Как и от каких болезней помогает медицинская сера

Популярная добавка диоксид серы сегодня активно применяется в пищевой промышленности. Такой консервант на этикетках отмечается как «Е220», и получается он в процессе сжигания серы. Подробнее об обсуждаемом веществе и его влиянии на организм рассказывается далее в статье.

Общая характеристика серы: история открытия и свойства

Ветхозаветное упоминание о сере касалось создания огненных условий для нераскаявшихся грешников, а при появлении представителей подземного мира, согласно древним мифам и поверьям, люди чувствовали запах серы. Горючесть этого вещества и резкий удушливый запах сероводорода, который часто присутствует в месторождениях серы, сделали этот элемент непременным компонентом мистических ритуалов и древних обрядов. Однако горючие свойства серы и легкость вступления в химические реакции привлекали внимание пытливые умы в древности, которых интересовали не мистическое, а практическое ее применение. У Гомера встречается подробное описание смертельной опасности паров, выделяющихся при горении серы. Древнегреческие завоеватели в 424 году до нашей эры использовали в битве при Делии так называемый греческий огонь – зажигательную смесь из серы, нефти и масла. Древний Китай подарил миру идею фейерверков и первого прототипа пороха на основе серы. Арабские алхимики вывели ртутно-серную теорию происхождения веществ, по которой сера считалась первоисточником всех известных на то время металлов.

Много лет серу считали обязательным компонентом каждой металлической руды, откуда вещество получали путем окислительного обжига. Складывали руду в глиняный горшок с отверстием в дне и нагревали. При этом расплавившаяся сера стекала сквозь отверстие в подставленную емкость. В 18 веке французский химик Антуан Лавуазье доказал, что сера – это не соединение, а самостоятельное вещество, типичный неметалл – хрупкое вещество желтого цвета, который ввели в периодическую систему химических элементов Д.И. Менделеева под названием «сульфур» и с обозначением S (от латинского слова «sulfur»). Этимология слова в точности не известна. Латинское название предположительно образовалось из созвучного индоевропейского корня со значением «гореть», а старославянское слово «сера» известно с 15 века и обозначало «горючее вещество».

В странах древних цивилизаций было много месторождений самородной серы, которые разрабатывались греками, позднее римлянами, а Сицилия славилась добычей и переработкой серы на протяжении нескольких столетий. Сера химически активный элемент, поэтому в природе бывает не только в виде самородков, но и в составе минеральных соединений – сульфатов и сульфидов. Ее также получают при добыче нефти, природного газа и горючих сланцев. По уровню содержания в земной коре сера занимает 16-ю позицию, составляя 0,05% ее массы. В местах залежей серы земная кора часто содержит ядовитый зловонный газ сероводород. В природных водах сера – на 6-м месте по содержанию: в виде сульфатных ионов она поддерживает солевой состав пресной воды.

Читайте также:  Диета при заболевании почек: меню на каждый день

С давних пор серу широко применяли в быту: ей чернили оружие (покрывали металл жидким сульфатным раствором, от которого образовывалась тонкая черная пленка оксида; оружие обретало благородный отлив и не ржавело). Серу применяли для отбеливания тканей, изготавливали из нее лечебные мази, использовали для борьбы с насекомыми. Позднее сера стала обязательным компонентом черного пороха и серной кислоты. Сегодня важные отрасли применения серы – это выработка бумаги и вулканизация каучуков при изготовлении резины, производство удобрений и пластмасс, спичек и взрывчатки, смазочных веществ и технических масел, тканевых красителей и антидетонаторов. Ученые подсчитали, что из полутора сотен наиболее важных химических продуктов, которые на сегодня делают в мире, 88 требуют использования серы или ее соединений. Сера содержится и в растениях, и в организме человека.

