Ацетонурия — клиническое проявление, для которого характерно выделение ацетона при каждом опорожнении мочевого пузыря ребенком и взрослым. Опасное состояние нередко сигнализирует о развивающемся в организме человека остром или хроническом заболевании и требует квалифицированной медицинской помощи.
Правила диетического питания
Диета при ацетонемическом синдроме является лечебным питанием. Его основная цель — понизить содержание ацетона в моче. Данный лечебный комплекс разработан доктором Комаровским — педиатром из Украины и ведущим авторской программы «Школа доктора Комаровского». Составляя диету при ацетоне у детей, доктор Комаровский выделил несколько правил:
- Давайте ребенку только теплое питье, в составе которого содержится глюкоза или сахароза;
- Соблюдайте питьевой режим. Поить ребенка нужно каждые 10-15 минут по 5-10 мл. Суточная доза потребляемой жидкости должна составлять 120-150 мг на 1 кг веса малыша;
- Исключите из рациона сладкие газированные напитки. Недостаток глюкозы лучше восполнять с помощью сладких фруктов и натуральных соков;
- Давайте ребенку ампулу никотинамида (РР) вместе с питьем. Он улучшает всасывание глюкозы. Приобрести его можно в любой аптеке или на фармакологических сайтах.
Вам будет интересна статья — Какие правила питания на безмолочной диете для детей?
На период диеты исключите из рациона следующие продукты:
- Все продукты, в составе которых содержатся жирные кислоты. Особенно это касается растительного и рыбьего жира;
- Жирные мясные бульоны и заливные блюда;
- Полуфабрикаты и субпродукты;
- Любые виды грибов;
- Бобовые и злаковые культуры, а также орехи;
- Все продукты, содержащие пищевые добавки и красители;
- Жирные соусы и острые приправы;
- Хлебобулочные изделия и сладкие десерты;
- Любые копчености (колбаса, курица, рыба);
- Напитки, содержащие кофеин;
- Кислые фрукты (в особенности цитрусовые);
- Некоторые овощи (баклажаны, капуста, томаты).
Исключить данные продукты из рациона необходимо в момент обострения заболевания. После прекращения основных симптомов (тошнота, рвота, потеря аппетита) можно покормить ребенка. Общее количество продуктов разделите на маленькие порции и употребляйте в течение дня (5-6 раз).
Важно: Блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. В их составе в обязательном порядке должны содержаться овощи и фрукты.
Питьевой режим ребенка при повышенном ацетоне
Практически любую почечную болезнь нужно «вымывать» из организма, и ацетонемический синдром не является исключением. Поэтому составление и соблюдение правильного питьевого режима здесь играет очень важную роль.
По мнению большинства педиатров, лучшим питьем для ребенка при ацетоне являются:
- Компоты из сухофруктов, которые отлично помогают повышать уровень глюкозы;
- Настой изюма — прекрасный источник фруктозы, что в несколько раз лучше усваивается, чем сахар, и при этом аккуратно и постепенно повышает уровень глюкозы в крови. Способ приготовления настоя: чуть больше столовой ложки сушенных ягод следует залить стаканом кипятка и настоять 15-20 минут;
- Щелочное питье, которое поможет нейтрализовать уже накопленные в организме кетоновые тела. С такой задачей хорошо справляются:
- Щелочные минеральные воды – “Боржоми”, “Ессентуки №4” (или №17) и др.
- Электролитные растворы (к примеру, Регидрон).
Важные правила питьевого режима при повышенном ацетоне:
- Предлагаемое питье должно быть только в теплом виде, поскольку в таком состоянии жидкость быстрее усваивается ЖКТ;
- Поить ребенка следует небольшим количеством жидкости и часто (рекомендуется по 10 мл через каждые 10-15 минут). Такой подход позволит не перегрузить почки и не спровоцирует появление рвотных рефлексов;
- Компоты, чаи, настои должны быть сладкими, однако стоит учитывать, что максимальное количество получаемой ребенком глюкозы в сутки ограничивается 5 мг на один килограмм веса.
Разрешенные и запрещенные продукты
При диете для нормализации уровня ацетона из рациона исключается множество продуктов питания. Копчености, соленья, маринады, жирные, жареные и острые блюда находятся под запретом.
Нельзя вводить в меню продукты, содержащие искусственные добавки и усилители вкуса. Например, кетчупы, майонезы или соусы.
Запрещены к употреблению кислые овощи и фрукты. Нарушение этих запретов может стать причиной появления рвоты и снижения эффективности терапии.
