Фосфаты в продуктах питания — вред и польза

Фосфор – это довольно распространенный химический элемент. Он широко встречается в природе, присутствует в продуктах питания. Фосфор необходим для человека, так как участвует во многих биологических процессах.

Карбонат аммония(пищевая добавка Е: влияние на организм, опасна или нет

Любое вещество, что попадает в понятие “пищевые добавки”, автоматически причисляется к вредным. Но это большое заблуждение. В перечне Е-шек немало безобидных соединений. В какую категорию отнести карбонат аммония и стоит ли пугаться ингредиента Е503 на этикете?

Карбонат аммония — что это такое?

Соли угольной кислоты широко применяются в пищевой промышленности, поскольку способны при нагревании выделять газообразные соединение (углекислый газ). За счет этого можно получать пористые продукты. Наиболее популярными разрыхлителями являются обычная сода и пищевая добавка Е503 – карбонат аммония.

Выглядит вещество как белые кристаллы, что обладают легким запахом аммиака. Химическая формула аммониевой соли угольной кислоты (NH4)2CO3. Степень окисления NH4 составляет +1, а у CO3 она равна -2. Структурная формула приведена на рисунке:

Главный способ получения соли – это смешивание диоксида углерода, аммиака и воды с одновременным резким охлаждением. Образовавшееся вещество содержит небольшое количество примесей.

  • Массовая доля азота в карбонате аммония равна 29,2%.
  • Массовая доля кислорода в карбонате аммония равна 50%.

Показатели качества разрыхлителя регламентируются стандартом ГОСТ Р 55580-2013.

Возможные названия пищевой добавки

Химическое наименование вещества – это карбонат аммония или углекислый аммоний, аммониевая соль угольной кислоты. На этикетке пищевых продуктов оно может обозначаться в составе как разрыхлитель или регулятор кислотности Е503.

Также возможна надпись Е503(ii), что означает гидрокарбонат, в нем 99% основного вещества. Если добавка представляет собой смесь нескольких солей угольной кислоты, то маркируется как Е503(i), в ней 30-34% основного соединение в пересчете на NH3.

Международное наименование Ammonium carbonates.

Свойства карбонатов аммония

характеристика Е503 – это разложение при температуре выше 60 градусов. Реакция происходит с выделением воды и газообразных соединений: аммиака и углекислого газа. Из-за этого вещество применяется как разрыхлитель в бездрожжевой выпечке.

Также среди свойств можно отметить:

  • высокую растворимость в воде;
  • изменение рН раствора в щелочную сторону;
  • способность к гидролизу в воде с получением слабого основания и кислоты;
  • взаимодействие с другими солями, щелочами и любыми неорганическими кислотами.

Молярная масса составляет 96 г/моль, плотность соединения 1,6 г/м3.

Пищевая добавка Е503 опасна или нет

Польза вещества в том, что более воздушные и пористые изделия лучше усваиваются организмом. Никакого КБЖУ в добавке нет, ее пищевая и энергетическая ценность равна нулю. Такой разрыхлитель пригодится веганам и противникам дрожжей.

Негативное отношение к аммонию связано с тем, что один из его продуктов разложения – аммиак является токсичным соединением. Но для отравления необходимо вдыхать его концентрированные пары, что в случае применения разрыхлителя по назначению невозможно.

Во время выпекания блюд в помещении присутствует не совсем приятный запах аммиака. У особо чувствительных людей он может вызывать слезотечение и першение в горле. В процессе приготовления аммиак, как и СО2 улетучивается, в самом продукте остается лишь вода.

Читайте также:  Какие проблемы вызывает повышенная кислотность в организме?

Поэтому после остывания пищи в ней нет ни запаха аммония, ни какого-либо вреда для организма.

Добавка Е503 разрешена во всех странах, она считается безопасной. Эта соль угольной кислоты используется даже в детском питании для малышей первого года жизни. Ее количество не нормируется (не ограничивается).

Применение пищевого аммония в продуктах питания

Основная область использования разрыхлителя – это выпечка. Изделия с ним получаются пышные без дрожжей, причем тесто не нужно предварительно выдерживать в тепле. Оно поднимается в процессе термической обработки.

