Гипоаллергенная диета для кормящих мам: особенности и эффективность

Многие женщины после рождения своего малыша практически сразу возвращаются к обычному рациону, за исключением разве, что алкоголя и других особо вредных веществ. Тем не менее, бывают ситуации, когда ребенок слишком восприимчив к разнообразным компонентам продуктов, которые употребляет его мама.

Гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета направлена на исключение из рациона питания всех продуктов, которые негативно влияют на самочувствие. Так как причин возникновения аллергии множество, то соответствующий тип питания подбирается индивидуально для каждого. Следует учитывать тот факт, что без соответствующей консультации с лечащим врачом к данному типу питания нельзя подходить.

Специалист должен подобрать для конкретного организма те продукты питания, которые наилучшим образом подойдут и обогатят клетки витаминами и веществами. Правильно подобранные продукты для ежедневного приема нормализует физиологические циклы в организме. Помимо этого, покрывают потребность в таких витаминах и веществах, как белки, жиры, углеводы. Все микроэлементы и витамины поступают в должном количестве и восполняют все потери.

Любая подобранная врачом диета направлена на снижение потребления соли. За сутки любой человек должен съедать не более 7 г. Соль может уже входить в состав пищи, поэтому за этим также следует тщательно следить.

Список запрещенных продуктов

В список высокоаллергенных продуктов попали:

  • Молочные продукты высокой жирности, твердые сыры;
  • Морепродукты, рыба, рыбная икра;
  • Копченые продукты, колбасы;
  • Консервированные продукты;
  • Орехи (в первую очередь, арахис);
  • Красные, оранжевые фрукты (апельсины, мандарины, яблоки, грейпфруты), овощи (свекла, тыква, морковь, помидоры), ягоды (почти все) и сухофрукты;
  • Куриные яйца;
  • Грибы;
  • Шоколад;
  • Мёд;
  • Алкогольные напитки;
  • Сладкие газированные напитки;
  • Кофе, какао;
  • Продукты с большим количеством химических добавок (консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов)

Диета для взрослых

Вся пища условно разделяется на следующие группы:

  1. Продукты высокой аллергенности, провоцирующие симптомы практически у всех больных.
  2. Пища средней активности также может провоцировать проявления дерматита.
  3. Продукты низкой аллергенности крайне редко являются раздражителями.

При аллергическом дерматите рацион строится именно на последней группе продуктов. Употребляемая пища не должна являться для пациента раздражителем.

Читайте также:  Диетические блюда на Новый год – 2021: 12 рецептов к празднику

Нужно учитывать следующие рекомендации:

  • Готовить еду нужно щадящими способами: варить, запекать или готовить на пару.
  • Нужно учитывать, что некоторые продукты сами по себе не провоцируют реакцию, но их сочетание может стать причиной неприятных симптомов.
  • Супы готовятся на втором бульоне. После закипания вода сливается, а после заливается свежая. Суп готовится уже только на этом бульоне.
  • Крупу перед приготовлением нужно не меньше восьми часов вымачивать в холодной воде.
  • Нельзя использовать острые специи, в особенности горчицу.
  • Не рекомендовано добавлять в блюда напитки и сахар.
  • Желательно отказаться от кофе. Можно пить не слишком крепкий зеленый чай без сахара. Алкоголь на время лечения также под запретом.

Интересная статья: Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите

  • Нужно пить достаточное количество жидкой воды.
  • Полезно добавление в блюда отрубей.
  • Вместо мучных изделий используются цельнозерновые.
  • В рационе нужно увеличить количество овощей с грубой клетчаткой в составе.
  • Полезно иногда проводить разгрузочные яблочные дни. Лучше всего выбирать зеленые яблоки.
  • Важно ограничить соль и специи. Из рациона исключаются консервы и полуфабрикаты.
  • Очень важно, чтобы все продукты были свежими. Фрукты и овощи предварительно рекомендовано вымачивать в воде. Это поможет снизить концентрацию в них вредных веществ и нитратов.

Лечебная диета начинается с голодания, направленного на очищение организма от токсинов и аллергенов. Сначала рекомендовано пить много воды и зеленый чай без сахара. Из еды разрешены сухари. Со временем постепенно добавляются разрешенные продукты. Благодаря этому можно будет выявить аллергию на конкретную пищу.

В острой фазе аллергического дерматита диета должна быть строгой. Когда кожа начнет восстанавливаться, можно добавлять небольшое количество белого хлеба и сладостей. При хроническом дерматите продукты с высокой аллергенностью нужно исключить насовсем.

Рекомендуется придерживаться дробного питания, которое предупредит лишнюю нагрузку на организм. Последний прием пищи должен быть за несколько часов до сна.

Список разрешенных продуктов при аллергии

В научной теории неоднократно выделялись списки «безопасных» и «запрещенных» продуктов питания в зависимости от того, как они влияют на ребенка. В таблицах, представленных ниже, рассмотрен подробный перечень наиболее “дружелюбных” продуктов, которые можно кушать детям.

Читайте также:  Как приготовить имбирь в домашних условиях: рецепты и рекомендации

Кабачок – гипоаллергенный легкоусвояемый овощ, с которого можно приготовить много вкусных блюд

Рекомендации Борисовой И.В.

