Диета номер 6 при подагре полное меню — Суставы

Оптимальным вариантом питания считается диета номер 6 при подагре, которая способствует активному выведению мочевой кислоты и угнетению ее дальнейшего синтеза в организме. Основа диетического питания заключается в правильно рассчитанном меню на неделю, что приводит к снижению потребления животных жиров и белковой продукции, а также коррекции веса, оказывающей благоприятное воздействие на весь организм в целом.

Что можно есть при диете номер 6

  • Хлеб – практически любые его виды: ржаной, белый, пшеничный
  • Первые блюда: борщ, суп, рассольник, супы для вегетарианцев, супы из фруктов, свекольник, а также молочный суп
  • Мясо – только нежирных сортов, рыба. Рекомендуется употреблять максимум 2 раза в неделю
  • Почти все овощи и фрукты, ягоды: как в свежем виде, так и в виде джемов, варенья или повидла, в тертой форме и т.д. Полезно во время диеты 6 устраивать этакий «сыроедный» разгрузочный день, в который нужно есть только сырые фрукты, ягоды и овощи
  • Ежедневно съедать по одному вареному куриному яйцу
  • Крупяные блюда, макароны, однако количество этих продуктов должно быть по минимуму
  • Зелень (укроп, петрушка) , лимонка, сметанный или томатный соусы
  • Сливочное масло, молоко, кефир и ряженка, творог, сметана
  • Минеральная вода, растительное масло, чай (слабой крепости) с молоком, а также рекомендован отвар шиповника

Показания к диете “Стол №6”

Метаболическое заболевание сопровождается артритом суставов ног. Приступы его характеризуются сильной болью, которая достигает своего максимума за несколько часов. Меню, разработанное известным ученым диетологом, рекомендовано также людям, страдающим следующими патологиями:

  • нефрит любой стадии;
  • уролитиаз;
  • синдром нарушения функций почек;
  • оксалурия;
  • наследственное нарушение обмена белка.

Лечебное питание позволяет тормозить процесс образования конкрементов в почках и снижает нагрузку на мочевыделительные органы.

Зачем нужна диета при падагре?

Такая болезнь, как подагра, характеризуется нарушением белкового обмена, в частности, пурина. При этом отмечается активный синтез мочевой кислоты, кристаллы которой путем кровотока перенаправляются в околосуставные структуры, что приводит к травмированию тканей и вызывает воспалительную реакцию в сочленении. Основной причиной такого явления считаются погрешности в питании, а именно употребление большого количества жирных сортов мяса и злоупотребление алкоголем. Поэтому при лечении подагры большую роль играет коррекция питания, что не только приостанавливает воспалительный процесс, но и улучшает работу органов пищеварения.

При нарушении усваивания и расщепления пуринов применяется диетический стол 6.

Придерживаясь правильного питания возможно полное восстановление нормального функционирования организма. Диета 6 при подагре способствует нормализации метаболических процессов, снижению уровня кислоты, а также расщеплению кристаллов солей и других элементов ее распада. При сочетании определенных продуктов улучшается щелочной показатель мочи, что благоприятно влияет на функциональность почек.

Диета №(стол №: меню на неделю

Диета №6 разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Читайте также:  Интервальное голодание – исследования, результаты и отзывы

Мясо и рыбу следует отварить и употреблять в отварном виде или протушить.

Помимо еды не забывайте пить 2-2,5 л жидкости в день.

Понедельник

Завтрак: салат из свежей моркови, капусты и огурца, кусочек хлеба с отрубями и отвар шиповника. Ланч: отвар рябины, яйцо отварное, салат морковь + тыква; Обед: молочный суп, кабачковые котлетки с картофелем, компот. Полдник: творог с фруктами. Ужин: овощные голубцы, молоко.

Вторник

Завтрак: сырники, фруктовое желе, кефир. Ланч: хлопья с молоком; Обед: суп с кабачками, отварная рыба, картофельное пюре. Полдник: молочный коктейль с фруктами. Ужин: салат (яйцо, морковь, сухарики, сметана), кукурузная каша, ряжанка.

