Икра сига: польза и вред, фото, как солить в домашних условиях, отзывы

Энергетическая ценность Сиг, сырой составляет 98 кКал.

Сиг это очень интересная с точки зрения ареола обитания рыба. Она водится везде, от рек и озер Мурманского побережья до черноморского бассейна Днепра. Для Рыбалова это обычная рыба, для ихтиологов это прежде всего более 60 видов данного семейства. Сиги очень любят прохладную, глубокую воду с большим содержанием кислорода.

Встречались они на глубинах более 100 метров, где они чувствовали себя прекрасно. Эта рыба питается в основном планктоном. Хотя редко может включить в рацион и мелких ракообразных и моллюсков. У семейства сигов внешний вид очень разнообразен. Так, пойманные в разных концах европейского континента особи будут абсолютно не похожи друг на друга.

Живут сиги как в Европе и России, так и в Америке.

Эта рыба хорошо себя чувствует как в озерах, так и реках. Известны также виды, обитающие и в Северном Ледовитом океане. Сигов относят к виду лососевых и выделяют в категорию ценных промысловых рыб. Трудно описать их как вид благодаря большому разнообразию.

Но, все же, средний сиг — это небольшая рыба, вырастающая до 50 см и весом около 1 кг. Несмотря на разнообразие видов, сиг относится к умеренно исчезающим видам и даже нуждается в искусственном выведении.

Некоторые виды вообще занесены в Красную книгу и запрещены к вылову.

Как выбирать

Это очень сложный вопрос, так как свежего сига в продаже практически нет. Есть он замороженный – но если у него мясо розовое или красное – это другая рыба. У сига мясо – практически белое или бледно-розовое (если он рос на креветочных кормах).

В охлажденном виде оно должно быть упругим, при надавливании быстро возвращать форму. Глаз рыбешки ясный, жабры – ярко-красные, с приятным рыбным запахом. Мороженая рыба – ровная, не погнутая, с ровным слоем наледи.

Хвост и плавники – не пересушенные и не потрепанные.

Калорийность и пищевая ценность

Энергетическая составляющая сигового мяса – около 90 кКал, причем белков – 17,4 г/100 г мяса, а жиров – всего до 2 г. Поэтому – сиг – продукт для диетического питания. Кроме того, хлора — 165 мг, серы — 175 мг. Из микроэлементов – хрома 55 мкг, цинка 0,8 мг, фтора – 0,4 мг, молибдена – 0,04 мг.

Полезные свойства сига

  1. Так как рыба в основном живет в северных регионах с холодной водой, то в ней содержится большой процент жира, который очень полезен для человеческого организма. Рыбий жир очень легко усваивается, не откладывается в организме и очень полезен при болезнях пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта в целом.
  2. Витамины А и D, содержащиеся в сиговом мясе, очень полезны для людей со слабым зрением и хрупкими костьми.
  3. Также продукт очень полезен для людей, страдающих тромбофлебитом, гастритом, язвой желудка, гипертонией, ожиренией и нарушением обмена веществ, благодаря содержанию в нем цинка, йода, фтора, хрома, молибдена, никеля и других важных аминокислот и минералов.
  4. Очень редкий гормон астаксантин, содержащийся в довольно большом количестве в мясе сига, способен существенно продлить жизнь человека.
  5. Кстати, озерный сиг предпочтительнее, потому что его мясо еще деликатнее, чем у морского, которого выращивают на специальных фермах и не факт, что без антибиотиков.

    Этот фактор должен быть указан на этикетке.

  6. Климат, где обитают сиги, достаточно холодный, поэтому рыба отличается высоким содержанием жира. Но этот жир для человека полезен, так как он без труда усваивается организмом.
  7. Помимо того, в продукте большое количество витаминов, которые нужны для здоровья.

    Например, витамин А – для хорошего зрения, витамин D – способствует крепким зубам и скелету. И если добавить к этим полезным качествам замечательный нежный вкус мяса сига, то получается, что это – одна из самых привлекательных рыб для питания.

