Диета при псориазе — что можно и нельзя есть, меню, правильное питание \ Рецепты своими руками, меню, фото, отзывы

Псориаз является заболеванием с глубокой историей, люди столкнулись с ним еще до нашей эры. На сегодня эта патология изучена более чем достаточно, но все равно остается загадкой медицины и, несмотря на множество случаев исцеления от недуга, относится к группе заболеваний, сопровождающих человека пожизненно.

Меню при псориазе

Книга Джон Пегано «Лечение псориаза — естественный путь» Диета Пегано при псориазе: пример меню и отзывы пользователей

Какая должна быть диета при псориазе? В основе правильного питания при любом хроническом состоянии лежит несколько небольших приемов пищи с интервалом в 3-4 часа. Чаще всего дневной рацион включает завтрак, обед и ужин, с двумя перекусами между ними.

Нельзя забывать и о достаточном потреблении жидкости. В течение дня важно пить обычную воду; количество зависит от веса, но в среднем составляет около 1,5 — 2 литров.

Важна сбалансированность диеты при псориазе. Меню может быть следующим:

  • Первый прием пищи. Овсянка на воде или на молоке с малым процентом жирности, заправленная чайной ложкой меда. Зеленый чай. Поливитамины.
  • Второй прием пищи. Питьевой йогурт, обогащенный бифидобактериями.
  • Обед. Овощной суп без мяса, куриная грудка на пару или в отварном виде, хлебцы из цельных зерен. Компот или морс из ягод.
  • Перекус. Салат из полезных овощей из списка.
  • Ужин. Лосось в запеченном виде с тушеными овощами и чесноком. Кефир.

Также известна своей популярностью лечебная методика по Пегано. Суть ее заключается в исключении лекарственных препаратов, с правильной организацией образа жизни и соблюдения определенного режима питания, направленного на поддержание баланса кислотно-щелочной системы организма.

Меню при псориазе

Принцип лечебной методики предполагает запрет на смешивание пищевых компонентов, которые в комбинации, как полагают специалисты, негативно действуют на человека. Примером таких отрицательных комбинаций могут быть:

  • Не следует смешивать арбуз, яблоко, банан и дыню с любыми другими продуктами; есть их необходимо отдельно.
  • Цитрусовые можно ограничить, однако при желании их употребление не должно быть связано с молочными продуктами.
  • Хлебобулочные изделия и выпечка не принимаются с фруктами.
Читайте также:  Лучшие ПП завтраки - рецепты с калорийностью и бжу

Режим питания по Пегано рассчитан на неделю. Разрешенные продукты в этот срок употребляются в вареном или тушеном виде, также допускается приготовление на пару. Меню при псориазе включает в себя:

  1. Рыба: около 200 грамм четырежды в неделю.
  2. Яйца: в вареном виде по 1-2 штуки один раз в неделю.
  3. Растительные масла по чайной ложке 3 раза в день. Подойдет оливковое и льняное масло.
  4. Баранина: не более 200 грамм один-два раза в неделю.
  5. Лецитин по столовой ложке трижды в день (добавлять в продукты).
  6. Вода: каждый день по 1,5 литра.
  7. В остальное время питание состоит из свежих фруктов и овощей.

Режим питания при псориазе не считается сложным. Не нужно полностью отказываться от любимой пищи и практиковать голодание. Важно лишь сократить потребление нежелательных продуктов, включить в рацион рекомендуемые питательные компоненты и перейти на пятиразовое питание небольшими порциями.

В чем заключается метод Пегано, основополагающие принципы

  1. Ежедневное присутствие в рационе овощей, фруктов и ягод. Исключение составляют брюссельская капуста, слива, чернослив, бобовые культуры, а также некоторые ягоды, в частности клюква, черника, голубика и смородина. Употреблять запрещенный продукт можно, но в ограниченном количестве;
  2. Максимально уменьшить употребление сахара и продуктов с высоким уровнем его содержания;
  3. Еще один запрещенный продукт – это уксус, его потребление необходимости свести к минимуму;
  4. Яблоки, дыни и бананы необходимо есть отдельно от других видов пищи;
  5. Придерживаться раздельного употребления цитрусовых, включая соки из них, и молочных или цельнозерновых продуктов;
  6. Избегать совмещения крахмала со сладостями, мясом и жирной пищей. Более того, жирную пищу лучше вообще исключить из рациона;
  7. Отказаться от употребления картофеля, перца и баклажанов. Помидоры при псориазе также следует исключить из рациона. Более предпочтительно есть морковь, свеклу, петрушку, сельдерей, лук и шпинат;
  8. Благоприятное воздействие на состояние больного оказывают фруктовые соки, щелочная минеральная вода, в частности «Боржоми»;
  9. Откажитесь от курения и алкогольных напитков.

