Диета № 1б: меню диеты № 1б \ Рецепты своими руками, меню, фото, отзывы

Стол №2 предназначен для страдающих хроническим гастритом, колитом, энтеритом, а также для тех, кто недавно перенес инфекционные заболевания. Диета щадит слизистую желудка и кишечника, а заодно мягко стимулирует работу всего ЖКТ. При переходе на эту систему питания в начале рекомендуется ввести в рацион протертые блюда. После 2-4 недель соблюдения диеты по согласованию с лечащим врачом можно начинать есть и твердую пищу.

Методы приготовления

  • Статья по теме Диетический стол № 2. Как питаться при гастрите, колите и после инфекций? варка в воде и на пару
  • запекание
  • жарка без панировки и без корочки

Можно:

  • Сливочное (в том числе топленое), растительные рафинированные масла.
  • Соки ягодные, фруктовые, овощные разбавленные водой.
  • Молоко, творог в приготовленном виде, простокваша, кефир, ряженка. Сметаны не более десертной ложки на блюдо. Сыр.
  • Паровой омлет, незажаренная яичница, яйца всмятку.
  • Хлеб вчерашний, сухой бисквит.
  • Протертые на воде каши (можно с молоком), мелкие макароны (нарубленные или вермишель).
  • Супы на некрепком нежирном бульоне с протертыми крупами и овощами.
  • Овощи: цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, картофель. Возможны томаты, белокочанная капуста, зеленый горошек.
  • Кофе, какао, чай с добавлением сливок, молока или лимона при желании.
  • Конфеты, варенье, мед, сахар, зефир, пастила.

Нельзя:

  • Мучные изделия из слоеного и сдобного теста, свежий хлеб.
  • Фасолевый, гороховый, молочный суп, окрошку, суп из пшена.
  • Жирное мясо, птица, копчености, гусь, утка. Ограничить баранину и свинину.
  • Закусочные рыбные консервы, копченая и соленая рыба.
  • Приготовленные вкрутую яйца.
  • Ограничивают ячневую, перловую, кукурузную крупу.
  • Чрезмерно жирные и острые закуски, консервы, копчености.
  • Острые и жирные соусы, хрен, перец, горчицу.
  • Квас, виноградный сок.
  • Свиное сало, бараний, говяжий и кулинарный жиры.

Описание диеты

Диету №1 по Певзнеру назначают в период выздоравления после обострения болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, или после операции.

Поскольку язва, острый и хронический гастрит, панкреатит, бульбит двенадцатиперстной кишки провоцируются, в том числе, бессистемным питанием, злоупотреблением «вредной» пищей – полуфабрикаты, пряности, жареное, копченое, острое, то соблюдение диеты, в данном случае, является неотъемлемой частью комплексного лечения.

Диетический стол №1 используют с целью нормализации двигательной и секреторной функций желудка и двенадцатиперстной кишки, заживления образовавшихся язв, снижения воспаления, в условиях химического, термического, механического щажения желудочно-кишечного тракта.

Характерной особенностью этой диеты является ее физиологическая полноценность по содержанию белков, жиров и углеводов.

Необходимо отдельно отметить, что питание при болезнях желудка носит поэтапный характер, в связи с чем диета №1 имеет свои разновидности. В острый период резкого обострения пациенту назначают диету №1А, ознакомиться подробнее с ее правилами и особенностями вы можете здесь.

 Далее после того, как обострение миновало, пациент переходит на диетический стол №1Б, подробнее о данной диете читайте здесь.

Диета стол 1: какие продукты разрешены?

При диете 1 М. Певзнер рекомендовал больным употребление следующих видов продуктов:

