Как перестать есть сладкое – советы и рекомендации психологов

Залог похудения – полный отказ от сладкого. Сделать такой шаг трудно. Поэтому я рассмотрю тему, как перестать есть сладкое и мучное навсегда.

Почему хочется сладкого

Прежде всего, нужно задуматься: почему так хочется сладкого? Причин бывает несколько, а именно: 

  1. Пищевая зависимость, генетическая предрасположенность к сладкому.
  2. Психологическая зависимость, компульсивные и эмоциональные переедания. Поедание сладостей при стрессе, усталости.
  3. Психосоматический признак. Сладкое служит, как способ поднятия настроения и получения удовольствия, когда в жизни отсутствуют радостные события.
  4. Недостаток в организме магния и хрома, гормональные нарушения.

Перестаем есть сладкое и мучное навсегда

Полностью исключить сахар из рациона нереально, но правильная организация действий принесет пользу для здоровья.

  1. Добиться результата помогает прекращение добавления сахара в еду. Кашу, кофе и чай употребляйте без привычных ложечек сахара. На первых порах придется привыкать к новым вкусам, но в будущем они станут естественными.
  2. Сведите к минимуму употребление обработанных углеводов. Углеводы – источник энергии. Но в организме они преобразуются в сахар, трансформирующийся в жир. Список продуктов, в состав которых входят обработанные углеводы, представлен снеками, макаронными изделиями и выпечкой.
  3. Перед покупкой продукта обязательно читайте этикетку. Она подскажет, сколько сахара содержится. Если много, товар верните на полку и поищите другие продукты, в которых меньше сахара.
  4. Обязательно раскрасьте продуктовую корзинку. Речь идет о свежих овощах и фруктах. Потребление фруктов контролируйте. Любая диета предусматривает их употребление, так как во фруктах много клетчатки и питательных веществ.
  5. В любом фрукте присутствует натуральный сахар, поэтому чрезмерное употребление приводит к поступлению сахара в организм в огромных количествах. В сутки съедайте не более двух бананов или персиков.
  6. Люди считают фруктовый сок аналогом свежих фруктов, но это не так. В нем отсутствуют питательные вещества, да и клетчаткой не пахнет. Поэтому предпочитайте свежие плоды.
  7. Найдите сахару альтернативу. Для приготовления десерта используйте не сахар, а фруктовое пюре. Подслащивайте овощные блюда с помощью мускатного ореха, чеснока или корицы.
  8. Некоторые красавицы, стремящиеся к идеальной фигуре, употребляют обезжиренные продукты. В них мало жиров, но много сахара. От таких продуктов рекомендуют отказаться.
  9. Полюбите свежие продукты. Это ускорит процесс отказа от сладостей. Найдите для себя несколько альтернативных вариантов. Их немало.
Перестаем есть сладкое и мучное навсегда

Надеюсь, советы помогут преобразоваться из сладкоежки в человека, питающегося здоровой едой.

Почему возникает тяга к сладкому?

Учеными на примере шоколада доказано, что в сладостях содержится аминокислота триптофан или по другому “гормон радости”. Именно поэтому после употребления сахаросодержащих продуктов мы испытываем прилив сил, да и в целом мир кажется лучше.

Кстати, в шоколаде содержаться каннабиноиды — стимуляторы психического состояния. Они же содержатся в марихуане!

Также ароматизаторы на основе какао-бобов оказывают седативное (успокаивающее) действие. Нельзя не отметить и выработку серотонина при употреблении сладкого. На самом деле без него невозможно нормальное функционирование нейронов мозга и мышц. Именно поэтому при полном отказе от сладкого ощущается упадок сил, а иногда и полная апатия.

Читайте также:  Заговор на похудение: убрать жир легко и навсегда

Как перестать есть сладкое – психология проблемы

Степень формирования психологической зависимости от сахара позволяет поставить его в один ряд с наркотическими веществами. Конечно, таких деструктивных последствий для личности, как настоящие наркотики он не несет, но все же способен здорово подпортить здоровье.

Согласно разным статистическим исследованиям житель России съедает от 40 до 60 кг сахара в год. Вдумайтесь в цифры – это больше, чем полстакана сахара ежедневно. А ведь совсем недавно, в эволюционном смысле, наш организм вовсе не был адаптирован к переработке чистых рафинированных углеводов. И такое количество наносит серьезный удар по поджелудочной железе.

Что же заставляет снова и снова хотеть столь вредный продукт? Дело в том, что рафинированные углеводы очень быстро всасываются в кровь и вызывают резкое повышение уровня глюкозы. Такой скачок гликемии приводит к синтезу эндорфинов в нейронах головного мозга. Что здесь плохого, спросите вы? Зачем мучить себя проблемой как перестать есть сладкое и мучное навсегда, если в результате этого вырабатываются гормоны радости? Поэтическим названием эндорфины обязаны своему влиянию на эмоциональный фон.

Как перестать есть сладкое – психология проблемы

Название «эндорфины» – это производное от «эндогенные морфины», т.е. морфины, вырабатывающиеся внутри организма. По характеру влияния на настроение и сознание эндорфины схожи с опиоидными наркотиками.

