Диета 1 стол меню на неделю и рецепты блюд

К сожалению, очень много людей по всему миру страдает от заболеваний пищеварительной системы. В период их обострения человек не может есть обычную пищу, ему приходится изворачиваться и придумывать что-то такое, что не вызывает изжоги, рвоты, диареи, вздутия или других неприятных симптомов.

Попробуйте наше меню, если врач назначил вам 1, 5, стол по Певзнеру или у вас:

  • Гастрит или язва желудка

    рефлюкс-эзофагит, эрозивный гастродуоденит, язва двенадцатиперстной кишки и другие заболевания ЖКТ в состоянии обострения.

  • Пищевые аллергии

    мы можем внести изменения в рецепт, если у вас есть аллергия или непереносимость определенных продуктов. Изменения допустимы в тех случаях, когда ингредиент не является основой рецепта. Пожалуйста, уточняйте у менеджера.

  • Ограничения по КБЖУ

    наше меню распределяется по калорийности в зависимости от ваших потребностей и веса: от 1200 до 2200 калорий в день. На каждом блюде вы найдете данные по его КБЖУ, к каждому дневному рациону прилагается подробная информация по КБЖУ, весу блюд и очередности их употребления.

  • Панкреатит

    заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, заболевания ЖКТ в стадии ремиссии.

  • Снижение веса

    а также нормализация обмена веществ, исключение из рациона блюд с высоким AGE-индексом, снижение уровня задержки жидкости в организме, необходимость учитывать КБЖУ или употреблять определенное количество калорий в сутки.

  • Сахарный диабет

    лечебное меню поможет выдерживать определенное количество приёмов пищи в сутки, получить все необходимые питательные вещества и скорректировать уровень глюкозы в крови, способствует нормализации углеводного обмена, предупреждает нарушение жирового обмена.

Общие принципы диеты «Стол 1»: меню на неделю

Блюда можно готовить любым способом, но обязательно протирать или хорошо измельчать. Можно есть жареное и запеченное мясо, но только без корочки.

В меню на неделю диеты «Стол 1» нельзя включать пищу, которая переваривается долго, вызывает брожение, газообразование, усиленную выработку желудочного сока, а также еду, раздражающе действующую на слизистую желудка.

Можно есть:

• сухой (позавчерашний) хлеб, сухое галетное печенье;

• отварное нежирное мясо, рыбу птицу;

• яйца в виде омлета или сваренные всмятку;

• разварные каши из риса, овсянки, гречки, манки;

• овощи протертые отварные (сырые есть нельзя);

• пюрированные сладкие фрукты и ягоды;

• растительное и сливочное масло.

Пить можно любые напитки, кроме газированных, охлажденных и кофе. Блюда готовить нужно в виде протертых супов-пюре, овощных пюре. В общем, пища должна быть мягкая, легко переваривающаяся.

Все грубое, соленое, кислое, маринованное, копченое запрещено. Из круп не годится для меню на неделю в диете «Стол 1» перловка, пшено, ячка, кукуруза. Нельзя есть сыр, шоколад, готовые острые соусы, мороженое, ржаной хлеб.

При каких заболеваниях назначают диету стол 1

Диета Стол 1а показана во время постельного режима в первые дни резкого обострения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Режим полностью ограничивает пациента в употреблении продуктов, оказывающих химическое, механическое и термическое раздражение на пострадавшие органы для скорейшего заживления язв.

Принцип работы лечебного Стола №1а по Певзнеру: калорийность суточного меню снижается с нормальных 2800 Ккал до 1800-2000 Ккал за счет уменьшения количества потребляемых углеводов — до 200 г. Количество белков и жиров в рационе пациента также снижается — до 90 г в обоих случаях.

Важно: потребление соли при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки нужно максимально сократить, а то и полностью исключить из меню.

Стол 1б рекомендуется во время затухания приступа язвенной болезни, либо при гастрите после диеты №1а по Певзнеру. Лечебная диета 1б также ограничивает попадание раздражителей в желудок и кишки, способствуя восстановлению нормальной работы пострадавших органов.

