Диета при сахарном диабете: питание как лекарство

Сахарный диабет 2го типа, к сожалению, стал очень распространенным заболеванием во всем мире. И многие уже знают, что его причиной является неправильный обмен веществ в организме, а также нарушение в усвоении глюкозы в крови человека.

Список продуктов для диабетиков типа

Прежде всего диабетикам второго типа нужно определиться со списком запрещенных и разрешенных продуктов. На самом деле, отказаться придется от очень небольшого количества привычной еды. Категорически запрещены только сахар, кондитерские изделия, сдобная выпечка и обычный хлеб. Что касается остальных продуктов, есть можно все, либо с ограничениями:

  • Мясо. Только нежирных сортов и нечасто. Предпочтение следует отдать телятине, говядине, птице и крольчатине.
  • Овощи. Их нужно есть как можно больше, как в сыром, так и в термически обработанном виде. Их доля в ежедневном рационе должна составлять не менее 50%.
  • Молочные продукты. Их польза несомненна, но в меню диабетиков 2 типа должны преобладать кефир и другая кисломолочная продукция с низким процентным содержанием жира.
  • Фрукты. Полезны любые виды фруктов, но желательно выбирать те, которые содержат наименьшее количество сахара. То есть бананы и виноград лучше исключить.
  • Гарниры. В дополнение к нежирному мясу или рыбе диабетикам 2 типа лучше всего приготовить отварную гречку или макароны из твердых сортов пшеницы. Белый рис или картофель лучше есть пореже.

Очень важно соблюдать питьевой режим. Жидкости нужно употреблять не менее двух литров ежесуточно, отдавая предпочтение обычной воде или овощным сокам.

Что касается фруктовых, здесь опять же нужно обращать внимание на сорт фрукта. Для диабетика 2 типа оптимальным вариантом является яблочный или лимонный сок.

Чай и кофе можно пить без ограничений, однако нельзя использовать сахар. В качестве подсластителей можно принять как синтетические препараты, так и натуральные (стевия).

Важно! Алкоголь должен быть полностью исключен из рациона. Любые спиртные напитки добавляют калорий и негативно влияют на процесс расщепления и усвоения сахаров. Ваши маленькие слабости могут обернуться ампутацией конечностей и слепотой.

Диета при диабете: основы

Все продукты питания содержат три главные категории питательных веществ: белки, жиры и углеводы. Основной тип нутриентов, влияющих на уровень сахара (глюкозы) в крови, — углеводы. Наверняка Вы уже знаете, что при переваривании углеводы превращаются в энергию, необходимую организму, или глюкозу. Затем глюкоза поступает в кровоток и вызывает повышение уровня сахара в крови. Обычно это происходит через 15 минут после еды, в зависимости от типа и количества пищи. Чтобы сахар в форме глюкозы мог перемещаться из кровотока в клетки, обеспечивая их энергией, необходим инсулин. Поскольку люди с диабетом 1 и иногда 2 типа инсулинозависимы, им важно знать количество углеводов во всех потребляемых продуктах питания и напитках. Умение выполнять подсчет углеводов в еде помогает рассчитать дозу инсулина, которую нужно ввести с помощью шприц-ручки или инсулиновой помпы.

Какие продукты содержат углеводы?

  • Крахмалистые продукты: хлеб, хлопья, крекеры, рис, паста и крупы
  • Крахмалистые овощи: картофель, горох, фасоль и кукуруза
  • Фрукты и фруктовые соки
  • Молоко и йогурт
  • Сладости: мед, столовый сахар, сироп, желе, конфеты, спортивные напитки, печенье, торты, выпечка, мороженое и пудинги

Два метода подсчета углеводов:

  • Система хлебных единиц Суть данного метода состоит в представлении продуктов питания в виде порций, каждая из которых содержит по 10 грамм углеводов. Порция, содержащая 10 грамм углеводов, именуется хлебной единицей (также встречаются названия «крахмальная единица», «углеводная единица», «замена»).
  • Подсчет количества углеводов Данная система предполагает взвешивание продуктов и расчет количества углеводов в каждой порции. Основные инструменты, с помощью которых выполняется подсчет углеводов, — кухонные весы, надписи на упаковках продуктов, таблицы калорийности продуктов и книги рецептов с недельным меню.
Читайте также:  Диета Сушка тела в домашних условиях для женщин с меню на каждый день

Питание при сахарном диабете, как 1, так и 2 типа, можно основывать и на специальных диетах, многие из которых зарекомендовали свою успешность. Однако прежде чем пробовать новый план питания, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом или диетологом.

