При хроническом нефрите необходимо придерживаться стола 7, если нет обострений. Если нефрит острого характера, то больному сначала назначают лечебное меню 7а и 7б. Переход к меню 7 осуществляется тогда, когда нет острых проявлений воспаления, и болезнь переходит в стадию затухания.
Рекомендации диетологов для больных диабетом типа
Правильное питание помогает нормализовать обменные процессы и уровень сахара крови.
Человеку, страдающему изменением обменных процессов, рекомендуется:
- Диета 6 Лепестков: Меню, Особенности …
- Диета 6 Лепестков: Меню, Особенности …
- Стол 6 – лечебная диета при подагре …
- Лечебная диета №6: меню и питание при …
- Диета «Стол 5»: Что Можно + Таблицы и …
- пищу готовить на пару, варить, запекать в фольге, тушить;
- дневную норму пищи разделить на 5 — 6 частей, делать полезные перекусы (свежие фрукты, молочные продукты);
- исключить сладости, белый хлеб, выпечку;
- отказаться от жирных, острых блюд, алкоголя;
- использовать сахарозаменители;
- употреблять фрукты, ягоды, корнеплоды и овощи сырыми;
- увеличить количество белков, уменьшить количество углеводов в еде.
С какой целью назначается данная диета?
- Уменьшение образования мочевой кислоты, выведение её из организма и нормализация белкового обмена – ограничение потребления пищи, приводящей к повышенному образованию мочевой кислоты в организме, способствует снижению её уровня в крови и уменьшает риск отложения её солей в мягких тканях, а также образования камней в почках;
- Увеличение потребления ощелачивающих продуктов – такие продукты, как молоко, овощи и некоторые фрукты, обладают ощелачивающим эффектом, что приводит к снижению агрессивного воздействия кислых солей на органы и ткани, а в сочетании с увеличенным потреблением свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний) способствует также быстрому выведению этих солей из организма;
- Полноценное обеспечение организма питательными веществами, витаминами и микроэлементами – при соблюдении диеты важно не забывать о строительных и энергетических потребностях организма, поэтому любая диета должна в полной мере обеспечивать организм белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами. Они необходимы для нормальной работы всех органов и систем, восстановления повреждённых тканей, укрепления иммунитета и обеспечения организма достаточным количеством энергии.
Что можно и что нельзя
Чтобы грамотно составить лечебный стол номер 7, требуется использовать специальную таблицу разрешенной и запрещенной для больного нефритом еды. Диета должна быть полезной и разнообразной и иметь в основе питательные компоненты.
- stol_5_dieta_4 | Здоровое питание …
- Как составить меню на неделю — Лайфхакер
- Диета №6 (стол №6) — что можно и …
- Меню на 1300 калорий в день на неделю с …
- Диета на 7 кашах для похудения: меню на …
Продукты | Разрешенные | Запрещенные |
Хлеб, мучные изделия | Хлеб без содержания соли, оладьи на дрожжах без соли | Обычный хлеб, выпечка с солью |
Мясо, птица | Нежирные сорта – телятина, крольчатина, индейка, курятина | Жирные сорта мяса и птицы, мясо и птица в жареном, копченом, тушеном, соленом виде, консервированная продукция |
Рыба | Нежирные сорта: путассу, хек, толстолобик | Жирные сорта рыбы, рыбная продукция в копченом и соленом виде, консервы, икра |
Молочная продукция | Меню диеты «Стол № 7» разрешает употреблять практически все молочные продукты, кисломолочные напитки | Сыры |
Яйца | До двух яиц в сутки, но при этом должно быть ограничение потребляемого объема белковой пищи в сутки. Яйца можно отваривать всмятку или готовить из них омлет | |
Крупы | Допускается употреблять все разновидности круп, макароны | Бобовые |
Супы | Разрешается употреблять супы, которые приготовлены на основе овощей | Не стоит есть бульоны из мяса, рыбы, бобовых культур, грибов |
Овощи | Почти все овощи в свежем и термически обработанном виде | Лук, чеснок, редиска, шпинат, щавель. Грибы – в соленом, маринованном, квашеном виде (это же относится и к овощам) |
Фрукты | Все фрукты | |
Десерты | Желе, мороженое с фруктами, мед, кисели, варенье, конфеты | Шоколад |
Напитки | Некрепкий кофе, чаи, фруктовые и овощные соки | Крепкий кофе, какао, соленая минеральная вода |
Режим питания
Диетическое питание стол №3 предусматривает дробный прием пищи. В сутки нужно кушать 4–6 раз небольшими порциями, при этом перерывы между приемами пищи не должны быть слишком длительными. Блюда необходимо готовить на пару, запекать и отваривать. Измельчать продукты не нужно.