Энергетическая ценность суточного меню при диете Стол 1б предусматривает 2400-2600 Ккал, урезая лишь количество потребляемых углеводов — до 350 г. Количество поступающих белков и жиров не должно быть менее 90-95 г в сутки.

Диета 1а и 1б при язвенной болезни желудка

При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки лечебная диета №1а предусматривает соблюдение строгого режима питания сроком до двух недель. Приступы острого и хронического гастрита диетой Стол 1а необходимо лечить от двух дней до недели.

При этих болезнях еда должна подаваться теплой, в виде каш или пюре. Врачи советуют при гастрите, язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки разделять приемы пищи на небольшие порции по шесть раз в день.

На диету Стол 1б следует переходить после затухания приступов язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также во время гастрита, и придерживаться лечебного меню до тех пор, пока врач не разрешит переходить к нормальному режиму питания. Пищу по-прежнему нужно варить на воде или пару, запекать.

Разрешенные и запрещенные продукты

Стол 1а и 1б — это вид строгих лечебных диет, при которых пациенту рекомендуется придерживаться списка продуктов при составлении меню. Именно поэтому разрешенные и запрещенные продукты при диете 1а и 1б строго обозначены.

Показанием для назначения этого лечебного питания являются следующие заболевания желудочно-кишечного тракта:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии или в период после снятия острого воспаления;
  • обострение хронического гастрита (нерезкое) с нормальной или повышенной секрецией;
  • острый гастрит в период выздоровления.

Почему при этих заболеваниях назначают диету стол номер 1? Это питание преследует несколько целей. Во-первых, в период язвы и гастрита питание должно быть щадящим, не нагружать желудок и двенадцатиперстную кишку излишней работой.

Во-вторых, пищеварение должно быть быстрым. Нахождение пищи в желудке — минимальное.

Читайте также:  Питание при язве двенадцатиперстной кишки и диабете

В-третьих, нужно потреблять все необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности и восстановления. Но прежде рассмотрим разновидности этой лечебной диеты, чтобы понять поочередность их применения.

Как эффективно похудеть

Для того, чтобы похудеть, совсем необязательно сидеть на строгих диетах и подсчитывать калории. Самый простой способ похудеть – избавиться от вредных пищевых привычек.

Питаясь каждый день полезными продуктами и придерживаясь определенных правил, можно добиться прекрасных результатов.

Что же это за правила?

  • Есть не позднее 18 часов. Все продукты, попадающие в организм позднее этого времени, откладываются в виде жира;
  • Питаться 4 раза в день. Если пища поступает в организм часто и небольшими порциями, организму гораздо легче ее переварить и усвоить . Оптимальное время между приемом пищи – 3 – 3,5 часа;
  • Садиться за стол надо только в том случае, если испытываете голод. Не переедайте;
  • Не готовьте еду на растительном и сливочном масле. Лучше варить или тушить, так лучше сохраняются полезные свойства продуктов;
  • Нормализуйте питьевой режим. Пейте 1,5 – 2 литра жидкости в день;
  • Исключите из рациона все крупы, оставьте только гречневую, овсяную и перловую. Исключите алкоголь, жирную и острую еду;
  • Если вечером перед сном хочется есть, можно выпить стакан кефира или съесть нежирного творога.

Диетические закуски на праздничный стол

Преимущество низкокалорийных продуктов в том, что их можно употреблять в большем количестве при этом, не увеличивая общее потребление калорий за день. Более того, часто они богаты влагой и клетчаткой, что приносит удовольствие организму.

Помидоры с грибами

Чтобы приготовить такую закуску понадобится:

  • 200г мелко нарезанных грибов;
  • 1/2 столовой ложки измельченного чеснока;
  • 3 столовых ложки йогурта;
  • 150 гр мягкого сыра;
  • 10 помидоров, разрезать пополам и вынуть сердцевину.

Разогреть масло на сковороде; добавить чеснок и грибы; жарить 4 минуты. Снять с огня и слить жидкость. Поместить грибную смесь в среднюю миску. Добавить остальные ингредиенты.

Ложкой выкладывать полученную смесь в помидоры.

