Грыжа отверстия пищевода и правильное питание для больных

У многих людей с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, когда часть желудка расположена в грудной клетке, нет никаких симптомов. У тех же, кто ощущает дискомфорт из-за заболевания, качество и количество съеденной пищи будут сильно влиять на состояние. Особая диета играет важную роль в контроле такого симптома диафрагмальной грыжи, как изжога.

Как возникает грыжа пищеводного отверстия диафрагмы?

Диафрагмальными грыжами называют патологическое перемещение пищевода или части желудка в полость груди. Анатомические особенности механизма этого заболевания хорошо изучены.

Известно, что пищевод из грудной полости проходит в брюшную через диафрагму и соединяется с желудком. Диафрагма, служащая преградой между грудью и животом, играет важную физиологическую роль в пищеварении и дыхании человека. Пищевод поддерживается специальными мышечными волокнами диафрагмы, которые контролируют ширину просвета пищевода при продвижении пищи к желудку. Дистрофия этих мышц, соединительной ткани диафрагмы и фасций живота, при сильных физических нагрузках могут спровоцировать образование грыжи.

Разрешенные, запрещенные продукты

Продукты Разрешенные Запрещенные
Молочные Творог, сливочный сыр, кефир, сливки (допустимая жирность 18%), сгущенное молоко (рекомендованная жирность 2%), йогурт. Плавленые сыры, жирный творог, сыр фета, сливки, жирность которых выше 22%, жирное молоко (3,2%), сыр с плесенью, твердые сыры.
Хлеб, зерновые Черствый хлеб, белый хлеб, хлеб дрожжевой. Из зерновых: рис очищенный белый, манная крупа, макаронные изделия, сечка ячменная, пшено, семена льна. Хрустящие хлебцы, ячмень, цельнозерновой хлеб, грубая каша, гречиха.
Супы Первые блюда должны иметь низкое содержание жира. Бульоны, которые готовились с жирного мяса, костей, грибов. Супы со сметаной, бульонными кубиками, майонезом, сливками.
Мясо, мясные продукты Говядина, птица без кожи, телятина, кролик, постная свинина. Жирное мясо (гусь, свинина, утка, баранина), паштеты, копчености, мясные консервы, субпродукты.
Овощи Все, кроме тех, которые исключены из рациона. Помидоры, чеснок, лук-шалот, редис, артишоки, лук репчатый, картофельные оладьи, картофель жаренный, репа, картофель фри, бобовые, кукуруза, спаржа, чипсы, крестоцветные овощи.
Фрукты Все спелые, сочные. Есть их нужно без кожицы, семян. Исключение составляют цитрусы. Цитрусы (лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины. Также нужно исключить соки их цитрусов, маринованные фрукты.
Яйца Омлет на пару, вареные яйца всмятку. Жаренный омлет.
Жир, масла Маргарин (мягкий), масло растительное (холодного отжима). Сало
Специи Фенхель, шалфей, базилик, розмарин, укроп, орегано. Кайенский перец, душистый перец, бульонные кубики, карри, перец чили, уксус, приправы для супов, лавровый лист, горчица, хрен.
Рыба Нежирная рыба (треска, минтай, камбала, окунь, хек, лещ, щука, линь, форель). Жирная рыба (карп, копченая сельдь, угорь, нототения, сом, килька, палтус).
Сладости, десерты Мед, муссы, пудинг, дрожжевые торты, щербеты, желе, сахар в ограниченном количестве, сдобное тесто. Пончики, пироги, крема, торты, шоколад, халва, изделия из слоеного теста, шоколадные изделия.
Соусы Йогурт, приготовленный из обезжиренного молока, мягкие соусы. Хрен, соусы с добавлением сливок, майонеза, горчица, кетчуп, соус, приготовленный на бульоне из жирного мяса, костей, грибов.
Напитки Минеральная вода без газа, фруктовые чаи, слабый чай, травяные чаи (мята исключение). Кофе, мятный чай, алкоголь, газированные напитки.
Читайте также:  Диета номер 6 при подагре полное меню — Суставы

Хирургическое лечение

Только с помощью операции на грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, можно наверняка избавиться от этого недуга. Конечно же, такой способ является наиболее сложным и радикальным и применяется только в том случае, когда лечить болезнь другим путем невозможно.

Хирургическое вмешательство направлено на восстановление правильного соотношения анатомического стояния области пищевода. Операция необходима в следующих случаях:

Хирургическое лечение
  • низкая эффективность лечебной терапии;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, большого размера;
  • развитие осложнений;
  • околопищеводное образование, скользящего типа;
  • Патология слизистой оболочки пищевода.

Консервативные методики лечения ГПОД предполагают употребление лекарственных препаратов на протяжении всей жизни. Так, при резком отказе от медикаментов все признаки заболевания вновь дают о себе знать. Только правильно проведенная операция поможет избавить пациента от мучительных симптомов.

