Щелочной режим питания завоевал популярность и расположение сотен тысяч сердец по всему миру. Алкалиновая, как ее еще называют, диета очищает организм от зашлакованности, стабилизирует кислотный и щелочной баланс в организме, ускоряет похудение, делая этот нелегкий процесс приятным на вкус.
Принципы и правила диеты при заболевании
В зависимости от локализации экзематозных высыпаний диетологические ограничения также варьируются. Так при поражении кожи кистей, рук, лица запрещены копченые и жареные продукты, соления, полуфабрикаты,различные соусы и специи. При множественных поражениях ног не рекомендуется включать в свой рацион продукты с содержанием животных жиров, мучных блюд, консервантов, сладостей и большого количества соли.
Разрешенные и запрещенные продукты (таблица)
- Меню на неделю при экземе (рецепты блюд …
- Диета при экземе — меню, запрещенные …
- Диета при экземе — меню, запрещенные …
Группы продуктов | Разрешенные | Запрещенные |
---|---|---|
Мясные продукты | Нежирные сорта: телятина, говядина, куриное филе, мясо кролика, индейки, перепелки. | Дичь, свинина, баранина, утка, гусь. |
Рыба | Нежирные сорта рыбы (речная и морская): палтус, щука, камбала, морской окунь, треска. | Консервированная, копченая, соленая, жареная рыба, жирные сорта рыбы, различные морепродукты, соленая икра. |
Молочные продукты | Кисломолочные продукты низким процентом жирности: кефир, сметана, творог, сыр, йогурт без добавок, закваски. | Цельное молоко, сливочное масло, плавленный сырок, острые и соленые сыры, йогурты с добавками, сгущенное и топленое молоко, жирные кисломолочные продукты. |
Крупы | Овсянка, гречка, рис бурый, пшенка, ячневая крупа. | Манка, белый рис, кукуруза, перловка. |
Мучные продукты | хлеб цельнозерновой или отрубной, а также сухарики. | Свежевыпеченный хлеб, печенье, сладкая и сдобная выпечка, макаронные изделия, пирожные и торты, пельмени, вареники, пироги, блины и т.д. |
Яйца | Куриные яйца можно употреблять в небольших количествах (1-2 яйца в неделю), приготовленные в виде парового омлета. Перепелиные разрешается употреблять как дополнение к другим блюдам в количестве 1 шт в сутки. | Все блюда из куриных яиц, кроме парового омлета. |
Овощи | Свекла, репа, брюква, авокадо, капуста, желтые помидоры, тыква, огурцы, морковь, кабачки, зелень, некоторые виды бобовых (фасоль, чечевица, нут, горох). | Красные овощи (кроме свеклы), картофель (первые 10-14 дней диетического рациона), квашеная капуста, лук, чеснок, помидоры, перец (острый, сладкий), кукуруза (консервированная, свежая), баклажаны, грибы, соя. |
Фрукты, ягоды | Черешня (желтая), дыня, яблоки (кроме красных), груши, крыжовник, чернослив, белая смородина. | Все красные фрукты и ягоды, абрикосы, персики, нектарины, киви, вишня, бананы, хурма, виноград, цитрусовые, ананасы, манго, облепиха. |
Жиры | Растительные масла: оливковое, кунжутное, подсолнечное, льняное. | Животные жиры и некоторые растительные масла: пальмовое, какао, кокосовое, смалец. Также не рекомендуются спреды, маргарин, рафинированные масла. Молочные жиры в ограниченном количестве. |
Сладости | Употребление продуктов, содержащих сахар в период лечение экземы должно быть снижено или полностью исключено, так как он усиливает зуд и высыпания. | Все сахаросодержащие изделия. |
Напитки | Свежевыжатые соки из разрешенных продуктов (овощей, фруктов, ягод), отвар шиповника, травяные чаи (в особенности мята, мелисса, ромашка), минеральная негазированная вода. | Кофеиносодержащие, газированные, алкогольные напитки. |
Кроме вышеперечисленных запретов исключаются из рациона различные соусы, маринады, орехи, колбасные изделия, консервированные продукты, специи и приправы.
Рецепты щелочной диеты
Фаршированный баклажан
Рецепт блюда из баклажан при щелочной диете — один из самых популярных. Наш вариант рассчитан на 2 порции.

- Баклажан — 1 крупный (выбирайте овощи с более тонким основанием — как правило, в них меньше семян)
- Лук нарезанный — 40 грамм
- Чеснок — 1 зубчик, мелко нарубить
- Помидор — 50 грамм, порезать на кубики, сок слить
- Черная фасоль — 50 грамм, предварительно замочить
- Соль (желательно морская), тимьян, черный и красный перец по вкусу
- Оливковое масло для тушения
- Щелочная вода с уровнем pH 8.0−8.5
Все продукты замочите на 10 минут в щелочной воде. Фасоль дольше — в зависимости от ее твердости. Баклажан разрежьте вдоль на две половинки, ложкой удалите мякоть и отложите ее в сторону — она еще пригодится. В разогретую сковороду с оливковым маслом сложите половинки баклажана кожицей вверх, готовьте в течение 5 минут на медленном огне. Включите духовку на 205 градусов. Достаньте половинки баклажанов из сковороды, переложите их в форму для запекания выемкой вверх. В сковороду добавьте оливковое масло и потушите нарезанный лук и порубленный чеснок в течение 2 минут на среднем огне. К ним присоедините мякоть баклажана и все остальные ингредиенты. Тушите на средне-высоком огне, пока не испарится жидкость. Переложите смесь в половинки баклажана и отправьте в духовку на 15 минут.
Яблочно-миндальная овсянка
- Безглютеновая овсянка — 180 грамм
- Косовое молоко — 125 миллилитров
- Миндальное масло — 80 грамм
- Зеленок яблоко, тертое — 1 стакан
- Корица — 1 чайная ложка

