Диета при гестационном сахарном диабете при беременности

При гестационном сахарном диабете (ГСД) у беременной женщины возникает ряд симптомов, которые влекут за собой снижение качества жизни. Это заболевание негативно воздействует на развитие плода и способствует возникновению патологии у ребенка. Диета для беременных при гестационном диабете – один из способов лечения болезни. Также пациентке необходимо наблюдение у эндокринолога и самоконтроль до трех раз в неделю содержания сахара в крови через час после еды или натощак.

Общие правила

Важно! Главная причина развития диабета разного типа – нерегулярное питание и отсутствие режима.

В организм может резко поступать большое количество сахара и калорий, а потом возникает длительный период отсутствия питательных веществ. В результате такого питания затормаживаются естественные метаболические процессы, а также активность организма.

Общие правила

Рецепторы инсулина начинают работать неправильно. В качестве эффективного лечения и профилактики ГСД используют специальную диету. Нужно составить строгий график или дневник употребления питательных веществ. Диетологи рекомендуют каждому человеку употреблять пищу маленькими порциями через каждые 2-3 часа. Организм постепенно привыкает к тому, что питательные вещества поступают регулярно и в умеренном количестве.

В семени льна содержится высокое количество полезной клетчатки

Причины возникновения

Эндокринная патология развивается у 3–5 % беременных, независимо от того, происходило ли колебание уровня сахара до зачатия. Основная причина патологического процесса – развитие инсулинорезистентности после 20 недели беременности. Нечувствительность клеток организма к инсулину – следствие блокировки важного регулятора гормонами, которые продуцирует плацента.

Что запускает механизм изменения воздействия гормонов беременности? Медики выделяют несколько негативных факторов:

  • сахарный диабет выявлен у близких родственников;
  • возраст беременной превышает 40 лет;
  • высокие показатели массы тела, значение отклонение ИМТ от оптимальных показателей (свыше 30 единиц) в пубертатном периоде, морбидное ожирение у молодых женщин;
  • превышение норматива набора веса в течение беременности;
  • женщина курит;
  • предыдущие беременности окончились мертворождением либо появлением на свет крупного плода (от 4,5 кг).
Причины возникновения

На заметку:

  • основное отличие гестационного диабета от других типов эндокринной патологии – возможность полного излечения. После родов чувствительность тканей к воздействию инсулина возвращается к норме, обменные нарушения исчезают без следа. Несмотря на благоприятный прогноз при временном диабете беременных, нельзя беспечно относиться к колебаниям уровня сахара в крови у будущих мам. У отдельных женщин на фоне инсулинорезистентности до родов развивается диабет 1 типа либо после рождения младенца прогрессирует инсулиннезависимая форма заболевания, не диагностированная до наступления беременности;
  • второе отличие ГСД от других категорий эндокринной патологии – запрет на прием сахароснижающих таблеток. Глюкофаж и Метформин беременным получать нельзя, чтобы избежать развития осложнений у плода. Основной метод стабилизации показателей глюкозы в крови – строгая диета и дозированные физические нагрузки. Обязательно планировать меню на неделю, проверять реакцию организм (уровень сахара) на употребление различных продуктов даже из «белого» списка.
Читайте также:  Рaздeльное-пит «мeню» для снижения веса

Узнайте о симптомах инвазивной карциномы молочных желёз и о способах лечения онкозаболевания.

О том, что такое мастэктомия, как подготовиться и вмешательству и как оно проводится прочтите по этому адресу.

Основные принципы рационального питания

В рационе беременных женщин должно быть достаточно минералов и витаминов. Разнообразие и полноценное питание обеспечивает №9 стол при сахарном диабете для беременных. Он предназначен также для нормализации углеводного обмена и назначается больным при 2 типе сахарного диабета.

Рекомендуемое количество приемов пищи подразделяется на три основных с двумя-тремя перекусами между ними и перерывами между едой не более 3 часов. Это позволит предупредить нежелательные скачки глюкозы в крови. В составе рациона должно быть до 60% белков, 30% жиров и 40% сложных углеводов. Диета 9 для беременных при гестационном диабете рекомендует отдавать предпочтение свежим блюдам, а при термообработке – запеченным, отварным, паровым и тушенным. Порции небольшие по объему. Но даже употребляя только полезную пищу, нельзя переедать, равно как и голодать. Энергетическая ценность дневного рациона – в пределах 2500-3000 ккал.