Полезные и лечебные свойства серы

Сера – это макроэлемент. Она входит в состав таких аминокислот, как метионин и цистин. Сера содержится также в витамине тиамин и ферменте инсулин. Она активно помогает организму бороться с вредными бактериями, защищая протоплазму крови. Свертываемость крови также зависит от количества серы – она помогает поддерживать достаточный уровень свертываемости. Еще одна способность серы также делает ее необходимой – она способствует поддержанию нормальной концентрации вырабатываемой организмом желчи, что необходимо для переваривания пищи.

Замечательное свойство серы – замедлять процессы старения организма. Из-за одного этого свойства серу можно назвать королевой макроэлементов. Не будем делать это лишь из-за понимания того, что все минеральные вещества действуют в комплексе. Замедление старения возможно благодаря способности серы предохранять организм от радиации и других подобных воздействий окружающей среды. Это очень важно в условиях современной экологии и постоянного нахождения человека вблизи электроприборов и различных волновых излучателей.

Овощная диета для похудения

Сера также жизненно необходима при синтезе коллагена. Это известное вещество придает коже необходимую структуру. Трио «кожа, ногти, волосы» сохраняют здоровый вид во многом благодаря этому макроэлементу. Так что не стоит употреблять искусственный коллаген или делать инъекции – достаточно есть продукты, богатые серой. Ровный и стойкий загар также зависит от серы, т.к. она входит в пигмент кожи меланин.

Сера содержится в гемоглобине. А мы знаем, что от уровня гемоглобина в крови напрямую зависит транспортировка кислорода к клеткам тканей организма из органов дыхания и перемещение углекислого газа из клеток в органы дыхания. То есть возможность насыщать кровь кислородом и тем самым обеспечивать человека жизненной энергией.

Читайте также:  Диеты «5 ложек»: отзывы похудевших и подробное меню

Симптомы недостатка серы

  • Снижение репродуктивных процессов;
  • Застопоривание роста клеток;
  • Заболевания печени и суставов;
  • Расстройства в функциях обмена;

Сера находится в содержании коллагена и меланина и потому первыми симптомами, свидетельствующими о недостаче этого макроэлемента, являются трудности с кожей, она становится бледной, тусклой, бесцветной, с серым оттенком.

Причины возникновения нехватки серы

Существует несколько причин возникновения нехватки данного макроэлемента в организме:

  • Это чрезмерное употребление белковой пищи;
  • Дисбактериоз;
  • Нарушения в обменных течениях серосодержащих элементов;

Избыток серы

Некоторые соединения серы обладают высокой токсичностью – сероуглерод, сероводород, оксиды серы. Отравление этими веществами происходит в результате работы во вредных условиях труда, пожаров на химических складах, неблагоприятных условиях окружающей среды.

Использование серосодержащих соединений (сульфитов) в качестве консервантов в пищевых продуктах является одной из возможных причин избыточного поступления серы в организм человека. Некоторые исследователи считают, что увеличение поступления в организм сульфитов отвечает за повышение заболеваемости бронхиальной астмой. Для профилактики отрицательного влияния сульфитов рекомендуется увеличить в рационе содержание сыра, яиц, жирного мяса, птицы.

Причины избытка серы:

  • чрезмерное поступление серы или ее соединений
  • нарушение обмена

Последствия избытка серы:

  • анемия
  • болезни верхних дыхательных путей, бронхит
  • кожный зуд, фурункулез
  • боли в глазах, ощущение «песка» в глазах, появление мелких дефектов на роговице, светобоязнь, слезотечение
  • общая слабость
  • головные боли, головокружение, снижение слуха, психические нарушения, понижение интеллекта
  • расстройства пищеварения, поносы, тошнота
  • снижение массы тела

Суточная потребность в сере:

оценивается на уровне 4-5 грамм (обратите внимание, необходима не сама сера, а ее соединения)Обратно в Витамины и минералы

Существует ли опасность?

Диоксид серы, влияние на организм которого обсуждается в статье, признана безопасной. При этом у самого консерванта третий умеренно опасный класс опасности. В большинстве стран добавка разрешена к употреблению. Несмотря на огромное количество «подводных камней».

