Диета 8/16 для женщин: меню на неделю и советы

Чтобы похудеть и при этом сохранить здоровье, важно составить правильный рацион. Только питание по основам здорового образа жизни позволит мягко снизить вес и не навредить организму. Соблюдение слишком жестких диет и голодовок может закончиться многочисленными заболеваниями, в том числе язвой желудка.

Основные принципы прерывистого метода голодания 8/16

  • Полночь – 8:00      Крепкий сон.
  • 8:00-11:00            Разминка или любая физическая активность, употребление кофе или чая.
  • 11:00-19:00           Едим и наслаждаемся вкусами!
  • 19:00-Полночь       Выпили кружку воды или чая, ночной сон.

В течение 8 часов можете есть все, что хотите без ограничений. Ограничения продолжаются 16 часов. НО, если вы желаете добиться более заметных результатов и эффективнее сжигать жир. Необходимо продумать рацион, куда входят полезные продукты.

Итак, система 8/16 имеет так называемое пищевое окно – период в течении которого можно есть все, но если вы хотите похудеть, лучше съедать установленную норму калорий, при этом рацион должен быть максимально сбалансированным.А дробный режим питания позволит увеличить эффективность диеты и избежать переедания. В качестве перекусов лучше отдать предпочтение малокалорийным продуктам и напиткам. Цикл проводить ежедневно либо с небольшим суточным интервалом.

Разрешенные продукты

При правильном питании есть определенный список полезных продуктов, которые должны быть в ежедневном рационе:

  • цельнозерновые продукты;
  • крупы— рис, гречка, овсянка;
  • нежирные сорта мяса — кролик, индейка;
  • нежирная рыба;
  • вареные яйца, омлет;
  • молочные продукты с низким содержанием жира;
  • суп-пюре из овощей, жидкие постные блюда, вегетарианские супы.

При правильном сочетании из данных компонентов можно составить здоровое меню и сбросить за месяц до 7 кг.

Питательный коктейль Какао и имбирь

Некоторые недостатки

У данной диеты есть и обратная сторона. Питание имеет следующие недостатки:

  • Наличие противопоказаний: не подходит для тех, кто у кого имеются заболевания почек, ЖКТ, печени, а также тем, у кого есть расстройства психики.
  • Отсутствие ограничений в потреблении пищи может привести к тому, что человек начинает поглощать еду в очень больших размерах, что препятствует сбросу лишнего веса.
  • Возможность развития авитаминоза, что связано с ограничениями употребления продуктов, содержащих углеводы. Например, фрукты и овощи богаты витаминами. Употребление некоторых из них запрещено диетой. Результат недостатка витаминов: ухудшение состояния волос, ногтей, кожи, ухудшение общего самочувствия, усталость, вялость.
Читайте также:  Диета «6 лепестков» — ешь, пей, худей

Экономное меню на неделю для быстрого похудения

Меню составлено диетологом.

Понедельник

Завтрак 8,00: 150 г 5 – 9 % – ого творога; 200 г кефира.

Перекус 11,00: Натуральный йогурт без сахара или 200 г кефира.

Обед 14,00: 200 г овощного супа с зелеными овощами без картошки; 150 г куриных котлет; 150 г овощного салата, лучше из зеленых овощей.

Полдник 17,00: Кефир – 200 г.

Ужин 19,00: 150 г нежирного мяса, 160 г овощного салата.

Вторник

Завтрак : 250 г омлета с овощами, чай.

Перекус : Натуральный йогурт без сахара или 200 г кефира.

Обед : 200 г овощного супа без картошки, овощи предпочтительнее зеленые; 150 г куриных котлет; 140 г овощного салата желательно из зеленых овощей.

Полдник : 200 г кефира.

Ужин : 150 г нежирного мяса, 160 г овощного салата из зеленых овощей.

Среда

Завтрак : 180 г 5 – 9 % – ного творога, кефир – 200 г.

