Что такое пролин и какие у него свойства?

Проли́н (пирролидин-α-карбоновая кислота) — гетероциклическая иминокислота, в которую атом азота входит в составе вторичного, а не первичного, амина (в связи с чем пролин правильнее называть иминокислотой)[1]. Существует в двух оптически изомерных формах — L и D, а также в виде рацемата.

Что такое Л-Пролин

Л-пролин – заменимая аминокислота, входящая в структуру всех известных белков. В организме человека требуется для воспроизводства коллагеновых волокон, которые входят в состав соединительных тканей человека – сухожилий, связок, костей, кожи, суставов.

Нити коллагена совместно с эластином формируют жесткий каркас, сохраняющий тургор кожи, защищающий ее от провисания и ранних морщин.

Пролин синтезируется в организме человека, но иногда в недостаточном количестве. Синтез пролина падает при вегетарианской и низкобелковой диете. На нехватку аминокислоты указывает дряблость кожи, воспалительные процессы в суставах, долго незаживающие раны, повышенная возбудимость. При фиксировании указанных симптомов имеет смысл скорректировать свой рацион питания и дополнить его пищевой добавкой Л-Пролин.

Фармакологические свойства

Л-Пролин используется как дополнительный источник аминокислоты. Периодически курс препарата можно пропивать и тем, у кого особых проблем с синтезированием аминокислоты в организме нет. Пролин очень хорошо усваивается в организме, поэтому передозировки аминокислоты не бывает.

Применение пищевой добавки обеспечивает:

  • Укрепление связочного аппарата и суставов;
  • Производство коллагена на нужном уровне;
  • Укрепление сердечной мышцы;
  • Улучшение состояния кожи;
  • Прочность соединительной ткани, что положительно сказывается на функционировании почек, печени, глаз и сосудов.

Л-Пролин очищает сосудистые стенки от холестериновых отложений, тем самым аминокислота предотвращает развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Благотворно аминокислота сказывается на состоянии хрящевой ткани и суставов, поэтому препараты с пролином часто входят в схему лечения дегенеративных и воспалительных заболеваний позвоночника.

В дополнительном поступлении аминокислоты организм человека нуждается в период восстановления кожи после ожогов, ран, травм. Поэтому введение в рацион пищевой добавки ускоряет заживления тканей.

БАД Л-Пролин курсом рекомендуется пропивать в следующих случаях:

  • При развитии воспалительных процессов на коже и слизистых оболочках. Пролин уменьшает количество высыпаний, повышает гладкость кожи и ее упругость.
  • Пациентам с ревматоидным артритом.
  • В период лечения долго заживающих ран и язв.
  • При сосудистых дефектах.
  • На стадии ремиссии после злокачественных образований.
  • При циррозе печени.
Читайте также:  Лук: выращивание на огороде, хранение, сорта

В дополнительном поступлении Л-Пролина нуждаются спортсмены, так как интенсивные тренировки многократно повышают расход аминокислоты. Пищевую добавку рекомендуется курсами пропивать и женщинам после 30 лет, ее прием уменьшает процессы старения и позволяет долго оставаться молодой.

Дозировка

Л-Пролин рекомендуется принимать один или два раза в сутки по 2 капсулы, лучше это делать на пустой желудок. Но необходимо знать, что синтетический пролин усваивается только на 70 процентов, поэтому рацион питания необходимо обогатить продуктами, богатыми на аминокислоту. Пищевую добавку принимать нужно не менее одного месяца.

Признаки недостатка

Чтобы продуцировался этот связующий белок, ему требуется достаточное количество таких элементов:

  1. Цинк,
  2. Селен,
  3. Медь,
  4. Кремний,
  5. Сера,
  6. Пиридоксин,
  7. Витамины A, D, E.

