Диета 12 напралена на нормализацию нервных процессов и снижение возбудимости. Терапевтическое действие основано на исключении из рациона продуктов, стимулирующих нервную систему. Такое питание умерено калорийное, разнообразное и восполняет все потребности организма. Готовить в рамках диеты можно овощные, мясные, рыбные блюда, супы, каши и т.д. Рекомендуется употреблять достаточное количество кисломолочных продуктов, обращая особое внимание на творог средней жирности.
Суть и цель диеты
Диету, часто в дополнение к основному лечению, назначают при выявленных функциональных расстройствах и болезнях нервной системы.

Ее благотворное действие обуславливается, во-первых, снижением количества потребляемых углеводов, жира, соли, а во-вторых, полным исключением из рациона возбудителей центральной нервной системы.

К последним относят кофеиносодержащие напитки (кофе, чай и т.д.), острую пищу, жареную в обильном количестве жира или масла еду.

К конкретным показаниям для назначения диеты № 12, прежде всего, относятся следующие:

- болезни и расстройства центральной нервной системы (депрессия, неврозы, нарушения сна и эмоциональных реакций);
- переход от лечебной диеты № 10 (назначается при болезнях сердечно-сосудистой и кровеносной систем) к рациональному питанию.

Также рекомендуем обратить внимание на MIND-диету для улучшения работы мозга.
Характеристика стола (диеты) 10
Входящая в 15 известных медицинских оздоровительных диет, она была разработана терапевтом и диетологом Певзнером и назначается врачом-кардиологом при нарушениях кровообращения и деятельности сердечной мышцы.
Основные принципы питания при соблюдении диеты № 10:
- уменьшение суточного потребления жидкости;
- снижение калорийности употребляемых блюд;
- ограничение количества соли;
- минимизация потребления холестиносодержащих продуктов, блюд, возбуждающих функционирование сердечно-сосудистой и центральной нервной систем;
- уменьшение приема продуктов, способствующих метеоризму;
- увеличение потребления калия и магния.
Согласно рекомендациям врача-кардиолога при соблюдении стола 10 гиполипидемической диеты требуется придерживаться суточной нормы калорийности не более 3 тыс. ккал.
При этом объем употребляемых углеводов должен быть в пределе 300-400 грамм, белков – до 100 грамм, а жиров – не более 70 грамм, в том числе растительные должны составлять порядка 30%. Количество жидкости, потребляемое за день, рекомендуется не более 1,2 литра.