Перекус : Натуральный йогурт без сахара или 200 г кефира.

Обед : 200 г окрошки на кефире без картофеля, 140 г тушеного нежирного мяса.

Полдник : 200 г йогурта без добавок.

Ужин : 180 г нежирной рыбы, Салат из зеленых овощей – 160 г.

Четверг

Завтрак : Овсяная каша; 3 сухофрукта; Яблоко или стакан натурального яблочного сока.

Перекус : 300 г фруктов ( это одно большое яблоко, лучше зеленое), кроме бананов и винограда.

Обед : Окрошка на кефире без картошки – 200 г; 200 г тушеного картофеля с грибами; 160 г салата из овощей.

Полдник : 300 г фруктов, кроме банана и винограда.

Ужин : 190 г риса с овощами, 170 г кабачковой икры, можно взять магазинную.

Пятница

Завтрак : Овсяная каша; 150 г кефира; 3 сухофрукта.

Перекус : 250 г фруктов, кроме бананов и винограда.

Обед : 250 г борща без картофеля, можно в него добавить 1 ст. л. сметаны; Кусочек хлеба, лучше бездрожжевого или цельнозернового; 200 г тефтелей из нежирного мяса.

Полдник : 200 г кефира.

Ужин : 150 г запеченной рыбы, 160 г кабачковой икры или тушеных овощей.

Суббота

Завтрак : 250 г омлета с овощами.

Перекус : Кофе или чай, 50 г твердого сыра.

Обед : Суп с фрикадельками из нежирного мяса – 200 г; 200 г нежирной запеченной рыбы; Салат из пекинской капусты с огурцом и одним яйцом – 140 г.

Полдник : 250 г кефира.

Ужин : 170 г нежирного запеченного или тушеного мяса, 150 г тушеных овощей.

Читайте также:  Правила здорового питания для спортсменов \ Рецепты своими руками, меню, фото, отзывы

Воскресенье

Завтрак : 200 г кефира, 150 г творога.

Перекус : Кофе или чай, 50 г твердого сыра.

Обед : Суп с фрикадельками из нежирного мяса – 200 г; Нежирная запеченная рыба – 200 г; Салат из пекинской капусты с одним огурцом и яйцом – 140 г.

Полдник : 250 г кефира.

Ужин : 170 г нежирного запеченного или тушеного мяса.

Стол номер – меню на неделю

Не смотря на жёсткие ограничения в питании, есть множество вариаций и комбинаций продуктов, которые не просто полезные и помогающие без труда сбросить вес, но ещё и вкусные. Но самое главное – соблюдать особые принципы и технологию приготовления тех или иных блюд. Как уже говорилось, все блюда должны быть запечёнными, варёными, тушёными. После приготовления и перед употреблением им нужно обязательно дать немного остыть, чтобы они не были слишком горячими. Следите, чтобы в пище не было сахара и слишком много соли. Продукты с высоким содержанием углеводов в составе: макароны, хлеб, а также все крупы следует употреблять как можно реже, желательно снижать содержание этих продуктов в рационе. Каждые семь дней обязательно проводится разгрузочный день.

Чтобы сохранить стройную фигуру совсем не обязательно сильно ограничивать себя в том, что вкусно, особенно если это полезно. Именно для этого было создано огромное множество самых разнообразных рецептов полезных и вкусных блюд для эффективного снижения веса. Тем, кому сложно ориентироваться в разрешённых продуктах и организовывать недельное меню, можно пользоваться приблизительным рационом питания со всеми блюдами, приведённым ниже.

Стол номер – меню на неделю

Таблица Стол номер 8 – меню на неделю

При ожирении 1 степени

Если человек страдает от ожирения первой степени, то данная диета прописывается ему в формате терапии. Употреблять в пищу можно только разрешённые продукты, учитывая то, что нельзя выходить за суточную норму, равную полутора тысячам килокалорий. Все приёмы пищи должны быть строго разделены между собой. Всего должно пройти от пяти до шести приёмов пищи: три полноценных приёма пищи и от двух до трёх дополнительных.

