Диета при эзофагите пищевода и рефлюксе рецепты на неделю

Питание при рефлюкс-гастрите составляет основу эффективного лечения. Из меню убирают острое, жирное, копченое. Рацион должен быть сбалансированным, еда — готовиться на пару, вариться или запекаться.

Что нельзя есть при рефлюксе

Диета при эзофагите крайне важна. Однако она может отличаться, ведь каждый человек индивидуален. Тут важно учитывать прочие заболевания ЖКТ, уровень кислотности желудочного сока и пр. Вооружитесь блокнотом и ручкой, чтобы составить для себя индивидуальную диету с учетом того, какие продукты вы переносите нормально, а какие нет. Пищевой дневник поможет вам справиться с болезнью. Записывайте все продукты, которые вы употребили за день, и отмечайте реакции организма. За две недели вы сможете определить, какие продукты являются для вас допустимыми, а какие лучше вовсе исключить из своего рациона. Однако ограничения в питании — это основа выздоровления. Если вам диагностировали данное заболевания, вы должны помнить, какие продукты питания вам нельзя употреблять:

Что нельзя есть при рефлюксе
  • сдобная выпечка, ржаной хлеб, блинчики;
  • жирное мясо;
  • жареные яйца;
  • копчености;
  • консервы (любые);
  • сало;
  • ячка, перловка, пшено;
  • кисломолочная продукция;
  • бобы (исключение — горошек);
  • супы на крепких мясных, грибных бульонах;
  • из овощей: чеснок, необработанный лук, редис, томаты, баклажаны, а также грибы;
  • терпкие и кислые ягоды, фрукты;
  • кофе, шоколад;
  • различные острые, агрессивные соусы;
  • алкоголь;
  • кислые соки.

Примерное меню

Диета при эзофагите может включать такие блюда на каждый день:

  • Первый завтрак:
    • овсянка;
    • отвар шиповника.
  • Второй завтрак:
    • запеченная груша с творогом.
  • Обед:
    • овощной суп с гречкой;
    • рыбное суфле;
    • картофельное пюре.
  • Полдник:
    • салат из морковки и яблока.
  • Ужин:
    • карп на пару;
    • разваренный рис;
    • травяная настойка.
  • Второй ужин:
    • стакан домашнего йогурта.

Примерный рацион не учитывает индивидуальных особенностей больного и возможные негативные реакции на отдельные ингредиенты. Лечение билиарного рефлюкс-гастрита занимает длительное время, так что рекомендуется заранее распланировать рацион на несколько недель вперед, чтобы сохранить разнообразие блюд. При ухудшении состояния необходимо немедленно обратиться к врачу.

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

хлеб

Сдобная выпечка, свежий пшеничный и ржаной хлеб, блины, оладьи, жареные пирожки

Овощи

Капуста белокочанная, редис, редька, бобовые, болгарский перец, репа, редька, лук, чеснок, щавель, шпинат

Крупа

Пшенная, перловая, кукурузная, ячневая

Фрукты и ягоды

Все кислые плоды: цитрусовые, смородина, зеленые яблоки

Мясо

Гусь, утка, свинина, консервированное мясо, сало, колбасы, сосиски, копченое мясо, вяленое мясо

Безалкогольные напитки

Крепчай чай, кофе, квас, газированная вода, сладкие морсы

Какой должна быть диета при рефлюкс эзофагите?

  • Есть нужно 4-5 раз в сутки, небольшими порциями, не спеша, тщательно пережевывая пищу
  • Последний прием пищи – за 2-3 часа до сна
  • Отказаться от послеобеденного отдыха, особенно в горизонтальном положении
  • Хлеб – лучше белый подсушенный
  • Суп-пюре, супы с добавлением круп, овощей, вермишели
  • Постная говядина, курятина в отварном виде или приготовленная на пару
  • Отварная или запеченная рыба (хек, треска)
  • Крупы – овсяная, рисовая, гречневая, манная
  • Макаронные изделия – в ограниченных количествах без томатного соуса
  • Овощи отварные (картофель, свекла, кабачки, морковь, тыква)
  • Фрукты сладкие (груша сладких сортов, запечённые яблоки, бананы)
  • Яйца всмятку, паровой омлет 3-4 раза в неделю
  • Чай с молоком, кисели, компоты из сладких фруктов или ягод

Правильная диета при рефлюкс эзофагите – залог быстрого улучшения самочувствия, восстановления работоспособности, активности. Лекарства в этом случае принимаются лишь при обострении болезни. А вот при неэффективности диетического питания необходимо тщательно обследоваться для уточнения диагноза и назначения наиболее эффективного лечения.