Положительное влияние веществ содержащихся в продуктах

  • Длинноцепочечные ненасыщенные омега-3-жирные кислоты

Эти кислоты, содержащиеся в морской рыбе, являются естественным антагонистом арахидоновой кислоты, которая активирует воспалительную кожную реакцию при псориазе.

  • Витамины С, Е, РР, группы В, каратиноиды

Эти вещества, которыми богаты фрукты и овощи, стимулируют защитные силы организма и улучшают состояние иммунной системы, а значит, способствуют противостоянию вредным факторам провоцирующим псориаз. Витамины группы В поддерживают центральную и периферическую нервную систему.

  • Цинк

Цинк, содержащийся во фруктах и овощах, злаках и мясе, ключевым образом учувствует в стабилизации иммунной системы и регенерации кожи. Следует отметить, что даже диетическое мясо богато и вредной арахидоновой кислотой, поэтому не должно служить источником цинка и употребляться только в умеренном количестве.

  • Кальций

Кальций, которым богаты молочные продукты, разрешенные для больных псориазом в обезжиренном виде, приводит к уменьшению аллергической и воспалительной реактивности организма и кожи в том числе, оказывает успокаивающее действие на ЦНС.

  • Аминобензойная кислота

Аминобензойная кислота, которой богаты овощи и фрукты, принимает участие в пигментообразовании кожи и нивелирует воспалительную реакцию.

Можно ли имбирь при псориазе?

Имбирь можно употреблять, поскольку он способен очищать организм от токсинов, а значит – способствовать угасанию активности псориаза. К тому же, имбирь отличается богатым витаминным (С, А, В1, В2), микроэлементным (натрий, магний, калий, фосфор, железо, кальций, цинк) и аминокислотным (триптофан, лейзин, треонин, фениланин, метионин, валин) составом. Применяют его, как добавку к первым и вторым блюдам.

Рецепты приготовления некоторых блюд

Чтобы питание было не только полезным, но и вкусным, важно правильно и оригинально приготовить блюда. Предлагаем несколько рецептов, которые помогут разнообразить меню во время диеты при псориазе.

  • Семга, запеченная с овощами в фольге. Для блюда потребуются следующие ингредиенты: 2 стейка сёмги, 2 чайные ложки лимонного сока, 30 г укропа, овощная смесь, которая включает морковь, брокколи, цветную капусту, кабачок. Овощи необходимо нарезать мелкими кубиками и, воспользовавшись пароваркой, довести до полуготовности. После чего выложить их на фольгу, из которой сформированы лодочки. На овощах разместить рыбные стейки и полить их лимонным соком. Поместить на 10-15 минут в духовку, нагретую до 160°. Готовое блюдо посыпать мелко порезанным укропом.
  • Котлеты, приготовленные на пару. Нужно взять 300 г мяса индейки, одну морковь, 50 г укропа, 1 яйцо и 1 сладкий перец. Приготовить фарш из мяса, добавить яйцо и соль по вкусу. Сформировать котлеты, начинить их небольшими кусочками перца и обвалять в предварительно натертой моркови и нарезанном укропе. Готовить от 15 до 20 минут на пару. Можно подавать с гарниром (каша или салат из овощей).

Рецепты блюд

Рассказывать вам все рецепты блюд, которые можно употреблять во время псориаза, глупо, ведь их очень много. Доктора считают, что вы должны самостоятельно организовать свое питание (есть только то, что можно), соблюдая при этом все нормы, предписанные диетой. Кстати, не забывайте, таблица значительно облегчит ваши мучения с питанием.

Рецепты блюд

Рецепты каждого блюда во время диеты при псориазе разнятся между собой. Используйте только те рецепты блюд, в которых нет запрещенных для употребления во время псориаза продуктов. Соблюдая все правила диет, вы выздоровейте и приобрети шикарную, упругую и нежную кожу за неделю!