  • Хлебобулочные изделия – вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб, несдобные и очень хорошо пропеченные булочки, галетное печенье, сухой бисквит;
  • Супы на овощных отварах, молочно-крупяные супы;
  • Нежирное мясо в виде паровых зраз, котлет, биточков, а также отварной язык и печень;
  • Молоко и молочные продукты (некислый кефир, свежий протертый творог, немного сметаны);
  • Паровой омлет или яйца всмятку;
  • Крупы – рис, манка, гречка, овсянка. Из них можно готовить пудинги, суфле, паровые котлеты, каши и супы.
  • Макаронные изделия;
  • Овощи: цветная капуста, свекла, картофель, морковь, спелые томаты, тыква, кабачки. Рецепты диеты 1 предусматривают приготовление этих овощей в отварном или приготовленном на пару виде. При диете 1а овощи исключены, а при диете 1б подаются в протертом виде.
  • Закуски. В качестве закусок при диете стол 1 можно использовать паштет из отварной печени, отварной язык, икру осетровых рыб, нежирную и хорошо вымоченную сельдь. Разрешаются салаты из отварных овощей с добавлением отварной куриной грудки или нежирной говядины. Не чаще одного раза в неделю можно употреблять небольшой кусочек неострого сыра.
  • Сладкие блюда – печеные или вареные фрукты и ягоды, компоты, кисели, муссы, пастила, зефир, мед и сахар.
  • Жиры – сливочное и растительное масла, добавляемые в соответствии с рецептами диеты 1 в готовые блюда.
  • Напитки – отвар шиповника, слабое какао с молоком, некрепкий чай, соки сладких фруктов.
Читайте также:  Заговор на похудение: убрать жир легко и навсегда

Принципы диеты

Меню планируют в соответствии со следующими требованиями:

  • ограничение раздражителей (острых приправ, твердой пищи – орехов, семечек и т.д.);
  • соблюдение температурного режима – подача еды на стол в теплом виде, а не горячей или слишком холодной;
  • дробность (прием блюд 5-6 раз в день).

Диета номер 1 должна включать не менее 1,5 л воды в сутки. Есть нужно медленно, без спешки. Готовят:

  • на пару;
  • посредством тушения;
  • отвариванием;
  • запеканием.

Можно протирать еду, рекомендованы жидкости и кашицеобразные блюда.

При выборе растительных ингредиентов (овощи, фрукты, ягоды, зелень) предпочтение отдается продуктам, прошедшим термическую обработку.

Диета 1б и 1а

Во время язв с воспалительным характером, эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки применяется специальное питание – 1а стол. Период может зависеть от выраженности воспалительного процесса. Как он проходит, больной в первую очередь переводится на диету 1б, а затем на первый стол. Питание 1а используется 5–7 дней после операций на желудочно-кишечном тракте.

Диета 1а более щадящая, она включает блюда в перетертом или жидком виде:

  • Перетертые супы с различными крупами.
  • Каши в перетертом состоянии, сваренные на воде и молоке.
  • Кисели из ягод и фруктов.
  • Фруктовые соки, которые требуется разбавлять напополам с водой.
  • Омлеты на пару.
  • Во время диеты перед сном требуется выпивать теплое молоко.

Внимание! Вся еда термически обрабатывается и тщательно перетирается. Если готовить правильно, то уже за 5–6 дней можно будет снять воспалительный процесс органов желудочно-кишечного тракта.

 Кушать нужно небольшими порциями и каждые 3 часа. Чтобы выздоровление было быстрым, особое внимание стоит обращать на показатели температуры еды – она должна быть в теплом состоянии.

Меню диеты 1б немного расширено, но особенности у нее такие же, как у питания 1а:

  • Вся еда обязательно должна быть термически обработана.
  • Кушать нужно пищу в перетертом или жидком виде.
  • Температура еды должна быть приемлемой.
  • Дополнительно в меню можно вводить сухари из белого хлеба, нежирное мясо, рыбу, птицу, творог в пастообразном виде, пюре из овощей.
  • На ночь также выпивается теплое молоко.

При таком подходе питания происходит быстрое заживление и рубцевание язвенных поражений в органах ЖКТ. А также восстанавливается поврежденная ткань внутренних органов, снижаются боли.