Конечно, сиг не так деликатесен, как другие виды благородных лососевых, но, тем не менее, трудно недооценить его пищевкусовые качества. Сиг не является красной рыбой, но его мясо настолько нежное, что в ухе просто разваривается. Отсюда наиболее приемлемый способ приготовления этой рыбы — жарка. Но почему-то даже в местах промыслов сига он продается исключительно в копченом виде, в котором он не имеет равных. Копченый сиг очень вкусен, так как его мясо очень жирное. Он быстро портится, буквально за два дня.

Сиг относится к семейству лососевых. В природе существует более ста видов этой рыбы, и все они очень вкусны и полезны. Сиг обитает в пресных и морских водоёмах. Несмотря на то, что сиг относится к лососевым, его мясо имеет белый цвет. Учитывая холодные воды, в которых обитает сиг, его мясо содержит много жира, который, в отличие от жира животных, очень полезен для организма человека.

Пищевая ценность
Количество на порцию
% Суточное значение*
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Как сжечь 88 ккал?

Ходьба 22 мин.
Бег трусцой 10 мин.
Плаванье 7 мин.
Велосипед 13 мин.
Аэробика 18 мин.
Работа по дому 29 мин.

Так как сиги очень полиморфны, сложно выделить какие-то характерные черты вида. Тело рыб серебристое с более темной спинкой и плавниками. Живут сиги до 20 лет, но улов обычно состоит из особей 7-10 лет. Средний вес одной рыбы 1-2 кг.

Польза сига

Сиг богат жирорастворимыми витаминами. Витамин А нормализует зрение, а витамин D улучшает регенерацию костной ткани и способствует гармоничному развитию скелета. Последнее особенно важно в детском возрасте, когда происходит закладка основ для будущего роста и развития ребёнка.

Кроме витаминов мясо сига богато различными микроэлементами. Молибден способствует нормализации тканевого дыхания, регулирует обменные процессы, вместе с фтором, который также содержится в сиге, играет важнейшую роль в поддержании здоровья зубной эмали.

Хлор регулирует баланс между составными элементами крови, а также нормализует содержание жидкости в организме. Никель играет важнейшую роль в росте мышц, отвечает за нормальное артериальное давление, участвует в гормональной регуляции организма человека.

Цинк улучшает память, участвует в активации иммунитета, нормализует работу половой системы. И это только основные, самые важные микроэлементы, которые содержатся в этой рыбе.

В 100 г сига содержится 144 ккал.

Особенности приготовления сига

Классических вариантов домашнего приготовления сига не так много. Например, можно попробовать затушить сига в духовке со сливками, используя в качестве гарнира картофель. Предварительно необходимо слегка обжарить рыбу с обеих сторон на растительном масле.

Особенно славится сиг копчёный на дыму ольховых опилок. Естественно, другие способы приготовления также вполне подходят. Сига можно отваривать с зеленью, тушить, жарить или запекать на углях или в духовке.

Сига также можно засолить. Опытные кулинары знают, что при его приготовлении крайне важно строгое соблюдение рецептуры. При неправильном приготовлении может потеряться нежный вкус рыбы и блюдо лишится исключительных вкусовых качеств.

Несмотря на важность грамотного подхода в приготовлении сига, можно с уверенностью сказать, что сиги, как и большинство других рыб вообще, готовятся достаточно просто и быстро.

При этом сиг обладает низкой аллергенностью, что позволяет смело использовать его в пищу людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Болезни печени и поджелудочной железы также не являются противопоказаниями для употребления сига в пищу.

Богатое жиром мясо легко усваивается в желудочно-кишечном тракте, что позволяет рекомендовать данный продукт людям с заболеваниями желудка и кишечника.

Приготовление жареного сига также не составит большого труда. Единственным важным моментом является необходимость использования в приготовлении только подсолнечного масла. Другие растительные масла имеют более акцентированный запах и могут негативно отразиться на вкусовых качествах рыбы.

Нельзя оставить без внимания и икру сига, которая также известна как розовая икра. Ее польза и питательность не уступают икре лососевых рыб.

