Бюджетная диета на кабачках на 3 и 14 дней: уходит до 6 кг за неделю

Источник:

Полезные свойства и калорийность кабачков

Идеально подходят для диетического питания. Диетологи рекомендуют их как диетический овощ, так как калорийность его составляет 20 — 25 ккал на 100 грамм. Поэтому вполне реально за две недели сбросить до 14 кг избыточного веса.

Кабачки содержат:

  • Большое количество витамина C, бета — каротина, которые помогают бороться с различными заболеваниями.
  • Знаменитый витамин молодости — токоферол, который считается природным антиоксидантом, помогает организму избавляться от свободных радикалов и замедляет старение.
  • Рекомендован врачами для больных с ослабленным здоровьем, а также для детского питания.
  • Пациентам, имеющим заболевания связанные с гипертонией, сердечно — сосудистыми заболеваниями, а для людей, которые страдают анемией он очень необходим, в нем содержится большое количество железа.

Этот овощ состоит на 95 % из воды, поэтому обладает мочегонным действием и очищает организм от солей.

От чего стоит отказаться?

Многим знакомо то чувство когда очень хочется попробовать то, что нельзя. Запретный плод всегда сладок, так уж устроена психология человека. Но здоровое питание не предписывает жестких отказов и ограничений в еде. Можно кушать практически все, даже некоторые нежелательные продукты, но только в умеренном количестве.

Но все же имеется ряд продуктов, которые обладают вредным составом, вот именно они могут нанести серьезный вред здоровью. По этой причине их стоит полностью убрать из меню. К ним относят:

  • спиртные напитки;
  • майонез и кетчуп из магазина;
  • сухарики, чипсы;
  • газированные напитки;
  • мясо в переработанном виде – колбасы, сосиски, консервы;
  • покупные копчености;
  • выпечка и изделия из белой муки;
  • маргарин, спреды.

Внимательно пересмотрите свое меню, в его составе не должны быть вышеперечисленные продукты. Помните, что их наличие оказывает негативное воздействие на состояние здоровья, провоцирует сбои в функционировании внутренних органов.

Польза кабачков

Кабачок является одним из наименее аллергенных продуктов питания. Его могут использовать в диетическом питании диабетики и аллергики с индивидуальной непереносимостью других различных продуктов. Низкое содержание углеводов, сахарозы и жиров помогает контролировать уровень инсулина, что делает кабачок подходящим для больных сахарным диабетом.

Кабачок является очень полезным овощем, так как содержит множество микроэлементов, органических кислот, необходимых для организма, а также каротин и витамины группы В и С. Данное питание подходит не только взрослым, но и детям, из-за его «мягкого» вкуса. Сочетание с другими овощами, такими как морковь, свекла и капуста, дают возможность использовать массу интересных рецептов для составления взрослого и детского меню.

Читайте также:  Имбирная вода – помощник в борьбе с лишними килограммами

Меню для летней женщины

В среднем после 45 лет все женщины переживают особенный период, который называется климактерическим. Его особенность — в угасании репродуктивной функции как обязательном процессе старения. Как только менструации прекращаются, для организма женщины становятся характерными такие особенности:

  • Замедляется метаболизм и женщины более интенсивно набирают лишний вес;
  • Из-за гормональных перестроек фигура становится более «мужской» и появляется жировая складка в области нижней части живота даже у тех, кто всегда мог похвастаться тонкой талией;
  • Из-за гормональных перестроек ощутима нехватка кальция;
  • Зачастую, до 60 лет у большинства женщин есть какие-то заболевания, терапия которых влияет на обменные процессы.

Составляя меню для 60-летней женщины, важно включать в рацион такие продукты:

  • Семена и другие продукты льна, потому что в них содержатся вещества, способные восстановить нормальный гормональный фон;
  • Авокадо, жирную красную рыбу — омега-кислоты в их составе способны продлить молодость;
  • Твердый сыр, творог и другие молочные продукты, семена кунжута — в них содержится много кальция, который необходим для костной ткани;
  • Продукты, богатые клетчаткой для постоянного очищения кишечника. Сырой кабачок для похудения можно применять только в случае, если нет заболеваний ЖКТ.

В отличие от людей более молодого возраста, женщины за 60 не всегда могут соблюдать эффективные для жиросжигания белковые рационы по причине проблем с почками. Поэтому, идеальным для диеты будет сбалансированный рацион.

Пример меню на день:

  1. Завтрак — льняная каша, яблоко и груша.
  2. Перекус — творог с ягодами и сухой клетчаткой.
  3. Обед — куриный бульон с макаронами из цельнозерновой муки и с зеленью, кабачковые оладьи.
  4. Перекус — бутерброд из цельнозернового хлеба с брынзой и авокадо.
  5. Ужин — запеченная красная рыба, салат из капусты, огурцов и зелени, запеченные кабачки.