Наиболее безопасные Средняя активность продукта (употреблять с осторожностью)
Баранина, кролик, гречка, капуста, репа, тыква, кабачок, чернослив, груша (зеленая), арбуз, салат листовой, черника, клюква, брусника Говядина, нежирная свинина, конина, индейка, пшеница, рожь, рис, ячмень, овсянка, морковь, огурцы, свекла, соя, горох и другие бобовые, абрикос, зеленые яблоки, виноград, киви, ананас, малина

Рекомендации Адо А.Д.

Говоря о базовой гипоаллергенной диете, нельзя не отметить советского ученого А.Д. Адо, который сформировал эффективный и популярный среди врачей и родителей рацион питания. Его основные принципы просты – полностью исключается опасная и агрессивная еда, которая заменяется щадящими продуктами.

Безусловное преимущество безаллергенной диеты по Адо – четкий и конкретный список разрешенной и запрещенной пищи, без пометок «можно, но с осторожностью». Это позволяет родителям не теряться при составлении рациона на неделю. Однако такое питание не подойдет детям с гиперчувствительностью к определенным триггерным аллергенам (коровьему молоку, глютену и др.). Оно имеет базовую направленность без учета индивидуальных особенностей каждого малыша.

Безопасные продукты и блюда по Адо:

  • говядина;
  • супы с крупами и овощами;
  • кисломолочные продукты и сливочное масло;
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое);
  • рис, гречка;
  • овсяная каша;
  • несдобный хлеб;
  • свежие огурцы (подробнее в статье: можно ли ребенку огурцы при грудном вскармливании?);
  • зелень;
  • печеные яблоки, яблочный компот;
  • чай с сахаром.

Рекомендации Союза педиатров России

Наиболее безопасные Средняя активность продукта (употреблять с осторожностью)
Говядина, кролик, баранина, нежирная свинина, конина, гречка, рис, кукурузная крупа, кисломолочные продукты, сливочное масло, несдобный хлеб с отрубями, сухари, сухое печенье, макароны, капуста, картофель, листовой салат, зелень, кабачки, огурцы, зеленые яблоки, груша, слива, чернослив Субпродукты (печень и др.), овсянка, речная рыба, бобовые, баклажан, репа, банан, брусника, черника, голубика, смородина (красная, черная), клюква, арбуз

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: когда можно давать пробовать арбуз ребенку?

Список разрешенных продуктов при аллергии

Из фруктов детям-аллергикам стоит обратить внимание на зеленые яблоки

Здоровая пища

В список еды, которая является безопасной для мамы и ее чада, попали:

  1. Кисломолочные изделия с низким процентом жирности. Кефир и йогурт отлично утоляют голод без вреда для организма;
  2. Сливочное и растительное масло (оливковое). Стоит осторожно употреблять подсолнечное;
  3. Гречневая, рисовая, пшеничная каша или овсянка;
  4. Из овощей отлично себя зарекомендовали разные виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная), кабачки, патиссоны, картошка. Последнюю необходимо предварительно вымачивать перед приготовлением;
  5. Любые фрукты и ягоды зеленого цвета (яблоки, груши, крыжовник);
  6. Нежирное вареное мясо (говядина, индейка, курятина, постная свинина);
  7. Некоторые из сортов рыбы (треска, окунь, судак, лосось);
  8. Рисовые и гречневые диетические хлебцы.
Здоровая пища

гипоаллергенная диета для кормящих мам состоит в большинстве случаев из полезных продуктов

Читайте также:  Как сесть на диету в домашних условиях и не срываться

Конечно, маме придется немного ограничить свой рацион в период кормления малыша грудью. Однако здоровье ребенка всегда остается главным приоритетом для любых родителей, поэтому редко возникают проблемы с негативным отношением женщин к изменениям в ежедневном меню. Разрешенные продукты можно комбинировать в любых пропорциях. Все зависит от кулинарной фантазии матери.

Нежелательные продукты

Список аллергических продуктов к употреблению стоит начать с животных белков, которые в обилии присутствуют в мясе и рыбе. Их использование следует ограничить на период восстановления, до купирования симптоматики и определения аллергена. Особенно опасны – мясо, молоко и продукты из него.

Гипоаллергенной диетой предусмотрено устранение из рациона копченостей, жареного и соленого. Соль усиливает симптомы аллергических реакций и задерживает вывод вредных веществ.

Консерванты – это еще один враг пациента с аллергией, так что продуктов с ними нет среди списка разрешенных. Также при гипоаллергенной диете стоит отказаться от полуфабрикатов из магазина, тортов, консервов и т. д. Их негативное действие на организм обусловлено еще и наличием красителей.

Нежелательные продукты

Кислые и острые блюда способны провоцировать раздражительность желудка, приводить к дисфункции пищеварения и усиливать приступы аллергии.

Строгая гипоаллергенная диета для взрослых и детей должна исключить такие продукты:

  • икра, различные морепродукты и жирная рыба,
  • молоко (кроме кисломолочных продуктов),
  • яйца (в частности желтки),
  • колбасы,
  • маринады и консервы,
  • разнообразные соусы,
  • все растительные продукты с красным и оранжевым окрасом,
  • цитрусовые,
  • грибы,
  • сухофрукты негативное влияние замечено от изюма, кураги и фиников,
  • мед,
  • шоколад, маршмэллоу, карамель,
  • какао и кофе.