Запрещенные продукты при повышенном ацетоне у ребенка:
- Правильная диета при ацетоне у ребенка …
- Диета при ацетоне у детей: меню и …
- Правильная диета при ацетоне у ребенка …
- Диета при ацетоне
- Диета при ацетоне у детей: меню и …
- мясные и рыбные бульоны;
- любые виды жиров;
- бобовые;
- грибы;
- фаст-фуд;
- шпинат;
- баклажаны;
- киви;
- помидоры;
- репа;
- редька;
- субпродукты;
- кисломолочная продукция;
- газированные напитки;
- шоколад;
- цитрусовые;
- сдобная выпечка;
- хлеб;
- продукты с красителями.
Запрещенные продукты питания исключаются из меню ребенка на время соблюдения диеты. После восстановления уровня ацетона их употребление можно возобновлять, но в умеренных количествах. При составлении рациона важно учитывать необходимость сбалансированного сочетания продуктов. Ребенок должен получать достаточное количество витаминов и полезных микроэлементов в сутки.
Разрешенные продукты при повышенном ацетоне у ребенка:
- каши;
- овощные супы;
- индейка;
- крольчатина;
- яйца;
- овощи;
- мед;
- галетные печенья;
- сладкие фрукты;
- финики;
- молоко;
- обезжиренный творог;
- свежевыжатые соки;
- мармелад;
- зефир;
- курага;
- изюм.
Меню-таблица на дней при повышенном ацетоне
День | Прием пищи | Примерное меню |
Понедельник | Завтрак | Каша из овсяных хлопьев, приготовленная на воде или молоке (200-300 г) |
Второй завтрак | Стакан натурального кефира | |
Обед | Гарнир из брокколи, моркови и цветной капусты, приготовленный на пару (300 г) | |
Полдник | Желе из клубничного сока | |
Ужин | Салат из перетертой моркови, приправленный растительным маслом (300 г) | |
Вторник | Завтрак | Свежее куриное яйцо, сваренное вкрутую |
Второй завтрак | Кисель из черники и клубники | |
Обед | Куриная грудка, приготовленная на пару, без добавления масла и соли (200 г) | |
Полдник | Натуральный кефир с минимальным процентом жирности | |
Ужин | Один свежий огурец, порезанный на четвертинки и приправленный солью | |
Среда | Завтрак | Каша из гречневой крупы, приготовленная в мультиварке без добавления соли и масла (200 г) |
Второй завтрак | Стакан свежевыжатого сока из некислого яблока | |
Обед | Перетертый суп из картофеля, сыра тофу и куриного филе с добавлением зелени (300 г) | |
Полдник | Нежирный натуральный кефир | |
Ужин | Салат из перетертой моркови с добавлением оливкового масла и небольшого количества соли | |
Четверг | Завтрак | Натуральный йогурт с минимальным процентом жирности |
Второй завтрак | Фруктовый салат из яблок и груш, порезанных кубиками | |
Обед | Куриное филе приготовленное на пару (отварное или печеное) без добавления соли (200 г) | |
Полдник | Злаковый батончик | |
Ужин | Кабачки, приготовленные на пару, приправленные солью и свежей зеленью (200-300 г) | |
Пятница | Завтрак | Салат из свежих огурцов, очищенных от кожи и листьев рукколы (300 г) |
Второй завтрак | Омлет из свежих яиц и натурального молока без добавления соли (100 г) | |
Обед | Тефтели из мяса индейки, приготовленные в мультиварке (200 г) | |
Полдник | Морс из яблок и ягод брусники | |
Ужин | Салат из перетертой свеклы, приправленный оливковым маслом (150 г) | |
Суббота | Завтрак | Мюсли заправленные теплым молоком с добавлением свежей клубники |
Второй завтрак | Стакан натурального молока с низким процентом жирности | |
Обед | Пюре из перетертого отварного картофеля, приправленное солью и зеленью (250 г) | |
Полдник | Ягодный морс без добавления сахара (можно заменить фруктозой) | |
Ужин | Рагу из брокколи, картофеля и моркови с добавлением соли (300 г) | |
Воскресенье | Завтрак | Каша из перловой крупы, приготовленная на воде с добавлением маленького кусочка сливочного масла (250 г) |
Второй завтрак | Желе из сока ананаса (100 г) | |
Обед | Куриный суп с брокколи, томатами и репчатым луком без поджарки | |
Полдник | Стакан питьевой воды или любой натуральный сок на ваш выбор | |
Ужин | Рыба, запеченная в духовке с добавлением зелени (250 г) и теплый напиток из сухофруктов |
Повышенный уровень ацетона в организме не относится к заболеваниям угрожающим жизни пациента. Но при несоблюдении предписаний врача, может дать толчок развитию более серьезных болезней. Поэтому, при выявлении подобного недуга очень важно соблюдать правильное питание, назначенное врачом.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)