Диета для печени и поджелудочной железы: меню, рецепты

Острую боль в правом подреберье вызывает воспаление поджелудочной железы. В медицине оно называется панкреатит. Кроме боли, заболевание часто сопровождается тошнотой, рвотой и другими расстройствами желудочно-кишечного тракта. Поэтому важно знать рецепты блюд при панкреатите, чтобы не провоцировать осложнение состояния.

Разрешенные и запрещенные продукты

Общие принципы диеты:

  • Прием пищи через небольшие промежутки в 2,5 – 3 часа.
  • Избегать перегрузок ЖКТ, нельзя переедать, голодать.
  • Есть больше белковых продуктов.
  • Не включать в рацион продукты с высокой калорийностью.
  • Готовые блюда есть в измельченном виде.
  • Пить достаточно воды, ежедневно есть легкие супы.

Что можно есть:

  • Вегетарианские, овощные, молочные супы.
  • Сухарики.
  • Постное мясо, нежирные сорта рыбы, курицу, индейку.
  • Некислые кефир, творог, жирностью 0 -1%.
  • Белковые омлеты, запеканки из яиц, творога.
  • Овсяные, гречневые, рисовые каши.
  • Творожные суфле, пудинги.
  • Отваренные макароны, вермишель, домашняя лапша.

Что нельзя есть:

  • Жаренные, маринованные, острые, пряные, копченые, соленые блюда.
  • Горячие или сильно охлажденные блюда.
  • Алкоголь, газировку, какао, крепко заваренный чай.
  • Шоколадные конфеты, свежеиспеченный хлеб, свежие булочки из муки высшего сорта.
  • Экстрактивные вещества, насыщенные бульоны, субпродукты, пурины, тугоплавкие животные жиры, холодец, колбасы, сосиски, шпик, свиное сало.
  • Эфирные масла, грубую клетчатку.
  • Бобовые, грибы, консервы.

Важность ферментов при пищеварении

Функционирование человеческого организма обеспечивается сложной системой взаимосвязанных и взаимозависимых биохимических реакций. Благодаря особым белковым соединениям — ферментам или энзимам — все эти реакции ускоряются, обеспечивая быстрый обмен веществ. Действие ферментов очень избирательно: каждый из них способен инициировать, ускорять или замедлять только одну реакцию.

В основе процесса пищеварения лежит работа пищеварительных ферментов. Их главная задача — сделать процесс усвоения энергии быстрым и эффективным. Ферменты расщепляют компоненты пищи (белки, жиры и углеводы) на пригодные к всасыванию вещества. При этом количество вырабатываемых ферментов зависит от количества и качества съеденного.

Переваривание пищи начинается уже в ротовой полости. Измельченная зубами на мелкие кусочки пища смешивается со слюной, в которой содержится фермент альфа-амилаза. Чем лучше мы пережевываем пищу, тем проще ферменту слюнных желез превратить молекулы крахмала в растворимые сахара и облегчить процесс дальнейшей переработки.

После первичной обработки еда по пищеводу поступает в желудок, где начинают работу желудочный фермент пепсин и соляная кислота. Эти вещества создают желудочный сок, который:

  • обеспечивает антибактериальную защиту организма;
  • стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы;
  • регулирует моторику желудка;
  • расщепляет жиры и выполняет ряд других функций.

Кроме пепсина, отвечающего за расщепление больших белковых молекул, в желудке производятся и другие ферменты, например:

  • желатиназа — растворитель коллагена, желатина и других белков соединительной ткани;
  • липаза — фермент, расщепляющий некоторые молекулы жира до жирных кислот и моноглицеридов;
  • химозин — запускает процесс переваривания белка молока.

Значимую роль в процессе пищеварения играет желчь. В ее состав входят желчные кислоты, стимулирующие выработку панкреатического секрета.

Из желудка пищевой комок эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, где и происходит основной процесс переваривания пищи. Его обеспечивают более 20 ферментов поджелудочной железы. Ферменты содержатся в панкреатическом соке, который продуцируется железой в объеме около двух литров в сутки.

