды, фекальных масс и, безусловно, жира. По отзывам и результатам похудевших, рисовая диета в течение двух недель помогает избавиться от десяти килограмм массы. Но вот «состав» этих десяти килограммов не однороден, так как жировые отложения занимают лишь часть потерянного.

Пропорции отвеса следующие:

  • жир — 2 кг при ежесуточной максимальной потере 150 граммов;
  • вода — 2 кг при ее уходе из тканей, что происходит уже в первые трое суток соблюдения диетического рациона;
  • фекалии — 2 кг, еще один фактор «быстрого похудения» на жесткой диете в течение первых же трех дней;
  • сухая масса внутренних органов и мышечной ткани — 4 кг.

Обратите внимание, что самый большой отвес приходится на «усушку» мышц и внутренних органов, из которых наше тело черпает белок. Жир тоже уходит, но в два раза менее интенсивно. Вода и фекалии вернутся уже в первые дни перехода на обычный рацион, то есть отвес в четыре килограмма снова покажется на весах очень быстро.

Что в итоге? Вы потеряли не только жир, но и важнейшие ткани вашего тела. А организм очень не любит подобных «игр». Он воспринимает резкие ограничения пищи как стресс, основным фактором защиты от которого становится активное запасание питательных веществ на случай нового стресса. Единственной тканью, которую наше тело может «запасать», является жировая, мышечная же наращивается значительно дольше.

Таким образом, при возвращении веса к исходным килограммам, что обязательно происходит в течение недели обычного рациона, пропорции новой массы становятся уже не те, что были до диеты. Вместо утраченных двух килограммов жировой ткани вы получите уже четыре килограмма, а сухая масса мышц и органов восстановится в лучшем случае на два килограмма.

Какой же рецепт похудения предлагают диетологи? Только сбалансированное питание, включающее рис и другие злаки, а также белковые продукты (мясо, рыбу, молочные), свежие и приготовленные овощи, фрукты. Снижение суточной калорийности рациона с отказом от сладких и соленых блюд стимулирует постепенное уменьшение веса без опасности для организма и риска возвращения утраченной массы.

Рисовая диета — одна из многих монодиет, используемых для быстрого снижения веса. Она рекомендована в качестве лечебного питания при артериальной гипертензии, повышении уровня солей в организме для нормализации состояния больного. Но диетологии в «чистом виде» не используется, так как опасна, как и любая другая монодиета. Рекомендуется включать рис в разнообразный рацион в качестве отличного источника долгих углеводов.

Другие диеты

Диета системы Минус 60 Кремлёвская диета Диета Малышевой Диета на овощах Диета Аткинса

Приятного аппетита!

  • Рецепты приготовления рисового отвара

    Важно правильно готовить рисовый отвар для похудения. Если уменьшить или увеличить время варки крупы, неправильно настоять средство или добавить бесполезные ингредиенты, то можно не добиться нужных результатов. Чтобы получилось полезное средство, его рекомендуется готовить по проверенным рецептам.

    Один важный нюанс — в рецептах и отзывах о рисовой воде для похудения отмечено, что средство не стоит солить. Соль задерживает выведение лишней воды из организма, препятствует полноценному очищению от вредных и ненужных веществ.

    Классический рецепт

    Классический рецепт считается самым простым. Процесс приготовления средства:

    • берут 1 стакан любого риса и 1 л холодной воды;
    • рис промывают перед варкой и затем пересыпают в кастрюлю и заливают водой;
    • емкость ставят на огонь;
    • крупу варят до готовности;
    • после этого жидкость процеживают.

    Воду после варки риса для похудения делят на несколько порций.

    Азиатский рецепт

    Азиатский рецепт более известный. Он пользуется большой популярностью, т. к. является максимально эффективным. Его отличие от классического рецепта заключается в более трудоемком процессе приготовления:

    • в кастрюлю высыпают 1 чашку риса и наливают от 4 до 7 чашек холодной воды;
    • готовят средство в течение 2–4 часов на слабом огне либо после быстрого приготовления оставляют емкость на горячей плите на ночь (делают это для того, чтобы все полезные вещества вышли из зерен в воду).