Добавку Е503 можно встретить на этикетке таких продуктов:

  • хлеб и булочные изделия, особенно бездрожжевые категории;
  • печенье;
  • торты, пирожные, бисквиты;
  • бублики;
  • смеси для выпечки;
  • детское питание;
  • изделия с добавлением какао-продуктов.

Аммоний продается в супермаркетах в маленьких пакетиках. Самая популярная марка Dr. Oetker. Этот ингредиент можно в большинстве рецептов заменять любым другим разрыхлителем, в том числе содой.

Пищевая добавка Е503 относится к безопасным веществам. Не стоит пугаться, если в составе продукта промелькнет углекислый аммоний. Соединение не представляет никакой опасности, оно разрешено даже в детском питании.

Фосфаты в пищевых продуктах. Почему их нужно избегать?

Манящая ветчина, аппетитные колбасы и розовый окорок – витрина мясного отдела супермаркета просто притягивает и «соблазняет». Но, к сожалению, далеко не в каждом случае идеальный внешний вид готовых мясных изделий говорит об их качестве и пользе для здоровья.

В продаже имеется огромное количество колбас, бекона и других копченостей, которым умелые руки производителей придают привлекательный вид и вкус с помощью целого перечня искусственных добавок, ароматизаторов и консервантов.

Однако применение в производственном процессе фосфатов, в конечном итоге, способно пагубно повлиять на ваш организм. Кроме того, к сожалению, фосфорную кислоту и ее соли добавляют не только в мясопродукты.

Почему крайне необходимо отказаться от употребления продуктов, в которые были добавлены фосфаты? Чем они могут навредить вашему здоровью?

Улучшение еды фосфатами

Пищевые продукты, которые подвергались чрезмерно интенсивной обработке и были снабжены дополнительными компонентами с маркировкой «Е», к сожалению, теперь уже стали обыденной частью меню множества людей.

Самое ужасное, что даже маленькие дети, еще в школьных столовых привыкают к подобной пище. К примеру, фосфаты стали сейчас уже привычным компонентом продуктов, на современном рынке.

Их успешно применяют как регуляторы кислотности, эмульгаторы и стабилизаторы, а также — антиоксиданты.

Фосфаты способны обеспечить не только продление срока годности, но также связывание воды во время термической обработки продукта, благодаря чему значительно увеличивается вес конечного изделия, уменьшается окисление жиров и других ингредиентов (например, красителей), действие эмульгирования и бактериостатическое действие (они ограничивают рост некоторых микроорганизмов). В связи с особенностями их характеристик, фосфаты чаще всего можно встретить в составе мясных изделий.

Именно эти вещества придают сочность колбасе, бекону и ветчине, а также — обеспечивают этим продуктам привлекательный розовый цвет. Не менее важен тот факт, что таким образом производители экономят исходное сырье.

Ведь фосфаты удерживают жидкость, которая была бы потеряна в процессе переработки, а вес конечного продукта стал бы меньше.

Обычно в производстве мясных изделий используются фосфаты, обозначенные как: E450 (дифосфаты), E451 (трифосфаты) и E452 (полифосфаты).

Где еще, кроме мясных изделий используются фосфаты?

Фосфорную кислоту можно встретить в напитках, аналогичных знаменитой кока-коле, желеподобных фруктах, мармеладе и джемах.

Добавки от E339 до E342 (фосфаты натрия, калия, кальция и магния) вы можете найти в таких продуктах питания как копчености, замороженные филе морской рыбы, творог, сыр и продукты из концентрированного молока и сливок.

А еще — в сухих молочных смесях, порошке для выпечки, тортах, желе, кремах, в сливках для кофе, гранулированном какао, различных концентратах для приготовления мороженого и сладостей, а также — диетических и белковых препаратах.

Читайте также:  Меню и три эффективные диеты на месяц для похудения

А вот E450 обычно содержится в таких продуктах как сыр и изделиях из него, рыбных изделиях, замороженном картофеле-фри, хлебобулочных и кондитерских изделиях, замороженных десертах, безалкогольных напитках в виде порошка и других полуфабрикатах.