При следовании диетическому столу № 10 рекомендуется уменьшить порции и увеличить количество приемов пищи до 4-5 раз в день, причем последний из них должен быть наименее обильным и происходить за 3 часа до сна.
Значительно ограничивается соль и вода, продукты богатые холестерином. Снижается количество растительной клетчатки в пище, а также продуктов, вызывающих метеоризм (газообразование в кишечнике).
Исключаются продукты, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающие печень, почки, т.е. экстрактивные вещества.
Меню диеты 10 обогащается солями магния, калия, витаминами.
Запрещенные продукты и меню на один день
Запрещены к употреблению следующие продукты:
- жирные сорта мяса, мясные консервы, колбасы, сало, полуфабрикаты;
- жирные сорта рыбы, икра, рыбные консервы;
- свежий хлеб, блюда из слоеного, сдобного теста;
- жаренные и сваренные вкрутую яйца;
- кондитерские изделия с кремом;
- кофе, шоколад, какао, черный чай;
- тонизирующие напитки, включающие в состав элеутерококк, эхинацею, радиолу розовую, левзею. Особое внимание следует обратить на состав фиточаев;
- энергетические, газированные напитки, диетические добавки для похудения с кофеином, экстрактом зеленого чая;
- специи и острые соусы (аджика, перец, хрен, горчица);
- репчатый лук, чеснок, редька, редис, щавель, огурцы;
- алкоголь.
Диета стол 12 подразумевает 5 разовое разнообразное питание, удовлетворяющие физиологические потребности человека. Дневное меню может включать:
- Диета 12 стол и 12 на 12: меню на …
- Диета 12 стол и 12 на 12: меню на …
- Стол №9 — Диета при сахарном диабете …
- Какие можно 5 при диете фрукты – Диета …
- первый завтрак: отварную рыбу или паровые котлеты из говядины, овощной салат, чай травяной;
- второй завтрак: молочная каша или отварная цветная капуста под сухарным соусом, хлеб, масло сливочное, сыр, напиток из корня цикория;
- обед: овощной суп с листовой зеленью или суп из свежих ягод и фруктов, мясные зразы или голубцы, фаршированные отварным мясом, запеченные яблоки или фруктовое желе, компот;
- полдник: свежевыжатый сок и несдобное печенье;
- ужин: ленивые вареники со сметаной или кабачки, фаршированные вареным мясом, отвар шиповника;
- за час до сна: простокваша с сахаром и корицей или кефир.
к оглавлению ↑
Основные правила
Стол номер 5, что можно, что нельзя при котором перечислено в соответствующих таблицах, базируется на основных принципах, которые сводятся к следующему:
- В день нужно употреблять 1,5-2 литра воды.
- Норма употребления поваренной соли в день – 6-10 грамм. Если речь идет об обострении панкреатита, то соли в рационе быть не должно вообще, затем она вводится в рацион постепенно.
- Количество углеводов – 300-350 грамм. Из них простых, быстроусваиваемых должно быть не больше 40 граммов.
- Количество жиров – 70-75 грамм. Из них 25 грамм – растительного происхождения.
- Белков – 90 грамм в сутки, половина – животного происхождения, половина, растительного.
Энергетическая ценность суточного рациона должна составлять 2100-2500 ккал. Важно питаться часто и небольшими порциями – 5-6 раз в день.
Стол 5 диета, что нельзя при которой будет перечислено ниже, абсолютно исключено жареное, продукты с тугоплавкими жирами в составе, продукты с высокой концентрацией плотного холестерина и пуринов. Это позволяет снизить нагрузку на пищеварительный тракт.
Продукты нельзя жарить. Их готовят в мульти- либо пароварке, варят или запекают. Мясо, в особенности жилистое, а также овощи, содержащие грубые пищевые волокна, должно подлежать протиранию.
Важна также температура пищи. Нельзя употреблять ни слишком холодные, ни слишком горячие блюда, так как они раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура пищи – в пределах 20-60 градусов. Кушать нужно каждые 2,5-3 часа небольшими порциями. Так желудочно-кишечный тракт сможет легче переваривать поступаемые продукты.
Что исключить?
Какие же продукты необходимо убрать из рациона, чтобы поддерживать в здоровом состоянии организм взрослых и детей? Меню гипоаллергенной диеты по Адо подразумевает исключение следующих продуктов питания:
- Цитрусовые: мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны.
- Орехи: миндаль, фундук, арахис.
- Рыбные продукты и рыба: соленая свежая рыба, рыбные бульоны, икра, консервы из рыб.
- Птица: утка, гусь, индейка, курица.
- Все шоколадные изделия.
- Копченые изделия.
- Кофе.
- Майонез, горчица, уксус и другие специи.
- Редис, хрен, редька.
- Баклажаны, томаты.
- Яйца.
- Грибы.
- Молоко.
- Земляника, клубника, ананас, дыня.
- Сдобное тесто.
- Мед и продукты пчеловодства.
- Алкогольные напитки.
- Диета «Стол 4»: Питание при Колитах + …
- 9 диета для диабетиков: меню на неделю …
- Лечебные столы с 1 по 15 по Певзнеру
- Меню на 1200 ккал в день: принципы …
Советы и рекомендации
