Диета №15 (диетический стол №15), разрешенные, запрещенные продукты

Не все диеты по Певзнеру являются строгими и обязательно используются при наличии какого-либо заболевания. В частности это касается диеты стола № 15, которая назначается в восстановительный период, как промежуточное меню для перехода к нормальному питанию. Эта диета является физиологически полноценной.

Таблица рациона по Певзнеру

Диета

Показания

Стол 0

Назначается после проведения хирургических операций на пищеварительных органах

Стол 1

Назначается при затихании симптомов язвы желудка, гастритах с высоким уровнем кислотности, проводится в течение 6–12 месяцев после обострения заболевания

Стол 1а

Назначается при обострении язвы желудка, хронического гастрита с высоким уровнем кислотности

Стол 1б

Назначается при затихании обострений язвы, хронических гастритов

Стол 2

Назначается при хронических гастритах с низким уровнем кислотности, отсутствии оной, хронических колитах, кроме периодов обострения

Стол 3

Назначается при атонических запорах

Стол 4

Назначается при острых патологиях кишечника и обострениях в период длительного жидкого стула

Стол 4а

Назначается при колитах с процессами брожения в органах ЖКТ

Стол 4б

Назначается при колитах в период уменьшения обострений недуга

Стол 4в

Назначается при острых заболеваниях кишечника в момент выздоровления, когда пациент переходит к своему обычному питанию, хронических недугах кишечника вне процессов обострения

Стол 5

Назначается при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков вне периода обострения

Стол 5а

Назначается при хронических панкреатитах

Стол 5п

Назначается для снижения нагрузки на пищеварительную систему по рекомендпции врача

Стол 6

Назначается при подагре, камнях (из уратов) в почках и их выведении

Стол 7

Назначается при хронических болезнях почек, кроме почечной недостаточности

Стол 7а

Назначается при острых нефритах, других почечных патологиях в моменты их обострения

Стол 7б

Назначается при стабилизации острого воспалительного процесса различных заболеваний (в частности, ЖКТ)

Стол 8

Назначается при ожирении разной степени, когда не требуется специального диетического рациона

Стол 9

Назначается при сахарном диабете легкого и среднего типа

Стол 10

Назначается при патологиях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-IIA

Стол 11

Назначается при туберкулезе костей, суставов, легких, лимфатических узлов, после проведения хирургических операций, травм, при уменьшении и нерезком обострении недугов, истощении организма

Стол 12

Назначается при функциональных болезнях нервной системы

Стол 13

Назначается при острых инфекционных заболеваниях

Стол 14

Назначается при камнях в мочевом пузыре, фосфатурии

Стол 15

Назначается при недугах, не требующих составления специального рациона

Показания к применению диеты №15

Как говорилось ранее, диета не является специальной, а назначается в переходный период, когда пациент уже практически готов на выписку. Однако если пациент страдает гипертонией 1 или 2 стадии, то меню может корректироваться, а именно сокращаться количество продуктов с натрием хлорида до 5, в крайнем случае до 7 г. В данном случае, пищу придется готовить без добавления соли.

Также диета рекомендована для повышения иммунных сил. Может быть прописана в случае неспецифических заболеваний, которые не требуют специального режима питания. Может быть рекомендована во время лечения, даже не в условиях стационара, сердечно-сосудистых заболеваний, печени или почек. При наличии лишнего веса эта диета также может его уменьшить, при этом не навредить здоровью

Недостатки диеты Стол номер 15

У данной системы есть и свои минусы:

  • непредвиденная реакция организма на отсутствие привычных продуктов в меню;
  • аллергические реакции и личная непереносимость.
  • несовместимость медикаментозных препаратов с отдельными продуктами.
Недостатки диеты Стол номер 15

Если никаких побочных эффектов не было, продолжайте рацион Стол номер 15 до выздоровления. Для профилактики, два раза в год к диете Стол 15 должны прибегать и абсолютно здоровые люди, так как вредная пища выбивает из колеи даже самых стойких.

