Годится ли белково-витаминная диета, для скорого похудения?

Медицинская диета 15 или, как ее еще называют, стол №15 по Певзнеру – система питания, которая предназначена для людей, имеющих определенные заболевания, а также для лиц, которые хотят укрепить здоровье и снизить риск развития патологий.

Традиционный вариант диеты

Наиболее действенной считается молочная диета для похудения на 7 дней. Молоко является самым «мягким» продуктом, употреблять его рекомендуется с 8:00 до 20:00 часов.

Разберем рацион:

  • в первый день оно употребляется каждые 2 часа по 1 стакану объемом 200 мл;
  • во второй день его нужно пить каждые 1,5 часа по стакану;
  • третий день подразумевает его принятие каждый час по стакану;
  • последующие 4 дня оно пьется каждые 30 минут по стакану.

Человеческий организм усиленно насыщается белком, не испытывает чувство голода.

Примерное меню на неделю

Режим питания на витаминно-белковой диете для похудения можно построить 2 способами, рассмотрим каждый из них.

Два через два

В соответствии с этим режимом, вам нужно будет кушать 2 дня белковую пищу и 2 дня витаминную. Режим питания – дробный, минимум 5 приемов пищи в сутки. Итак, меню на неделю составят блюда.

Белковые дни:

  • На завтрак: 2-3 сваренных вкрутую яйца и 100 г сыра;
  • Первый перекус: 100 курицы и стакан обезжиренного йогурта или кефира;
  • Обед: мясной бульон и кусочек мяса 150 г (подойдут сорта: кролик, говядина, индейка);
  • Второй перекус: творог 100 г;
  • На ужин морепродукты: рыба макрель или форель, 150 г.

Если вы не любите творог и сыр или не можете их есть, замните их на постное мясо или яйца.

Читайте также:  Рыба карп: польза и вред для здоровья организма, фото

Витаминные дни:

  • Завтрак: несколько фруктов или фруктовый салат на 300 г. Использовать в качестве заправки йогурт запрещено;
  • Перекус: несладкий фрукт: яблоко, груша, киви;
  • Обед: овощной салат. Используйте овощи с низким содержанием крахмала, для заправки использовать оливковое масло;
  • Второй перекус: свежие ягоды или пара несладких фруктов;
  • Ужин: приготовленные на пару или тушеные овощи.

В витаминные дни нужно минимизировать физическую активность, в белковые – напротив, займитесь фитнесом, выйдите на пробежку и так далее.

Примерное меню на неделю

Смешанный тип

Этот вид белково-витаминной диеты предполагает употребление и белков, и витаминов в один день в разных приемах пищи. На основные приемы – белковая пища, на перекусы – витаминная. Всего за день нужно кушать 6 раз

Примерный рацион на день буде выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: 2 сваренных вкрутую яйца или омлет без добавления масла;
  • Первый перекус: цитрусовые (подойдет половина помело, грейпфрут, апельсин или 3-4 мандарина);
  • Обед: 200-250 г мяса кролика, курицы, говядины или индейки, приготовленного на пару или гриле. Соли добавлять минимум, можно сбрызнуть лимонным соком;
  • Второй перекус: овощной салат с низким содержанием крахмала 150 г;
  • Ужин: рыба, приготовленная на пару до 200 г;
  • Последний перекус: зеленое яблоко или груша.

Вместо мяса в белковые приемы можно добавлять творог и кисломолочные продукты. Все продукты в меню на неделю можно чередовать между приемами пищи, главное исключить недопустимые продукты, о них ниже.

Запреты

Список запретов не очень большой, но строгий, употребление следующих продуктов на период похудения строго запрещено:

  • Картофель в любых видах;
  • Фрукты и овощи с высоким содержанием углеводов;
  • Сухофрукты;
  • Кисломолочные продукты с высокой жирностью;
  • Хлеб;
  • Все крупы.