Продукты, разрешенные к употреблению

Чтобы вам было легче понять, как правильно питаться при диабете беременных, приведем перечень рекомендуемых и полезных продуктов:

  • овощи;
  • яйца;
  • мясо, рыба нежирных сортов;
  • морепродукты;
  • большинство круп (особенно овсяная, пшеничная, перловая и гречневая);
  • хлебобулочные изделия (II сорта, с отрубями);
  • нежирная молочная продукция;
  • жиры растительного происхождения;
  • фрукты и ягоды свежие и сухофрукты (кроме исключенных).
Основные принципы рационального питания

Также в ограниченном количестве допускаются жиры животные (масло сливочное), картофель, твердые сорта макаронных изделий.

Что запрещается кушать

Питание при гестационном диабете полностью исключает употребление следующих продуктов:

  • меда, сахара, варенья;
  • выпечки из муки высшего и I сорта;
  • мороженого, десертов и конфет;
  • наваристых рыбных и мясных бульонов;
  • копченостей, консервов из мяса и рыбы;
  • рисовой и манной круп;
  • фиников, инжира, дыни, хурмы, бананов и винограда;
  • продукции с сахарозаменителями.

Следует помнить, что диета для беременных при гестационном сахарном диабете запрещает прием таблетированных сахаросодержащих препаратов.

Кратко о питьевом режиме

При отсутствии противопоказаний необходимо в сутки употреблять до двух литров воды. Однако при позднем токсикозе возможны проявления гипертонии и отечности, поэтому объем употребляемой жидкости может быть ограничен по согласованию с лечащим врачом. Питание беременных при гестационном диабете предполагает ограничение употребления концентрированных свежевыжатых соков, а от изготовленных в промышленных условиях нектаров и подобной продукции следует отказаться. Это относится и к сахаросодержащим напиткам, например, «Пепси», «Лимонад» и прочее.

Правильно составить меню – очень важно

При подборе блюд недельного меню следует помнить, что необходимые для развития ребенка углеводы (богатые пищевыми волокнами), должны быть представлены фруктами, овощами и крупами. Для каждой женщины составление рациона индивидуально, но дневной нормой для всех будет до 350 г углеводов. Не рекомендуется одновременный прием продуктов белковых и углеводистых продуктов. В меню для беременных при гестационном диабете лучше их включать отдельно с овощами, причем белки – во второй половине дня.

Основные принципы рационального питания

Следует обязательно включать в рацион молочную обезжиренную продукцию, нежирную рыбу (хек, минтай, треску), блюда из грибов и бобовых, изделия из муки грубого помола. При необходимости врачом-диетологом назначаются заменители сахара.

Читайте также:  Спирулина вэл инструкция противопоказания

Недельное меню при гестационном сахарном диабете у беременных

Attention: The internal data of table “15” is corrupted!

Исключая вероятность резких скачков гипергликемии за счет противопоказанных продуктов, получаем полноценное сбалансированное меню на каждый день при гестационном : хлеб ржаной, серый или с отрубями.

Меню (Режим питания)

Организуется 6 разовое питание, в котором равномерно распределяется количество углеводов, разрешенных врачом. Важным является измерение уровня глюкозы в крови. Степень ее повышения позволит скорректировать рацион — исключить те или иные продукты и отрегулировать объем порций. Ориентировочно меню может выглядеть так.

Завтрак
  • каша пшенная;
  • салат из капусты;
  • цикорий.
Второй завтрак
  • творог;
  • компот без сахара.
Обед
  • щи;
  • мясо отварное;
  • капуста тушеная;
  • черный хлеб;
  • сок.
Полдник
  • яблоко.
Ужин
  • рыба;
  • рагу из овощей;
  • печенье с отрубями.
На ночь
  • простокваша.
Завтрак
  • сыр;
  • хлебец с отрубями;
  • кофе с молоком.
Второй завтрак
  • омлет с овощами.
Обед
  • суп овощной;
  • куриные котлеты;
  • несладкий компот.
Полдник
  • хлебец с отрубями;
  • сок шиповника.
Ужин
  • рыба отварная;
  • салат;
  • хлебец с отрубями;
  • сок.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • каша гречневая с маслом;
  • сыр;
  • хлебец;
  • чай.
Второй завтрак
  • салат из капусты с яйцом и растительным маслом.
Обед
  • борщ;
  • каша овсяная;
  • говядина отварная;
  • компот.
Полдник
  • печенье из гречневой муки.
Ужин
  • творожная запеканка;
  • чай.
На ночь
  • кефир.

Появление гестационного сахарного диабета при беременности

Период беременности является самым чудесным в жизни женщины. Но при этом организм терпит серьезные изменения. Всем известно, что такое прекрасное положение сопровождается нарушением гормонального фона.

Весь организм полностью перестраивается. Каждый организм индивидуален. Но в связи с гормональными изменениями, нарушается уровень глюкозы. У всех это происходит по-разному. Но при этом, несмотря на повышение сахара в крови, нет сахарного диабета.

