Диета Пушинка для похудения: меню, правила, результаты

Стоит сразу отметить, что диета «Пушинка» строгая, относится к монодиетам и содержит всего 4 основных продукта — перловую кашу, кефир, нежирную рыбу и сырую капусту. Перед началом курса похудения нужно подготовиться морально и физически, так как суточная калорийность не должна превышать 1000 кКал.

Выход

Выход должен быть постепенным. Ниже представлено примерное меню для выхода из диеты Пушинка. Рацион составлен на неделю. Количество продуктов, рекомендуемое для употребления в день, необходимо разделить на небольшое порции и съесть в течение суток. Другие продукты питания добавлять не рекомендуется.

  • Пн: Нежирный творог, овощной суп, апельсин. Чай без сахара и вода в любом количестве.
  • Вт: 2 яйца, рыбный суп, салат из овощей с растительным маслом. Чай, несладкий морс и вода без ограничений.
  • Ср:. Отварная грудка (200гр), гречневая крупа (200гр), 2 яблока. Вода, чай без сахара в любом количестве.
  • Чт: Омлет, кефир (2 стакана), стейк из говядины. Вода, отвар шиповника, без ограничений.
  • Пт: Овощной суп, запеченная рыба, апельсин, стакан йогурта. Чай, вода с лимоном или огурцом в любом количестве.
  • Сб: Котлеты на пару (250гр), творог (200гр), апельсин или грейпфрут. Чай, несладкий компот или вода без ограничений.
  • Вс: 2 яйца, запеченный стейк, стакан кефира. Вода, чай с медом.

После такого меню все равно необходимо придерживаться правильного питания, чтобы закрепить результат и снова не набрать вес. Кроме того, после выхода из диеты нужно увеличивать физические нагрузки. Можно совершать ежедневные пробежки или прогулки на велосипеде. Хорошо снижают вес занятия в бассейне. В большинстве отзывов дамы говорят, что вес не возвращается.

Меню диеты

Коронное блюдо диеты Пушинка — перловка. Готовить её надо по-особому рецепту:

  1. Замачиваем 100 г крупы на ночь. В результате мы получаем приблизительно 400 г перловки.
  2. Утром отвариваем кашу. Как правило, варка занимает порядка получаса. Для приготовления не используется сахар, соль и приправы. Разрешается добавить небольшой кусочек масла.

Готовое блюдо необходимо разделить на 5 равных порций. Лучше всего использовать для этого кухонные весы. Основа питания на весь день готова. Также вам понадобится одна небольшая порция любой нежирной рыбы, стакан обезжиренного либо 1% кефира, неограниченное количество воды и сырой белокочанной капусты.

Меню диеты

Вот как будет выглядеть ваше примерное меню диеты Пушинка на день:

  • Завтрак. Порция перловой каши со стаканом кефира.
  • Второй завтрак. Порция перловой каши.
  • Обед. Порция перловой каши и рыба в отварном либо запеченном виде.
  • Полдник. Порция перловой каши и неограниченное количество белокочанной капусты.
  • Ужин. Порция перловой каши.

Один раз в день разрешается выпивать стакан черного или зеленого чая — лучше всего во время полдника или обеда. Особых требований к режиму питания нет, но желательно, чтоб разница между приемами пищи была равной и составляла приблизительно 3 часа.

Варианты меню пушинки

Тот принцип, который использовала сама создательница диеты, не слишком рациональный, лучше подобрать менее стрессовый для организма способ. Существует 2 вариации Пушинки – на неделю и на месяц. Семидневный рацион более сбалансированный и щадящий, а тридцатидневный – эффективный, но строгий.

Читайте также:  Кто такая Татьяна Малахова, и почему её «диета дружбы» работает?

Если выбрать недельный вариант, то меню для диеты «Пушинка» на каждый день выглядит следующим образом:

  • завтрак – пятая часть всей получившейся каши и стакан кефира с жирностью 1%;
  • первый перекус – пятая часть каши;
  • обед – пятая часть каши и 120 г вареной или приготовленной на пару нежирной рыбы (судака, минтая, трески, камбалы);
  • второй перекус – пятая часть каши, салат из огурца, помидора и красного лука без масла, соли и специй;
  • ужин – последняя часть каши и стакан маложирного кефира.
Варианты меню пушинки

Ирина призналась, что иногда отходила от строгих принципов диеты и следка подсаливала рыбу, но в целом правила и меню для диеты «Пушинка» должны соблюдаться неукоснительно.

Желательно этого не делать. Пища будет касаться невкусной, особенно в первые дни, поскольку за долгие годы организм привык есть неограниченное число специй, но нужно выдержать это испытание. Постепенно пресная еда будет касаться вкуснее соленой.