Показания и противопоказания

Как хранить рыбу сиг

При хранении рыбного мяса следует строго соблюдать температурный режим. В замороженном состоянии при температуре — 18 °С тушки можно хранить 10 месяцев. Если рыба приготовлена способом горячего копчения, следует проявить осторожность, ведь срок годности продукта составляет не более 3 суток при температуре хранения от — 1 °С до + 2 °С. Солёная рыба при температуре 0-1 °С способна храниться всего 1 неделю.

При разморозке рыбы, в ней с большой скоростью могут размножится вредные микро организмы. Если свежих сиг вы не собираетесь готовить сразу, что рекомендуется, отправьте продукт в холодильник как можно быстрее. Данная рыба не вызывает аллергии, рекомендовано включить в рацион беременным женщинам и тем, кто только хочет зачать детей. Для маленьких деток рыба сиг является излюбленным лакомством.

Применение Сига в народной медицине

В традиционной фармацевтике на основе жировой вытяжки из сига производят полезные препараты, включающие важные Омега-3 кислоты. Они полезны не только для восполнения этого вещества в организме, но и ради профилактики.

В народной медицине востребовано не только чистое мясо, но и разные его модификации – костная мука. Включение в меню рыбьего мяса принесет пользу при ряде проблем со здоровьем:

  • склонность к депрессиям;
  • повышенная раздражительность и нервозность;
  • истощение;
  • рахит;
  • туберкулез;
  • анемия;
  • авитаминоз.

Для укрепления иммунитета и улучшения аппетита варят сиговые супы. Кости, перетертые до мукообразного состояния, употребляют как кальциевую добавку. Только запивать надо молоком.

Как засолить икру сига в домашних условиях

Засолка не составит большого труда и не займет много времени. Для работы понадобятся несколько мисок, дуршлаг, марля и посуда для хранения. Процесс приготовления:

  1. Влить в кастрюлю воду.
  2. Посолить и бросить несколько лавровых листиков.
  3. Поставить на огонь.
  4. Зернышки очистить от ястыков. Для этого хорошо подойдет дуршлаг с большими отверстиями. Его следует смочить водой и аккуратно продавить икринки, чтобы они не лопнули в процессе.
  5. Икру залить закипевшим рассолом и помешивать, не прерывая, 2 минуты.
  6. Дать остыть в течение 15 минут.
  7. Марлю в три слоя и уложить на чистую миску. Выложить на нее икру, поднять и держать, пока не стечет вся вода.

Продукт поместить в емкость с крышкой. Хранить в холодильнике.

Классический рецепт пробойной икры

Для рецепта понадобится грохот. Его можно заменить обычным ситом. Нужно также подготовить кастрюлю из эмали, деревянную лопатку и ложку, не йодированную соль.

Чтобы добыть икру рыбы сига, сохраняя ее полезные свойства, нужно:

  1. Положить грохот на кастрюлю.
  2. Выложить на него ястыки.
  3. Аккуратно их продавливать, чтобы икринки не лопались, а целыми падали в емкость. Для проталкивания можно использовать деревянную лопатку.
  4. Очищенную от пленки икру засыпать солью с расчетом 80 г на 1 кг ястык. Если ее кристаллы слишком крупные, их следует измельчить.
  5. Осторожно перемешать деревянной ложкой.
  6. Дно эмалированной емкости устелить холщовой тканью и высыпать на нее икру.
  7. Накрыть таким же материалом.

Рекомендуем к прочтению: Холодец: польза и вред для организма, приготовление, отзывы

Посоленный икорный продукт поместить на 4 дня в прохладное место с температурой воздуха +5 градусов и следить, чтобы она не опускалась ниже нуля. За это время все хорошо просолится для употребления в пищу, без опасений о вреде для организма.

Зернистая пробойная икра

Ценный продукт добывают классическим способом, но немного по-другому засаливают. Для этого нужно отделенные от ястыка икринки залить растительным маслом и хорошо перемешать. Затем посолить и поместить на три дня в холодильник, накрыв пищевой пленкой. Чтобы улучшить и придать пикантности вкусовым качествам, можно добавить перец, но не молотый, а горошек: достаточно пары горошин.

Читайте также:  Витамин В8 (инозитол). Витаминоподобные вещества.