Для того, чтобы не допустить развитие гастрита, а если он имеется, снизить возможность рецидива, придерживайтесь простых, но очень важных правил.
- Питайтесь рационально, соблюдая равные интервалы между завтраком, обедом и ужином.
- Не переедайте. Это замедляет и усложняет пищеварительные процессы.
- Не злоупотребляйте алкоголем.
- Если лекарства, которые вы принимаете, вызывают боль в желудке, обязательно посетите врача.
- Избегайте стрессовых ситуаций.
Так же рекомендуем посмотреть видео с объяснением Диета 1, стол: что можно, что нельзя, таблица.
Лечебный стол номер при функциональных заболеваниях нервной системы
Разработанные в середине двадцатого века диетические столы Мануила Исааковича Певзнера пользуются заслуженной популярностью как у практикующих врачей, так и у пациентов. Одной из хорошо зарекомендовавших себя гастроэнтерологических диет является лечебный стол номер 12.
Данный комплекс назначается при повышенной возбудимости и заболеваниях центральной нервной системы. Его эффективность многократно подтверждена проводившимися исследованиями ведущих специалистов в области диетологии, равно как и огромным количеством положительных отзывов людей, прошедших курс лечения. Данная диета предусматривает ограничение употребления соли и солесодержащих продуктов, а также пищи, содержащей большое количество жиров и углеводов.
Ежедневное питание следует выстраивать по принципу приема пищи пять раз в сутки небольшими порциями. Существует список разрешенных к потреблению продуктов и продуктов, для которых необходимо ввести ограничение.
Продукты, рекомендованные к употреблению
- хлебобулочные изделия — сухари, диетические сорта хлеба, либо подсушенный или черствый хлеб;
- рыба — можно употреблять в пищу породы рыб, содержащие в себе минимальное количество жиров. К таким относятся: окунь, треска, щука и так далее;
- мясо — мясо следует подбирать по тому же принципу, что и рыбу, то есть содержащее небольшое количество жиров. Хорошо подойдет говяжий и свиной язык, индейка, печень, кролик, телятина, курица. В качестве способа приготовления допускается запекание или отваривание. Допускается приготовление котлет и тефтелей на пару;
- яйца — их потребление необходимо ограничить до двух штук в сутки. Приготавливать яйца можно в виде омлета или отваривать всмятку;
- молочные продукты — творог и блюда, приготовленные из него, кефир и молоко с малым процентным содержанием жира. То же самое относится и к сырам, сметане;
- напитки — некрепкий чай, лучше всего подойдет белый, зеленый или травяной, без добавления ароматизаторов и красителей, овощные и фруктовые соки. Отвар шиповника также является отличным источником витаминов, необходимых при использовании диеты;
- масло — в рацион можно ввести ограниченное количество топленого сливочного или подсолнечного масла.
Также при использовании диетического стола номер 12 разрешается употреблять в пищу большинство овощей, за исключением острых и кислых, свежие фрукты и сухофрукты, любые виды круп, абсолютно любые морепродукты, мед.
- Лечебные столы с 1 по 15 по Певзнеру
- Диета при язве желудка: что можно, что …
- Стол №12 — Диета при заболевания ЦНС …
- Диета 12 стол — ГБУЗ «БРЯНСКАЯ …
Запрещенные к употреблению продукты
- жирные виды мяса и мясных продуктов;
- жирные породы рыбы, а также рыба в жареном, вяленом и соленом виде;
- свежеиспеченный хлеб;
- любые острые и соленые соусы;
- хрен, горчица, любой перец;
- из овощей не рекомендуется употреблять: репчатый лук, огурцы, редис, редьку, щавель, чеснок;
- сваренные вкрутую и жареные яйца;
- любые виды алкоголя;
- какао, крепкий черный кофе, крепкий чай.
Примерное суточное меню, подходящее для диеты №12, выглядит следующим образом
- 8:00-10:00 — молочный суп или каша, сметана, творог, некрепкий чай;
- 12:00-14:00 — запеченное или отварное мясо, салат, каша, отвар шиповника;
- 16:00-18:00 — борщ на постном бульоне, отварной язык, овощи, фрукты;
- 19:00-21:00 — ягодное желе, яйца всмятку, пудинг;
- после 22:00 — нежирное молоко, подсушенный хлеб.
Приведенное меню является примерным и может варьироваться в зависимости от показаний лечащего врача и личных гастрономических пристрастий человека. Основополагающим следует считать перечень продуктов и цикличность их употребления.
Вкусные рецепты для стола № 10
Свекольник
Запечь в фольге 300 г свеклы, нарезать брусочками, выложить в суповую тарелку. Приправить кефиром, лимоном, зеленью.
Суфле из мяса
Продукт отварить, измельчить в блендере, добавить соус из 1/3 ст. молока, 1. ч. муки и взбитое яйцо. Массу вымесить, выложить в форму, держать на пару полчаса.
Рыба под соусом
Хек, треску или щуку нарезать на куски, сделать на коже ножом насечки. Сегменты выложить в ряд, залить горячей водой на 2 пальца выше. Бросить лаврушку, коренья петрушки, выдержать на огне 5 минут. В растительное масло добавить зелень, лимон и залить этой заправкой при подаче.