Диета 3: показания, таблица продуктов и примеры меню

Лечебная диета №1 разработана советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером и показана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как острый и хронический гастрит в стадии обострения, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения и ремиссии. Продолжительность диеты составляет от 3-5 месяцев.

Что можно и чего нельзя есть при диете №Таблица

ПРОДУКТ

РАЗРЕШЕНО

ЗАПРЕЩЕНО

 

Супы

На овощном или втором мясном бульоне. Борщ, свекольник.

 

Наваристые мясные бульоны, супы из бобовых.

 

 

Яйца

 

Не более 2 шт. в сутки в виде омлета на пару или всмятку.

 

Сваренные вкрутую, глазунья.

 

Рыба

 

Нежирные сорта без кожи, приготовленные на пару или сваренные.

 

 

Жареная, консервированная, соленая, вяленая, икра.

 

 

Мясо, птица

 

Курица, говядина, постная свинина, индейка, кролик, язык, печень.

 

 

Жирные и жилистые сорта, баранина, дичь, копчености, сало, переработанное мясо (колбаса, сосиски).

 

 

Хлеб и выпечка

Подсушенный или вчерашний цельнозерновой хлеб, галеты.

 

 

Свежие сдобные изделия из пшеничной муки, слоеное тесто.

 

 

 

Молочные продукты

 

 

Некислые творог, кефир и сметана, сыр нейтрального вкуса с пониженным содержанием жира.

 

Продукция повышенной жирности. Молоко и сливки — с осторожностью.

Крупы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Овощи

 

 

 

 

Гречка, пшено.

 

 

 

 

 

 

 

Цветная капуста, брокколи, свекла, морковь, картофель с осторожностью, кабачки, тыква, белокочанная капуста — только термически обработанная.

 

Бобовые, рис, манка, макаронные изделия из пшеницы.

 

 

 

 

 

 

 

Чеснок, лук, грибы, горошек.

 

Фрукты и ягоды

 

 

Практически любые, сухофрукты.

 

Айва, черника.

 

Напитки

 

 

Чай, отвар шиповника, компоты.

 

 

Газировка, алкоголь, кофе, какао.

 

Десерты

 

 

Зефир, пастила, мармелад, варенье, джем, мед.

 

 

Мороженое, сладкая сдоба, шоколад.

Исходя из приведенной таблицы, меню стола №3 может выглядеть следующим образом (на выбор):

Завтрак: творог с ягодами/овсянка на молоке с фруктами/хлеб из муки грубого помола с ломтиком авокадо + яйцо всмятку.

Второй завтрак: запеченное яблоко с медом/банан/сухофрукты.

Обед: борщ + паровая котлета с гречкой/свекольник + куриное филе с картофельным пюре/щи + кусок отварной рыбы + салат из свежих овощей.

Полдник: зефир + чай/творожная запеканка/фруктовый салат.

Ужин: винегрет/тефтели + паровые овощи/омлет.

Приведенные рекомендации актуальны не только для лечения, но и для профилактики запоров. Меню лечебного стола №3 подойдет всем приверженцам здорового образа жизни.

Меню при диете на неделю

Понедельник

  • Завтрак: овсянка с изюмом, напиток из кэроба
  • Второй завтрак: вареное яблоко, сухое печенье («Ленинградское», 2 шт.)
  • Обед: овощной суп с куриными фрикадельками, немного лапши
  • Полдник: нежирный творожный смузи
  • Ужин: паровой омлет, хлебцы
  • Второй ужин: творог с яблочным джемом

Вторник

  • Завтрак: овсянка с персиками
  • Второй завтрак: сушеные бананы, 4 шт.
  • Обед: куриное филе с овощной смесью
  • Полдник: ацидофилин, кусочек белого хлеба
  • Ужин: творожный паштет, вареное яйцо
  • Второй ужин: стакан кефира (летом с клубникой)