Функции энзимов поджелудочной железы:

  • протеазы — расщепление белков до аминокислот;
  • нуклеазы — воздействуют на нуклеиновые кислоты ДНК;
  • амилаза — расщепляет крахмал на простые сахара;
  • липазы — разлагают жиры на высшие жирные кислоты и глицерин.

Завершается процесс пищеварения под действием ферментов тонкой кишки и полезных бактерий, обитающих в кишечнике. В кишечнике происходит всасывание переработанной пищи в организм (рис. 1).

При нарушении функции выработки ферментов органами системы пищеварения, особенно поджелудочной железой, происходит расбалансировка всего организма. Подобный дисбаланс влечет за собой тошноту, диарею, метеоризм с последующей анемией и истощением.

Что принять во время еды при дефиците панкреатических ферментов

При панкреатите процесс выработки поджелудочной железой пищеварительных ферментов нарушается, вследствие чего человек страдает от дискомфорта и болей в желудке. В этом случае после полного обследования может быть назначена заместительная терапия.

Читайте также:  Куриная диета: отзывы и результаты

Задача лечения ферментными препаратами — восполнить их недостаток в организме, снизив при этом нагрузку на поврежденный орган. В некоторых случаях такая терапия назначается пожизненно.

Важно! Действие всех ферментных препаратов начинается через 20-30 минут после приема пищи, поэтому пить их нужно строго перед едой в назначенной лечащим врачом дозировке!

Современная фармакология предлагает большое количество различных ферментных препаратов животного и растительного происхождения. Некоторые из них направлены только на восполнение недостатка какого-то одного энзима, например, расщепляющего лактозу или жиры. Есть и средства комплексного воздействия, назначаемые при дефиците нескольких ферментов в различных органах пищеварительной системы.

Ферменты поджелудочной железы получают из органов коров или свиней. В состав лекарственных средств входят основные панкреатические энзимы — амилаза, липаза и препараты помимо чистого панкреатина могут включать желчные кислоты, адсорбенты или другие препараты подбираются строго индивидуально с учетом характера течения заболевания и выраженности симптомов.

Меню больного при раке поджелудочной железы

Самый правильный рацион тот, что составил хороший диетолог, с опытом в составлении диет для больных с раком поджелудочной железы, вместе с лечащим врачом, с учетом особенностей организма больного и с учетом индивидуального течения болезни.

Основываясь на этой схеме, больной может сам добавлять или иначе видоизменять рацион как ему угодно. Главное, чтобы больной не употреблял запрещенные продукты. В противном случае это может негативно повлиять на весь процесс выздоравливания организма.

Примерный рацион на неделю

Понедельник:

  • Первый прием пищи (1): Стакан киселя, без сахара и пара печеней, тоже без сахара, это могут быть галеты;

  • Второй прием пищи (2): Овсянка на воде и яблочный компот;

  • Обед (3): Котлета из рыбы на пару, овощной суп и немного рисовой каши. Компот сваренный из свежих яблок, без сахара;

  • Небольшой перекус (4): примерно 200 грамм творога (0% жира) и пару яблок;

  • Ужин (5): овощи с яйцами на пару и чай на травах;

  • Перед сном можно выпить стакан кефира и съесть немного печенья.

Вторник:

  • 1 – несколько сырников на пару и отвар из шиповника;

  • 2 – 100-150 грамм творога и чай из трав;

  • 3 – отваренная нежирная рыба, картофель запеченный, куриный бульон и стакан киселя;

  • 4 – салат из овощей, 150 грамм фруктового желе;

  • 5 – отварная индейка, пюре из картошки на воде и любой компот.

Среда:

  • 1 – кружка йогурта собственного производства с добавлением свежих ягод;

  • 2 – каша рисовая с добавлением сухофруктов и стакан самодельного йогурта;

  • 3 – крем-суп из овощей, плов с курицей в мультиварке и компот;

  • 4 – каша из тыквы с сухофруктами и чай;

  • 5 – запеченный кабачок с котлетами из рыбы на пару, кисель.

Четверг:

  • Завтрак – кисель с сухариками;

  • Перекус – отвар из шиповника и запеканка из творога на пару;

  • Обед – рыбная котлета на пару, отварная цветная капуста и суп-пюре из овощей;

  • Полдник – 1-3 зефира и кружка кефира;

  • Ужин – гречка с варёной курицей, рагу из овощей и кисель.