Продукты с низким ГИ

Некоторые больные диабетом отмечают, что диета с низким гликемическим индексом (ГИ) помогает снизить уровень гликированного гемоглобина. Замена продуктов с высоким ГИ продуктами с низким ГИ позволяет избежать резкого попадания сахара в кровоток после приема пищи, что, в свою очередь, исключает резкие скачки уровня сахара в крови.

Продукты питания с высоким ГИ:

  • Продукты с патокой, медом и кукурузным сиропом
  • Белый хлеб и продукты из белой муки
  • Картофель, кукуруза и морковь
  • Белый рис и белые макаронные изделия
  • Чипсы и попкорн
  • Сладкие фрукты (например, ананас, дыня, бананы)
  • Сладкие напитки, пиво и большинство ликеров

Продукты с низким ГИ медленнее усваиваются в организме и не вызывают резкого повышения сахара после приема пищи. Продукты с низким ГИ:

  • Все продукты с подсластителями (например, аспартамом, фруктозой и сахарином)
  • Хлеб из цельнозерновой ржаной или пшеничной муки
  • Орехи, оливки и сыр
  • Красное вино

Выбирая, какая диета станет основой вашего ежедневного рациона, обязательно обращайте внимание на ее сбалансированность. Согласно рекомендации Национальной службы здравоохранения, в рационе следует увеличивать количество клетчатки, снижая при этом количество потребляемых жиров (в частности, насыщенных жиров)1. Несмотря на то, что эта рекомендация большей частью относится к больным диабетом 2 типа, которые борются с лишним весом, она также будет полезна и для больных диабетом 1 типа.

Основные правила питания при диабете

Каждый продукт имеет свой гликемический индекс, который указывает на скорость расщепления и абсорбции углеводов в кровь.

Основные правила питания при диабете

Гликемический индекс. Список продуктов

Гликемический индекс продуктов

Основные правила питания при диабете

Чем меньше индекс, тем медленнее усваивается продукт, и тем он безопаснее для здоровья диабетика. Углеводы делятся на три типа – простые (с индексом выше 70%), средние (ГИ 50-70%) и сложные (ГИ меньше 50%). Простые углеводы, попадая в желудок, усваиваются очень стремительно, и так же быстро поднимают в крови уровень сахара. Сложные и средние углеводы усваиваются гораздо медленнее, а значит и уровень сахара остается в норме или повышается незначительно. Узнать гликемический индекс каждого продукта можно из специальных таблиц, разработанных диетологами.

Типы углеводов

Основные правила питания при диабете

Классификация углеводов

Итак, при диабете 2 типа разрешено свободно употреблять все продукты, ГИ которых меньше 40%. Продукты с индексом от 40 до 50% также подходят для ежедневного употребления, но должны учитываться, если человек принимает сахароснижающие препараты. Продукты с индексом от 50 до 70% желательно употреблять не каждый день и в умеренных объемах. Продукты, ГИ которых составляет 70-90%, можно включать в рацион только изредка и в очень ограниченном количестве. Все, что имеет индекс более 90%, необходимо полностью исключить из своего меню, так как даже небольшое количество таких продуктов может вызвать осложнения диабета.

Основные правила питания при диабете

Таблица гликемического индекса меда

Еще одно важное правило – нельзя морить организм голодом. Суточный рацион женщины должен составлять  1200 ккал, мужчины – 1600 ккал. Разумеется, это средний показатель, и в каждом конкретном случае врач может его корректировать, в зависимости от физической активности и веса пациента.

Основные правила питания при диабете

Таблица калорийности продуктов

Продукты, их калорийность

Основные правила питания при диабете

Основой рациона должны быть овощи (кроме картофеля) – до 900 г в сутки, а дополнять их следует рыбой или нежирным мясом (300 г в сутки), кисломолочными продуктами (до 0,5 л) и фруктами (не более 400 г). Хлеб желательно употреблять с отрубями, а если белый, то немного – 100 г будет вполне достаточно.

Читайте также:  Нужно ли кипятить бутылированную воду?