Примерное меню на день должно быть составлено так: 1. Завтрак: 150 грамм овсянки на воде, одно варёное яйцо, некрепкий чай; Обезжиренный творог, одно варёное яйцо, некрепкий чай; 150 грамм гречки, одно яблоко, зелёны1 чай. 2. Второй завтрак: 200 миллилитров томатного сока; 100 грамм пюре из яблок; 100 грамм обезжиренного творога. 3. Обед: 200 миллилитров с гречневой крупой и картофелем, 100 грамм белого куриного мяса, 150 грамм запечённых овощей, компот; 200 миллилитров супа с цветной капустой, 100 грамм варёного мяса, помидоры; 200 миллилитров борща без мяса, 100 грамм запечённой рыбы, салат из капусты. 4. Полдник: Кабачковая икра и хлебцы; Низкокалорийное печенье, некрепкий чай; Компот из шиповника. 5. Ужин: 100 грамм отварного картофеля, 100 грамм белого куриного мяса, томаты; 100 грамм рыбы с пониженным содержанием жиров, 150 грамм отваренной гречневой крупы, овощной салат; 200 грамм запеканки из творога и тыквы, 150 миллилитров обезжиренного кефира.

Стол номер – меню на неделю

При ожирении 2 степени

Существенных отличий в рационе при ожирении первого и второго типов нет. Стоит лишь заметить, что при ожирении второго типа уменьшается размер порций и суточный объём калорий всех блюд. Чтобы у организма не было стресса, переходить к такому типу питания нужно после того, как вы привыкнете к первому типу. Если в процессе похудения вы чувствуете себя плохо, чувствуете глубокую усталость, ухудшение вашего общего состояния, то нужно заканчивать диету. Но делать это нужно правильно: не нужно резко всё прекращать, нужно устроить правильный выход из деты с соблюдением всех правил.

Читайте также:  Авитаминоз: симптомы, признаки и лечение

При ожирении 3 степени

Диета при высшей форме ожирения по праву считается самой строгой. Всё из-за того, что пациенты вынуждены питаться всего лишь от 600 до 800 калорий в день, что является самой низкой границей допустимой нормы суточного потребления калорий. Но тем не менее, уже не раз проверено, что на такой диете по максимуму сжигаются все жировые отложения в организме человека.

Стол номер – меню на неделю

Меню у данной диеты крайне трудно назвать разнообразны, поэтому перед переходом на такой тип питания стоит привыкнуть к более лояльным системам принятия пищи.

Примерное меню на день может быть составлено в подобном виде: 1. Завтрак: 70 грамм варёной рыбы, 100 грамм фасоли, потушенной в томатной пасте, 60 грамм салата из капусты и огурца; Одно варёное яйцо, 150 грамм котлет из рыбы, приготовленных на пару, некрепкий чай; 150 грамм овсянки, сваренной на воде, одно запечённое яблоко. 2. Второй завтрак: 250 миллилитров обезжиренного кефира; 150 грамм обезжиренного творога; Стакан томатного сока. 3. Обед: 150 миллилитров супа из кабачков; 100 грамм отварного куриного мяса, один свежий огурец; 100 грамм нежирной говядины, сваренной или приготовленной на пару, одно куриное яйцо всмятку, салат из овощей с редисом и шпинатом. 4. Полдник: 150 грамм свежих ягод; Два зелёных яблока; 250 миллилитров обезжиренного кефира. 5. Ужин: 150 миллилитров вегетарианского супа с перловой крупой, 70 грамм нежирной говядины, потушенной или варёной, салат из свежих овощей; Салат из 70 грамм говядины, сваренной или приготовленной на пару, одного варёного яйца и красного неострого болгарского перца с ложкой нежирной сметаны и парой капель лимонного сока;