Большой риск развития ГСД возникает на последних сроках беременности. Это происходит из-за постоянных и новых изменений в гормональном фоне. Всем известно, что вырабатывание инсулина обеспечивает и контролирует поджелудочная железа.

В период беременности она вырабатывает в три раза больше этого вещества. Это происходит для того, чтобы уменьшить влияние определенных гормонов на количество сахара в крови. Когда поджелудочная железа не может обеспечить такой процесс, развивается гестационный сахарный диабет.

Тут читайте о том, что нельзя есть при повышенном сахаре в крови.

Гестационный сахарный диабет у беременных

Программа наблюдения беременных с гестационным сахарным диабетом до родов эндокринологом:

  • Контроль питания беременной по дневнику самоконтроля;
  • Оценка показателей самоконтроля гликемии: Целевой уровень гликемии натощак <5,1 ммоль/л, перед едой <5,8 ммоль/л, через 1 час после еды <7,0 ммоль/л, через 2 часа после еды <6,7 ммоль/л;
  • Самоконтроль кетонурии ежедневно в утренней порции мочи;
  • Контроль физической активности;
  • С 32 недели беременности УЗИ плода (динамика роста плода, размеры и предполагаемая масса в перцентилях) каждые 2 недели;
  • КТГ еженедельно;
  • Консультация эндокринолога каждые 7-14 дней;
  • При необходимости консультация и наблюдение смежных специалистов.
Читайте также:  Диета при геморрое — что можно и нельзя, меню на каждый день

Роды при гестационном сахарном диабете

Роды по акушерским показаниям в родильном доме общего профиля при доношенной беременности.

Тип родоразрешения будет зависеть от того, на каком сроке начнется родовая деятельность, от предполагаемого веса плода, состояния здоровья беременной и плода.

Определяет сроки и метод родоразрешения врач – акушер-гинеколог, основываясь в первую очередь на показателях самочувствия матери и плода перед родами, а также заключениях специалистов (эндокринолога, офтальмолога, терапевта и других).

До родов сохраняется обычная сахароснижающая терапия.

  • Инсулин отменяется;
  • В перинатальном периоде избегать инфузий растворов, содержащих глюкозу и лактат;
  • Целевой уровень гликемии 4,0 – 6,1 ммоль/л;
  • Контроль гликемии у новорожденного: сразу после родов в пуповинной крови, цельной капиллярной крови, через 2, 24, 72 часа в цельной капиллярной крови.

У беременных с гестационным сахарным диабетом после родоразрешения и отхождения последа (плаценты) гормоны возвращаются к нормальному уровню, и, следовательно, восстанавливается чувствительность клеток к инсулину, что приводит к нормализации состояния углеводного обмена. Однако, у женщин с гестационным сахарным диабетом, сохраняется высокий риск развития сахарного диабета в будущем.

Поэтому, всем женщинам с гестационным сахарным диабетом через 4-8 недель после родов проводится пероральный глюкозотолерантный тест («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы- исследование гликемии венозной плазмы натощак и через 2 часа после нагрузки), с целью реклассификации состояния и активного выявления нарушений со стороны углеводного обмена.

  • При выявлении гликемии венозной плазмы натощак ≥5,6 ммоль/л, или через 2 часа после нагрузки ≥7,8 ммоль/л консультация эндокринолога по месту жительства;
  • При гликемии натощак венозной плазмы <5,6 ммоль/л, и через 2 часа после нагрузки <7,8 ммоль/л, исследование гликемии венозной плазмы натощак каждые 3 года;
  • Всем женщинам, перенесшим гестационный сахарный диабет, рекомендуется изменить образ жизни (диета и физическая активность) с целью поддержания нормальной массы тела, планировать последующие беременности.

Диета Арбатской при ГСД

НаблюдениеВрач-эндокринолог Арбатская, разработала собственную диету, которую она рекомендует соблюдать женщинам, страдающим от ГСД. Основой правильного питания в этом случае необходимо считать гликемический индекс (ГИ) — скорость, с которой происходит усвоение углеводов. Чем выше этот индекс, тем быстрее повышается сахар в крови. Следовательно, необходимо исключить попадание в суточный рацион пищи, которая обладает высоким гликемическим индексом.

Так, необходимо исключить из рациона следующие продукты.

  1. ГИ — 90-100%. Мед, сладкие газированные напитки, кукурузные хлопья, пюре из картофеля.
  2. ГИ — 70-90%. Хлебобулочные изделия, финики, виноград, алкоголь, риск, бисквиты, йогурты.
  3. ГИ — 50-70%. Бананы, хлеб ржаных сортов, натуральный йогурт с низкой жирностью, большинство сладких фруктов.

Все то, что обладает гликемическим индексом ниже 50%, должно преобладать в рационе беременной женщины.