Среда

  • Завтрак: овсянка со сгущенкой
  • Второй завтрак: кекс с курагой
  • Обед: ленивые вареники
  • Полдник: бутерброд с куриной самодельной колбасой
  • Ужин: пюре морковное с рыбой на пару
  • Второй ужин: кефирный смузи с грушей

Четверг

  • Завтрак: овсянка с курагой
  • Второй завтрак: кефирный конвертик с творогом
  • Обед: перловка с куриным фаршем
  • Полдник: морс, смузи или ацидофилин
  • Ужин: овощной суп
  • Второй ужин: творог с вареньем

Пятница

  • Завтрак: овсянка с клубничным вареньем
  • Второй завтрак: запеканка творожная
  • Обед: запеченные куриные грудки с картофелем
  • Полдник: яблоко
  • Ужин: сырники
  • Второй ужин: Фруктовое пюре с сахаром.

Суббота

  • Завтрак: овсянка с домашним мармеладом
  • Второй завтрак: запеканка творожная с изюмом
  • Обед: кускус, приготовленный «а-ля» плов
  • Полдник: 2 киви
  • Ужин: суши с нежирной рыбой и огурцом
  • Второй ужин: Детская фруктовая пюрешка

Воскресенье

  • Завтрак: овсянка с зефиром
  • Второй завтрак: паровой омлет
  • Обед: куриные голубцы
  • Полдник: огуречный салат
  • Ужин: творожная запеканка
  • Второй ужин: вишнево-кефирный смузи

Диета номер 5 вам обязательно поможет. И не придется беспокоиться о таких неприятных последствиях поедания тяжелой, раздражающей пищи, как диарея, тошнота, изжога и метеоризм. Главное — соблюдайте принципы, покупайте и кушайте правильные продукты с пониженным содержанием жира, и всё у вас с родными печенью и желчным будет хорошо!

Как составить меню диеты стол 1

Когда вы знаете список разрешенных и запрещенных продуктов диеты №1, можно составить примерное меню на неделю, применяя следующий алгоритм.

  1. Изучите продукты, которые можно и которые нельзя употреблять на диете 1 стол.
  2. Выделите из разрешенных продуктов любимые, такие, которые сможете кушать каждый день.
  3. Поскольку диета № 1 основана на дробном питании, выделите 5-6 приемов пищи в день. Определите, что вы больше любите на завтрак, на обед и на ужин, не забудьте про обязательное теплое молоко на ночь.
  4. Заранее продумайте 3 варианта блюда по каждой категории продуктов. Например, мясные блюда. 1-й день – протертое мяса кролика, 2-й день – паровые рыбные котлеты, 3-й день – отварная индейка. Исходите из того, что вы можете приготовить.
Читайте также:  Как приготовить имбирь в домашних условиях: рецепты и рекомендации

На основе 3 вариантов блюд по всем категориям составьте меню приблизительно на 3 дня. Благодаря чему вы сможете разнообразить свой рацион с пользой для здоровья и скорейшего выздоровления.

Пример меню диеты стола 1 на неделю, таблица

Варианты меню диеты стол 1 Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
День 1 Творог с медом. Отвар шиповника Паровой омлет Суп-пюре из цветной капусты, паровые котлеты из индейки, макароны Молочный пудинг Фруктовое пюре, чай с молоком
День 2 Рисовая протертая каша, зефир Кисель, галетное печенье Овощной суп, паровая мясная котлета с картофельным пюре Манник Творожное суфле, чай с молоком
День 3 Овсяная каша с медом, некрепкий чай с молоком Фруктовое желе Овощной суп-пюре, рыба на пару, подсушенный, вчерашний хлеб Печеные яблоки Разбавленный фруктовый сок

Как составить меню для детей?

Диета 3 при запорах основана на углеводах. Соотношение белков, жиров и углеводов в диете находится в пропорции 1 : 1 : 4. В сутки количество белка должно быть около 100 г, при этом на долю нутриента животного происхождения приходится только половина, остальное – растительный белок. Из 100 г жиров, напротив, большую часть представляет животный компонент – 70 %, и только 30 % составляют растительные жиры.

