Как питаться при анемии: рекомендации по рациону питания

Если у человека бледное лицо, то это может говорит не только о его аристократизме, но и проблемах со здоровьем. Помимо этого, есть еще целый ряд сопроводительных признаков. Человек быстро устает, появляется головокружение, учащается биение сердца. Анемия достаточно опасное заболевание, но его можно предотвратить и поддерживать организм если правильно питаться и изменить свой образ жизни.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Анемия ― дефицит железа в организме. Может развиться в следствии какого-либо заболевания, может возникнуть из-за генетической предрасположенности. Заметим, что у женин уровень гемоглобина традиционно ниже, чем у мужчин. Анемия у женщин репродуктивного возраста ― не редкость, в принципе, дефицит железа может наступить в любом возрасте.

Дефицит железа имеет множество проявлений. Заметим, что симптомы нарастают постепенно. На ранней стадии анемии у женщин вообще не наблюдается никаких признаков дефицита железа.

При дефиците железа женщина может испытывать следующее:

  1. Частое ощущение общей слабости в теле, утомление наступает гораздо быстрее, чем раньше, в общем снижен уровень трудоспособности, также чувствуется изможденность и настроение большую часть времени сниженное. Возможно развитие депрессии.
  2. Кожа приобретает заметную бледность и сухость.
  3. Волосы становятся тусклыми, а ногти ―ломкими.
  4. Важнейший признак ― сильные изменения аппетита. При выраженном дефиците железа может «потянуть» на не пищевые продукты, например, на мел. В таком случае необходима срочная консультация специалиста.

Правила диеты

Особенностью диеты является подбор самих ингредиентов. Нужны не просто богатые на железо продукты, а те, железо из которых легко усваивается организмом.

Наиболее подходят для этого продукты животного происхождения, из растительной пищи железа высасывается намного меньше.

Питаться надо часто, но малыми порциями, до 6 раз в день.

Обязательным пунктом является поддержание температуры блюда. Еда должны быть не горячей, но и не холодной, так как это раздражает кишечник.

  1. Готовить можно любым способом: варить, запекать, с помощью пароварки, тушить. Не допускается жаренная пища.
  2. Лучше всего для приготовления подходит чугунная посуда. В ней сохраняется больше железа.
  3. Также нужно пить 1,5-2 л воды (стандартная суточная норма), при этом исключив любые алкогольные напитки. Допускается небольшое количество пива.

В разработке рациона питания для больных малокровием необходимо базироваться на ориентировочную суточную норму:

  • Белка не меньше 125 г
  • Жиров 70-90 г
  • Углеводов 300-350 г
  • Железа 40 мг

Кроме ферума (железа), диета должны включать и другие микроэлементы, прием которых допускается без подсчета:

Микроэлементы Продукты, в которых содержатся
Фолиевая кислота Брокколи, авокадо.
Кобальт Молоко, бобы, малина, вишня, груша.
Медь Грибы, бобы.
Цинк Сыры, говядина, яйца.
Марганец Зелень, крупы.

Продукты, которые стоит употреблять в период лечения и профилактики заболевания

Для того, чтобы сбалансировать питание, необходимо учесть следующие правила:

  • четко контролировать калории;
  • снизить долю потребления жиров и углеводов;
  • соблюдать баланс железа и витаминов для нормальной работы организма.
Читайте также:  Как и от каких болезней помогает медицинская сера

В рационе должны появится продукты, которые будут насыщены белками, при этом жирность этих продуктов должна быть низкой. Также врачи рекомендуют произвести некоторые замены в рационе, например, вместо сахара потребляют мед, а вместо выпечки свежие фрукты.

Продукты, которые стоит употреблять в период лечения и профилактики заболевания

В рационе человека, которые болен анемией обязательно должны появится жидкие блюда. Они будут стимулировать работу всей пищеварительной системы.

Стоит уделить внимание и употреблению жидкости. Предпочтение отдают железистой минеральной воде. А вот от сладкой газировки придется отказаться, врачи рекомендуют вместо нее пить отвары из шиповника и компоты из сухофруктов. Полезными будут и домашние свежие соки.

Диетологи тоже поделились некоторыми рекомендациями в этом случае. Лучше всего в рационе сочетать белковую пищу и витаминный продукты. Такие сочетания помогут как можно быстрее достичь нужного результата.

Лечебная диета больных анемией: принципы составления меню, разрешенные и запрещенные продукты

Патология, характерным признаком которой является падение уровня гемоглобина в крови, именуется железодефицитной анемией. Заболеванию подвержены пожилые люди, дети и женщины. Диета при анемии железодефицитной помогает устранить дефицит микроэлемента в организме и улучшить самочувствие.

Питание при анемии: полезные продукты, диета женщин, что кушать нельзя, меню взрослых

Согласно результатам всеобщей диспансеризации, низкий уровень гемоглобина выявлен почти у 70% россиян.

При этом 80% больных не знали о наличии патологии крови, путая признаки малокровия с ежедневной усталостью из-за загруженности работой и бытовыми проблемами.