Куриный рулет с болгарским перцем

Нарезать 800 гр куриного филе и 200 гр болгарского перца на кубики среднего размера. Оливки (100 гр) нашинковать мелкими колечками. Смешать все компоненты в миске среднего размера и выдавить 5-7 долек чеснока.

Всыпать специи: соль (6 гр), перец (2 гр), приправу для курицы (5 гр) и желатин (30 гр). Смесь вымесить руками и оставить на 40 минут, чтобы мясо пропиталось.

Сформировать рулеты. Для этого понадобиться фольга, которую необходимо смазать оливковым маслом. Выложить мясной состав и плотно скрутить фольгу, придавая рулету форму.

Отправить на 40 минут в духовку, разогретую до 200°С. После этого рулет нужно остудить не раскручивая фольгу около 12 часов в холодильнике.

Фаршированные финики с рикоттой

Подготовить:

  • 100 г рикотты;
  • 1 мелко нарезанный зубчик чеснока;
  • 2 чайные ложки мелко нарезанной свежей петрушки;
  • 16 сушеных фиников, каждый разрезать пополам, косточки удалить.

Смешать рикотту, чеснок и петрушку. Поместить чайную ложку сырной смеси в каждый финик.

Перед подачей на стол блюдо следует охладить около 2 часов в холодильнике.

Огурцы с тунцом

Собрать такие продукты:

  • 300 гр консервированного тунца, хорошо осушенного;
  • 10 гр измельченного красного лука, замоченного в холодной воде на 5 минут, затем высушенного;
  • 15 гр рубленого сельдерея;
  • 10 гр измельченного укропа;
  • 50 гр йогурта;
  • ½ чайной ложки свежего лимонного сока;
  • 2 гр черного перца
  • 2 огурца;
  • 3 помидора черри нарезать на четверти;
  • веточки укропа для гарнира

Смешать тунец, красный лук, сельдерей, укроп, майонез, лимонный сок и черный перец в миске. Размять тунец вилкой до однородного состояния.

Очистить огурцы от 4 полосочек кожуры, создав полосатый рисунок. Разрезать огурец на кружочки, а затем, используя ложку, вычистить центр, оставив дно ломтика нетронутым, чтобы создать чашку. Сделать около 12 чашек из огурца.

Выложить 1 чайную ложку салата из тунца в каждый ломтик. Украсить ¼ нарезанного помидора и веточкой укропа.

Подавать немедленно.

Канапе с яйцом и беконом

  • 3 яйца вкрутую, очищенные;
  • 3 ломтика хлеба из цельной пшеницы;
  • 60 мл обезжиренного майонеза;
  • 2,5 мл дижонской горчицы;
  • 5 мл нарезанных свежих трав (таких как укроп, зеленый лук или эстрагон);
  • острый соус;
  • щепотка свежемолотого перца;
  • 2 ломтика приготовленного бекона, нарезать соломкой.

Используя нож, нарезать яйца, сваренные в крутую, кружочками толщиной 1 см. С помощью 5 см-го кружка для печенья, вырезать в хлебе 12 основ для канапе. В небольшой миске смешать майонез с дижонской горчицей, зеленью, острым соусом и перцем. Затем собрать: хлебный кружок, 1 ломтик яйца, ¼ чайной ложки майонеза, несколько полосочек бекона и украсить свежей зеленью.

Меню при диете на неделю

Понедельник

  • Завтрак: овсянка с изюмом, напиток из кэроба
  • Второй завтрак: вареное яблоко, сухое печенье («Ленинградское», 2 шт.)
  • Обед: овощной суп с куриными фрикадельками, немного лапши
  • Полдник: нежирный творожный смузи
  • Ужин: паровой омлет, хлебцы
  • Второй ужин: творог с яблочным джемом

Вторник

  • Завтрак: овсянка с персиками
  • Второй завтрак: сушеные бананы, 4 шт.
  • Обед: куриное филе с овощной смесью
  • Полдник: ацидофилин, кусочек белого хлеба
  • Ужин: творожный паштет, вареное яйцо
  • Второй ужин: стакан кефира (летом с клубникой)