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

Пример меню на неделю

В таблице перечислены примерные виды блюд на каждый день, которые можно включать в меню людям, придерживающимся диеты стол 15. Приемы пищи можно менять вертикально (например, завтрак вторника допускается съесть в среду), но не следует замещать приемы горизонтально (ужин должен оставаться последним приемом).

Завтрак Перекус Обед Перекус 2 Ужин
Понедельник Каша из отрубей с молоком и грушей; цельнозерновой хлебец с нежирным творогом, чай или кофе Нежирный йогурт, яблоко или апельсин Куриные котлеты, гречневая каша, компот Чай, сырники с джемом Рыба, запеченная в духовке с овощами
Вторник Овсяная каша с курагой, чашка кофе с галетами Фруктовый салат, заправленный йогуртом Тушеная капуста, 2 вареных яйца, 2 куска хлеба, салат из свежих овощей, заправленный йогуртом или сметаной Творог с перетертым яблоком, ряженка 2,5%
Среда Пшённая каша на молоке с медом, чашка кофе 30 гр орехов, яблоко, банан Овощной суп, зельнозерновой хлеб – 2 кусочка Кефир, чипсы из фруктов (яблочные) Курица, тушеная с брокколи и цветной капустой
Четверг Гречневая каша, кофе, кусочек овсяного печенья Томаты с нежирной сметаной и зеленью Борщ с нежирным мясом, салат из свежих овощей Стакан кефира Овощная запеканка с яйцом
Пятница Манная каша, нежирный сыр, кусочек хлеба Фрукт (яблоко, апельсин, банан) Куриные котлеты, рис, свежие зеленые овощи Кисель, галеты с арахисовой пастой Тушеная говядина, брокколи или цветная капуста
Суббота Овсяная каша с изюмом, кофе Яблоко, запеченное с медом и творогом Тушеный перец, начиненный фаршем с рисом Салат из рукколы с томатами, цельнозерновой хлеб – 2 кусочка Перловая каша, запеченные куриные бедрышки
Воскресенье Молочный суп с вермишелью, кофе Хлебец с арахисовой пастой и фрукт Суп с куриными фрикадельками Творог со сметаной и медом Рыба, винегрет

По отзывам диета No15 прекрасно справляется с переходом от лечебного рациона на традиционную систему питания. Многие продолжают придерживаться данной системы по окончании реабилитационного периода. Диета удобна разнообразным меню и полезным влиянием на психофизическое состояние людей, которые отдают ей предпочтение.

ВАЖНО! Статья несет информационный характер. Перед применением обязательна консультация специалиста.

Меню для детей

При столе 15 для детей калорийность блюд составляет 2600-2700 ккал. Количество приемов пищи увеличивают до 5 раз в день. В данном лечебном питании для детей стоит уменьшить количество сахара и простых углеводов (макаронные изделия, белый хлеб), ввести в рацион сложные углеводы (изделия из муки грубого помола).

Стоит увеличить количество белка (больше молочных продуктов), витаминов микроэлементов (соки, отвары). Разнообразить ассортимент первых блюд, готовить крем-супы с овощами, зеленым горошком, сухариками.

Каши стараться варить на молоке, добавлять сезонные фрукты, орехи, мед. В качестве напитков готовить морсы, компоты из сезонных ягод и фруктов. Творожные желе и пудинги с фруктами подойдут на полдник.

Меню для детей

  1. Завтрак в 8-00: овсяная каша на молоке с медом, фруктовый салат, ватрушка и какао.
  2. Завтрак в 11-00: творог с ягодным желе, смузи.
  3. Обед в 14-00: куриный бульон с морковью и фигурной вермишелью, гуляш из телятины с пюре из картофеля и цветной капусты, салат из помидор и огурца, хлебцы, чай.
  4. Полдник в 16-30: булочка с ореховой начинкой, йогурт.
  5. Ужин в 19-00: омлет с овощами, молочный коктейль.