Трифосфаты — группа соединений с маркировкой E451. Их добавляют в плавленые сырки, рыбные продукты, молоко, сливки, сухое молоко, супы в пакетиках и жевательную резинку.

И, наконец, полифосфаты — E452.

Они тоже применяются при производстве плавленого сыра, рыбных продуктов, молока, сливок, сгущенного молока, шоколадных напитков, сиропов, кондитерских изделий, сметаны, кофе и выпечки.

Чрезмерное употребление фосфатов, которых так много в современных продуктах, не может пройти незаметным для вашего организма. Результатом будет нарушение баланса микроэлементов и витаминов.

Избыток фосфатов также не менее пагубно отразиться и на гормональном равновесии в различных органах и системах организма. В итоге, будут наблюдаться долгосрочные последствия в виде ожирения, артериальной гипертензии, проблем с сердечно-сосудистой системой.

А также — остеопороз и даже рак желудочно-кишечного тракта. У детей избыток фосфатов в организме может проявляться увеличением возбудимости и трудностями с концентрацией внимания.

Распространенность фосфатов в мясных продуктах вовсе не означает, что вы обречены на их употребление.

Выходом способен стать выбор натуральных изделий, которые полностью лишены подобных компонентов, а также — глутамата натрия, искусственных консервантов и антиоксидантов.

В таких изделиях за их уникальный вкус отвечают только природные антиоксиданты, специи, травы и натуральное копчение, дающие гарантию безопасного и здорового продукта.

Если речь идет о других изделиях, то, безусловно, перед покупкой необходимо внимательно читать этикетки. Производители обязаны указывать все добавки «Е».

Каков вред от фосфатов?

Влияние на здоровье человека

Давно известно, что эти вещества представляют серьёзную опасность для здоровья людей, особенно тех, кто страдает почечной недостаточностью. Долгое время врачи предупреждали об опасности слишком большого количества фосфатов в крови. Несколько исследований уже показали, что люди с заболеванием почек подвергаются повышенному риску смерти. Поскольку повреждённые почки больше не могут выводить определенные вещества, такие как, например, фосфаты. Они накапливается в крови и залегают в сосудах и мягких тканях.

Слишком большой уровень фосфатов в крови увеличивает риск смерти.

И тем не менее, риску подвергаются даже здоровые люди. Несколько исследований это доказывают. У здоровых людей фосфаты, что находятся в крови, выводятся через почки. Но чем больше фосфатов человек употребляет, тем быстрее почка перенапрягается и теряет эту способность. В результате наблюдается повышенный уровень фосфатов в крови, повреждения сосудов (их внутренние стенки изменяются и кальцифицируются), а также сердца. При этом риск инсульта или сердечного приступа в значительной мере возрастает.

Сердечно-сосудистая система – не единственная кто страдает от соединений фосфора. Кости также подвергаются риску по той простой причине, что фосфаты обеспечивают высвобождение и вымывание кальция из них. В результате кости теряют минералы и становятся хрупкими, что может привести к остеопорозу, а также увеличению риска переломов при значительных нагрузках.

Согласно исследованиям, взрослый человек может употреблять максимум 700 мг фосфатов в сутки. К сожалению, даже если вы и захотите уменьшить их употребление, – это будет почти невозможно. Например, замороженная пицца часто содержит в три раза больше рекомендуемой нормы фосфатов. Фастфуды и сладкие безалкогольные напитки буквально наводняют организм искусственными фосфатами.

Опасность в том, что искусственные фосфаты свободно растворяются и поглощаются организмом почти на 100%. Автоматический барьер для устранения избытка, который служит для регулирования натуральных фосфатов, здесь не работает. Тело поглощает гораздо больше, чем может справиться.

Читайте также:  Быстрое и грамотное похудение — Голливудская диета

Также фосфаты могут попадать в тело человека через кожу, нарушая кислотно-щелочной баланс в клетках. Следствие – дерматологические болезни и ускоренное старение кожи. Кроме того, фосфаты таким образом влияют и на кровь человека – изменяют содержание гемоглобина, плотность сыворотки и количество белка. Что в свою очередь приводит к нарушению работы печени, мышц, тяжелым отравлениям, нарушению обмена веществ, обострению хронических болезней.