Среда

  • Завтрак: овсянка со сгущенкой
  • Второй завтрак: кекс с курагой
  • Обед: ленивые вареники
  • Полдник: бутерброд с куриной самодельной колбасой
  • Ужин: пюре морковное с рыбой на пару
  • Второй ужин: кефирный смузи с грушей

Четверг

  • Завтрак: овсянка с курагой
  • Второй завтрак: кефирный конвертик с творогом
  • Обед: перловка с куриным фаршем
  • Полдник: морс, смузи или ацидофилин
  • Ужин: овощной суп
  • Второй ужин: творог с вареньем

Пятница

  • Завтрак: овсянка с клубничным вареньем
  • Второй завтрак: запеканка творожная
  • Обед: запеченные куриные грудки с картофелем
  • Полдник: яблоко
  • Ужин: сырники
  • Второй ужин: Фруктовое пюре с сахаром.

Суббота

  • Завтрак: овсянка с домашним мармеладом
  • Второй завтрак: запеканка творожная с изюмом
  • Обед: кускус, приготовленный «а-ля» плов
  • Полдник: 2 киви
  • Ужин: суши с нежирной рыбой и огурцом
  • Второй ужин: Детская фруктовая пюрешка

Воскресенье

  • Завтрак: овсянка с зефиром
  • Второй завтрак: паровой омлет
  • Обед: куриные голубцы
  • Полдник: огуречный салат
  • Ужин: творожная запеканка
  • Второй ужин: вишнево-кефирный смузи

Диета номер 5 вам обязательно поможет. И не придется беспокоиться о таких неприятных последствиях поедания тяжелой, раздражающей пищи, как диарея, тошнота, изжога и метеоризм. Главное — соблюдайте принципы, покупайте и кушайте правильные продукты с пониженным содержанием жира, и всё у вас с родными печенью и желчным будет хорошо!

Читайте также:  Классический и быстрый рецепт цукатов из апельсиновых корок

Примерное меню диеты № 1а на неделю:

Примерное меню диеты № 1а на неделюДень 1:

Завтракаем: слизистую рисовую молочную кашу, порция омлета, бокал молока;2-й завтрак: бокал молока;Обедаем: слизистый суп из овсянки, приготовленный на молоке, суфле из пареного мяса, компот из сухофруктов;Перекус: бокал молока, яйцо всмятку;Ужинаем: слизистая гречка (готовим на молоке), яйцо всмятку, бокал молока;На ночь: бокал молока.

День 2:

Завтракаем: манка (готовим на молоке), порция омлета, бокал молока,Обедаем: слизистый суп из риса, приготовленный на молоке, суфле из судака, приготовленное на пару, компот из сухофруктов,Перекус: бокал молока, яйцо всмятку,Ужинаем: слизистая овсянка, приготовленная на молоке, яйцо всмятку, бокал молока,На ночь: бокал молока.

День 3:

Завтракаем: манка, приготовленная на молоке, яйцо всмятку, бокал молока,2-й завтрак: бокал молока,Обедаем: слизистый суп из овсянки, приготовленный на молоке, суфле из отварного мяса, кисель вишневый,Перекус: бокал молока, яйцо всмятку,Ужинаем: слизистая рисовая каша, приготовленная на молоке, бокал ночь: бокал молока.

День 4:

Завтракаем: слизистая овсянка, приготовленная на молоке, стакан завтрак: бокал : суп из манки, приготовленный на молоке, суфле из творога с вишневой подливкой, приготовленное на пару, стакан компота;Перекус: бокал молока, яйцо : слизистая гречка, приготовленная на молоке, яйцо всмятку, стакан ночь: бокал молока.

День 5:

Завтракаем: манку, приготовленную на молоке, яйцо всмятку, бокал завтрак: бокал : слизистый суп из овсянки, приготовленный на молоке, суфле из судака, приготовленное на пару, стакан компота;Перекус: бокал молока, яйцо всмятку;Ужинаем: слизистая гречка, приготовленная на молоке, бокал ночь: бокал молока.

День 6:

Завтракаем: слизистая каша из риса, приготовленная на молоке, стакан завтрак: бокал : слизистый суп из овсянки, приготовленный на молоке, суфле из отварного мяса, стакан компота;Перекус: бокал молока, яйцо : слизистая гречка, приготовленная на молоке, яйцо всмятку, бокал ночь: бокал молока.

