Диоксид углерода (Е290): сфера применения, польза и вред

Диокси́д углеро́да или двуо́кись углеро́да (также углеки́слый газ, углекислотá, окси́д углеро́да(IV), у́гольный ангидри́д) — бесцветный газ (в нормальных условиях), почти без запаха (в больших концентрациях с кисловатым «содовым» запахом), с химической формулой C O 2.

Варианты замены

В роли антиокислителя может выступать не только Е315, но и некоторые другие добавки. Выбор аналога зависит от типа пищевого продукта.

  • Для изделий из мяса и фарша, а также консервов и ветчинных изделий в качестве замены используются добавки Е300, Е301 и Е316.
  • Для рыбных изделий и консервов применяют следующие антиокислители: Е300, Е310, Е311, Е312, Е316-Е321 и некоторые другие.
  • Для алкогольных и безалкогольных напитков используют добавки Е300 и Е301.

Основной заменой вещества является аскорбиновая кислота и ее производные.

Изоаскорбиновая кислота применяется для увеличения срока годности продукта, сохранения его цвета и витаминов. Она практически безвредна и может обернуться негативными последствиями только в редких случаях для людей с гиперчувствительностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: 8 (800) 302-76-94 Это быстро и бесплатно!

Применение углекислого газа:

Углекислый газ используется во многих отраслях промышленности и быту:

– как пищевая добавка Е290 в качестве разрыхлителя в пищевом производстве и консерванта в алкогольных и безалкогольных газированных напитках, а также для газирования лимонада, газированной воды и других напитков;

Читайте также:  Грейпфрут – польза и вред для здоровья. Основные области применения

– в системах пожаротушения и в огнетушителях;

– для создания защитной среды при сварке металлов;

– для охлаждения, замораживания и хранения пищевых продуктов при прямом и косвенном контакте с сухим льдом;

– для сушки литейных форм;

– в качестве активной среды углекислотного лазера.

карта сайта

Коэффициент востребованности 1 952

EДиоксид углерода — действие на здоровье, польза и вред, описание

Диоксид углерода (Carbon dioxide, двуокись углерода, углекислый газ, оксид углерода IV, угольный ангидрид, углекислота, сухой лёд, CO2, E290).

Диоксид углерода – бесцветный газ со слегка кисловатым запахом и вкусом, зарегистрированный в международной классификации пищевых добавок под кодом Е290. Используется в качестве консерванта, пропеллента, антиоксиданта и регулятора кислотности.

Общая характеристика Диоксида углерода

Диоксид углерода представляет собой тяжёлый газ без запаха и цвета, известный как углекислый. Особенностью диоксида углерода является его способность при атмосферном давлении переходить из твёрдого состояния сразу в газообразное, минуя стадию жидкости (calorizator). В жидком состоянии диоксид углерода хранится при повышенном давлении. Твёрдое состояние углекислого газа – кристаллы белого цвета – известное как «сухой лёд».

Образование диоксида углерода происходит в процессе горения и гниения органических веществ, его выделяют при дыхании растения и животные, в природе находится в воздухе и минеральных источниках.

Польза и вред Диоксида углерода

Диоксид углерода не является токсичным веществом, поэтому считается безвредным для организма человека. Но, являясь ускорителем процесса всасывания веществ в слизистую желудка, провоцирует, например, быстрое опьянение при употреблении газированных алкогольных напитков. Не рекомендуется увлекаться употреблением газировки всем, имеющим любые проблемы с желудочно-кишечным трактом, потому что самыми безобидными негативными проявлениями действия Е290 являются вздутие живота и отрыжка.

Читайте также:  Диета на супах: какие точно помогут быстро похудеть (спойлер: их 7)

Применение Е290

Основным применением Диоксида углерода является его использование как консерванта Е290 в производстве газированных напитков. Часто его используют в процессе сбраживания виноградного сырья для управления брожением. Е290 входит в состав консервантов для хранения в упаковках мясной и молочной продукции, хлебобулочных изделий, овощей и фруктов. «Сухой лёд» используют как замораживающий и охлаждающий агент для сохранности мороженого, а также свежей рыбы и морепродуктов. Как разрыхлитель Е290 «работает» в процессе выпечки хлеба и сдобы.

В продаже можно встретить Е290 Диоксид углерода в баллонах или в виде блоков «сухого льда» в специальных герметичных упаковках.

Использование Е290 Диоксида углерода в России

На территории Российской Федерации разрешено использование пищевой добавки Е290 в пищевой промышленности как консерванта и разрыхлителя.

Химические свойства

Диоксид кремния, что это такое? Согласно Википедии, четырехвалентный оксид кремния входит в состав практически всех горных пород. Это химическое соединение имеет вид бесцветных кристаллов, с достаточно высокой температурой плавления. Формула Диоксида Кремния: SiO2. Химическая формула кремнезема совпадает с формулой Диоксида Кремния. Температура плавления – около 1600 градусов Цельсия.

Вещество относят к группе кислотных оксидов, является диэлектриком, и имеет несколько полиморфных модификаций кристаллов. Под действием высоких температур и давления вещество превращается в коэсит и стишовит, имеет различные модификации и формы, кварцин, опал, аутигенный кварц, халцедон; аморфный Диоксид Кремния – это кварцевое стекло.

Применение кремнезема

Вещество вследствие разнообразия форм, применяется в различных областях. Минерал используют при производстве стекла, абразивов, изделий из бетона и керамики; в качестве наполнителя во время производства резины, для получения кремния; при производстве огнеупорных материалов; в хроматографии. Кварцевые кристаллы применяют для производства зажигалок, ультразвуковых установок, в радиотехнике. Некоторые водоросли способствуют накоплению кремнезема в биосфере и выполняют биохимическую функцию. Соединение также применяют в качестве эмульгатора в пищевой промышленности (Е551), добавляют в состав зубной пасты. Применяют в виде изолятора, при производстве волоконно-оптических кабелей, используют в виде нагревательного элемента в электронных сигаретах; в ювелирном деле и так далее. Распространено применение Диоксида Кремния в медицине в качестве вспомогательного вещества, пищевой добавки или в виде энтеросорбента.

Читайте также:  Куркума для похудения: как самая жизнерадостная специя побеждает жир

Диоксид кремния: вред и польза

Вещество нанести особого вреда организму не может, так как при проникновении в желудочно-кишечный тракт не всасывается через стенки желудка и выводится в неизмененном виде. Пищевая добавка Е 551 присутствует во многих продуктах питания, в сахаре, сухом молоке и славках, чипсах, сухариках, алкогольных напитках и кондитерских изделиях. При правильном использовании лекарственных препаратов вред кремния диоксида коллоидного также отсутствует.