Применение полифосфатов в пищевой промышленности

В промышленном производстве продуктов питания основным назначением полифосфатов, которые являются ингибиторами и способны замедлять химические реакции, является сохранение вкуса и предотвращение изменения цвета.

Это их свойство связано с влагосвязывающей способностью и буферной емкостью, которые определяются длиной полифосфатной цепи и зависят от вида полифосфата.

Пищевая добавка Е452 включает в себя 5 видов полифосфатов:

  • Полифосфат натрия – E452(I). Его формула – (NaPO3)n;
  • Полифосфат калия – E452(II). Его формула – K(n+2)O(PO3)n;
  • Полифосфат кальция-натрия – E452(III). Его формула – (Ca, Na)(PO3)n;
  • Полифосфат кальция – E452(IV). Его формула – CanPnO(3n+1);
  • Полифосфат аммония – E452(V). Его формула – (NH4PO3)n.

В зависимости от вида продукции, способа ее приготовления и требований к длительности хранения полифосфаты используют в разных целях – как катализаторы, эмульгаторы или стабилизаторы.

Так, их применяют при мариновании овощей, консервировании мясных продуктов, в сыроварении (как стабилизатор эмульсии) и при изготовлении быстрозамороженных продуктов (для удержания влаги).

Согласно существующим гигиеническим регламентам применения пищевой добавки Е452 (полифосфат аммония, полифосфат натрия, полифосфат калия) в России при производстве продуктов, ее количество не должно превышать:

  • В хлебобулочных, мучных и кондитерских и изделиях – 20 г/кг;
  • В сливках – 5 г/л;
  • В соусах – 5 г/кг;
  • В мороженом – 1 г/кг;
  • В молоке – 1 г/л;
  • В макаронных изделиях – 2 г/кг;
  • В сырах – 2 г/кг;
  • В сливочном масле – 2 г/кг;
  • В плавленых сырах – 20 г/кг;
  • В ликероводочных изделиях – 1 г/л;
  • В маргарине – 5 г/кг;
  • В десертах – 3 г/кг.

Также полимеры фосфорной кислоты в виде Е452 добавляют в замороженные рыбные и мясные продукты, концентраты супов и бульонов, искусственно минерализованные напитки и специализированные напитки для спортсменов, сухие и быстрорастворимые чаи, соль и солезаменители.

Аналог и вред

Е471 – одна из самых распространенных добавок, которые используются для стабилизации консистенции разнообразных продуктов, и составляет значительную конкуренцию широко применяемой ксантановой камеди (Е415).

Это полисахарид, производимый из натуральных природных продуктов (сахара и патоки) и отличающийся отсутствием негативного действия на организм и проявлением каких-либо видов аллергии от его употребления.

Использование различных пищевых добавок строго регламентируется следующими показателями:

  • предельно допустимой концентрацией;
  • допустимой суточной дозой;
  • допустимым суточным потреблением для человека со средней массой тела 60 кг.
Аналог и вред

Обратите внимание: многочисленными исследованиями и их данными в настоящий момент не удалось обнаружить хоть минимальный вред пищевой добавки Е471.

Вследствие этого не определена допустимая норма содержания его в продуктах и безопасного количества употребления человеком. Некоторые производные данной добавки (Е472d, Е472e, E472f, Е472g) допускаются к использованию в количестве не более 30-50 мг на кг массы тела человека.

Поскольку Е471 в основном входит в состав продуктов, имеющих в своем составе большое количество животных и растительных жиров, замедляющих обмен веществ и способствующих накоплению массы тела, их стоит употреблять в умеренном количестве людям, склонным к полноте. Кроме того, с осторожностью стоит принимать в пищу продукты с данной химической добавкой людям, страдающим нарушениями работы эндокринной системы, почек, печени и желчного пузыря.

Источники

  • -emulgatory/
  • -dobavki/
  • -dobavki/

[свернуть]