Что еще следует знать больному

Для того чтобы состояние пациента смогло быстро прийти в норму, нужно строго соблюдать предписанную диету, а также помнить о следующем:

  • Человеку с диагностированным заболеванием следует принимать пищу небольшими порциями несколько раз в день (от 5 до 7 раз).
  • Не есть примерно за 3 часа до ночного сна.
  • Не переедать, после принятия пищи должен ощущаться легкий голод.
  • Не запивать еду водой, не пить сразу по окончании обеда или ужина.
  • Есть продукты, обработанные термическим путем.
  • Тщательно измельчать готовое блюдо в блендере или хорошо пережевывать каждый кусок.
  • Исключить из питания любые продукты, провоцирующие ухудшение состояния.

Смотрите также:

Поделиться:

Питание при грыже желудка

Одним из важных элементов лечения является питание при грыже желудка. С помощью диетического рациона удается сузить грыжевое отверстие диафрагмы, улучшить обменные процессы, избавить пациента от болевого синдрома. Если человек не будет придерживаться всех рекомендаций медика относительно меню, заболевание может вызвать ряд серьезных осложнений.

Разрешенные продукты

Если у человека диагностирована грыжа желудка, ему можно кушать такую пищу:

Бананы разрешено употреблять в пищу при этом заболевании.

  • бананы;
  • измельченные яблоки;
  • стручковую фасоль;
  • морковь;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • яйца (лучше без желтка);
  • нежирные виды мяса и рыбы;
  • картофель;
  • крупы.

Частично ограниченная пища

При грыже желудочно-кишечного тракта пациенту изредка можно есть такую еду:

  • горох;
  • виноград;
  • хлеб и другие мучные изделия;
  • соусы;
  • приправы;
  • лук.

Этот список неполный. Медики расширяют его исходя из индивидуальной непереносимости пациентом определенных продуктов. Некоторые из них могут способствовать возникновению изжоги, болевого синдрома в желудке и тошноты.

Запрещенная еда

Чеснок необходимо исключить из своего рациона.

Исключить из меню при грыже потребуются такие продукты, как:

  • кислые фрукты;
  • кофе;
  • мороженое;
  • шоколадосодержащие лакомства;
  • острая, жирная, жареная пища;
  • маринады и соленья;
  • уксус;
  • чеснок;
  • мята;
  • помидоры;
  • газированные напитки;
  • растительные и сливочные масла;
  • орехи;
  • продукты, в составе которых находится грубая клетчатка;
  • чипсы.

Примерное меню

Рацион, который потребуется соблюдать пациенту, определяет лечащий специалист. При этом он учитывает индивидуальные особенности организма человека. Благодаря этому, удается достичь наиболее положительного результата за короткий период. Больной должен знать, какого питания нужно придерживаться и полезные рецепты. Диетологи разработали примерное меню на 3 дня.

Первый день

Овсяная каша с бананом является вкусным и полезным завтраком.

  • Завтрак:
    • овсяная каша с добавлением банана;
    • зеленый чай.
  • Второй завтрак:
    • фруктовый салат из разрешенных фруктов;
    • стакан кефира.
  • Обед:
    • овощной суп;
    • гречневая каша;
    • тефтели из куриного мяса, приготовленные в пароварке;
    • огурец;
    • компот.
  • Полдник:
  • Ужин:
    • запеченное в духовом шкафу филе хека;
    • отварная брокколи;
    • шиповниковый отвар.
Читайте также:  В каких случаях эффективен Цитрин, как его применять?

Второй день

Во второй день утреннюю трапезу можно начать с омлета на пару.

  • Завтрак:
    • паровой омлет;
    • зерновой хлеб с плавленым сыром;
    • некрепкий чай.
  • Второй завтрак:
    • творожная запеканка с добавлением меда;
    • травяной чай.
  • Обед:
    • постный борщ;
    • запеченное куриное филе;
    • тыквенное пюре;
    • овсяный кисель.
  • Полдник:
    • салат из моркови и свеклы, заправленный нежирной сметаной;
    • ягодный морс.
  • Ужин:
    • морковные котлеты;
    • стакан кефира.

Третий день

Гречневая каша на молоке прекрасно дополнит рацион третьего дня.

  • Завтрак:
    • гречневая каша, сваренная на молоке;
    • паровые котлеты из индейки;
    • болгарский перец;
    • черный чай.
  • Полдник:
    • нежирный творог с добавлением варенья;
    • йогурт.
  • Обед:
    • суп-пюре из цветной капусты;
    • отварной рис;
    • гуляш из телятины;
    • травяной чай.
  • Полдник:
  • Ужин:
    • сырники с нежирной сметаной;
    • «Оливье» с куриным филе и натуральным йогуртом;
    • некрепкий чай.

Вкусные рецепты

Можно готовить любимые блюда, исключив из рецепта запрещенные продукты.

Питание во время грыжи желудка может быть не только полезным, но и вкусным. Диета разрешает употреблять довольно обширный список продуктов.

При этом человеку можно включить в рацион даже привычные блюда, исключив из их рецептов всего лишь несколько ингредиентов. Однако, прежде чем добавить в меню новые продукты, важно проконсультироваться с профильным медиком.

Полезный салат «Оливье»

Потребуется взять куриное филе, морковь, картофель, зеленый горошек и натуральный йогурт, который не содержит фруктовых добавок. В первую очередь курицу зачищают от пленок и отправляют вариться до готовности.

