Черимойя: полезные свойства фрукта

Черимойя — дерево рода Аннона, семейство Анноновые. Другие названия этого растения чиримола, сыча, жемчужина Анд, чирмолия и золотое перуанское яблоко. Название произошло из двух слов языка индейцев кечуа: chiri — «холодный» и moya — «семечко». Объясняется такое название выносливостью дерева к погодным условиям. Оно прекрасно растет в засушливых и прохладных местностях.

Гуанабана в домашних условиях

Аннона (гуанабана) – это вечнозеленое тропическое дерево, которое очень просто вырастить в комнатных условиях. В природе дерево достигает шести метров, а в квартире оно значительно ниже.

Форма у листьев овальная и немного продолговатая, они кожистые, глянцевые и темно-зеленого цвета, длина – 15 см. Плоды тоже овальной или неправильной формы, вес – до 3кг, цвет – темно-зеленый, когда созревают – плода похожа на заварной крем, которая разделена на отделы, содержащие одно семя гладко-темное овальной формы.

В одном плоде до двадцати семян. Плоды собирают твердыми желто-зеленого цвета, едят их, когда они становятся мягкими.

Семена убирают из мякоти, когда едят, потому что они в домашних условиях неприхотлива, небольшая тень ей не мешает, сажать семя можно в небольшой контейнер, потом пересаживают в кадушку с дренажем и почвой. После посадки на третий год уже дерево плодоносит.

Аромат в комнате божественен, когда посажены семечки. Солнечное место для гуанабаны у окна – этого достаточно, чтобы дерево развивалось. Летом растение можно вынести на балкон, лоджию или веранду.

Зимой полив ограничить, если дерево сбросило листья – совсем не поливайте, подождите, чтобы показались нужно прививать – это важно. Если дерево не привить, есть плоды будет невозможно, тогда дерево придётся использовать только в декоративных нужно высевать весной или поздней зимой, ведь оно листопадное растение.

А к этому времени, ростки должны подрасти и укрепиться (задеревенеть). Когда зимой сеянцы сбросят листья, и будут очень маленькими, то погибнут. Семена закладывают на глубину одного сантиметра, почвенная смесь должна быть легкой и хорошо дренированная.

Перед посадкой семена предварительно замачивают в воде теплой на сутки, это будет стимулировать их к росту. Семена прорастают от 15-ти до 30-ти важно, чтобы была высокая температура (до 30С).

Читайте также:  Пищевые добавки Е1442 и Е1422 что это?

Если высевать семена в отопительный сезон (февраль-март), то их можно переместить к батарее поближе. Будьте внимательны — можно пересушить грунт и сварить семена. Если высеяли семена прохладным летом, подумайте о подогреве.

Если не успеваете со сроками, семена можно немного гуанабана в домашних условиях достаточно быстро, форму деревца формируют осторожной обрезкой.

Купить семена

Полезные свойства черимойи

Богатый витаминно-минеральный состав плода является основой его полезных свойств. Он необходим для поддержания скорости обмена веществ в организме, насыщения кровеносных сосудов кислородом.

Следует отметить, что состав фрукта позволяет рекомендовать его в качестве продукта лечебного и диетического питания для людей, ослабленных после тяжелых заболеваний, для профилактики простуд и просто для укрепления иммунитета.

Не только плоды черимойи полезны, но и ее листья обладают целительными свойствами. Их в народной медицине применяют как антибактериальные средства.

Что касается лечебного воздействия на организм плодов, то это благотворное влияние на печень и улучшение работы почек. Фрукт нормализует кислотность желудка. Способствуют лечению желудочных проблем и отвары из листьев черимойи.

Черимойя — дерево высотой 5-9 м с двурядными листьями до 7-15 см длиной и 4-9 шириной. Цветки расположены вдоль ветвей на коротких цветоножках и состоят из трёх мясистых внешних лепестков и трёх намного меньших по размеру внутренних.

Черимойя начинает плодоносить в возрасте 4-5 лет. А в возрасте после 6 лет деревце порадует Вас 2-мя десятками и даже более ароматных и вкусных плодов.

Сложный сегментированный плод имеет сердцевидную или коническую форму, 10-20 см длиной и до 10 см шириной и содержит внутри ароматную белую волокнисто-кремовую мякоть и около двадцати чёрных блестящих семян. Масса плода варьируется от 0,5 до 3 килограммов.

Черимойя известна так же под именем «дерево мороженого», которое она получила благодаря своей консистенции, напоминающей в замороженном виде консистенцию мороженного, а также за свой нежный сладкий вкус, служащий добавкой к этому виду десерта. Вообще же, если описывать вкус черимойи, то можно сказать, что он напоминает ананас , папайю , клубнику , манго , банан и сливки одновременно.

Черимойя — растение субтропического или мягкого умеренного климата. Дерево предпочитает довольно сухую среду, поэтому даже в летнюю жару не рекомендуется опрыскивание. В зимние месяцы кадки заносятся в помещение с температурой от 10° до 14°С, где они отдыхают до весны. Крону деревца можно формировать с помощью обрезки.