Среда

Завтрак: творожная запеканка, морковно-яблочный сок. Ланч: йогурт со злаками. Обед: овощной суп, салат из капусты, томатный сок. Полдник: фруктовый кисель, фрукты; Ужин: овсянка, запеченные овощи, чай.

Четверг

Завтрак: творожно-морковная запеканка, овсянка с яблоком, компот. Ланч: молочный суп. Обед: гречка, котлета из говядины, тушеная капуста, сок. Полдник: фрукты или ягоды. Ужин: макароны, салат из свеклы с растительным маслом, кисель.

Пятница

Завтрак: сладкий рис с яблоками, сок; Ланч: фрукты. Обед: вегетарианский борщ, морковные котлетки, молоко. Полдник: кефир, фрукты. Ужин: рис с болгарским перцем, блинчики с фруктами, компот.

Суббота

Завтрак: вегетарианская окрошка, сок или компот. Ланч: фрукты с нежирными сливками. Обед: тушеные овощи, кефир. Полдник: сок морковно-яблочный. Ужин: салат из свежих овощей, куриное филе, морс.

Воскресенье

Завтрак: гречневая каша, тост с вареньем или маслом, молоко. Ланч: чай с мармеладом или пастилой. Обед: картофельный суп с перловкой, блинчики, компот. Полдник: ягоды, фрукты, сок. Ужин: сырники с бананом, отвар из отрубей.

Будьте здоровы!

Диета « Стол 6» – меню и рекомендации.

План питания направлен в сторону ощелачивающих продуктов – молочных, овощей, фруктов, но это не обязывает становиться вегетарианцем.

И только при обострении болезни овощные и молочные разгрузки являются необходимым условием быстрого растворения мочевой кислоты.

Обычное меню может выглядеть так:

  • завтрак: омлет с овощами, гречневая каша, чай;
  • завтрак 2: творог, фрукты;
  • обед: тыквенный суп-пюре, рыбный стейк, морс;
  • полдник: фруктовый салат;
  • ужин: вегетарианский плов, творожная запеканка с сухофруктами, отвар шиповника.
Диета « Стол 6» – меню и рекомендации.

Правильное питание при подагре и мочекаменной болезни значительно снизит риски обострения.

Пуриносодержащие продукты – не лучший способ реабилитации здоровья при указанных патологиях.

Низкопуриновая диета избавит от накопления мочевой кислоты, а значит – от боли, воспаления и плохого самочувствия. Будьте здоровы!

Диета при подагре: продукты для лечения

Ревматическое заболевание, вызванное отложением уратов (солей мочевой кислоты) в суставах, почках, называется подагрой. Характеризуется рецидивирующими, прогрессирующими приступами артрита с сильным болевым синдромом, формированием подагрических узелков. Подагра лечится комплексно с применением препаратов, физиотерапии, диеты.

Диета с низким содержанием пуринов составляет часть терапии подагры.

Основной принцип лечебного питания при таком заболевании – сокращение продуктов в рационе, содержащих большое количество азотсодержащих органических соединений (пуриновых веществ), а также солей.

На фоне приема гипопуриновой пищи уменьшается количество мочевой кислоты в суставах, устраняется воспалительный процесс и болевой синдром.

Запрещенные продукты

Ограниченные продукты

  • свинина;
  • мясные бульоны;
  • мясо птицы (в т.ч. субпродукты);
  • рыба (сардины, сельдь);
  • фасоль;
  • горох;
  • бобы;
  • шпинат;
  • алкоголь;
  • рис;
  • баклажаны.
  • яйца;
  • крупы;
  • баранина;
  • сливочное масло;
  • говядина.

Прежде всего при подагре необходимо сократить употребление продуктов с высоким содержанием белка. Если у больного нет заболеваний сердечно-сосудистой системы или почек, то следует пить более 2,5 л воды в сутки. Полезным будет употребление щелочной минеральной воды. Продукты следует варить, тушить или запекать.

Читайте также:  Питание ребенка от двух до трех лет. Чем кормить ребенка в 2,5 года

Категория

Рекомендуемые продукты

Овощи

  • баклажаны;
  • кабачки;
  • картофель;
  • морковь;
  • огурцы;
  • помидоры.

Фрукты

  • абрикосы;
  • персики;
  • апельсины;
  • груши;
  • яблоки.