Овощное рагу без картофеля и хлеб с отрубями

Основные правила питания при диабете

Принимать пищу рекомендуется 5-6 раз в день, ужин – не позднее, чем за 2 часа до сна. Желательно есть в одно и то же время, приучая организм к распорядку. Наиболее важен завтрак, поскольку утренняя еда помогает стабилизировать и поддерживать уровень сахара. Блюда можно готовить разными способами, но предпочтительнее все же варить или запекать, а жаренное употреблять не более 3 раз в неделю.

Вареные и тушеные блюда в приоритете

Основные правила питания при диабете

Если трудно удержаться от еды между основными приемами пищи, позволяйте себе перекусить фруктами или специальными диабетическими сладостями.

Сладости для диабетиков, на фруктозе

Основные правила питания при диабете

Обязательно нужно включать в рацион как можно больше разрешенных продуктов. Однообразные блюда быстро надоедают, и придерживаться диеты становится все сложнее. Также стоит периодически готовить одни и те же продукты по-разному, чередуя запекание в духовке с варкой на пару, употребление свежих овощей с вареными и так далее. Чем разнообразнее пища, тем лучше результат.

Куриные котлеты на пару для диабетиков

Основные правила питания при диабете

Меню диеты на дней (стол номер

  1. Понедельник.

Завтрак включает салат из натертой на мелкой терке моркови (70 граммов), небольшой кусочек сливочного, кашу «Геркулес» на молоке (не более 1 стакана), несладкий чай черных сортов.

В качестве второго завтрака можно употреблять чай и одно зеленое яблоко.

Обед предпочтительно начать с борща из овощей (четверть килограмма), продолжить салатом из овощей (0,5 стакана), овощным рагу желательно без соли (70 граммов). Можно скушать ломтик хлебца.

Полдник: неподслащенный чай, один апельсин.

Ужин: запеканка, приготовленная из нежирного творога (150 граммов), свежий зеленый горошек (70 граммов), хлебушек.

На второй ужин за 2 часа перед едой рекомендуется выпивать кефир (1 стакан).

  1. Вторник.

Завтрак: салат, приготовленный из свежей капусты (70 граммов), отварная рыба нежирных сортов (50 граммов), несладкий черный чай, один хлебец.

Второй завтрак: салат из тушеных овощей (0,5 стакана), кружка неподслащенного чая.

Обед: суп из овощей (четверть килограмма), отваренное мясо курицы (70 граммов), хлебец, 1 зеленое яблоко, компот из свежих фруктов.

Полдник: сырники из нежирного творога (0,5 стакана), настой шиповника.

Ужин: котлеты из мяса, приготовленные на пару (150 граммов), 1 яйцо, 1 ломтик хлебушка.

Второй ужин: стакан некислого кефира.

  1. Среда.

На завтрак разрешается употреблять гречку, сваренную на воде (не более 150 граммов), творог низкой калорийности (150 граммов), черный несладкий чай.

Второй завтрак состоит из компота из сушеных фруктов.

Обед: отварное мясо нежирных сортов, рагу из овощей (четверть килограмма) подается вместе с тушеной капустой (0,5 стакана). Запить можно компотом.

На полдник яблоко.

Ужин включает тефтели из нежирного мяса (110 граммов), тушеные овощи (150 граммов), кусочек хлеба, настой шиповника.

Второй ужин: йогурт, приготовленный из натуральных ингредиентов.

  1. Четверг.

Начинается с отварной свеклы (70 граммов), далее отваренная рисовая крупа (150 граммов), 1 ломтик твердого нежирного сыра, допускается чашечка кофе.

Второй завтрак: один плод грейпфрута.

На обед подается суп и филе рыбы (четверть килограмма), кабачковая икра (70 граммов), филе курочки (150 граммов), 1 хлебец, лимонад, приготовленный дома, без добавления сахара.

Полдник: мелко нашинкованная белокочанная капуста (100 граммов), чай.

Ужин: предпочтительно гречка (150 граммов), овощное ассорти (170 граммов), 1 хлебец, черный чай.

Читайте также:  Вы точно знаете, чем полезен фрукт помело для здоровья?

Завершающий ужин: стакан нежирного молока.

  1. Пятница.

На завтрак можно побаловать себя ассорти из нарезанного кубиками несладкого яблока и натертой на терке моркови, творогом с низким содержанием калорий (100 граммов), чашечкой черного чая, 1 хлебушком.