Разновидности диеты №1

  • Стол l А. Применение диеты позволяет защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, которая позволяет эрозии и язве заживать быстрее. Диета № 1 рекомендуется на 1 неделе при обострении язвы и гастрита. Продукты следует употреблять через каждые 3 часа, например, каши в молоке, суп, омлет на пару, кисель. А ночью стакан теплого молока.
  • Стол 1Б. После 1 недели соблюдения диеты 1А прописывается диета № 1Б. Это происходит в момент ремиссии язвенной болезни желудка. Суть этого подвида: дополнительно добавляют подсушенный белый хлеб, овощное пюре, рыбные и мясные котлеты или натуральное постное мясо. Блюда готовятся в протертом виде.
  • Стол 1. Этот тип диеты вступает в силу с возможностью полного излечения язвенной болезни. Эта система питания включает в себя блюда из измельченного мяса.
Разновидности диеты №1
Разновидности диеты №1
Разновидности диеты №1

Разновидности диеты №1
Разновидности диеты №1

Лечебный стол 4а

Диета 4а назначается при любых нарушениях работы кишечника, которые вызваны повышенным газообразованием, а также, при хроническом колите. Для восстановления пищеварительного процесса из лечебного меню полностью исключаются продукты, вызывающие окисление. Это весь перечень блюд и компонентов для 4-го стола. Также следует ограничить количество курицы, свежей молочной продукции, полностью исключить сырые овощи и фрукты, кофе, любые сладости, газированный напитки.

Рацион состоит в основном из белковой пищи. Жиры и углеводы присутствуют в рационе в минимальных количествах. Как правило, такую диету назначают на первое время лечения, затем больного переводят на другую диету по Певзнеру. Также следует точно соблюдать все три вида щажения. Правила для диеты такие же, как и в №4.

Можно есть протертую, мягкую пищу в теплом виде. Из мучных изделий допускается вермишель из мягких сортов и белые сухари. Из молочной продукции можно есть маложирный и кальцинированный творог, простоквашу и кефир на ночь. Полностью исключаются цельнозерновые крупы, разрешены только измельченные из которых легко готовить слизистые отвары. Супы можно готовить на вторых рыбных и мясных бульонах. Полный список продуктов при колите лучше составить с гастроэнтерологом, основываясь на состоянии пациента.

Читайте также:  Бюджетная диета на кабачках на 3 и 14 дней: уходит до 6 кг за неделю

Примерное меню на день для стола 4а

На завтрак: кальцинированный творог, яйцо всмятку, чай.

В обед: мясной крем-суп, измельченная вермишель.

Полдник: печеные спелые яблоки.

На ужин: паровые тефтели из постной рыбы (хек, судак, треска).

За пару часов до сна: 250 мл кефира.

Рецепт кальцинированного творога

Для приготовления диетического творога понадобиться хлористый кальций или порошок молочнокислого кальция. На 0,5 литра молока нужно полторы ложки раствора или 3 г порошка. Молоко нужно разогреть на медленном огне примерно до 400, не снимая с огня всыпать порошок или раствор. Как появится творог, его нужно поместить на марлю, чтобы стек.

Молоко лучше выбирать домашнее, так как из магазинного творога может вообще не получиться или получиться, но слишком мало. Такой творог подходит для всех четырех вариантов диеты.

Рецепты блюд из яиц и творога

Омлет с отварным мясом и помидорами

Отварное мясо нарезать тонкими ломтиками. Помидоры нарезать кубиками. Яйцо соединить с молоком, посолить и хорошо взбить. На смазанную растительным маслом сковороду выложить мясо, помидоры и залить яично-молочной смесью, варить на пару. Перед подачей к столу посыпать зеленью укропа.

Рецепты блюд из яиц и творога

Отварное мясо 30 г, яйцо 2 шт., помидоры 10 г, молоко 40 мл, зелень укропа 5 г, масло растительное 3 мл.

Творог полужирный не протертый

Творог выложить на тарелку, полить сметаной и добавить немного меда.

Рецепты блюд из яиц и творога

Творог 100 г, сметана 15%-ной жирности 20 г, мед 10 г.

Запеканка творожная с морковью

Морковь натереть на крупной терке и припустить в небольшом количестве воды с добавлением масла до готовности. В творог добавить молоко, яйцо, сахар, манную крупу, хорошо перемешать, добавить припущенную морковь, еще раз тщательно перемешать, выложить в противень, смазанный растительным маслом, разровнять и запечь в духовке. К столу подать со сметаной.

Рецепты блюд из яиц и творога

Творог нежирный 100 г, молоко 30 мл, яйцо 1/4 шт., сахарный песок 10 г, манная крупа 10 г, морковь 40 г, сливочное масло 5 г, масло растительное для смазки 3 мл, сметана 15%-ной жирности 5 г.