Таким образом, механизм формирования зависимости от сладостей идентичен наркомании и объясняется биохимическими процессами в нервной системе. Диетологам это аспект хорошо известен, и они прекрасно понимают, что пациенты, говорящие «не могу отказаться от сладкого – что делать?» совсем не преувеличивают.

Дополнительные правила

Если пристрастие к сладостям перерастает в проблему, лучше бороться с ним комплексно. Как правило, мы обращаем внимание на пагубную привычку только, когда набираем вес. Спорт в этом случае – идеальный помощник, физические упражнения улучшают кровообращение, повышают настроение и ускоряют работу мозга. Ещё лучше, если заниматься спортом на свежем воздухе, так можно повысить уровень кислорода в крови. Упражнения хорошо дисциплинируют и вредная еда со временем становится не такой привлекательной.

Ещё одна рекомендация от последователей правильного питания приходит на выручку: питаться надо раздельно. Когда мы делаем большие перерывы между приёмами пищи, запас энергии может сильно сократиться за время этого перерыва. В результате в самые неподходящие моменты нам срочно нужно перекусить пончиком. Если есть понемногу и часто, перерывы сокращаются, энергия поступает стабильно и уровень глюкозы не снижается.

Ещё один способ раз и навсегда забыть о сладком – перебороть себя. Это не курс для сильных духом, так может сделать абсолютно каждый. Чтобы выработать новую привычку, достаточно на 21 день отказаться от сахара в чистом виде и в составе продуктов. В первое время стоит ожидать упадка сил и настроения, в этот период можно использовать рассмотренные продукты. Со временем тяга к тортам и конфетам будет всё больше снижаться.

Как видим, страсть к десертам – не безобидная слабость, а серьёзная угроза здоровью. С ней нужно бороться, и теперь мы знаем, как это сделать.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как не кушать сладкое: устранение первой причины

Если организму действительно не хватает питательных веществ и он хочет сладкого, то вопрос «как перестать жрать сладкое?» в данном случае более чем неуместен. Чтобы избавиться от зависимости, необходимо эти питательные вещества просто восполнить.

Из каких продуктов, кроме сладостей, можно получить триптофан:

  • Яйца,
  • Сыр,
  • Говядина и индейка,
  • Творог,
  • Йогурты и молоко.

Продукты, содержащие медленные углеводы и крахмал:

Как не кушать сладкое: устранение первой причины
  • Бурый рис,
  • Бобовые,
  • Греча,
  • Цельнозерновой хлеб.

Безопасные для фигуры продукты, содержащие глюкозу:

  • Сухофрукты,
  • Мед,
  • Черный шоколад.

Как перестать есть много сладкого? Просто включите в рацион эти полезные продукты. И тяга к сладкому заметно пойдет на спад уже в первые дни перемен в питании.

Нужно ли совсем исключить сладости?

Полностью отказываться от сладкого нельзя. В то же время сахар сахару рознь. Если речь идет о продукте в чистом виде, который содержится во всех кондитерских изделиях, то пользы в нем нет. Однако есть еще фруктоза и сложные полисахариды, попадающие в организм с фруктами и овощами.

Если сахар из кондитерских изделий вызывает стремительный подъем глюкозы в крови, стимулируя выработку инсулина, и откладывается, образуя жировую прослойку, на теле, то сложный сахар и фруктоза всасываются медленнее, поэтому от организма не требуется дополнительных усилий в виде выработки инсулина для их переработки.

Чтобы избежать набора веса, ешьте сладкое строго в первой половине дня, тогда он успеет переработаться и не скажется на фигуре. От сахара, как и от соли, можно отвыкнуть. Если ограничивать употреблением этих продуктов, то со временем ощущаешь, что привычная ранее пища становится приторной – слишком сладкой или слишком соленой. Если Вы понимаете, что одномоментно отказаться от вредных сладостей не получится, просто выбирайте продукты с меньшим содержанием сахара и со временем Ваши вкусовые пристрастия изменятся.

Нужно ли совсем исключить сладости?

Екатерина, г. Оренбург

Используем фрукты и сухофрукты

Каждый раз задумываясь о том, чем можно заменить сладкое, на ум приходит одно — фрукты. Ведь они вкусные, и пополняют организм глюкозой не хуже любых кондитерских изделий. Фруктовые плоды богаты на сахарозу, а также содержат в своем составе большое количество полезных веществ и витаминов. Стоит помнить, что фрукты нельзя использовать в обильном количестве при сушке и снижении подкожного уровня ниже 7-9%. Из фруктов можно использовать:

  • яблоки — их еще называют источником жизни, ведь они очень полезны;
  • бананы — хороший источник углеводов, поэтому они пользуются большой популярностью у спортсменов после тренировки;
  • цитрусовые — кроме поднятия иммунитета, практически все цитрусовые стимулируют похудение;
  • вишню и абрикос — одни из лучших источников витаминов для организма летом.

