По самым приблизительным подсчетам, в мире существует более 20000 диет! Но действительно эффективные и здоровые способы похудеть – большая редкость. Одним из таких редких алмазов среди пустой породы является диета Монтиньяка, сбалансированная по всем питательным веществам и практически не имеющая никаких противопоказаний.
Диета Мишель Монтиньяка
В мире можно найти сотни мужчин и женщин, которые не могут похудеть. Ограничение питания и физические нагрузки им не помогают — вес не только не снижается, а даже наоборот. После некоторого времени вес обратно возвращается и человек опять начинает полнеть. Что делать в данном случае? Неужели невозможно похудеть раз и навсегда?
Французский ученый Мишель Монтиньяк так же, как и остальные люди, любил плотно покушать. Быстрые перекусы и бизнес-ланчи сказались и на его фигуре — ученому пришлось заняться изучением вопроса диетологии. Годы тщательного исследования дали положительный результат — Мишель Монтиньяк смог похудеть более чем на 16 килограмм за пару месяцев. В результате ученый разработал диету Монтиньяка, суть которой сводилась к контролю над гликемическим индексом.
«Гликемический индекс отвечает за возможность веществ влиять на сахар в крови человека. При этом основным элементом считается глюкоза, которая имеет уровень 100. Индекс продуктов прямо пропорционально зависит от быстроты усвоения. Если уровень будет низкий — продукт дольше усваивается и сахар поднимается минимально»
- Диета Монтиньяка — правила и суть …
- ISBN 978-5-699-54903 …
- Диета монтиньяка меню на каждый день …
- Диета Монтиньяка подробно. Меню, советы …
- Диета Монтиньяка подробно. Меню, советы …
Диета Монтиньяка — это труд целой группы ученых, которые смогли разработать наиболее эффективный метод питания. Данная диета не имеет никаких ограничений в еде — человек не должен морить себя голодом и бежать в спортзал. Главное — сбалансированное питание и употребление наиболее качественных продуктов. Выбирать продукты стоит исходя из их питательной ценности и гликемического уровня.
С помощью диеты Монтиньяка можно не только похудеть, но и предотвратить последующий набор веса, провести профилактику диабета 2 типа и сердечно сосудистых заболеваний. Большинство людей отмечали улучшение самочувствия после пребывания на данной диете. Диета Мишель Монтиньяка подходит практически всем людям, и не имеет противопоказаний. Она не имеет никаких ограничений в пище — человек может получать вкусовое удовольствие и худеть. При этом буквально за 3 месяца можно похудеть на 25 килограмм.
Вторая фаза диеты
Длится вторая фаза всю жизнь, а начинается с тех пор, как результаты первой фазы вас удовлетворят (т.е. когда вес придет в норму). Продолжайте придерживаться всех рекомендаций, но теперь можно немного отступить от строгих правил:
- иногда допустимо сочетание жиров и углеводов, однако в тандеме с приличным количеством клетчатки (идеален салат из свежих овощей или фруктов);
- старайтесь не есть сладкое, а вместо сахара лучше использовать заменитель (для подслащивания напитков и во время готовки любых десертов);
- ешьте больше ягод, рыбы, не забывайте о пользе растительных масел, бобов и муки грубого помола (для приготовления любых блюд, хлеб зерновой или из грубой муки);
- не пейте спиртное на голодный желудок, перед алкогольным напитком съешьте кусочек сыра, крабовый или овощной салат;
- если очень хочется отклониться от меню, старайтесь «распределять» поблажки на весь день. Не стоит нарушать все правила разом за один прием пищи. И не стоит «наказывать» себя на следующий день, просто возвращайтесь к здоровому рациону.
На самом деле рекомендаций намного больше, здесь выделены самые главные аспекты. В своих книгах Монтиньяк приводит примерное меню, долго и подробно рассказывает о процессе пищеварения и отложения жиров, о механизме похудения и о психологической стороне диеты. Работы автора есть в свободном доступе, абсолютно бесплатно – читайте на здоровье!
Варианты приемов пищи без «плохих» углеводов
- Баранина с бобовым гарниром, салат зеленый (томаты, огурцы, сладкий перец, зелень), клубника;
- Омлет с томатами и грибами, салат зеленый, сардины, сыр;
- Тунец тушеный с баклажанами, салат овощной, сыр.
Завтрак белково-углеводный
Хлеб цельнозерновой или хлебцы без сахара и жиров, несладкий желеобразный джем или нежирный творог. Можно нежирный натуральный йогурт. Другой вариант – хлеб плюс каша из цельного зерна (на воде или на обезжиренном молоке, разведенном водой 1к1). Можно позавтракать фруктами с обезжиренным натуральным йогуртом или молоком.
Завтрак белково-жировой
Никакого хлеба, тостов, булочек и т.п. Зато можно насладиться ветчиной, сырной нарезкой или яичницей с кусочками мяса. Если не наелись, можно добавить нежирный несладкий творог. Этот вариант завтрака не подходит людям с серьезными болезнями сердца, сосудов, почек и печени. Во время любого завтрака можно пить кофе (слабый, без сахара), чай, обезжиренное молоко.
Обед белково-липидный (именно таким он должен быть по рекомендациям автора)
- любой салат из разрешенных сырых овощей, можно с кусочками рыбы или мяса, с грибами или сыром. Салат может быть заправлен легким майонезом, растительным маслом или соком лимона;
- любое мясное или рыбное блюдо, но крайне желательно без переизбытка насыщенных жиров (т.е. нежирные постные куски мяса, приготовленные без кулинарных жиров, мучного соуса и сливочного масла);
- любые закуски из яиц, морепродуктов, сыра, рыбы;
- десерт на заменителе сахара, но лучше вообще без сладкого;
- любые соки, несладкий молочный коктейль, чай или некрепкий кофе без сахара.