Меню для похудения

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на воде с изюмом и яблоком, зеленый чай или кофе.
  • Перекус: ломтик сыра и горстка орехов.
  • Обед: суп из овощей, куриное филе на пару, салат из капусты, моркови, зелени и оливкового масла.
  • Второй перекус: творожная запеканка, фреш.
  • Ужин: морепродукты или малосольная рыба, омлет из двух яиц, кефир.

Вторник

  • Завтрак: гречневая каша с кусочком сливочного масла, ломтик сыра с ржаным хлебом и помидором, чай или кофе. Перекус: сухофрукты, яблоко.
  • Обед: суп из фасоли, котлеты на пару, дикий рис с оливковым маслом.
  • Второй перекус: запеканка, йогурт.
  • Ужин: салат из редьки дайкон, моркови, отварного яйца и зелени, креветки.

Среда

  • Завтрак: сырники, яблоко, кофе или чай.
  • Перекус: бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром, сухофрукты, зеленый чай.
  • Обед: суп с фрикадельками из куриного-телячьего фарша, гречка с квашеной капустой, запеченная рыба.
  • Второй перекус: йогурт, банан.
  • Ужин: запеченная индейка с салатом из огурцов, помидоров, свежей зелени, льняного или оливкового масла.

Четверг

  • Завтрак: омлет из 3 яиц (2 белка, 1 желток), тушеные овощи (брокколи, цветная капуста, морковь, лук, зеленый горошек), чай.
  • Перекус: фруктовый салат, кофе с бутербродом (ржаной хлеб с кусочком хлеба).
  • Обед: уха из семги, рис с овощами, свежие сезонные овощи.
  • Второй перекус: творожная запеканка, сухофрукты, зеленый чай.
  • Ужин: запеченная рыба, нежирный йогурт.
Читайте также:  Диета для мужчин для снижения веса и избавления от живота

Пятница

  • Завтрак: каша из цельнозерновой овсянки с тертым яблоком и медом, кофе с ломтиком сыра.
  • Перекус: творожная запеканка, фреш.
  • Обед: борщ, салат из пекинской капусты, свежей зелени и оливкового масла, отварное куриное филе.
  • Второй перекус: печеное яблоко, зеленый чай.
  • Ужин: брокколи, брюссельская или цветная капуста на пару, рыбная котлета на пару.

Суббота

  • Завтрак: творог с фруктами и медом, кофе или чай.
  • Перекус: яблоко, бутерброд с сыром и помидором.
  • Обед: булгур с шампиньонами, морская капуста, запеченная рыба.
  • Второй перекус: запеченное яблоко, нежирный домашний йогурт.
  • Ужин: салат из отварного куриного филе, яйца, огурцов и зелени.

Воскресенье

  • Завтрак: гречневая каша с тушеными овощами, кофе с кусочком сыра.
  • Перекус: салат из апельсинов, яблок, киви.
  • Обед: грибной суп, куриная грудка с корейской морковью.
  • Второй перекус: творожная запеканка с изюмом, зеленый чай.
  • Ужин: грейпфрут, рыба с овощами на пару.

Примерное меню на день (вариант

  • Завтрак. Оладьи из кабачка, приготовленные с минимальным количеством растительного масла, стакан 1% йогурта без наполнителя;
  • Второй завтрак:  яблочно-морковный или яблочно-капустный салат, два небольших сухарика;
  • Обед. Овощной крем-суп с добавлением кабачка, один киви, томатный сок;
  • Полдник. 200 грамм винограда, стакан воды;
  • Ужин. Кабачок, тушенный с морской рыбой (300 грамм), кефир или ряженка.

При диете часто возникает вопрос: какое блюдо можно приготовить из кабачков для похудения, чтобы было вкусно и полезно? Предлагаем Вам несколько необычных и наиболее аппетитных рецептов.

∙ Суп с кабачками и горошком

Вам понадобится:

  • 2 куриных яйца;
  • 3 небольших кабачка;
  • 3 ст. ложки консервированного горошка;
  • 3 ст. ложки нежирной сметаны;
  • Зелень, перец, соль.

Отварите яйца вкрутую, мелко порежьте. Свежие кабачки нарежьте соломкой, добавьте горошек. Залейте полученную смесь 100 мл отвара из консервированного горошка. Прокипятите, добавьте соль и перец. Подавайте вместе со сметаной и зеленью.

∙ Фаршированные кабачки

Вам понадобится:

  • 3 кабачка;
  • 100 грамм любого мягкого сыра ил нежирного творога;
  • 2 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Зелень.

Мытые кабачки разрежьте вдоль на две половины. Выньте из них семечки, чтобы внутри кабачки были полыми. Мелко нарежьте помидоры, разотрите сыр. Измельчите чеснок и зелень. Приготовьте смесь из сыра, помидор, чеснок и зелени, посолите. Заправьте ней «лодочки» из кабачков. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут.