Мясные продукты

Крупы

  • греча;
  • рис;
  • манная;
  • перловая;
  • ячневая.

Орехи и сухофрукты

  • чернослив;
  • курага;
  • изюм;
  • кешью;
  • кедровые орешки.

Хлебобулочные изделия

  • хлеб злаковый;
  • сушки;
  • сухари.

Кондитерские изделия

  • зефир;
  • крекеры;
  • варенье;
  • пастила.

Молочные продукты и сыры

  • молоко;
  • кефир;
  • ряженка;
  • простокваша;
  • моцарелла;
  • творог;
  • сулугуни;
  • домашний йогурт.

Напитки

  • компот из сухофруктов;
  • чай;
  • соки овощные и фруктовые.

Меню при подагре

Диета при повышенной мочевой кислоте может быть разной. Количественный и качественный состав продуктов изменяется в зависимости от наличия сопутствующих патологий, степени выраженности клинических проявлений подагры. Существует две основные разновидности диет:

  • Стол №6 показан пациентам при частых обострениях заболевания, выраженном болевом синдроме. Включает продукты с пониженным содержанием пуриновых продуктов.
  • Стол №6Е назначается при сопутствующем подагре ожирении. Отличается сокращенным суточным калоражем, пониженным содержанием углеводов и жиров. Диета требует приема пищи каждые 3-4 часа, небольшими порциями.
Диета при подагре: продукты для лечения

Малопуриновые продукты при подагре ног следует употреблять в отварном виде.

Кроме того, рекомендуется сократить употребление поваренной соли.

  • Завтрак: 1 отварное яйцо, овсяная каша с изюмом, кисель.
  • Полдник: 200 мл кефира, банан.
  • Обед: овощной суп, плов с бараниной, чай.
  • Перекус: чай, 1-2 шт. зефира.
  • Ужин: творожная запеканка с изюмом, яблочный сок.

Диета при подагре с ожирением

Наличие лишнего веса ухудшает состояние пациента и увеличивает число обострений заболевания. Особенности рациона для пациентов с ожирением заключаются в пониженном количестве простых углеводов, сахара и насыщенных жиров.

Средняя суточная калорийность не должна превышать 1400–1600 ккал для женщин и 1700–1900 для мужчин.

Время приема пищи

Вариант №1

Вариант №2

Вариант №3

Завтрак

  • каша гречневая на воде;
  • чай без сахара;
  • 2 яблока.
  • 200 г нежирного творога с курагой или черносливом;
  • кисель.
  • оладьи из цельнозерновой муки;
  • 20 г меда;
  • сок яблочный.

Полдник

  • 100 г нежирного творога со сметаной.

Обед

  • овощной суп;
  • рагу;
  • компот.
  • голубцы;
  • молочный суп;
  • чай без сахара.
  • 150 г запечного минтая;
  • отварная греча;
  • солянка;
  • компот.

Ужин

  • рыбные палочки с рисом;
  • чай без сахара.
  • 200 г нежирного творога с персиком или яблоком;
  • сок морковный или томатный.
  • 2 отварных яйца;
  • салат из свеклы и чеснока;
  • кисель.

В период обострения

Диета при подагре в период обострения предполагает тщательный подбор продуктов: из рациона следует полностью исключить рыбу, мясо. Рекомендуется вегетарианская диета, включающая жидкие каши, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, соки. Кроме того, в период обострения необходимо увеличить количество употребляемой жидкости. Меню на день может быть таким:

  • Завтрак: овсяная каша, 100 г творога со сметаной, свежевыжатый апельсиновый сок.
  • Полдник: банан.
  • Обед: молочный суп с вермишелью, гречка с тушеными овощами, 50 г зефира, зеленый чай.
  • Перекус: 200 мл кефира с корицей, 1-2 небольших яблока;
  • Ужин: творожная запеканка, черный чай.

Пример рациона

Понедельник

Завтрак Овсяная молочная каша, некрепкий чай

Второй завтрак Тертая морковь с сахаром

Обед Вегетарианский борщ, молодой картофель, салт из свежих огурцов, морс из клюквы.

Перекус Печеное яблоко, сок

Ужин Сырники со сметаной, компот из смородины.

