Е471 (пищевая добавка): можно ли есть, вреден ли

18.03.2020 Еда: вредное/полезное Обсудить

Вред стеарина

Стеарин от греч. stear — жир, органический продукт переработки жиров. В основном состоит из смеси стеариновой и пальмитиновой кислот. Вещество белого цвета жирное на ощупь. Содержится стеарин в растительных жирах, как например масло какао и в организме животных в виде сала.

Стеариновая кислота, или стеарин, — это кристаллическое вещество белого цвета, без запаха. Она не является токсичной, входит в состав многих жиров и масел. Химическая формула стеарина выглядит так СН3(СН2)16СООН.

Действие стеарина на организм неоднозначно

Стеарин добывают из животных жиров и используют в производстве резиновых смесей, а также в фармацевтической промышленности, в аналитической химии как функциональный химикат и как химическое сырье.

Вред стеарина

Действие стеарина на организм неоднозначно. Его использование имеет положительные стороны и побочные эффекты. Стеариновая кислота практически не несет вреда в косметике. Однако использовать этот компонент следует с осторожностью.

Учитывая активность использования стеарина и в косметологии, и в медицине, было проведено огромное количество исследований касательно вреда, который она может нанести организму человека. Было установлено, что данный компонент практически безвреден, особенно при внешнем использовании.

Если рассматривать вред и пользу стеариновой кислоты, то она считается одной из самых безопасных среди остальных жирных кислот. У этого химического соединения практически отсутствуют какие-либо побочные эффекты, а вред может оказать только чрезмерное употребление стеариновой кислоты внутрь.

Тип вещества

По основной технологической функции добавка Е 471 включена в группу эмульгаторов. Является неионогенным поверхностно-активным веществом.

Представляет собой сложный эфир карбоновых кислот и глицерина. Получают в процессе химической модификации структурных элементов жиров в присутствии чистого глицерина и катализаторов (обычно метилат или этилат натрия). Второй способ основан на прямой этерефикации глицерина алифатическими карбоновыми кислотами.

Читайте также:  Полный обзор эффективных фиточаев для похудения

К генной инженерии реакция отношения не имеет! Переэтерификация позволяет повысить пластичность продукта, улучшить его химико-физические показатели: растворимость, устойчивость к окислению и другие.

Тип вещества

При необходимости увеличить содержание моноэфира до 90% и более глицериды подвергают молекулярной дистилляции.

Моно- и диглицериды инертны, поэтому чаще используются в активированной форме: в виде порошка или желеподобной пасты.

Вред и польза соевого лецитина

Соевый лецитин разрешено применять в пищевой промышленности во многих странах:

  • США;
  • странах Евросоюза;
  • Австралии.

Разрешён он и в России. О пользе и вреде этого вещества существуют противоречивые мнения.

Натуральный лецитин – необходимое для организма вещество. Он является строительным материалом для клеток, и из него состоят многие ткани в нашем теле. Вещество обладает такими полезными качествами:

  • помогает восстановлению клеток;
  • удерживает влагу в коже, делая её более эластичной;
  • стимулирует работу мозга;
  • не способствует ожирению, так как низкокалориен;
  • способствует правильной работе сердца;
  • помогает усвоению других полезных веществ (куркумина, силимарина, катехина);
  • содержит витамин Е, кальций и аминокислоты.

Исследования показывают, что употребление лецитина положительно сказывается на мыслительных процессов и даже способно продлевать жизнь.

Внимание!

Полезен шоколад с Е322 при умеренном потреблении. Как и любой продукт, при переедании он может вызвать тяжесть в желудке и аллергическую реакцию.

Существуют мнения и о вреде добавок из сои. Говорят о таких возможных вредных свойствах, как:

  • нарушение пищеварения;
  • вред для плода во время беременности.

Однако нет научных исследований, достоверно подтверждающие это. Большинство опасений основано на возможности получать вещество из генно-модифицированной сои, так как долговременное влияние ГМО на организм не во всех случаях изучено.

Читайте также:  Диета на овсянке – быстрая и эффективная: меню на неделю

Вред шоколада с соевым лецитином связан с вредом излишнего потребления любых сладостей, будь они изготовлены из натурального какао-масла или с применением добавок.

EПищевая добавка Полиглицерина и жирных кислот эфиры (E

Под кодом E475 известна добавка с названием Полиглицерина и жирных кислот эфиры . Ее также можно узнать по следующим синонимам: Polyglycerol esters of fatty acids , Эфиры полиглицеридов и жирных кислот , Полиглицериды, Polyglycerides.

Самостоятельно эти соединения образуются в жирах после жарки. А искусственно их синтезируют в ходе химической реакции между жирными кислотами и Глицерином (Е422) . Внешний вид получаемого вещества при этом зависит от доли глицерина в них. Если она невелика, то это вязкая маслянистая жидкость светло-желтого цвета, а чем больше его содержание, тем готовое вещество более твердое и хрупкое, поэтому его часто размалывают до желтовато-коричневого порошка.

В российской пищевой промышленности добавка Е475 разрешена и применяется для лучшего смешивания продуктов разной консистенции, т.е. в качестве эмульгатора. Ее можно встретить в аналогах молока и сливок, жировых эмульсиях, мучных и сахаристых кондитерских изделиях, хлебобулочных изделиях, десертах, жевательной резинке, продуктах из яиц, забеливателях для напитков, эмульгированных ликерах, диетических смесях для снижения массы тела,БАДах, а также в составе красителей и жирорастворимых антиокислителей.

В организме эта добавка расщепляется до более простых составляющих (моно- и диглицеридов и жирных кислот), а затем усваивается аналогично натуральным жирам при помощи содержащегося в слюне фермента. По результатам проведенных в Великобритании исследований она была признана безопасной для человека, и разрешена во многих странах мира . Но рекомендуется ее употреблять не более 25 мг/кг массы тела в сутки.

Также Полиглицериды могут использоваться в производстве косметики, средств для обработки почвы, в технических целях и в кожевенной промышленности.

Читайте также:  Как правильно принимать семена льна для очищения кишечника?