День 7:

Завтракаем: слизистая овсянка, приготовленная на молоке, яйцо, приготовленное всмятку, бокал завтрак: стакан : слизистый суп из риса, приготовленный на молоке, паровое суфле из судака, кисель апельсиновый;Перекус: бокал молока, яйцо всмятку;Ужинаем: манка (готовим на молоке), порция омлета, бокал молока;На ночь: бокал молока.

Примеры меню на неделю

Важно! Подобрать меню диеты «Стол №7» поможет грамотный диетолог или специалист по питанию. Особое внимание стоит уделять продуктам, которые должны входить в рацион. Из него стоит полностью исключить запрещенную пищу. Ниже имеются варианты меню, которые можно использовать каждый день.

Вариант 1

Прием пищи Меню
Завтрак Утром отлично подойдет каша из тыквы и пшенной крупы, сваренная на молоке, в нее также можно добавить немного сливочного масла. Паровой омлет из двух перепелиных яиц. Запить можно стаканом цикория с добавлением сахара
Ланч Перекусить можно запеченным яблоком с медом и корицей
Обед Овощной суп, сваренный на воде. Его можно приготовить из цветной капусты, цуккини, картофеля, моркови. Порция макарон – лучше всего использовать изделия из твердых сортов пшеницы. Постная телятина в отварном виде (50 граммов), винегрет без добавления солений и маринадов, кисель из фруктов или ягод
Полдник Перекусить можно фруктовым желе, напитком из шиповника
Ужин Вечером можно съесть овощной салат из свежей капусты и огурцов, а заправить его можно льняным маслом. Дополнить можно кусочком хлеба без соли со сливочным маслом, запеканкой из творога с соусом из ягод или вареньем. Запить можно стаканом сока из яблок и сливы, который стоит наполовину разбавить водой
Поздний ужин Сухое печенье, достаточно будет 2 штук, стакан обезжиренного натурального йогурта

Вариант 2

Прием пищи Меню
Завтрак Рисовая каша на молоке с добавлением сливочного масла, кусочек хлеба без соли. Запить можно чашкой чая с добавлением сахара и сгущенного молока
Ланч Перекусить можно фруктовым пюре из сливы, банана, манго, яблока и других свежих фруктов
Обед Суп-пюре из картофеля, брокколи, моркови. На второе можно съесть суфле на пару из минтая или хека, тушеные кабачки со сливочным соусом. Выпить можно компот из сухофруктов
Полдник На перекус отличным вариантом будет творог с ягодами и чашка чая мате
Ужин Вечером можно съесть вареники с творогом, для теста требуется использовать муку второго сорта. Вареники можно полить кефиром и сиропом из ягод шиповника. Запить можно чашкой чая из ромашки с добавлением меда
Поздний ужин Перед сном можно выпить стакан биопростокваши

Стол №диета: меню на неделю

 Помимо описания самого меню, нужно учесть, что при соблюдении этой диеты пациент должен питаться небольшими порциями, но часто. Нежелательно пить непосредственно после еды, лучше принимать жидкости до еды за небольшое время, например, за полчаса.

 Меню на неделю при диете стол №1 должно быть разнообразным, чтобы пациент не страдал от чрезмерного однообразия блюд, и у него не было соблазна нарушить питание и повредить своему организму, отсрочив выздоровление.

 На неделю для пациента может быть разработано приблизительно такое меню:

  1. Понедельник. На завтрак предлагается съесть протертую молочную кашу с яйцом. Для подобной диеты должен присутствовать второй завтрак, на который может подаваться что-нибудь легкое, вроде печеного яблока с чаем. В обед, как правило, подается суп, к примеру, овощной с рисом и котлеты на пару (мясо используется нежирное, к примеру, говядина или курятина), на гарнир каша гречневая, запивается компотом. Полдничает пациент печеньем и полезным отваром шиповника. На ужин подается запеченная рыба и немного манной каши.
  2. Вторник. Завтрак – гречневая каша (на молоке), тщательно протертая, 2 яйца, чай. Второй завтрак – тушеное яблоко. Можно заменить на такую же грушу. Обед – суп, к примеру, молочный, в качестве добавленной крупы – рисовая. Как мясное блюдо можно подать тефтели (на пару, конечно), а гарнир – классическое картофельное пюре. В качестве напитка чай с шиповником. Полдник – желе, немного сухариков. На ужин морковно-картофельное пюре, вареная рыба, чай.
  3. Среда. На завтрак подается манная каша молочная, немного творога (некислого), чай. Второй завтрак – домашний бисквит, немного яблочного пюре. Обеденное меню – это, конечно же, суп, бульон овощной, можно даже использовать манную крупу. На гарнир гречневая каша и паровые котлеты. Запить это можно киселем. На полдник пациенту подается фруктово-ягодный компот, немного печенья. Ужинает человек рыбными котлетками на пару, тыквенным пюре и чай.
  4. Четверг. Меню на завтрак – творог, овсяная каша, немного цикория с молоком. Второй завтрак – домашнее желе из ягод, печенье. Обеденная еда – суп с овсянкой, фрикадельки. Второе блюдо – биточки из рыбы, кашка из рисовой крупы, кисель, но если кисель не нравится, то можно заменить фруктовым чаем. На полдник предлагается шиповниковый чай, галетное печенье. На ужин подается вареная курица, тушеный кабачок с добавлением моркови, отвар фруктов.
  5. Пятница. Завтракает человек творожной запеканкой (и немного сметанки), дополнительно может подаваться манная каша на молоке. Второй завтрак предлагает уже ставшее классикой печеное яблоко, можно добавить к этому немного ягодного мусса и сок. На обед можно подать овсяный суп с овощами, телятину на пару, гречку в качестве гарнира и компот. Полдником будет домашний бисквит и отвар шиповника. Поужинает пациент рыбными кнелями с кабачковым пюре.
  6. Суббота. Завтрак также печеное яблоко, можно добавить творог или творожную запеканку, в ином случае – рисовую молочную кашу. На второй завтрак дается домашнее ягодное желе, печенье. Обеденное блюдо – конечно же, суп, можно выбрать по желанию, гречневая каша, компот (яблочный, но можно заменить грушевым). На полдник дается ватрушка с творогом и кисель. Ужин – рыбное филе, запеченное в фольге, можно заменить куском, овощное пюре и фруктовый сок.
  7. Воскресенье. Завтрак – овсяная каша (можно использовать как хлопья, так и крупу), творожок, молоко в качестве питья. Второй завтрак предлагает тушеное яблоко (можно заменить грушей), печенье. На обед подается суп с картошкой, фрикадельки можно добавить или нет на выбор, отварная говядина и рисовая каша в качестве гарнира. Полдником будет галет с творожной намазкой и компот. На ужин предлагается отварная курица (можно говядину), молочная гречневая каша и фруктовый отвар.
Читайте также:  Диета Любимая: последние отзывы и результаты с фото, меню на 7 дней

Как мы видим, несмотря на существенные ограничения в разрешенных продуктах, готовить можно очень по-разному, чтобы пациент получал все нужное и имел разнообразие в рационе.

Рецепты для диеты «Стол №1»

Как вы уже поняли, гречку и овсянку разрешено употреблять только в протертом виде. Для этого нужно сварить кашу в объеме воды, на половину большем, чем обычный. (Например, если вы обычно варите стакан гречки в двух стаканах воды, то для протертой каши берите не два, а три стакана). После этого можно протереть кашу через сито, но гораздо легче это сделать при помощи блендера.

Протертая гречневая молочная каша – такая вам точно не навредит

Если есть желание, то можно готовить очень интересные и необычные блюда, например, суп «Секрет молодости»:

Для блюда вам понадобится молоко – 1 литр, клубника – 150 г, овсяные хлопья – 1 стакан, сахар – 1 столовая ложка. Налить молоко в кастрюльку, поставить на огонь, всыпать туда стакан хлопьев. Промыть клубнику и добавить вместе с сахаром и щепоткой соли в кастрюльку. Довести до кипения, выключить огонь и настаивать 10 мин. После этого можно подавать к столу. Такой суп можно есть как горячим, так и холодным, однако нельзя забывать о рекомендуемой температуре пищи, указанной выше в статье.