Овощи также отваривают, очищая их уже после приготовления. Готовые ингредиенты нарезают небольшими кубиками и тщательно перемешивают. Немного солят, после чего добавляют натуральный йогурт.

Салат перемешивают и подают с мелко нарезанной петрушкой.

Котлеты с яйцом

Понадобится телятина, хлеб, нежирное молоко, яйца. В первую очередь булочку замачивают в молоке, после чего приступают к приготовлению фарша в мясорубке. Затем уже размоченный хлеб смешивают с измельченным мясом и добавляют сырое яйцо. Второе отправляют на плиту вариться. Когда оно будет готово, очищают и разрезают на 2 части.

Каждую из них заворачивают в фарш, формируют котлету и отправляют на антипригарную сковороду, которую предварительно хорошо разогревают. Важно, что запрещено добавлять растительное масло. В это время включают духовой шкаф.

Когда котлеты будут обжарены с 2 сторон, их отправляют в форму для запекания и ставят в духовку на 15—20 минут при температуре 180 градусов.

Советы от диетологов

Получить желаемый результат будет проще, если прислушаться к таким советам специалистов:

  1. Употреблять пищу 4-5 раз в день, небольшими порциями.
  2. Сладости разрешается заменить сухофруктами или орехами.
  3. Пить не меньше 1,5 литров воды, не считая отваров, чая и соков.
  4. Не пить воду перед сном, иначе начнутся отеки.
  5. Ежедневно взвешиваться и контролировать результат.

Если четко следовать рекомендациям, эффект непременно будет, но это не означает, что после выхода из диеты можно есть все подряд. Тогда сброшенные килограммы быстро вернутся назад, поэтому лучше всего после диеты постепенно вводить новые. Сытные продукты с небольшими послаблениями в еде пару раз в неделю.

Кроме запрещенных и разрешенных продуктов, диетотерапия включает в себя правила приема пищи, благодаря которым удается избежать многих осложнений и неприятного самочувствия. Во время приема еды следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не переедать. Употребление пищи лучше распределить на 5 – 6 приемов в день. После окончания еды должно сохраняться легкое чувство голода. Не рекомендуется перегружать желудок.
  2. Нельзя есть перед сном. Последний прием должен быть не позже чем за 2 часа до сна.
  3. После еды запрещено ложиться. Привычка вздремнуть после обеда или ужина пагубным образом влияет на состояние здоровья, особенно при грыжах пищевода.
  4. Меню составляется так, чтобы основное количество калорий человек принимал в первой половине дня.
  5. Если у пациента имеется лишний вес, следует обязательно избавиться от проблемы.

Режим питания

Лечение ГПОД проводят двумя способами:

К первому прибегают редко, потому что болезнь обычно хорошо поддается коррекции при помощи медикаментов и установления правильного режима питания.

В меню диеты при грыже пищевода играют роль 2 фактора:

  • отказ от запрещенных продуктов;
  • соблюдение режима приема пищи.
Режим питания

В диету при грыже пищевода диафрагмы входят в основном продукты, рекомендуемые диетологами и для людей с отсутствием заболеваний – с небольшими исключениями. Основа – здоровое питание, то есть сведение к минимуму тяжелой, жирной и острой пищи, которая надолго задерживается в желудке.

В питании при грыже пищевода (когда составляется примерное меню) врачи уделяют внимание времени приема пищи. Следует запомнить основные правила:

  1. Нельзя отказываться от завтрака.
  2. Прием пищи должен быть не трехразовым, как мы привыкли, а минимум пяти-шести разовым.
  3. Во время каждого перекуса в желудок должен попадать примерно одинаковый объем пищи.
  4. Нельзя съедать за один раз много.
  5. Нельзя сразу после еды принимать горизонтальное положение, необходимо сначала заняться какими-нибудь делами, пройтись.
  6. Последний прием пищи – не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Овощной суп-пюре

Обсудив показанную при грыже пищевода диету и меню на неделю, можно рассмотреть и некоторые рецепты. Суп-пюре – идеальный вариант первого блюда. Для его приготовления понадобится:

  • Тыква – 500 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • разведенное водой молоко – 2 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • зелень и разрешенные приправы – щепотка.

Овощи надо вымыть, очистить, а потом нарезать некрупными кусочками. Затем поместить их в сковородку, залить водой и тушить, пока они не размякнут. После этого овощи нужно превратить в пюре при помощи блендера, либо просто перетереть.

Молоко, разведенное водой, вскипятить, потом добавить в него овощное пюре. Массу вскипятить, уменьшить огонь, приправить зеленью, и еще готовить около 10 минут.

Рецепт очень простой, и на его основе можно делать аналогичные супы, выбирая другие овощи.

Еще один отличный вариант первого блюда. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

  • Рис – 200 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • вода – 500 мл;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – по вкусу.

Все овощи надо измельчить. Выложить их вместе с рисом в кастрюлю с вскипяченной водой и варить около получаса. За несколько минут до выключения добавляют зелень.

Затем надо лишь довести массу до однородной консистенции при помощи блендера. Подавать блюдо рекомендуется с сухариками.