Тридцатидневное меню более разнообразное, поскольку целый месяц питаться одним и тем же – задача не только сложная в моральном плане, но и вредная для здоровья. Организм не будет получать достаточное количество полезных для работы компонентов и начнет истощаться. По этой причине меню составляется на неделю, а затем циклически повторяется до конца диеты.

Рацион меню на неделю для диеты «Пушинка», выглядит так:

  • 1 день – перловка, разделенная на 5 приемов в равных пропорциях и 1 зеленое яблоко, которое можно съесть за один или несколько раз;
  • 2 день – каша, разделенная на 5 порций и 100 г чернослива, кураги, орехов или сушеных яблок;
  • 3 день – 5 равных порций перловки, 100 г маложирного творога и горсть орехов либо сухофруктов;
  • 4 день – разделенная на 5 приемов перловка, 120 г вареной или приготовленной на пару телятины без соли и специй, половина стандартной пачки маложирного творога;
  • 5 день – стандартное количество порций перловки, 120 г вареной, приготовленной на пару или запеченной в фольге нежирной рыбы, 1 зеленое яблоко;
  • 6 день – 5 порций перловки и шинкованная белокочанная или краснокочанная капуста без масла, соли и специй;
  • 7 день – перловая каша, поделенная на 5 приемов пищи, и 120 г вареной нежирной говядины.
Варианты меню пушинки

Такой рацион сложно выдержать хотя бы потому, что не каждый день в меню присутствует животный белок. При желании можно добавлять небольшие кусочки вареного мяса к каше, но тогда результат похудения будет менее выраженным.

Важно! При необходимости допускается заменять продукты аналогичными по питательным веществам. Например, рыбу можно заменить морепродуктами, мясо – курицей, а вегетарианцы и вовсе могут предпочесть животному белку фасоль.

Диета на перловке кг за неделю: как готовить 

На сегодняшний день многие почему-то относятся к перловке без особого энтузиазма, а другие — и вовсе категорически против такого блюда в своем меню. Но на самом деле при правильном приготовлении перловой каши вам обязательно полюбится ее насыщенный вкус, пикантный аромат и продолжительное чувство сытости, которое она создает.

Чтобы перловка получилась вкусной, нужно грамотно сочетать дополнительные ингредиенты, которые вы собираетесь добавлять в кашу, варить ее не больше и не меньше обозначенного в рецепте времени, а также правильно подготовить крупу. Мы рассмотрим самые простые и одновременно полезные, вкусные и низкокалорийные рецепты этого блюда. Научившись по-новому готовить перловку, вы откроете для себя новые непревзойденные вкусовые свойства этой, казалось бы, всем известной каши.

Читайте также:  Меню правильного питания для похудения на каждый день (с рецептами)

Итак, для начала нужно подготовить продукты, которые вы будете использовать для каши. Чтобы крупа хорошенько разварилась, ее необходимо предварительно замачивать в холодной воде примерно на 10-12 часов (желательно на ночь). На стакан сухого зерна используется 1 литр воды.

Далее крупа отваривается как любая обычная каша. Время приготовления может быть разным — в зависимости от того, как долго замачивалась крупа, на каком огне вы ее варите, сколько воды используете и т. д. Как правило, время приготовления колеблется от 40 до 50 минут. Некоторые рекомендуют немного поджаривать зерна перед тем, как варить крупу. Время варки можно и немного сократить — до 25-30 минут, но в таком случае, сняв кастрюлю с огня, нужно хорошенько укутать кастрюлю в полотенце, чтобы она там «доходила».

Самая вкусная перловка — та, которая готовится на водяной бане. Однако данный способ приготовления требует около 6 часов, потому мало кто прибегает к нему.

Перловка с молоком

Требуемые ингредиенты:

  • стакан перловки;
  • 1 литр воды;
  • 2 литра молока;
  • 50 грамм сливочного масла.

Перловую крупу нужно сначала тщательно промыть, а затем залить 1 литром охлажденной кипяченой воды и оставить на ночь. Утром слейте воду.

Молоко влейте в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте туда замоченную перловку и томите ее на слабом огне в течение 5 минут.

Далее нужно подготовить водяную баню. Для этого понадобится большая широкая кастрюля — такая, чтобы в нее поместилась кастрюля, в которой вы готовите перловку. Заполните кастрюлю водой примерно на четвертую часть. Внутрь вставьте посуду с перловкой и молоком, накройте крышкой и убавьте огонь до минимального. На водяной бане каша должна томиться в течение 6 часов. Так как «баня» будет выкипать, необходимо периодически подливать туда горячую воду. Получившаяся каша по вкусу будет напоминать топленое молочко, а цвет ее будет кремовым. В готовую кашу добавьте немного сливочного масла и перемешайте. Уже раскладывая кашу по тарелкам, добавляйте в порции мед, сливки, сахар и прочие ингредиенты на свой вкус.