Читайте также:  Концентрат смеси Токоферолов, что это. Применение

Черимойя была введена в культуру еще в древние времена. Её семена были найдены в местах раскопок в Перу за тысячи километров от её места происхождения, плоды её изображались на гончарных изделиях доинкской эпохи. Дикие деревья распространены в области Loja юго-западного Эквадора, где в редконаселенных областях имеются её обширные рощи.

При разрезе этого большого,зеленого, сердцевидного плода на части, открывается белая мякоть счерными семенами. Мякоть имеет мягкую кремообразную , она напоминает тропический щербет. В Чили она является любимым наполнителем вафельных стаканчиков для мороженого и пирожных, ее так же добавляют в йогурт.

Мякоть черимойи едят ложкой, предварительно разрезав плод вдоль пополам. Черимойю добавляют в салаты, напитки, десерты. Чтобы предотвратить потемнение, кусочки черимойи сбрызгивают лимонным или апельсиновым соком. Будьте внимательны — семена черимойи несъедобны, их выплевывают.

Калорийность черимойи

100 г сырой черимойи содержит 74 кКал. Не стоит чрезмерно употреблять черемойю людям с избыточным весом, так как в ней содержится достаточно много сахара.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Что такое черимойя?

В давние времена склоны и долины Анд укрывали рощи дикой черимойи – ближайшей родственницы другого экзотического фрукта анноны. Родными для этой культуры являются земли Эквадора и Перу. Хотя немного позже исследователи нашли кремовое яблоко на юге Мексики, в Центральной и Южной Америке. После того, как в XVI веке на эти земли ступила нога испанских конкистадоров, о черимойе узнал практически весь мир. Уже в XVII веке растение распространилось далеко за пределами родного континента. Сегодня его культивируют в Танзании, Египте, Италии, Индии, Таиланде, Сингапуре, Новой Зеландии, Израиле. Во всем мире существует несколько разновидностей этого фрукта.

Несмотря на удивительный вкус, который, кажется навсегда пленит всех, кто хоть раз пробовал этот дивный фрукт, нельзя сказать, что черимойя принадлежит к популярным коммерческим культурам. А все потому, что требует особого внимания и бережного отношения к себе. Нежные плоды даже под незначительным давлением трескаются и теряют товарный вид.

Дерево черимойи – это вечнозеленое лиственное растение с бархатистыми листьями и ароматными бледно-желтыми цветками. Их плоды, как правило, конической или сердцеобразной формы, довольно большие (20 на 10 сантиметров и весом от 300 г), покрытые тонкой бледно-зеленой кожицей. Но несмотря на то, что черимойю часто называют кремовым яблоком, на яблоко она мало похожа. Внешне скорее напоминает артишок (покрыта тонкой кожицей в форме чешуи) или ежевику (также состоит из нескольких симметричных полостей, внутри которых содержатся семена).

Но другое название – дерево-мороженое – как нельзя лучше характеризует вкус спелых плодов. Их мягкая ароматная текстура по консистенции напоминает заварной крем, а по вкусу – коктейль из ананасов, бананов, клубники и папайи. А если эту восхитительную мякоть заморозить, получится нечто, очень напоминающее мороженое. Кстати, заметили это не мы, а перуанцы. Даже сегодня в Чили и Перу замороженное пюре черимойи едят из вафельных стаканчиков. А вот употреблять черные семена внутри нежной мякоти, как и кожицу, категорически запрещается. Они содержат токсичные вещества.

Рецепты

Тропический соус

Рецепты

Ингредиенты:

  • 250 г бананов сорта Беби;
  • 500 г мякоти черимойи;
  • 1,175 г очищенного ананаса;
  • 1 ч. л. свежемолотого мускатного ореха;
  • 1 ч. л. корицы.
Рецепты

Приготовление:

  1. Ананас измельчите и вместе с соком выложите в чашу блендера.
  2. Добавьте очищенные и нарезанные бананы, мякоть чермойи и пряности.
  3. Соус положите в холодильник на 4-6 часов.
  4. Подавайте холодным или чуть теплым.
Рецепты

Соус отлично подойдет к мороженому, десертам, пирогам и блинам.

Фруктовый хлеб

Рецепты

Ингредиенты:

  • 1 стакан мякоти черимойи;
  • 0,5 стак. миндаля или грецких орехов;
  • 0,5 ч. л. ванили;
  • 1/3 стак. шортенинга;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. молока;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ¼ ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 стак. коричневого сахара;
  • 0,5 стак. белого сахара;
  • 300 г. муки;
  • 0,5 ч. л. соли.
Рецепты

Приготовление:

  1. Муку, сахар, соду и разрыхлитесь соедините.
  2. В миске перемешайте хорошо яйца, шортенинг, пюре из черимойи, ваниль и молоко;
  3. Обе смеси соедините и тщательно перемешайте до однородности. Миксер использовать не нужно.
  4. Добавьте в готовую массу измельченные орехи.
  5. Смажьте маслом форму диаметром 23 см и выложите тесто. Пеките 50-60 минут при температуре 180 градусов.