Пятница:

  • Завтрак – домашний йогурт;

  • Перекус – пюре из тыквы;

  • Обед – тефтели на пару с пюре из овощей и рыбный бульон;

  • Полдник – желе на основе фруктов с бананами;

  • Ужин – картошка на пару, рагу из овощей и компот.

Суббота:

  • Завтрак – кисель с сухариками;

  • Перекус – 150 грамм творога и кисель;

  • Обед – перец фаршированный куриной грудкой, без кожи на пару, хлеб со злаками и кисель;

  • Полдник – запеченные яблоки;

  • Ужин – рагу из овощей с тефтелями и компот.

Воскресенье:

  • Завтрак – йогурт с печеньем или сухариками;

  • Перекус – гречка с рагу из овощей;

  • Обед – овощной суп, рыба на пару и кефир;

  • Полдник – чай с молоком и 1-2 зефира;

  • Ужин – 150 грамм куриной грудки отварной, овощи, приготовленные на пару и компот.

Стоит отметить, что описанные в статье рекомендации подходят и для больных раком поджелудочной железы вместе с диабетом.

Мы привели примерный рацион питания при раке поджелудочной железы, который сформирован на рекомендациях врачей-онкологов и диетологов. Больше информации вы можете получить на консультации у доктора. Но важно понять основные принципы построения меню для больного. Ведь никто вам не будет составлять 10 вариантов рациона. Это целиком и полностью ложиться на ваши плечи. Вдумчивый подход к питанию при злокачественных новообразованиях – важный фактор результативности лечения.

Читайте также:  Выполнение медового антицеллюлитного массажа в домашних условиях

Какие продукты полезны

Лечебное питание при болезнях печени и поджелудочной железы может включать употребление:

Диета при болях в поджелудочной железе

  • овощных супов. Если в супе присутствует крупа, то она должна хорошо развариться. Во время обострения желательно перетирать все овощи и подавать блюдо в виде жидкого супа-пюре. Разрешается заправлять суп сметаной, сливками, сливочным маслом;
  • овощных пюре. Из овощей кушать картофель, тыкву, кабачок, морковь, зеленый горошек, свеклу, цветную капусту. После стихания воспалительного процесса разрешается овощи не перетирать, а мелко шинковать. Во время ремиссии можно есть сырые перетертые овощи, допустимо включить в рацион помидоры, баклажаны и огурцы (с них должна сниматься кожура), зелени;
  • каш из манной, овсяной, рисовой, гречневой крупы (варить нужно на воде);
  • диетические сорта мяса (курицу, телятину, кролика, говядину);
  • нежирной рыбы (хек, треска, минтай, окунь, судак, щука, путассу, судак). При панкреатите нельзя рыбу тушить, поскольку такое блюда богато экстрактивными веществами, ее необходимо готовить в пароварке;
  • кисломолочных продуктов с невысокой жирностью. Сметана и молоко употребляется только в качестве добавки к блюду. В рационе может присутствовать неострый сыр, опять же в перетертом виде;
  • сухарей, подсушенного белого хлеба, сухого печенье;
  • паровых белковых омлетов;
  • сладких фруктов и ягод после термической обработки (в компотах, запеченные, варенья, кисели, пастила). Можно есть яблоки, груши, бананы, изюм, курагу, чернослив, инжир. Если функция поджелудочной железы не нарушена, то позволено употреблять сырые сладкие фрукты и ягоды.

Полезно для печени употребление гепатопротекторов, которые улучшают состояние клеток железы. К ним относят артишок, масло семян тыквы, расторопшу. Лекарственные средства на основе этих натуральных компонентов можно приобрести в аптеке.

Для улучшения желчеотделения рекомендуется употреблять:

  • растительное масло холодного отжима, которое не подвергалось тепловой обработке;
  • овощи и фрукты, ягоды (особенно полезная еда для железы это арбузы, дыни, мандарины, апельсины, чернослив, груши, лимоны, шпинат, ревень);
  • капустный, свекольный, брусничный сок;
  • отруби;
  • яичный желток;
  • куркума, барбарис, душица, кориандр, одуванчик, рябина, тмин, цикорий, шиповник.