О недостатке белкового вещества говорят следующие проявления:

  • Появляется кариес,
  • Выпадают зубы,
  • Появляются морщины,
  • Ухудшается рост ногтей,
  • Кожа теряет упругость и эластичность,
  • Чувствуется мышечная слабость,
  • Ухудшается зрение,
  • Проявляется сколиоз,
  • Кости и суставы становятся хрупкими.

Эти состояния приносят организму вред. Они возникают при хроническом дефиците этого вещества, а также под влиянием на организм старения. Синтез коллагенового компонента прекращается в период 21-25 лет, после чего запускается процесс старения.

Что такое Л-Пролин

Л-пролин – заменимая аминокислота, входящая в структуру всех известных белков. В организме человека требуется для воспроизводства коллагеновых волокон, которые входят в состав соединительных тканей человека – сухожилий, связок, костей, кожи, суставов.

Что такое Л-Пролин

Нити коллагена совместно с эластином формируют жесткий каркас, сохраняющий тургор кожи, защищающий ее от провисания и ранних морщин.

Пролин синтезируется в организме человека, но иногда в недостаточном количестве. Синтез пролина падает при вегетарианской и низкобелковой диете. На нехватку аминокислоты указывает дряблость кожи, воспалительные процессы в суставах, долго незаживающие раны, повышенная возбудимость. При фиксировании указанных симптомов имеет смысл скорректировать свой рацион питания и дополнить его пищевой добавкой Л-Пролин.

Что такое Л-Пролин

Фармакологические свойства

Л-Пролин используется как дополнительный источник аминокислоты. Периодически курс препарата можно пропивать и тем, у кого особых проблем с синтезированием аминокислоты в организме нет. Пролин очень хорошо усваивается в организме, поэтому передозировки аминокислоты не бывает.

Что такое Л-Пролин

Применение пищевой добавки обеспечивает:

  • Укрепление связочного аппарата и суставов;
  • Производство коллагена на нужном уровне;
  • Укрепление сердечной мышцы;
  • Улучшение состояния кожи;
  • Прочность соединительной ткани, что положительно сказывается на функционировании почек, печени, глаз и сосудов.
Что такое Л-Пролин

Л-Пролин очищает сосудистые стенки от холестериновых отложений, тем самым аминокислота предотвращает развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Благотворно аминокислота сказывается на состоянии хрящевой ткани и суставов, поэтому препараты с пролином часто входят в схему лечения дегенеративных и воспалительных заболеваний позвоночника.

Что такое Л-Пролин

В дополнительном поступлении аминокислоты организм человека нуждается в период восстановления кожи после ожогов, ран, травм. Поэтому введение в рацион пищевой добавки ускоряет заживления тканей.

Читайте также:  Витамин B16, диметилглицин: инструкция по применению

БАД Л-Пролин курсом рекомендуется пропивать в следующих случаях:

Что такое Л-Пролин
  • При развитии воспалительных процессов на коже и слизистых оболочках. Пролин уменьшает количество высыпаний, повышает гладкость кожи и ее упругость.
  • Пациентам с ревматоидным артритом.
  • В период лечения долго заживающих ран и язв.
  • При сосудистых дефектах.
  • На стадии ремиссии после злокачественных образований.
  • При циррозе печени.

В дополнительном поступлении Л-Пролина нуждаются спортсмены, так как интенсивные тренировки многократно повышают расход аминокислоты. Пищевую добавку рекомендуется курсами пропивать и женщинам после 30 лет, ее прием уменьшает процессы старения и позволяет долго оставаться молодой.

Что такое Л-Пролин

Дозировка

Л-Пролин рекомендуется принимать один или два раза в сутки по 2 капсулы, лучше это делать на пустой желудок. Но необходимо знать, что синтетический пролин усваивается только на 70 процентов, поэтому рацион питания необходимо обогатить продуктами, богатыми на аминокислоту. Пищевую добавку принимать нужно не менее одного месяца.