Рекомендуемое меню

Первый завтрак:

  • Яйца всмятку и гречневая молочная протёртая каша;
  • Творожный крем и молочная манная каша;
  • Паровой омлет и рисовая молочная протёртая каша;
  • Морковно-картофельное пюре на сливках;
  • Творог и овсяная молочная протёртая каша.

ЖидкостьВторой завтрак:

  • Печёное яблоко;
  • Молочный кисель;
  • Некислый свежий творог;
  • Отвар шиповника;
  • Ягодный кисель.

Обед:первое

  • Овсяный молочный протёртый суп;
  • Рисовый молочный протёртый суп;
  • Манный молочный суп;
  • Морковный протёртый суп с гренками;
  • Крем-суп из картофеля и моркови.

Второе

  • Картофельное пюре с паровыми мясными фрикадельками;
  • Морковное пюре с паровым мясным суфле;
  • Протёртая гречневая каша с отварной рыбой;
  • Протёртая рисовая каша с отварным мясом;
  • Пюре из зелёного горошка с отварной курицей.

Десерт

  • Кисель из сладких фруктов и ягод;
  • Фруктовое желе;
  • Фруктовый мусс;
  • Компот из сухофруктов;
  • Фруктовый мармелад.

Полдник:

  • Отвар шиповника;
  • Сухое печенье;
  • Сухари с сахаром;
  • Стакан молока;
  • Отвар пшеничный отрубей.

Ужин:

  • Картофельное пюре с отварной рыбой;
  • Морковно-яблочное пюре с мясным суфле;
  • Рисовая каша с паровыми котлетами;
  • Мелкорубленая вермишель с рыбными фрикадельками;
  • Гречневая каша с куриными зразами.

ЖидкостьПеред сном:

Диетический стол № 1Б

Диетический стол № 1Б Диета № 1Б обеспечивает менее жесткое, чем диета 1А, щажение желудка от воздействия пищи, а также более высокую калорийность рациона и долю питательных веществ.

Диета № 1Б предписана при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных кровотечениях, остром гастрите, ожогах пищевода, а также при обострении язвенной болезни у больных после холецистэктомии. Назначается, как правило, после диеты № 1А.

В качестве самостоятельной диеты рекомендована при нерезком обострении язвенной болезни. Продолжительность диеты № 1Б – 10–30 дней.

Цель диетического стола № 1Б

Целью диеты № 1Б является прекращение воспалительных процессов, заживление язв, восстановление слизистой оболочки ЖКТ.

Общая характеристика диетического стола № 1Б

Диета № 1Б полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах в условиях стационара. Диета № 1Б обеспечивает менее жесткое, чем диета 1А, щажение желудка от механического, химического и температурного раздражения. Все блюда жидкие, кашицеобразные.

Читайте также:  Диета при геморрое: правила питания с кровотечениями и при запорах

Исключаются блюда и продукты, оказывающие сильное воздействие на стенки и слизистую, возбуждающие секрецию, трудноперевариваемые, горячие и холодные блюда. Диета № 1Б предусматривает дробный режим приема пищи не реже 6 раз в сутки, небольшими порциями. Перед сном рекомендовано молоко.

Основное отличие диеты 1Б от диеты 1А в постепенном увеличении калорийности рациона и доли питательных веществ.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 1Б

Белки: 90 г (не менее 50% белков животного происхождения).Жиры: 80 г (не менее 30% жиров растительного происхождения).Углеводы: 300–350 г (не более 30 г простых углеводов).Суточная калорийность: 2 200 – 2 500 ккал.Свободная жидкость: 1,5–2 л.

Поваренная соль: до 6–8 г.Витамины: ретинол (А) 2 мг, рибофлавин (В2) 4 мг, тиамин (В1) 4 мг, никотиновая кислота (В3) 30 мг, аскорбиновая кислота (С) 100 мг.Макроэлементы: кальций 0,8 г, магний 0,5 г, фосфор 1,2 г.Микроэлементы: железо 15 мг.