    Ферментированная рисовая вода

    Рецепты приготовления рисового отвара

    Ферментированная рисовая вода для похудения — это средство, которое готовится по особому рецепту. Первый этап приготовления:

    • промытую рисовую крупу высыпают в емкость и заливают достаточным количеством воды;
    • емкость ставят на огонь;
    • в процессе варки рис постоянно помешивают, чтобы он не пригорел;
    • после закипания кастрюлю снимают с огня, рисовую воду процеживают.

    На втором этапе приготовления рисовую воду подготавливают к ферментированию. Ее переливают в прозрачную емкость и оставляют в теплом месте на сутки. Через день на рисовой воде появляются пузыри. Это не значит, что средство испортилось. Так начинается процесс ферментации, при котором вода приобретает новые полезные свойства (при сбраживании образуются особые ферменты).

    Читайте также:  Диета на 3 дня: поможет влезть в любимое платье и поднять самооценку

    После появления пузырей рисовую воду переливают в кастрюлю, вновь ставят на огонь, быстро доводят до кипения и сразу снимают с плиты. Долго кипятить нельзя, т. к. все полезные вещества разрушатся. Далее отвар охлаждают, оставляя его на некоторое время в помещении при комнатной температуре, а затем ставят в холодильник.

    Ферментированную рисовую воду пьют как в целях похудения, так и при желании получить общеукрепляющий и тонизирующий эффект от приема средства. Некоторые люди применяют такой отвар в домашней косметологии, добавляя в него эфирное масло (например, масло лаванды или зеленого чая). Для придания ферментированной рисовой воде приятного аромата и дополнительных полезных свойств достаточно 6–7 капель.

    Сырая рисовая вода

    Неплохой заменитель отвара – сырая рисовая вода. Она тоже способна привести к похудению. Ее основное преимущество заключается в простоте приготовления:

    • хорошо промытую рисовую крупу (1 стакан) заливают холодной водой (0,5 л);
    • оставляют средство настояться;
    • через 15 минут процеживают.

    Рисовая сырая вода для похудения готова к употреблению сразу после процеживания. Однако важно помнить, в холодную воду из риса поступает небольшое количество полезных веществ, поэтому такое средство является не слишком эффективным.

    Как варить рис в кастрюле

    Лучше использовать посуду с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно.

    Сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали ко дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

    Как варить рис в кастрюле

    В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы крупа была рассыпчатой, не перемешивайте её (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

    Среднее время варки после повторного закипания в зависимости от вида риса составляет:

    • для белого — 20 минут;
    • для пропаренного — 30 минут;
    • для коричневого — 40 минут;
    • для дикого — 40–60 минут.
    Как варить рис в кастрюле

    Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовой каше осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

    Очищение на рисе

    Рис отлично подходит для того, чтобы устраивать на нём разгрузочные дни. Этот метод очищения пользуется большой популярностью, что связано с положительным воздействием на организм, которое проявляется в выводе из него вредных веществ и избытка жидкости. Добиться желаемого очищающего эффекта вы сможете, если будете в течение трех дней употреблять один рис, одновременно с этим выпивая достаточное количество воды.

    Сам рецепт приготовления риса заключается в следующем: вначале крупу нужно хорошо промыть под проточной водой, затем на плиту ставят кастрюлю с водой, в которую нужно положить рис. После закипания он должен вариться не более 5 минут. Его необходимо есть в течение дня 3 раза в день в течение 3 дней. Для лучшего усвоения рекомендуется придерживаться следующего режима питания:

    • завтра в 9:00;
    • обед в 14:00;
    • ужин в 18:00.

    Учтите, что после очередного приема пищи вы должны воздержаться в течение нескольких часов от употребления воды или иной жидкости. После поступления риса в организм начинается процесс очищения от шлаков и токсинов, которые находятся в вашем кишечнике.