Народная медицина при лечении рефлюкс-эзофагита

Рассматриваемое заболевание требует соблюдения диеты, как уже говорилось выше. Человек должен питаться полноценно, подбирая сбалансированные и здоровые блюда.

Продукты питания способны травмировать пищевод, провоцировать проблемы с прохождением и усвояемостью еды.

Приведенные рецепты помогут скрасить привычный рацион питания, не нанося организму какой-либо вред, ибо он уже поражен ГЭРБ.

Себя или своих близких несложно баловать вкусными интересными блюдами, даже если следует придерживаться диеты. На первое рекомендуется приготовить зеленый суп-пюре, на второе – паровые зразы из картофеля с рубленым мясом, а на десерт – паровые творожные шарики. Рецепты просты, доступны, но результат приведет в восторг больного, лечение больше не будет мучением.

Суп-пюре

Изначально приготовим куриный бульон. Когда вода закипела мясо следует достать, в бульон помещаем лук, картофель, морковь, зелень (все овощи должны быть в измельченном виде). Суп солим слегка, варим до полной готовности. Перекрутить в блендере.

Народная медицина при лечении рефлюкс-эзофагита

Творожная запеканка

Нужно взбить 2 яйца, смешать их с творогом (250 грамм), кефиром (2 ст. л.). Добавляем немного сахара, изюма, все перемешиваем. Массу помещаем в форму, предварительно смазанную маслом. Запекать нужно полчаса в духовке.

Куриные тефтельки

Для их приготовления берем куриную грудку. Из нее готовим фарш, добавляем к нему яйцо (1 шт.). Добавим кусочек размоченного белого хлеба. Выкатываем шарики из приготовленной массы, варим их в слегка подсоленной воде. Когда шарики всплыли, их следует проварить на слабом огне под крышкой еще минут 10.

Цветная капуста в омлете

Цветную капусту следует отваривать в немного посоленной воде. Варим ее до готовности, после этого разбираем на меленькие соцветия. Форму для запекания смазываем растительным маслом, укладываем в нее соцветия капусты.

Готовим омлет. Нужно взбить яйца (2 шт.) с молоком. Заливаем омлетом капусту, готовим блюдо на пару.

Рефлюкс эзофагит — это воспаление эпителия пищеводной трубки, возникающее вследствие заброса содержимого желудка в нижнюю часть пищевода. Диета при рефлюкс эзофагите ограничивает продукты, оказывающие раздражающее действие на эпителий пищевода, а также ограничивает количество потребляемой пищи.

Читайте также:  Польза и вред красной рыбы семги слабосоленой, соленой

Для достижения максимального эффекта в лечении нужно совмещать диетическое питание с лечением медикаментами, а также нормализовать режим труда и отдыха. Давайте разбираться, что можно есть при рефлюкс эзофагите.

При первом взгляде на список разрешенных продуктов может возникнуть чувство уныния, так как от привычной пищи придется отказаться в пользу непривычных блюд. При правильном подходе можно создать блюда, ничем не уступающие по вкусовым качествам прежней пище.

Тыквенная каша

Народная медицина при лечении рефлюкс-эзофагита

Для ее приготовления потребуется 0,5 кг свежей тыквы, 1 литр нежирного молока, 1 столовая ложка сахара и 1 столовая ложка сливочного масла. Готовится каша несложно – нарезанную мелкими кусочками тыкву варят в молоке до ее полного размягчения. Полностью готовую кашу пропускают через блендер с добавлением сахара и масла.

Паровые котлеты из курицы

Следует взять 0,5 кг куриного филе, перекрученного в мясорубке, 100 мл молока, небольшое количество сухариков и 1 яйцо. К мясу добавляют замоченные в молоке сухари и разбивают яйцо, солят, формируют котлеты и отправляют их в пароварку до готовности.

Важно понять принципы приготовления блюд, после чего можно создавать любые рецепты на свой вкус, в том числе и рецепты десертов и салатов. Соблюдение всех принципов диетического питания на период лечения эзофагита поможет быстрее избавиться от болезни и сохранит функции ЖКТ в полном объеме.

Способы приготовления и температура блюд

Диета при рефлюксе эзофагите соблюдается ежедневно, так как восстановление слизистой оболочки является длительным процессом. Блюда можно готовить в пароварке, тушить, запекать и варить. Из рациона должна быть исключена жареная пища, так как она травмирует и раздражает стенки пищевода, а также долго переваривается в желудке.

Приготовленные блюда можно употреблять только теплыми, нейтральной температуры. Используемые ингредиенты должны быть мелко порезаны или перетерты через сито. Слишком горячие и холодные блюда повышают выработку желудочной кислоты.