В борьбе с данным патологическим состоянием важное значение имеет сбалансированное питание при анемии. Оно компенсирует недостаток полезных веществ, участвующих в кроветворении и восполняет недостаток железа у больных анемией.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Диета при железодефицитной анемии основана на включении в рацион продуктов с повышенным содержанием веществ, поддерживающих кроветворение. Важно сбалансированное здоровое питание, обеспечивающее телу достаток витаминов.

Железо

Это обязательный компонент кровяного красителя. Его дефицит приводит к нарушению способности организма вырабатывать гемоглобин. Много этого вещества содержится в говядине, баранине (особенно в печени), яйцах, бобовых, морепродуктах, сухофруктах, ​​пивных дрожжах. Его усвоение поддерживает витамин С.

Витамин В12

Витамин B12 (кобаламин) содержится исключительно в животных источниках, таких как:

  • печень;
  • красное мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • молочные продукты.

Фолиевая кислота

Ее превосходные источники:

  • темно-зеленые листовые овощи;
  • орехи;
  • фрукты;
  • соевая выпечка;
  • фасоль;
  • дрожжи;
  • ростки зерновых культур.

При железодефицитной анемии диета имеет в основе сбалансированный здоровый рацион с большим количеством витаминов.

Продукты, рекомендуемые к потреблению при малокровии:

  • мясо;
  • бобовые (горох, фасоль);
  • шпинат (но в нем меньше железа, чем считалось ранее);
  • бурые морские водоросли (в качестве компонента супов, добавки к рису, овощным блюдам и т. д.);
  • пшеничные отруби;
  • яйца;
  • сушеный инжир;
  • орехи, семена (1–3 раза в день);
  • продукты из цельного зерна (не менее 6 раз в день — хлеб, рис, макароны, мюсли);
  • молочные продукты, творог;
  • сухофрукты (напр., изюм);
  • патока;
  • свекла;
  • пивные дрожжи;
  • овощи (в основном зеленые).

Рекомендуется ограничить продукты, ослабляющие кровь при анемии (диета при анемии их допускает, но в минимальных количествах):

Список разрешенных и запрещенных продуктов
  • жирные, рафинированные продукты;
  • сладости;
  • сырые овощи;
  • подслащенные молочные продукты;
  • пиво, напитки с кофеином.

Людям, имеющим проблемы с кроветворением, следует также избегать чрезмерного употребления холодных напитков, концентрированных фруктовых соков, особенно из цитрусовых, помидоров.

Читайте также:  Диета 7а — список разрешенных продуктов, рекомендации

Во-первых, в сутки следует давать не более 300-400 мл молока или молочных продуктов для детей от года жизни. При этом полезны куриное или перепелиное яйцо, различные блюда из мяса, птицы и рыбы: гуляш, студень, оладьи, запеканки. Производные продукты типа колбас и сосисок к полезным не относятся.

Во-вторых, следует сочетать мясо с овощами – разной зеленью, шпинатом. При этом термообработка не вредит, железо при ней сохраняется в продуктах.

Однако переусердствовать с количеством железа в организме ребенка тоже не стоит – соединения избыточного железа откладываются в органах и тканях, что может привести к гемохроматозу. Во всем стоит соблюдать баланс.

Немаловажную роль в кроветворении играют витамины С, Е и В12, а также фолиевая кислота, получаемые из злаковых и мясных продуктов.

Для профилактики анемии ребенку важно иметь правильный сбалансированный рацион питания, который подразумевает употребление продуктов животного происхождения и исключает вегетарианство, диеты для похудения и пощение.

Составляя рацион питания при железодефицитной анемии, стоит включать ингредиенты с повышенным содержанием железа. Большую роль в соблюдении диеты играет кислотность желудка – пониженный уровень ведет к нарушению процесса пищеварения. Учитывая это, прежде чем начинать лечение следует отрегулировать в желудке уровень кислоты.

При составлении рациона учитывается принцип потребления продуктов от наибольшего к меньшему. Полезными при анемии считаются:

  • куриные яйца;
  • индейка;
  • морепродукты и рыба;
  • фрукты и овощи;
  • курица;
  • печень;
  • зелень;
  • ягодные морсы и компоты домашнего приготовления;
  • орехи (кроме кешью и арахиса);
  • бобовые культуры;
  • растительное масло – оливковое или подсолнечное.

Из рациона больных анемией следует исключить:

  • мясо жирных сортов;
  • говяжий жир/сало;
  • шоколад;
  • колбасу;
  • базилик, петрушку;
  • горох;
  • фасоль;
  • какао, кофе;
  • арахис и кешью.

Продукты, содержащие кальций, затрудняют усвоение железа организмом. Исключение молочной продукции положительно сказывается на самочувствии, поэтому диетологи рекомендуют ограничить их.