В пиале смешайте овсяные хлопья, кокосовое молоко, миндальное масло. Перемешайте ингредиенты между собой. Добавьте тертое яблоко, прикройте крышкой или пищевой пленкой, и поместите на ночь в холодильник. Если каша получилась сухой, добавьте еще немного кокосового молока. Перед едой посыпьте корицей.
Смузи из ягод и шпината
- Свежий шпинат — 2 чашки
- Миндальное молоко — 500 миллилитров
- Замороженные лесные ягоды, клубника — 150 грамм
- Банан очищенный и замороженный — 1 штука
- Миндальное масло — 4 столовых ложки
- Чиа — 1 столовая ложка
Сначала взбейте шпинат и миндальное молоко. Добавьте остальные ингредиенты, кроме чиа, еще раз взбейте. После того, как консистенция смузи стала гладкой, поместите в нее чиа и припустите на низкой скорости. Дайте смузи постоять несколько минут и наслаждайтесь напитком, он же щелочной завтрак.

Остро-сладкий салат
Ингредиенты для салата:
- Салат-латук — 1 крупный качан, предварительно помыть
- Огурец — 1 средний или половина крупного, порезать на слайсы
- Зерна граната — 1/3 чашки
- Авокадо — 1 штука, порезать на кубики
- Фисташки в оболочке — 40 грамм, измельчить
Ингредиенты для заправки:

- Яблочный уксус — 60 грамм
- Оливковое масло — 120 грамм
- Чеснок — 1 зубчик, мелко порубить
Порвите руками салат, переложите в миску и добавьте оставшиеся ингредиенты. Смешайте соус и заправьте им салат.
Суп с белой фасолью
- Чеснок — 2 крупных зубчика, нарезать
- Оливковое масло — 60 грамм + ½ столовой ложки
- Помидоры — 400 грамм
- Нежирный куриный бульон — 200 миллилитров
- Белая фасоль консервированная — 500 грамм (слить сок и высушить)
- Черный перец — ¼ чайной ложки
- Свежая руккола — 140 грамм
- Багет — 8 кусочков (в 2 сантиметра шириной каждый)

Разогрейте сковородку, вылейте в нее 60 грамм оливкового масла и приготовьте на среднем огне рубленый чеснок в течение 1−2 минут. Добавьте к маслу с чесноком крупно нарезанные помидоры, затем влейте бульон, высыпьте фасоль, черный перец, доведите до кипения. Уменьшите огонь до медленного и (без накрывания) поварите еще 5 минут, после чего введите рукколу, дайте супу постоять на огне 1−3 минуты, пока листочки зелени не смягчаться, и выключайте.
Мисо суп с тофу
- Вода — 800 миллилитров
- Мангольд — 100 грамм, порезать
- Зеленый лук — 100 грамм, порезать
- Твердый тофу — 150 грамм, порезать на кубики
- Белая паста мисо — 4 столовых ложки
- Водоросли нори — 1 лист, порезанный на большие прямоугольники
Вскипятите воду, добавьте в кастрюлю прямоугольники водорослей. Пока они варятся — 5−7 минут достаточно — в пиале размешайте пасту мисо с небольшим количеством горячей воды. По прошествии срока варки водорослей добавьте разведенную пасту к супу, перемешайте. Сложите все остальные ингредиенты в кастрюлю и готовьте еще 5 минут. Попробуйте на вкус, присолите по необходимости и подавайте суп на стол!

Как правильно составить меню?
При экземе есть нужно небольшими порциями, 4–6 раз в день. Ужин должен быть легким, за 2–3 часа до сна.

Диета при экземе на руках у взрослых — варианты меню: Завтрак

|
|
Обед |
|
Ужин |
|

Для перекусов подойдут ягоды, фруктовый салат с заправкой из нежирного йогурта, печеное яблоко. Перед сном выпить стакан кефира или ряженки для улучшения работы ЖКТ.

Сильные и слабые стороны диеты на молоке
О пользе молока не только рассказывают доктора и диетологи, но даже складывают стишки и песенки. Поэтому всем хорошо известно, как богато молоко незаменимыми для организма микроэлементами, витаминами и прочими веществами. Среди них наиболее важными являются витамины А, В, С, Е, аминокислоты, ферменты, кальций, молочный сахар. Отмечается положительное влияние молока на органы пищеварения. Этот продукт снижает уровень холестерина и липопротеидов в крови, что является хорошей профилактикой появления атеросклеротических бляшек. Кроме всего этого, молоко признано средством, помогающим бороться с депрессией и стрессами, за счёт сывороточных белков, которые снижают содержание кортизола, гормона стресса, и повышаю содержание серотонина, гормона радости. А также молоко благотворно влияет на иммунную систему.
Оптимальная продолжительность для любой диеты на молоке – 5-7 дней. Если придерживаться молочного рациона в течение более длительного времени, то это может привести к проблемам с пищеварением, ухудшению самочувствия, слабости, тошноте, потере тонуса и т.п.