Перед сном Стакан кефира.

Вторник

Кукурузная молочная каша, отвар из шиповника

Фруктовый салат с йогуртом.

Суп овощной из цветной капусты. Запеканка из риса и капусты, винегрет.

Читайте также:  90-дневная диета раздельного питания: худеем без вреда для здоровья!

Желе из фруктов

Блинчики с творогом, чай.

Ряженка.

Среда

Омлет, бутерброд с маслом, некрепкий чай.

Печеное яблоко.

Постный рассольник. Гречневая каша, салат из свеклы с чесноком и черносливом, морс из брусники.

Апельсин, минеральная вода

Сырники с банановым или ягодным соусом

Кефир.

Четверг

Молочная рисовая каша, тост с апельсиновым джемом, отвар из шиповника.

Мороженое с вишней.

Окрошка на кефире, перцы, фаршированные рисом, кисель.

Мусс из ягод.

Картофельные драники, винегрет, чай из листьев брусники.

Отвар из чернослива.

Пятница

Творог со сливками и ягодами, бутерброд с маслом, чай.

Яйцо всмятку.

Молочный суп с вермишелью, рисовый пудинг, компот из яблок.

Пара яблок.

Запеканка из моркови и яблок.

Стакан молока.

Суббота

Сырники с джемом, чай с печеньем.

Фруктовый салат

Суп-пюре из овощей, гречневая каша с отварной курицей, салат из свежей капусты, морс из клюквы.

Горсть орехов.

Рагу из овощей, фруктовый кисель

Кефир.

Воскресенье

Творожная запеканка со сгущенным молоком, напиток из цикория.

Зефир или пастила.

Суп рисово-картофельный, тушеная капуста, вишневый компот.

Молочный коктейль с бананом.

Блинчики с фруктовой начинкой, напиток из облепихи.

Стакан молока.

Разновидности

Уменьшается потребление белков (до 70 г), жиров (до 80г) и простых углеводов (до 250 г). Питание переводится на строго дробный принцип: небольшими порциями.

Показано обильное питье, ограничено потребление соли.

В стол номер шесть при подагре рекомендует употреблять следующие блюда:

  • Салаты.
  • Первые блюда вегетарианской кухни (щи, борщи, супы).
  • Вторые блюда, состоящие из нежирных сортов рыбы, мяса. Можно употреблять 3 раза в неделю, отварив или приготовив в духовке, пароварке.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • На гарнир разрешены все крупы в небольшом количестве и овощи, за исключением бобовых.
  • Яйца (1 в день).
  • Фрукты, ягоды в любом виде.
  • Молочные или фруктовые напитки.
  • Соусы рекомендуют готовить на овощных основах, с томатом или молоком.
  • Фруктовые сладости и мед.

Диета при подагре предполагает разгрузочный день. В этот момент разрешено есть творог, фрукты или пить кефир. Особенно актуально включать разгрузочные дни в диету людям, страдающим от лишнего веса в сочетании с подагрой.

Пациентам с диагнозом ожирение или же больным подагрой в период обострения назначается разновидность диеты – 6Е, которая носит кратковременный характер.

Ее правила предусматривают уменьшение суточного показателя энергетической ценности пищи до 2 000 ккал. Уменьшается потребление белков (до 70 г), жиров (до 80г) и простых углеводов (до 250 г).

Питание переводится на строго дробный принцип: небольшими порциями. Показано обильное питье, ограничено потребление соли.

К разновидностям Диеты №6 относится Диета 6Е. Назначается пациентам с ожирением при аналогичных показаниях или иногда больным подагрой в период обострения для повышения эффективности лечения. Диетический Стол 6Е имеет сниженную энергетическую ценность (1950 -2000 Ккал), при этом, содержание белков уменьшено до 70 г, жиров — до 80 г, углеводов — до 250 г.

В рационе в основном сокращается употребление углеводов, преимущественно за счет простых углеводов (сахар, мед, свежий хлеб пшеничный, мучные и кондитерские изделия, сладости) и в меньшей мере сложных углеводов (круп).

Овощи и фрукты рекомендуется употреблять в сырыми или их можно запечь или отварить. Диета физиологически не полноценна и может назначаться кратковременно.