Оптимальная температура блюд: от 20 до 60 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 1Б

Хлеб: пшеничные сухари до 100 г в сутки.Супы: слизистые супы на воде с манной, овсяной, рисовой крупами с добавлением сливок, сливочного масла или яично-молочной смеси. Протертые супы из рисовой, ячневой, перловой крупы молочные или с протертыми овощами (морковь, картофель, цветная капуста).

Мясные блюда: отварные или приготовленные паровые пюре, суфле, кнели, паровые котлеты (пропустить фарш через мясорубку 2 раза) из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика.Рыбные блюда: паровые суфле, кнели, котлеты из рыбы нежирных сортов.

Диетический стол № 1Б

Гарниры: жидкие протертые каши из риса, гречи; жидкие каши из рисовой, гречневой, овсяной муки, возможно добавление протертых овощей (морковь, картофель, цветная капуста).Каши: жидкие протертые каши из риса, гречи, жидкие каши из рисовой, гречневой, овсяной муки с добавлением молока, сливок, сливочного масла.

Молочные продукты: молоко, сливки, паровое суфле из некислого свежего протертого творога.Яйца: всмятку или паровой омлет (не более 3 яиц в день).Сладкие блюда: желе, кисели из молока или фруктов и ягод, мед, сахар.

Напитки: слабый чай с молоком, отвар шиповника, отрубяной отвар, сладкие соки, разведенные водой в пропорции 1 : 1.Жиры: несоленое свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 1Б

Из рациона следует исключить продукты, требующие активной деятельности ЖКТ,  вызывающие болевые ощущения, возбуждающие секрецию, раздражающие стенки ЖКТ.

Исключению подлежат хлеб и хлебобулочные изделия, овощи (кроме картофеля, моркови, цветной капусты), закуски, макаронные изделия, кофе, какао, соленья, копченья, консервы, маринады, приправы, соусы, газированные напитки (в том числе квас).

Исключают также крепкий чай, концентрированные соки, компоты, мясные и рыбные бульоны, жареные и тушеные блюда, грибы, сдобное тесто, кисломолочные продукты, острые сыры, грубые крупы (пшено, кукуруза, ячневая и перловая крупы), щавель, лук, огурцы, помидоры, бобовые, белокочанную капусту, шпинат, репу, редьку, редис, кислые фрукты и ягоды.

Примерное меню диетического стола № 1Б

Первый завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.Второй завтрак: печеное яблоко с сахаром, молоко.

Обед: протертый перловый суп с морковью, паровые кнели из рыбы, отвар шиповника.Полдник: отрубяной отвар, пшеничные сухари.

Ужин: паровые котлеты из курицы, творожное суфле, сок с водой.На ночь: молоко.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от

Рецепты диетического стола № 1Б:

В материале использованы фотографии, принадлежащие

Что можно употреблять, а что нельзя

Учитывая несложность диеты №1, есть список продуктов, которые можно употреблять, и тех, что противопоказаны.

Разрешенные:

  • мясо, рыба, курица – только вареные, небольшой кусочек;
  • крупы, макаронные изделия, молочные каши;
  • если употреблять овощи, то вареные и в виде пюре;
  • фрукты разрешается только мягкие (персики, бананы, перезрелые груши) ;
  • бездрожжевой или подсушенный пшеничный хлеб;
  • если есть желание скушать печенье, то сухое и несладкое;
  • яичные омлеты, которые замешаны на молоке и приготовлены на пару;
  • молочные продукты, которые имеют низкую жирность;
  • кисели, теплый черный некрепкий чай, соки;
  • бульоны или супы из овощей, несоленые, без добавления перца;
  • побаловать себя сладким можно в виде зефира или натурального мармелада.
  • Продукты, которые запрещены:

  • мясо всех видов жирности, сало, холодцы, сальтисоны, заливные;
  • все виды грибов;
  • колбасы как вареные, так и копченые, другие виды копченостей тоже противопоказаны;
  • все виды консервов;
  • бульоны, приготовленные на жирных сортах мяса;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • шоколад, конфеты;
  • майонез и все соусы на его основе;
  • бодрящие напитки, какао, кофе, крепкие сорта чая;
  • овощи, которые придают пряность еде (лук, чеснок, перец).