Употребление обсуждаемого консерванта в некоторых случаях может привести к отеку Квинке и удушью. В мире зафиксировано несколько случаев, когда проба блюд с диоксидом серы в составе привела к летальному исходу. Было установлено, что их приготовили из фруктов и овощей, которые слишком длительное время вымачивались в консерванте.

Негативное влияние вещества на организм человека можно рассмотреть в таблице:

Существует ли опасность?
Негативное влияние Последствия
Разрушает витамины группы В (в первую очередь В1 и В12) Нехватка таких витаминов способна привести к различным серьезным заболеваниям нервной системы.
Ухудшает работу иммунной системы Человек начинает часто болеть и буквально «хватать» каждый вирус.
Затрудняет дыхание В итоге могут развиваться или ухудшаться заболевания легких.
Читайте также:  Диета с ошеломляющим результатом — минус 20 кг за 20 дней

Частое употребление (и в большом количестве) продуктов с диоксидом серы в составе может даже привести к появлению и развитию злокачественных раковых опухолей. Особенно это опасно для детей и подростков.

Признаки дефицита серы

Недостаточное содержание данного химического элемента в организме чревато следующими нарушениями здоровья:

Признаки дефицита серы
  • резкое ослабление иммунной системы, в результате чего больной становится мишенью для различных вирусов и бактерий, грибковых инфекций;
  • снижается общий тонус, возникает слабость, хроническая усталость;
  • волосы становятся тусклыми и безжизненными, ногтевые пластины истончаются, становятся ломкими, на коже возникают прыщи и угри, теряется ее эластичность и гладкость;
  • появляются запоры;
  • наблюдаются проблемы с кровеносными сосудами;
  • ухудшается свертываемость крови.

Источники серы для человека

В организм человека микроэлемент поступает в форме органических соединений (чаще – кислот). Особенностью нутриента является способность проникать через кожу, трансформироваться там в сульфиды и сульфаты, и в таком виде попадать в кровяное русло. Специальные лечебные серосодержащие природные источники как нельзя лучше подходят для интенсивного насыщения организма элементом.

Благоприятствуют усвоению серы фтор и железо. Такие элементы, как мышьяк и молибден, затрудняют всасывание элемента организмом. Селен также замедляет усвоение серы.

В сутки человеку необходимо от 4 до 12 граммов серы. Повышенную потребность испытывают спортсмены. Дети в период интенсивного роста также нуждаются в повышенных дозах нутриента. Потребность в сере увеличивается с возрастом.

Рациональное питание позволяет предупредить дефицит серы в организме. В рацион следует включать продукты, богатые серой. К ним относятся: сыры, яйца, рыба, молоко, фасоль, лук, яблоки, капуста, злаки.

Определение, свойства и особенности

Вещество входит в группу искусственных пищевых консервантов и имеет общепризнанный код вещества Е220. Его получают химическим путем – существует несколько способов извлечения компонента:

  • Сжигание сероуглерода;
  • Обжиг пирита (сульфитной руды);
  • Смешивание кислоты и сульфита натрия.

В пищевую промышленность поставляется в сжиженном виде (в баллонах), в розничной продаже отсутствует.

Давай поговорим об основных параметрах вещества:

Определение, свойства и особенности
  • Не имеет цвета;

  • Запах специфический, удушливый;
  • Газ сжижается под давлением;
  • Легко растворяется в воде и спирте;
  • Негорючий и взрывобезопасен;
  • Улетучивается при нагревании до 600С;
  • Химическая формула диоксида серы – SO2.

Применение в пищевой промышленности газ нашел еще несколько сотен лет назад – эта популярность обусловлена определенными характеристиками:

  • Сохранность внешних показателей и придание товарного вида;
  • Предотвращает появление бактерий;
  • Увеличивает срок годности;
  • Имеет отбеливающие свойства;
  • Защищает от окислительных процессов.