Молочный суп с клубникой и овсяными хлопьями

Классический овощной суп-пюре

Для блюда вам понадобится – 3 картофелины, 2 моркови, 300 г цветной капусты, 1 стебель лука-порея, 0,5 ч.л. соли, 200 мл сливок или сметаны, зелень для украшения.

Суп-пюре можно варить из любых овощей, единственное, что нужно учитывать: у разных овощей – разное время варки, поэтому порядок закладывания овощей в бульон должен быть соответствующим.

Итак, в кипящую подсоленную воду положить не очень крупно порезанную картошку, морковку и капусту, варить 10-15 мин. Отдельно в сливочном масле потушить лук-порей. Овощной бульон слить в другую посуду. Тушеный лук добавить к вареным овощам. Протереть через сито или воспользоваться блендером. Вернуть все обратно в кастрюлю, добавить сливки и все вместе прогреть в кастрюле (но не кипятить). После прогревания разбавить овощным бульоном до нужной консистенции, по желанию добавить зелень и другие разрешенные приправы.

Как видите, приготовление таких блюд не отнимает много сил и времени, тем не менее, если дать волю своей фантазии и кулинарным предпочтениям, то даже такой, казалось бы, скромный рацион, как диета «1 стол при гастрите, язве» заблагоухает аппетитными ароматами и поможет вам вернуть здоровье. А в жизни нет ничего важнее вашего здоровья и здоровья ваших близких!

Приятного аппетита и будьте здоровы.

Меню на неделю

Понедельник

Первый завтрак: отвар из шиповника (стакан), каша овсяная на воде (неглубокая тарелка), сухари для чаепитий (несвежие, то есть они должны полежать до употребления несколько дней).

Второй завтрак: пюре из банана.

Обед: куриные фрикадельки, приготовленные на пару, некрепкий чай (1 стакан), картофельное пюре.

Полдник: кисель (1 стакан), запеченное яблоко.

Ужин: мясная запеканка, стакан воды, перловая каша на воде.

За час до сна можно выпить стакан кефира.

Вторник

Завтрак: перетертый творог, стакан чая.

Второй завтрак: зефир.

Обед: рисовая каша на воде, куриная котлета, чай (стакан).

Полдник: перетертые яблоки.

Ужин: картофельное пюре, биточек из индюшки, кисель.

За час до сна стакан кефира.

Среда

Завтрак: зеленый чай (1 стакан), йогурт домашний, яблочное пюре.

Второй завтрак: гречневая каша в молоке.

Обед: бульон из говядины, сухарик.

Полдник: вафля, отвар шиповника.

Ужин: запеканка из курицы, картофельное пюре, вода.

За час до сна стакан киселя.

Четверг

Завтрак: домашний паштет из говядины, чай.

Второй завтрак: грушевое пюре.

Обед: пшенная каша на воде, самодельная сосиска из курицы.

Полдник: сухарик, разбавленный водой сок.

Ужин: бульон из курицы, ватрушка, вода.

За час до сна стакан киселя.

Пятница

Завтрак: картофельное пюре, чай.

Второй завтрак: мясная запеканка.

Обед: пюре из бананов, яблок и груш, зеленый чай.

Полдник: вафли и кисель.

Ужин: перетертый творог, зеленый чай.

Суббота

Завтрак: запеканку из творога, кисель.

Второй завтрак: куриная котлета.

Обед: говяжий бульон, картофельное пюре.

Полдник: булочка, чай.

Ужин: запеченное яблоко, рисовая каша на воде, зеленый чай.

За час до сна стакан кефира.

Воскресенье

Завтрак: запеченные фрукты, вода.

Второй завтрак: перетертый творог.

Обед: говяжьи биточки, картофельное пюре, вода.

Полдник: зефир, кисель.

Ужин: куриный бульон, перловая каша на воде, кисель.

Меню на неделю

Диета 4 очень хорошо сочетается с рецептами, данными выше. Они отлично подходят для ежедневного использования во время подобных диет.