Диета на перловке кг за неделю: как готовить 

Перловка с мясом и грибами

Требуемые ингредиенты:

  • стакан перловки;
  • головка репчатого лука;
  • 200 грамм нежирного мяса;
  • 200 грамм свежих грибов;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • специи и соль (по вкусу).

Замочите на ночь перловую крупу. На утро слейте оставшуюся жидкость, перловку тщательно вымойте. В кастрюлю налейте стакан кипятка, добавьте перловку, соль и сливочное масло. Благодаря маслу каждое зернышко раскроется, и крупа не будет слипаться. Варите под крышкой на слабом огне, пока не загустеет каша, и не испарится вся жидкость. Затем кастрюлю нужно укутать в полотенце на несколько часов, чтобы каша «дошла».

В это время займитесь приготовлением остальных ингредиентов.

Обжарьте в сковородке или казанке мелко нарезанный лук, добавьте к нему кусочки мяса и жарьте до появления золотистой корочки. Затем добавьте к продуктам грибы, нарезанные произвольными кусочками. Когда выкипит вся жидкость, к этой массе добавьте готовую перловку со специями. Все вместе нужно потушить еще в течение 15 минут.

Читайте также:  Главные правила и важные нюансы творожной диеты

Перловка с мясом и грибами

Требуемые ингредиенты:

  • стакан перловки;
  • бульон или молоко;
  • соль (по вкусу).

Промойте сухую крупу и залейте кипятком таким образом, чтобы жидкость покрывала перловку примерно на 2 сантиметра. Дождитесь кипения, убавьте огонь и варите еще 3-4 минуты. Затем слейте воду при помощи дуршлага. Вновь залейте перловку кипятком и поставьте на огонь, выполнив те же действия. Такую процедуру следует повторить 6-7 раз.

С каждым разом увеличивайте количество воды на 1 сантиметр, а время варки — на 30 секунд. В последний раз вместо воды нужно заливать бульон или молоко таким образом, чтобы жидкость была на уровне крупы. Также добавьте немного соли. Доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня. Желательно, чтобы каша настоялась еще в течение 15 минут.

Противопоказания

Врачи и диетологи негативно относятся к монодиетам из-за большого списка противопоказаний и возможных осложнений. В интернете также можно встретить отзывы об отрицательном влиянии диеты Пушинка. Прежде чем применять строгие ограничения в питании, всегда нужно изучить список противопоказаний:

  • Беременность. Здесь все понятно: плоду необходимы питательные вещества, поэтому нельзя сокращать рацион. В период лактации тоже не нужно сидеть на строгой диете, так как в молоко не будут поступать полезные вещества.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта. Особенно опасно сокращать рацион при болезнях, связанных с повышенной кислотностью (изжога, язва, гастрит).
  • Расстройства настроения (депрессия, приступы агрессии, суицидальные проявления).
  • Период после тяжелой болезни. Таким пациентам монодиета противопоказана, так как организму нужны силы для восстановления.
  • Подростковый период.

Не стоит отметать противопоказания как неважную, на первый взгляд, информацию. Диета Пушинка вполне способна нанести вред здоровью, если уже имеются какие-то болезни или особенности организма.

Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта

Что разрешается и запрещается?

Пушинка – это диета, в которой перловая каша должна приниматься на каждый прием пищи в определенном объеме. Она используется как монокомпонент или дополняется другими разрешенными продуктами.

Одно из основных правил питания – полное исключение соли.

А также следует отказаться от сладких, газированных, спиртосодержащих и кофеинсодержащих напитков. Категорически запрещены даже в небольших количествах все сладости, жареные блюда, соленья, копчености, приправы, консервированные продукты. На протяжении диеты нужно выпивать достаточное количество чистой воды (от 1,5 до 2 л), и принимать поливитаминно-минеральные комплексы.

Разрешен кефир, нежирные сорта рыбы, белокочанная капуста в свежем виде.

Основа Пушинки – перловая каша. И ее нужно приготовить особым способом.

Рецепт приготовления основы – перловой каши для каждого дня диеты:

  1. Накануне вечером 100 г сухой крупы промыть.
  2. Крупу залить водой комнатной температуры, оставить на ночь для набухания.
  3. Утром замоченную и увеличившуюся в объеме крупу доварить в толстостенной посуде до готовности на медленном огне в течение 40–60 мин, по необходимости подливая горячую воду. Солить кашу нельзя.
  4. Полученное количество продукта разделить на пять равных частей.

Пять порций каши – это основа ежедневного рациона.