Сухофрукты — лучший вариант для замены сладкой и мучной еды. По своим вкусовым характеристикам они очень похожи на обычные фрукты. Как правило, их или едят в сыром виде, или используют для приготовления настоек и компотов. Но, как и другой едой, ими нельзя злоупотреблять. Дневная норма сухофруктов: всего несколько чайных ложек.

Читайте также:  Диета доктора Борменталя на неделю — меню

Какие блюда я готовлю

Я питаюсь просто и не готовлю сложных блюд с большим количеством ингредиентов и соусов. Мне комфортно с таким питанием: у меня есть силы каждый день работать, заниматься спортом и встречаться с друзьями. Я ем много овощей, различные крупы, курицу и рыбу, супы-пюре. Перестала пить чай со сладостями после обеда и ужина. Еда для меня больше не удовольствие, а способ получать энергию и функционировать.

Не скрою, периодически возникает желание съесть яблоко или шоколадку, но оно быстро проходит. Если совсем невмоготу, то просто съедаю что-нибудь другое. Обычно это те же углеводы, только в виде хлеба.

Жизнь без сахара реальна, если готовить самостоятельно из обычных продуктов. Это мясо, курица, индейка, рыба, крупы, овощи, сыры, молочные продукты без добавок, орехи. Готовка занимает больше времени, чем заказ доставки еды на дом.

Какие блюда я готовлю

Я спасаюсь простым рационом и тем, что готовлю на два-три раза. Еще я замораживаю котлеты, нашинкованную морковь и перец, которые можно быстро добавить в блюда.

Как начать готовить еду с собой и не забить

Я живу одна, поэтому мне легко готовить. К тому же проще, когда никто не ест шоколад прямо на глазах. Вести такой образ жизни сложнее, если готовить на семью с разными вкусами. Хорошо, если она вас поддержит и будет питаться вместе с вами — это сэкономит время на готовке.

Из полуфабрикатов я ем только замороженные смеси овощей: они не содержат сахар и помогают быстро приготовить обед или ужин. Я не ем кулинарию из супермаркета, замороженные котлеты или сосиски. Знаю, что пельмени не должны содержать сахара, но просто их не люблю.

На обед или ужин я люблю готовить фунчозу с замороженными овощами. Фунчоза, или стеклянная лапша, популярна в азиатской кухне, состоит из крахмала бобовых и не имеет вкуса, поэтому ее обязательно нужно готовить с чем-то.

Мое примерное меню на неделю

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Завтрак Бутерброды с сыром и помидором Овсянка с арахисовой пастой Яичница со шпинатом Овсянка с арахисовой пастой Бутерброды с сыром и помидором Сырники со сметаной Сырники со сметаной
Обед Плов Печень куриная с гречкой, огурец Печень куриная с гречкой, помидор Рыба, запеченная с рисом Рыба, запеченная с рисом, огурец Картофель отварной с овощным салатом Куриные котлеты с булгуром, помидор
Ужин Фунчоза с овощами Фунчоза с овощами Овощной салат, бутерброд с сыром Яичница со шпинатом Овощной салат Куриные котлеты с макаронами Овощной салат
Перекусы Орехи, ряженка, ацидофилин, слойки с творогом или сыром и яйцом
Какие блюда я готовлю

ПонедельникЗавтракБутерброды с сыром и помидоромОбедПловУжинФунчоза с овощамиВторникЗавтракОвсянка с арахисовой пастойОбедПечень куриная с гречкой, огурецУжинФунчоза с овощамиСредаЗавтракЯичница со шпинатомОбедПечень куриная с гречкой, помидорУжинОвощной салат, бутерброд с сыромЧетвергЗавтракОвсянка с арахисовой пастойОбедРыба, запеченная с рисомУжинЯичница со шпинатомПятницаЗавтракБутерброды с сыром и помидоромОбедРыба, запеченная с рисом, огурецУжинОвощной салатСубботаЗавтракСырники со сметанойОбедКартофель отварной с овощным салатомУжинКуриные котлеты с макаронамиВоскресеньеЗавтракСырники со сметанойОбедКуриные котлеты с булгуром, помидорУжинОвощной салатПерекусы на неделюПерекусыОрехи, ряженка, ацидофилин, слойки с творогом или сыром и яйцомРецепт слоек с творогом и лимоном из моего меню

Мне нравится, что на такие слойки не нужно тратить много времени: готовка занимает около 40 минут. Я могу съесть их в любой момент, если проголодаюсь: здесь и углеводы для энергии, и белок для сытости. Начинка слоек может быть любой, главное — несладкой.

Ингредиенты для слоек

Тесто слоеное бездрожжевое 500 г
Творог 270 г
Лимон 1 шт.
Яйцо 1 шт.

Тесто слоеное бездрожжевое500 гТворог270 гЛимон1  шт.

Как приготовить:

  1. Для начинки смешать творог, цедру лимона, лимонный сок (одну столовую ложку) и половину яйца.
  2. Тесто раскатать и разрезать на квадраты примерно 10 × 10 см.
  3. Положить начинку в середину квадрата и защипнуть края.
  4. Смазать слойки остатками яйца.
  5. Выпекать 30—40 мин при 180 °C.

Продукты для слоек с творогом и лимономГотовые слойки с творогом и лимоном