Что такое Л-Пролин

Избыток и недостаток

Взрослый человек должен получать в сутки до 5 г белкового соединения. Но учтите: если вы решитесь на прием пролина в виде БАДа, усвоение такой аминокислоты будет неполным и составит примерно 70%. Более высокие дозы органического вещества необходимы в период стрессов, депрессий, беременности, интоксикации. То же касается повышенной утомляемости, синдрома хронической усталости, ослабленного иммунитета, серьезных кровопотерь, тяжелых травм и усиленного умственного труда. Такого понятия, как передозировка пролина, не существует: аминокислота слишком хорошо усваивается и, к тому же, не является токсичным соединением. А если излишки белкового компонента все-таки возникнут в организме, они легко покинут человеческое тело вместе с мочой. В худшем случае, прием высоких доз аминокислоты чреват возникновением аллергической реакции, но вероятность ее появления составляет всего 1,5%.

Совсем другое дело — недостаток пролина в тканях. О нем нетрудно узнать по следующим признакам:

  • головные боли вследствие спазмов сосудов головного мозга;
  • дерматологические проблемы (угревая сыпь, преждевременные морщины, дряблость кожи);
  • нарушения обмена веществ;
  • ощущение постоянного упадка сил и нехватки энергии;
  • боли в период менструации у женщин.

Из-за дефицита пролина развиваются артриты и артрозы, повышенная нервная возбудимость, нехватка кислорода, анемия, дистрофия мышц. Кроме того, ухудшается деятельность мозга, длительно восстанавливаются поврежденные ткани. Недостаток пролина — прямой путь к раннему старению и потере внешней привлекательности.

Некоторые люди страдают непереносимостью заменимой аминокислоты. Эта проблема не предписывает полного отказа от приема белкового соединения, но требует уменьшения его стандартных порций. Вредным пролин может оказаться для здоровья человека при сильном нагревании содержащих его продуктов. В связи с этим пережаренное мясо и рыба являются источниками мутагенов и канцерогенов, отравляющих организм, способствующих ускоренному старению и развитию рака.

Выходит, что свинину, говядину, баранину и рыбное филе предпочтительнее тушить или запекать для сохранения в них пролина в нормальном состоянии. Наилучшее усвоение белкового компонента и включение его в работу наблюдается при одновременном потреблении достаточного количества витамина С.

Оксипролин — показатель качества мясных продуктов

Так как оксипролин в большом количестве содержится в склеропротеинах — белках, содержащихся в коже, сухожилиях, связках, то его повышенное содержание в мясных изделиях указывает на производство из сырья низкого качества. Производители для удешевления затрат используют т.н. «животный белок», который изготавливают из шкурок сельскохозяйственных животных. Содержание оксипролина в таком продукте около 10%, в то время как в высококачественной говядине для производства элитных сортов колбасы его не более 3%.

В Европе законодатели ограничили содержание оксипролина в колбасе. В России законодатель не устанавливает норму оксипролина в мясных продуктах, хотя исследования по этому показателю проводят, и Роскачество регулярно публикует отчеты, которые не вселяют оптимизма. Чем меньше оксипролина в мясном продукте, тем более полноценен данный продукт. Так же это указывает, что  для его производства пошло более качественное сырье.

Еще один показатель качества мясных продуктов — это соотношение Триптофан\Оксипролин. Триптофан содержится в белках мышечной ткани. Его высокое содержание говорит о биологической полноценности мясного продукта, в то время как наличие оксипролина говорит о применении в производстве низко-качественных суррогатов из обработанной кожи, связок и сухожилий.  Человек не может определить  применение заменителей мяса по вкусу и запаху. Можно рекомендовать внимательно читать этикетки, ибо производитель обязан указать применение суррогата, который маскируется под определением «животный белок». Обычно на этикетке ингредиенты перечисляют по мере убывания, т.е. в относительно-качественном продукте «животный белок» будет указан в конце списка, а не в начале.