Плюсы и минусы

Преимуществами белково-витаминного рациона являются:

Плюсы и минусы

Белки и витамины позволят быть энергичным

  1. Высокая эффективность. При соблюдении диеты можно потерять в 2–3 раза больше лишнего веса, чем при правильном питании и более сбалансированных рационах. Этот метод хорошо подходит для подготовки к отпуску, мероприятиям и фотосессиям в узких костюмах и платьях.
  2. Очищение кишечника. Пищевые волокна (клетчатка, пектины), которые не перевариваются в организме, нормализуют стул, выводят остатки белковой пищи и создают благоприятную среду для размножения полезных микроорганизмов в кишечнике. Пектины способствуют заживлению слизистых пищеварительного тракта.
  3. Снижение отечности. Ограниченное потребление соли и обилие источников калия (овощи, фрукты, нежирное мясо и др.) способствуют выведению лишней жидкости. Уменьшение отеков позволяет не только потерять 1–2 кг, но и сгладить целлюлит.
  4. Меньшая потеря мышечной массы, чем при низкокалорийных углеводистых диетах. Регулярное потребление белковых продуктов позволяет уменьшить потери мускульной массы на производство глюкозы. Диеты на соках, кисломолочных напитках и низкоуглеводистых овощах провоцируют более выраженную потерю белков скелетных мышц.
  5. Отсутствие сильного голода. Дробное питание поддерживает уровень сахара в крови на постоянном уровне. Несмотря на быстрое переваривание однокомпонентных (белковых или витаминных) порций, худеющим не придется сдерживаться в течение нескольких часов: есть рекомендуется не реже 1 раза в 2,5 часа.
  6. Доступность и простота приготовления основных продуктов. Диетический рацион не содержит экзотических компонентов. Для экономии бюджета можно исключить из меню морепродукты, индюшатину и крольчатину: замена этих продуктов куриным филе и нежирной рыбой будет не менее эффективной для похудения. Для приготовления диетических блюд потребуется не более 15–30 минут.
Плюсы и минусы

К недостаткам диеты относятся:

  1. Несбалансированный рацион. Принципы диеты жестко ограничивают потребление основных источников энергии — жиров и углеводов. Это положительно сказывается на скорости похудения, но приводит к нарушениям метаболизма, сбоям в работе эндокринной системы и появлению побочных эффектов. Из-за дефицита макронутриентов данную диету нельзя брать за основу постоянной системы питания.
  2. Наличие побочных эффектов. Из-за небольшого срока диеты риск развития тяжелых осложнений (гормонального сбоя, нарушений менструального цикла, истощения) минимален, но побочные эффекты недостатка углеводов и жиров все-таки присутствуют. У людей, соблюдающих витаминно-белковую диету, могут наблюдаться головокружения, головные боли, сонливость, снижение выносливости и работоспособности, ухудшение состояния кожи, метеоризм. При болезнях кожи и эндокринных нарушениях перед применением диеты нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
  3. Запрет на интенсивные физические нагрузки. Чтобы сформировать красивый мышечный рельеф и ускорить сжигание жировых отложений, во время похудения рекомендуется заниматься силовым фитнесом и кардиоупражнениями. Однако при строгом ограничении калорийности питания заниматься спортом нельзя, поэтому во время белково-витаминной диеты следует ограничиться утренней зарядкой, пешей ходьбой, стретчингом (растяжкой), йогой или малоинтенсивной ритмической гимнастикой.
  4. Необходимость часто питаться. Несмотря на преимущества дробного питания, этот принцип может быть несовместим с рабочим процессом. Для повседневного применения при похудении после родов он также не подходит, т.к. соблюдать время приемов пищи с маленьким ребенком на руках невозможно.
Плюсы и минусы

Читайте также:  Что можно есть на диете: рекомендации сидящим на диете

Факты и мифы

Об углеводах

Первый миф, в который верят многие, заключается в том, что углеводы при высоком содержании в рационе способствуют увеличению веса. В какой-то степени – это верно. Однако, речь идет только о тех элементах, которые содержатся в сдобе, сахаре, конфетах. Наоборот, полезны углеводы, содержащиеся в овощах и фруктах, цельнозерновых злаках, зелени. Именно последние включены в диету №15.

Про еду после 18 вечера

Факты и мифы

Второй миф – нельзя кушать после 6. В идеале перерыв между последним приемом пищи в вечернее время и первым после пробуждения утром должен быть равен 10-12 часам. Если приходится вставать в 6 утра, последнее нахождение за столом действительно должно быть не позднее 6 вечера. Если же не нужно рано идти на работу, а утренний сон длится до 9-10 утра, разрешается кушать после

Про периоды голодания

Третий миф – периодическое голодание. Конечно, это запускает в действие «процессы омоложения» и снижает риск появления возрастных изменений, однако после перенесенных заболеваний или оперативного вмешательства злоупотреблять голоданием не стоит. В реабилитационный период организму требуется калорийный рацион.