Ужин белково-жировой с клетчаткой
Густой овощной суп или овощное рагу, можно с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны. Рыбное или мясное блюдо, не жаренное. Рыба любая, а вот мясо только постное (лучше птицу, обязательно без кожи). Можно вместо рыбы/мяса съесть несколько яиц всмятку или омлет, если нет проблем с холестерином.
Ужин белково-углеводный (одно из блюд плюс нежирный несладкий йогурт или обезжиренный творог, по желанию)
- макароны (грубый помол) с соусом из пряных трав;
- горох, фасоль или чечевица с луком и томатами;
- цельная крупа с овощами;
- овощной суп-пюре с капустой или грибами (без картофеля, моркови, кукурузы).
Продумайте меню так, что в неделю у вас получилось примерно одинаковое количество белково-углеводных и белково-жировых приемов пищи. Это касается завтраков и ужинов, на обед старайтесь есть белки в сочетании с жирами. Конечно, помня о том, что жиры бывают вредными и полезными.
Примерное меню и рецепты
Очень легко создать индивидуальное меню, основанное на принципах похудения по Монтиньяку. В таблице с показателями ГИ прописаны многие повседневные и привычные продукты.
Остается только придумать свои собственные вкусные рецепты, чтобы диета не создала психологического дискомфорта.
Примерное меню выглядит следующим образом:
- утром разрешается съесть фрукты или йогурт, овсяные хлопья с молоком низкой жирности или кефиром;
- ближе к двенадцати часам можно позволить яйца, предварительно сваренные, или творог, или кусочек сыра с ветчиной;
- обедать лучше мясом, куриным или индюшиным, рыбой, можно съесть салат или творог;
- на ужин желательно есть овощи, клетчатка в которых поможет перистальтике кишечника.
- www.wday.ru
- Диета Монтиньяка: суть питания, меню на …
- Диета Мишеля Монтиньяка Для Похудения …
- www.wday.ru
- ISBN 978-5-699-54903 …
Конечно, легко найти и рецепты отдельных блюд, которые помогут похудеть. Приведем и такой пример, чтобы увидеть разнообразие продуктов, разрешенных диетой.
Рецепт приготовления куриного филе:
Грудку или филе курицы слегка отбить и, приправив солью и перцем, залить нежирным йогуртом. Можно ставить запекать в духовку. Дополнительно отварить рис или молодой картофель, также желательно добавить тушеную капусту.
Меню для похудения
Собираясь придерживаться диеты Мишеля Монтиньяка, человек должен учесть ее плюсы и минусы. К бесспорным достоинствам относятся:
- планомерное и устойчивое похудение;
- снижение риска развития ожирения;
- предотвращение появления заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- предупреждение сахарного диабета 2 типа;
- снижение «плохого» холестерина;
- очищение организма от токсинов и шлаков;
- общее оздоровление.
Тем не менее, у этого метода питания есть свои недостатки, такие как:
- психологическая напряженность из-за соблюдения сочетаемости продуктов;
- затрата большого времени на приготовление блюд (Монтиньяк рекомендует делать это на пару или медленном огне);
- отсутствие возможности следовать принципам диеты везде – в гостях, ресторане, на мероприятиях;
- такое меню не подходит людям, страдающим от диабета и заболеваний ЖКТ, почек или печени.
Несмотря на все особенности питания, данная диета не может принести вред организму, следуя меню можно сбросить около 3 кг веса в месяц. С одной стороны, это немного, но именно так возможно похудеть безопасно и без риска вернуть все потерянные килограммы.
У диеты Мишеля Монтиньяка нет какого-то специального набора продуктов питания на каждый день, ведь количество времени для первой и второй фазы не ограничено. Поэтому меню каждый худеющий может назначать себе сам, главное придерживаться правила сочетаемости еды. Для сбалансированного питания по этой системе следует соблюдать следующие особенности:

- нежирные сорта рыбы и виды мяса, за исключением печени;
- разные твердые сыры;
- куриные, перепелиные яйца;
- свежие овощи;
- натуральный йогурт без сахара;
- масло растительного и животного происхождения;
- безглютеновые соусы.
- обезжиренный йогурт;
- каши, сваренные на воде, например, гречневая, рисовая (бурый, неочищенный), пшенная;
- супы на воде из овощей;
- салаты с заправкой из сока лимона и уксуса, бальзамического соуса;
- паста, спагетти из твердых сортов муки.
- обезжиренный творог;
- разные виды бобовых;
- зелень и зеленые овощи;
- цитрусовые фрукты;
- грибы.
Свое питание на каждый день диеты Мишеля Монтиньяка лучше построить по следующему принципу:
- перед завтраком лакомиться любым фруктом, так как они заставляют желудок вырабатывать сок, который быстрее переваривает пищу;
- строго соблюдать режим меню: завтрак, обед, ужин. Никаких перекусов.
- как можно больше пить простой чистой воды;
- не заправлять блюда усиливающими аппетит острыми соусами;
- не добавлять в чай, кофе, какао сахар, а соки лучше только свежевыжатые;
- свести к минимуму крахмалистые продукты типа картофеля, кукурузы, поскольку крахмал – этот же сахар;
- отказаться от сладких газировок, и крайне редко допускать алкогольные напитки.
Через пару месяцев соблюдения такого меню диеты организм человека полностью привыкает и переходит на здоровое питание. Он сам начнет требовать только хороших продуктов и «отказываться» от вредных.