∙ Ризотто с кабачками

Вам понадобится:

  • 200 грамм рисовой крупы;
  • 3 кабачка;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 150 грамм шампиньонов;
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Отварите рисовую крупу до полу-готовности. Кабачки, морковь, луковицу и грибы нарежьте средними кубиками. Притушите овощи на оливковом масле, посолите. Добавьте на сковороду рис, накройте крышкой и тушите еще 10 минут на слабом огне. Приятного аппетита!

Кабачковая диета для похудения очень разнообразна, и вы с легкостью сможете расширить свое меню, применив немного фантазии. Возможно Вам будет интересна щелочная диета для похудения.

Читайте также:  Диета джилиан майклс стройная фигура за 30 дней меню на каждый день

Facebook Twitter Вконтакте Google+

Диетические блюда из кабачков в духовке. Рецепт диетических кабачков в духовке

В таком случае вам подойдет этот рецепт, особого кулинарного мастерства он не потребует, а на готовку у вас не уйдет масса времени. Кроме того, запеченные в духовке кабачки очень полезны, с таким блюдом вы можете не бояться, что наберете лишние килограммы.

Эти овощи можно готовить по-разному, есть огромное число вариантов приготовления, но сегодня мы будем делать кабачки с помидорами, с чесноком и с луком. Это безумно вкусное и легкое блюдо.

Составляющие:

Способ приготовления:

1. Берем репчатый лук, очищаем его, тщательно моем и нарезаем полуколечками.

2. На сковороде разогреваем растительное масло, а когда оно достаточно нагреется — высыпаем нарезанный лук. Обжариваем лучок, помешивая его, до золотистого оттенка.

3. Возьмите томаты, помойте их и нарежьте небольшими кубиками.

4. Лимон очищаем от кожуры и также нарезаем мелкими кубиками, удаляем косточки. Если их не убрать, то они попадутся кому-то на зуб во время еды, а это неприятно, поэтому побеспокойтесь об этом заранее. Лимонные кубики отправляем в посуду к помидорам.

5. Чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим его. Для измельчения чесночка можно воспользоваться теркой или специальной давилкой.

Диетические блюда из кабачков в духовке. Рецепт диетических кабачков в духовке

Диетические блюда из кабачков в духовке. Рецепт диетических кабачков в духовке

6. В сковородку к луку высыпаем смесь из помидоров и лимона. Включаем огонь и тушим ингредиенты еще 5-6 минут.

Диетические блюда из кабачков в духовке. Рецепт диетических кабачков в духовке

Диетические блюда из кабачков в духовке. Рецепт диетических кабачков в духовке

7. В конце добавляем соль, черный перец, другие специи и рубленный чеснок. Все компоненты тщательно перемешиваем и выключаем огонь.

Диетические блюда из кабачков в духовке. Рецепт диетических кабачков в духовке

Диетические блюда из кабачков в духовке. Рецепт диетических кабачков в духовке

8. Теперь переложим в глубокую мисочку большую часть соуса.

Диетические блюда из кабачков в духовке. Рецепт диетических кабачков в духовке

Диетические блюда из кабачков в духовке. Рецепт диетических кабачков в духовке

9. Берем кабачки, тщательно моем их и нарезаем кружочками. Затем солим кабачковые кольца и перемешиваем их в посуде руками, чтобы соль равномерно распределилась по всем кружочкам, оставляем на 10 минут.

Диетические блюда из кабачков в духовке. Рецепт диетических кабачков в духовке

Диетические блюда из кабачков в духовке. Рецепт диетических кабачков в духовке

10. На следующем этапе нам потребуется форма для запекания. Наилучшим образом для этой цели подойдет сковорода с толстыми стенками. На дно формы выкладываем часть томатно-лимонной смеси, следующим слоем кладем кабачки.

Диетические блюда из кабачков в духовке. Рецепт диетических кабачков в духовке

11. Затем снова покрываем соусом, следующий пласт — кабачки, завершаем все опять-таки соусом.

В разогретую до 180 градусов духовку ставим формочку с кабачками. Готовим 40-50 минут.

12. Вытаскиваем готовое блюдо из духовки и даем ему немного остыть. Подаем наши вкусненькие диетические кабачки к столу, предварительно посыпав рубленной зеленью. Приятного аппетита!

Советы:

Кабачки считают диетическими овощами, поскольку они большей частью состоят из воды, в них минимум калорий. Однако данное растение содержит также немало полезных для организма микроэлементов и витаминов.

Кабачок лучше употреблять в пищу в слегка недозрелом виде, поскольку переспевшие экземпляры содержат грубые волокна и массу семян внутри, их будет не очень приятно кушать.

Поэтому выбирайте овощи небольшого размера с тонкой гладкой кожицей без видимых повреждений, это говорит о том, что кабачки молодые.

В данное блюдо можно добавить любые специи по вашему вкусу: красный перец, кориандр, смесь пряных трав и многое другое. Все зависит от ваших предпочтений.