Малышам постарше:

  • белки 100 г (55% животного происхождения, 45% растительные);
  • жиры 100 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г;
  • соль до 15 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 3 норма диеты №3: 2500—3200 питания: 4-6 раз в день.

Суточная энергетическая норма для взрослых пациентов при соблюдении диетического питания составляет 3000 ккал. Кроме этого поддерживается питьевой режим (не менее 1,5 л столовой воды), а также ограниченное потребление соли (до 15 г в сутки). Суточное потребление белка составляет 100 г с равным соотношением для протеинов животного и растительного происхождения.

Химический состав диеты:

  • белки — 80-90 г (55 % животные),
  • жиры — 80-90 г (25 – 30 % растительные),
  • углеводы — 350-400 г,
  • поваренная соль — 12 – 15 г,
  • свободная жидкость — 1,5 л.

Энергоценность диеты — 2500-2700 ккал.

Основные правила диеты №5

Диетическое питание при панкреатите не сводится лишь к перечню дозволенных продуктов, ее рекомендации гораздо шире.

Основные правила диеты №5

Согласно диете №5, больному рекомендуется:

Основные правила диеты №5
  • всю еду готовить на пару, варить или запекать без образования корочки;
  • блюда предпочтительнее употреблять в виде пюре;
  • мясо и рыбу следует готовить, мелко измельчив и приготовив на пару или отварив;
  • супы готовят вегетарианские, заправляют капелькой масла или ложечкой сметаны перед тем, как подать на стол;
  • запрещены макаронные изделия, приготовленные на молоке;
  • молоко разрешено для приготовления каш, супов, киселей;
  • все жиры необходимо вносить в еду после приготовления, лучше всего – сразу в тарелку;
  • еда должна быть теплой, около 40º С. Холодные и горячие блюда запрещены;
  • ограничивают суточную норму соли;
  • от сахара в идеале отказываются или снижают его количество до 80 граммов в сутки;
  • едят 5-7 раз в сутки с интервалом 2,5-3 часа. За один прием пищи можно употребить около 200 граммов еды;
  • панкреатическая недостаточность требует тщательного выбора продуктов, все они должны быть железе «знакомы». Эксперименты с экзотическими видами пищи недопустимы.
Основные правила диеты №5

Диета 5п: продукты «зеленого» и «красного» списков

Основные правила диеты №5

Разрешено

Запрещено

Несвежий белый хлеб, сухари и галеты

Черный и свежий хлеб, выпечка, жареные пирожки, блины

Гречневая крупа, рис, манка, овсянка

Ячневая крупа, перловая, пшено

Кефир, натуральный йогурт, обезжиренный творог

Жирные кисломолочные продукты

Куриное и индюшачье мясо, кроличье, телячье и говяжье

Свиное сало и мясо, баранина, жир, растительный маргарин, субпродукты

Вареная колбаса докторская, молочные и детские сосиски

Копчености, сервелат, салями, прочее

Рыба ледяная, треска, тунец, хек

Морепродукты, икра, соленая и жирная рыба

Паштеты домашнего приготовления согласно диете №5

Консервы, маринады, грибы

Петрушка, укроп, базилик, прованские травы

Острые специи

Запеканки, суфле

Чипсы, снеки, сухарики

Запеченные фрукты, фруктовые кисели, желе и пюре

Шоколад, конфеты, торты, пирожные, бисквиты длительного хранения

Компот, отвар шиповника, ромашки, зеленый чай

Алкоголь, газированная вода, кофе, какао, крепкий черный чай

Основные правила диеты №5

В период обострения запрещены фрукты. Это ограничение накладывается и на послеоперационный период, например, после удаления желчного пузыря. В холодном периоде болезни стол 5 расширен употреблением сезонных фруктов, овощными салатами. Допустимо минимальное употребление семечек и орехов – в измельченном виде в салатах. После острого панкреатита необходимо соблюдать стол номер 5 около полугода, чтобы минимизировать нагрузку на уязвимый орган.

Основные правила диеты №5