Следующий завтрак: 1 плод несладкого яблока, компот, приготовленный из смеси сухофруктов.

Обед: суп из овощей (1 стакан), мясной гуляш (150 граммов), икра из овощей (не более 50 граммов), 1 ломтик хлеба, стакан компота.

Полдник: фруктовое ассорти (0,5 стакана), черный несладкий чай.

Ужин: разрешается съесть запеченную в собственном соку рыбу в духовке (150 граммов), пшенную крупу с добавлением нежирного молока (150 граммов), 1 хлебец, черный чай.

Второй ужин: стакан кефира низкой энергетической ценности.

  1. Суббота.

На завтрак первого выходного дня можно позволить себе хлопья «Геркулес», приготовленные на молоке (четверть килограмма), мелко натертую морковь (70 граммов), 1 хлебец, небольшую чашечку кофе.

Второй завтрак, как правило, состоит из 1 плода грейпфрута и чашечки неподслащенного черного чая.

На обед подается суп из вермишели (около 1 стакана), тушеная печень (150 граммов), отваренная рисовая крупа (50 граммов), 1 ломтик хлебушка, компот.

Полдник: фруктовое ассорти (0,5 стакана), негазированная минеральная вода.

Ужин: перловая крупа (1 стакан), икра из кабачков (70 граммов), 1 хлебец, черный чай.

Перекус перед сном: стакан нежирного кефира.

  1. Воскресенье.

Завершающий день диеты для диабетиков начинается с гречневой отварной крупы (250 граммов), можно скушать 1 ломтик сыра твердого сорта, тушеный бурак (70 граммов). Не забудьте о хлебушке и черном чае.

Второй завтрак: яблоко, черный чай.

Обед: фасолевый супчик (четверть килограмма), плов с курочкой (150 граммов), хорошо протушенные баклажаны (70 граммов), 1 хлебец, морс из клюквы.

Полдник включает 1 плод апельсина, небольшую чашечку черного чая без сахара.

Ужин: тыквенная каша (1 стакан), мясная котлета, желательно приготовленная на пару, овощное ассорти (0,5 стакана), 1 хлебец, компот.

Второй ужин состоит из стакана нежирного кефира.

Стол при сахарном диабете

Специально разработанная для диабетиков диета № 9 широко применяется при стационарном лечении таких пациентов и должна соблюдаться дома. Разработана она советским ученым М. Певзнером. Диета для больных диабетом включает ежесуточное потребление до:

  • 80 гр. овощей;
  • 300 гр. фруктов;
  • 1 стакана натурального фруктового сока;
  • 500 мл кисломолочных продуктов, 200 гр нежирного творога;
  • 100 гр. грибов;
  • 300 гр. рыбы или мяса;
  • 100-200 гр. ржаного, пшеничного с примесью ржаной муки, отрубного хлеба или 200 гр картошки, круп (готовых);
  • 40-60 гр. жиров.

Физкультура

Прежде всего, надо нормализовать вес. Избыточная жировая масса делает рецепторы соответствующих клеток нечувствительными к инсулину, поэтому он не может нейтрализовать глюкозу, она теряет возможность проникать в ткани мышц и скапливается в крови, создавая гипергликемию.

Для похудения очень важны систематические прогулки на свежем воздухе. Важно совершать их регулярно, независимо от погоды. Выбирая маршрут, следует отдать предпочтение тем местам, которые вызывают удовольствие или интерес: набережные, парки, леса, отдаленные магазины с важными для человека товарами: книгами, пряжей, тканями, одеждой, украшениями или тематическими наборами. Так прогулки станут желанными и будут приносить максимум пользы.

Врачи рекомендуют

Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют Диалайф

Физкультура

. Это уникальное средство:

  • Нормализует уровень глюкозы в крови
  • Регулирует функцию поджелудочной железы
  • Снимате отечность, регулирует водный обмен
  • Улучшает зрение
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний

Имеются все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья. Льготная цена для больных диабетом! Купить со скидкой на официальном сайте

Можно выполнять упражнения, разогревающие и растягивающие мышцы. Специальных упражнений для диабетиков нет — подойдут любые движения, составляющие радость и удовольствие. Отлично работающие мышцы помогут вывести излишний сахар из крови и снизят проявления гипергликемии.