После пробуждения утром рекомендуется выпить холодную воду или сок. Перед сном лучше пить узвар или кисломолочные напитки.



Оптимальной температурой блюд во время приема пищи будет 15–65 °C. Слишком горячая или слишком холодная еда плохо переваривается.



На протяжении дня рекомендуется выпивать до двух литров чистой воды.



Диетический стол 4В
Такая диета назначается после диеты 4Б в качестве переходной к нормальному питанию, при хронических энтероколитах во время ремиссии, острых болезнях кишечника в стадии выздоровления и при их сочетании с заболеваниями остальных органов пищеварения.
Во время соблюдения диеты 4В продукты уже можно не протирать и не измельчать. Употреблять жареную пищу по-прежнему не рекомендуется, но иногда допускается. Кроме разрешенных ранее продуктов, в меню можно ввести еще и следующие:

- Ватрушки с творогом.
- Колбасу диетическую, молочную, докторскую и сосиски.
- В ограниченных количествах рубленную вымоченную сельдь.
- Некислую сметану, но только в составе других блюд, ряженку, кефир.
- Рафинированные растительные масла.
- Все виды макаронных изделий и круп, исключаются лишь бобовые.
- Свеклу.
- Все спелые фрукты и ягоды, муссы, компоты, сливочные помадки, ирис, пастилу.
- Томатный сок.
Свежий хлеб и сдобу, жирную птицу, крепкие бульоны, жирную рыбу, сырые яйца, жирное мясо, копчености, соления, консервы, снеки, фаст-фуд, животные жиры и прочую пищу, которая была запрещена ранее и не разрешенная диетой номер 4В, нужно обязательно исключить из рациона.
Рацион на диете
Чтобы обеспечить больному полноценное питание, при этом не нарушая выздоровление, в меню вносят:
- кисломолочные продукты, творог, сметана, молоко, сливки (все низкой жирности);
- хлеб из отрубной муки или пшеничной, без соли;
- капуста, огурцы, морковь, картошка, листовой салат, другие овощи кроме запрещенных;
- разные крупы и макароны любых видов;
- яйца любые: до 2 белков в день и половина желтка;
- нежирная рыба: судак, навага, окунь, щука, хек, карп и другие;
- постное филе: кролика, курицы, телятины, индейки, говядины;
- ягоды и сухофрукты;
- мед, повидло, джем, мармелад, сахар, желе, леденцы;
- корица, ванилин, лимонная кислота, рафинированное масло, уксус;
- слабые чаи и кофе, соки, отвары ягод и трав.
Для диетического меню обязательно нужно вводить раз в день первые блюда. Супы должны быть на овощах, без жирного бульона, с добавлением круп или вермишели. Соль не используют. Полезно употреблять курагу, яблоки, изюм, смородину черную. Среди допустимых компонентов есть все необходимое для полноценного и разнообразного меню.

Запрещается использовать для блюд:
- мучное с солью, в том числе обычный хлеб;
- грибные бульоны, уху, наваристые отвары на мясе;
- какао и шоколад;
- крепкий чай, алкоголь, газированную воду;
- маринады, копчености и соления;
- колбасу, консервы, соленую рыбу;
- любые сыры и слишком жирную молочную продукцию;
- острые и соленые специи и пряности;
- щавель, шпинат, ревень, любые бобы;
- грибы, редька, чеснок, редис;
- лук (можно только в готовом виде);
- жир: рыбий, говяжий, бараний, свиной.
Постепенно под присмотром доктора больному будут добавлять по одному запрещенному продукту, чтобы вернуть его к нормальному рациону. Нарушение правил диеты может существенно замедлить процесс выздоровления. Важно четко соблюдать все требования, чтобы не вызвать обострения патологического процесса.
Разновидности блюд
В стол номер шесть при подагре рекомендует употреблять следующие блюда:
- Салаты.
- Первые блюда вегетарианской кухни (щи, борщи, супы).
- Вторые блюда, состоящие из нежирных сортов рыбы, мяса. Можно употреблять 3 раза в неделю, отварив или приготовив в духовке, пароварке.
- Молочные и кисломолочные продукты.
- На гарнир разрешены все крупы в небольшом количестве и овощи, за исключением бобовых.
- Яйца (1 в день).
- Фрукты, ягоды в любом виде.
- Молочные или фруктовые напитки.
- Соусы рекомендуют готовить на овощных основах, с томатом или молоком.
- Фруктовые сладости и мед.
Диета при подагре предполагает разгрузочный день. В этот момент разрешено есть творог, фрукты или пить кефир. Особенно актуально включать разгрузочные дни в диету людям, страдающим от лишнего веса в сочетании с подагрой.