запрещенных продуктов

К продуктам, которые следует исключить, относятся:

  1. фаст-фуд и джанк-фуд — от него стоит полностью отказаться;
  2. сладкая газировка — она содержит в себе огромное количество сахара, а зачастую также канцерогенные вещества (особенно опасны консерванты с пометкой «e» и значениями 200-299, они используются для придания напитку желтого и оранжевого цветов), если очень хочется газировки, ее можно заменить минеральной водой с лимоном или натуральными напитками на травах (тархун, саяны и т.д.) или квасом;
  3. ограничить потребление сахара и соли;
  4. кофе и алкоголь полезны исключительно в ограниченных количествах, превышение дозировки из лекарства делает яд и способствует развитию зависимости;
  5. вредные привычки, особенно негативно сказывается на уровне гликированного гемоглобина и работе сердечно-сосудистой и кровеносной систем курение, у курильщиков многократно возрастает риск развития не только анемии, но и гораздо более серьезных заболеваний и состояний.

При выборе продуктов в магазине всегда стоит обращать внимание на срок годности и состав. Необходимо также учитывать индивидуальные особенности и непереносимости организма.

Особенности питания при анемии у пожилых женщин

Составление меню

Анемию в пожилом возрасте можно встретить довольно часто. Это связано с малоподвижным образом жизни, с хроническими заболеваниями, с падением защитных сил организма.

Основным правилом питания людей пожилого возраста является регулярность приема пищи: нельзя допускать появление приступов голода, равно как и переедания. Физиологические процессы старения, которые касаются всех органов человека, в том числе и пищеварительной системы, приводят к ограничению функциональной возможности, поэтому голод и переедание могут отрицательно сказаться на последующем усвоении пищи.

Читайте также:  Важные принципы раздельного питания и популярные рецепты на 21 день

Говорить о запрещенных продуктах в этом возрасте неуместно, однако продукты, которые следует предпочесть, можно перечислить. Как правило, это мясо, молочные продукты, овощи, зелень, фрукты. Переходить на вегетарианское питание в пожилом возрасте настоятельно не рекомендуется, так как пожилому организму приспособиться к глобальным переменам в питании очень и очень сложно.

Особенности питания при анемии у пожилых женщин

Необходимо употреблять яйца (2-4 в неделю), крупы (в особенности гречку), овощи (свеклу, капусту). Бобовые есть не стоит, они недостаточно хорошо усваиваются в этом возрасте.

Если пожилой человек не может употреблять свежие растительные продукты из-за болезней зубов или пищеварения, то их следует максимально измельчать до состояния пюре, тогда усвоение будет полным.

[18], [19], [20], [21], [22], [23]

Мед – источник здоровья

Уже давно этот продукт используют для лечения различных недугов не только в народной, но и в традиционной медицине. Мед имеет в своем составе от 40 до 60 % фруктозы. А ведь именно этот компонент улучшает всасывание кишечником железа. Помимо этого, данный продукт богат биологически активными веществами и микроэлементами. Тем, у кого наблюдается развитие анемии, специалисты рекомендуют употреблять именно темные сорта меда, так как в них содержится больше железа в 4 раза, меди – в 2 раза, а марганца – в 14 раз, чем в светлых.

У большинства больных анемией наблюдается понижение кислотообразовательной функции желудка. Это происходит в результате сидеропенического синдрома. В такой ситуации употреблять мед следует исключительно перед едой. У некоторых больных кислотообразовательная функция, напротив, повышена. В этом случае мед следует употреблять примерно за два часа до приема пищи. Если отсутствуют какие-либо противопоказания, то в сутки больной может кушать данный продукт трижды, до 100 грамм.

Мед – источник здоровья

Профилактика анемии

Основной мерой предупреждения заболевания является правильное питание с употреблением продуктов с высоким содержанием железа. Хотя профилактика не подразумевает строгого соблюдения диеты, нужно заботиться о сбалансированности продуктового рациона. С пищей в организм должны поступать в достаточном объеме белки, витамины и органически важные микроэлементы.

Установленный латентный железо-дефицит или принадлежность к группе риска (доноры крови, женщины с усиленными менструациями, больные с эрозийными заболеваниями желудочно-кишечного тракта) являются показаниями для проведения профилактических курсов (1 месячный и 3 двухнедельных курса в год). Также для людей, склонных к анемии, полезно лечебно-профилактическое пребывание на морских, горных курортах.

Рекомендации по составлению рациона

Как правильно составить меню для больного анемией, чтобы получить максимальную пользу и насладиться вкусом? Диетологи советуют разделить дневной рацион на 5 приемов. Для построения ежедневного меню используйте наши советы:

  • завтрак нельзя пропускать. Порадуйте себя и домашних рассыпчатой гречневой кашей, куриной печенью, овощными салатами. В качестве напитков отлично подойдут клюквенный морс или компот из ягод;
  • на перекус в офис возьмите яблоки, орехи, сухофрукты или вареное яйцо;
Рекомендации по составлению рациона
  • на обед приготовьте суп или бульон и мясное блюдо: куриное филе с овощами, тушеную баранину, отварную телятину. Десертом может стать фруктовый салат;
  • нежирный творог с медом – отличный вариант для легкого полдника;
  • ужин должен быть низкокалорийным и полезным. Рекомендуем запеченную рыбу, это блюдо прекрасно дополнит салат из свежих томатов и зелени.