Какие продукты полезны, расскажет лечащий врач, основываясь на истории болезни, симптомах заболевании, функциональном состоянии органов пищеварительного тракта.

Простые и полезные рецепты блюд

В период отсутствия симптомов проявления болезни можно использовать простые, но безопасные рецепты, которые не ухудшат состояние и не обострят воспалительный процесс.

Суп-пюре из тыквы и овсянки

Простые и полезные рецепты блюд
  • 100 г тыквы;
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • 0,5 чайной ложки сливочного масла.

Тыкву, нарезанную кубиками, сварить до полуготовности, переложить в сковороду, перемешать с овсянкой, сливочным маслом и тыквенным бульоном. Под закрытой крышкой томить на маленьком огне 30 мнут, затем добавить еще тыквенный отвар и сахар по вкусу.

Бисквит из яичных белков

Простые и полезные рецепты блюд
  • 6 белков взбиваются с сахаром (1/3 стакана);
  • в полученную массу добавляется 1 стакан измельченных сухариков белого хлеба;
  • в смазанную маслом форму выливается половина полученной массы, посыпается маком, затем добавляется вторая половина;
  • выпекается до готовности при температуре +180 в духовке.

Салаты

Натереть на терке яблоко, огурец, морковь, немного посолить и заправить оливковым маслом. Можно добавить порезанный мелкими кубиками авокадо.

Простые и полезные рецепты блюд

В натертую морковь добавить мед, изюм, измельченный чернослив, заправить ложкой нежирной сметаны.

Существует множество рецептов, при которых используются простые продукты, разрешенные при болезнях печени и поджелудочной железы. Но их подбор осуществляет индивидуально диетолог или гастроэнтеролог с учетом преобладающей патологии. Чтобы сохранить здоровье, важно придерживаться рекомендаций врача и не заниматься самолечением.

Что запрещено диетой при панкреатите

Список запрещённых продуктов довольно обширен, однако употреблять их действительно не стоит, чтобы не спровоцировать очередное обострение и не усугубить воспаление в органе.

  1. Из мучных изделий диетой запрещены сдобные изделия (печенье, белые булки и т.д.), а также свежий хлеб.
  2. При приготовлении бульонов и мясных блюд нельзя использовать баранину, жирную говядину, свинину, колбасы.
  3. Диетой запрещены любые консервированные продукты.
  4. От соусов и приправ лучше отказаться. Они подержат пряности, которые раздражают рецепторы поджелудочной.
  5. Экзотические виды фруктов.
  6. Твёрдые жиры: сало, маргарин и т.п. Жидкие растительные жиры (масла) употреблять можно, но не более чайной ложки в день.
  7. Из напитков строго запрещён алкоголь, кофе. Газировки и соки также пить не нужно, так как в них содержится много простых углеводов.

Панкреатит и бананы

Читайте также:  7 правил кремлевской диеты, о которых нужно знать всем худеющим

Питание при циррозе печени

Это серьезное неизлечимое заболевание печени. Чтобы продлить ремиссию и отсрочить летальный исход, применение лечебной диеты должно стать для пациента приоритетом. Помимо правильного питания он должен получать грамотную медикаментозную терапию и постоянно наблюдаться у гепатолога и гастроэнтеролога. Диета для печени и поджелудочной достаточно лояльна к нарушению некоторых правил, но при таком серьезном заболевании, как цирроз, ни о каких поблажках не может идти и речи. От строгости соблюдения правил питания в прямом смысле слова зависит жизнь пациента.

Правила питания при цирротической болезни примерно соответствуют общему рациону диеты при болезни печени и поджелудочной железы. Она должна соблюдаться максимально строго, любые отклонения могут спровоцировать обострение и отмирание оставшихся клеток печени.

Диета при нарушениях работы печени и поджелудочной железы

В обоих случаях врачами назначается диета №5. Также она подходит людям, страдающим нарушениями в работе желчного пузыря. Потребление углеводов и белков в ней практически не ограничивается, а вот жиры по возможности запрещены. В пище повышено содержание жидкости, пищевых волокон. Почти все продукты варят и запекают, иногда тушат. Слишком холодная пища запрещена.

При этих заболеваниях разрешается употреблять хлеб ржаной или пшеничный, обязательно вчерашний, несдобные пироги с отварным мясом, рыбой, яблоками или творогом, сухое печенье. Можно есть молочные, овощные, крупяные, фруктовые супы, щи, свекольники. Употребляют нежирную рыбу, обязательно отваренную. Мясо только постное и нежирное: птица, нежирная баранина и свинина, говядина, мясо кролика и индейки, сосиски, но только молочные, плов и голубцы.

В рацион входят и молоко, простокваша, кефир, нежирный творог, сметана и нежирный сыр.

Можно растительное и сливочное масло. Разрешены все крупы, кроме бобовых, особенно полезна овсянка. Белковые омлеты и 1 яичный желток в день. Овощи можно практически любые, но только отварные, тушеные или сырые. Можно есть фруктовые салаты, винегреты, диетическую или молочную колбасу, нежирную ветчину. Фрукты можно запеченные, вареные и свежие. Можно есть конфеты без шоколада, пастилу, мармелад и варенье.

Пить разрешено овощные и фруктовые или ягодные соки, кофе с молоком, черный и зеленый чай. Хорошо дополняют все блюда корица и ванилин. Запрещены любой алкоголь, крепкий кофе и чай, какао и квас, газированные напитки и фастфуд. Нельзя все острое и жирное, особенно чипсы, сухарики и пр. Не едят жирные сорта мяса и бульоны, сделанные из них. Запрещено все копченое, особенно сало, нельзя есть консервы. Торты и пирожное вместе со свежим хлебом под строгим запретом. Из овощей нельзя употреблять редиску и редьку, щавель и репу.

Более подробное указание по тому, что можно и чего нельзя употреблять, вам должен дать врач вместе с рекомендациями по поводу вашего образа жизни: его, скорее всего, тоже придется сменить.

Полезные рекомендации

Перед составлением меню необходимо учесть ряд рекомендаций специалистов:

  1. Готовьте блюда до появления корочки. Это касается запекания мяса, рыбы и овощей. На сковороде можно только тушить – от жареного следует отказаться. Пропаривание и отваривание – подходящие методики приготовления.
  2. Употребляйте блюда сразу после приготовления. Чем свежее продукт, тем меньше вероятность возникновения расстройств пищеварения.
  3. Потребляйте пищу в теплом виде. Откажитесь от холодных и слишком горячих блюд.
  4. Старайтесь есть как можно чаще малыми порциями. Оптимальное количество приемов пищи за сутки – 5-6.
  5. Следите за водным балансом. Пейте столько, сколько требует организм, и не допускайте его обезвоживания.
  6. Не переедайте. При наличии проблем с лишним весом нужно уменьшить привычный размер порций.
  7. Потребляйте максимум пищи перед часами наибольшей физической активности и не переедайте перед отдыхом. Употребляйте большую часть суточной нормы пищи на завтрак и обед. Ужинайте не слишком плотно и не позже, чем за 4 часа до сна.
  8. Делайте рацион разнообразным и сбалансированным. Отказ от привычной вкусной, но вредной еды – стресс для организма. Чтобы он легче его перенес, необходимо готовить блюда из разных фруктов, овощей, морепродуктов и мяса. Важно поддерживать баланс, то есть, употреблять продукты и растительного, и животного происхождения.

Запрещенные продукты при панкреатите

Внимание! Нужно учитывать не только полезные свойства продуктов, но их переносимость организмом. Если рекомендуемая пища вызывает аллергическую реакцию, расстройства желудка и т.п., ее необходимо исключить из рациона.

Источники

  • -pitanie/dieta-pri-zabolevanii-pecheni-i-podzheludochnoj-zhelezy
  • -pri-zabolevanii-pecheni-i-podzheludochnoj
  • -dlya-pecheni-i-podzheludochnoj-zhelezy
  • -podzheludochnoy-zhelezy-pecheni
  • _pitanie/dieticheskoe-menyu-na-nedelyu-pri-zabolevanii-pecheni-i-podzheludochnoj