Безбелковая диета: особенности питания, меню и рецепты

При наличии заболеваний и любых других проблем со здоровьем рекомендуется сокращать количество потребляемого белка. Обычно безбелковая диета назначается квалифицированным специалистом. Однако, соблюдая ограничения в пище, необходимо следить за тем, чтобы организм продолжал в полной мере получать все необходимые вещества. Для удобства можно воспользоваться примерным безбелковым меню на каждый день недели отдельно для взрослых и детей.

Диета на растительной пище: суть, польза и особенности ^

Суть растительной диеты заключается в употреблении только свежих овощей, фруктов, трав и корешков, т.к. после термической обработки они теряют основную массу своих полезных свойств. Максимум, что можно делать с такими продуктами – это тушить или отваривать, но лучше всего все же употреблять натуральную пищу в сыром виде.

Уникальность и польза растительной диеты состоит в том, что свежие ингредиенты постоянно обогащают организм полезными веществами, которые, в свою очередь выполняют определенные функции:

  • Клетчатка нормализует пищеварение;
  • Витамины повышают иммунитет, улучшают состояние кожи и волос;
  • Микроэлементы стабилизируют обмен веществ и метаболизм, избавляют от запоров.

Плюсы и минусы

Преимущества растительной диеты очевидны:

  • Низкая калорийность;
  • Максимальная насыщенность полезными веществами, которые выводят токсины, понижают содержание фосфора в моче, нормализуют уровень сахара в крови, улучшают самочувствие и настроение;
  • Невысокие затраты: практически все продукты можно купить за копейки.

Диета на растительных продуктах подходит абсолютно для всех, однако есть и ограничения, при которых ее нельзя использовать для снижения веса:

  • Проблемы с внутричерепным давлением, частые головокружения;
  • Детский, подростковый и пожилой возраст.

Самое оптимальное время для похудения на свежих овощах и фруктах – это период с 18 до 50 лет, когда организм еще полон сил и энергии.

Сколько можно сбросить

Этот показатель напрямую зависит от длительности диеты: за одну неделю ограниченное питание избавляет от 5-6 кг излишнего веса, за 14 дней – до 10 кг.

Правила соблюдения диеты на растительных продуктах:

  • Из-за низкого содержания белка рекомендуется не исключать мясо полностью – желательно отваривать рыбу, говядину, куриную грудку или филе;
  • Каждый день выпивать от 1,5 до 2 л свежей чистой воды без газа;
  • Убрать из своего рациона сладкое, мучное, жирное и копчености.

Противопоказания белковой диеты

Перед этой диетой пройдите в обязательном порядке медицинское обследование, потому что белковая диета разрешена далеко не всем и полностью запрещена:

Противопоказания белковой диеты
  • при отклонениях в работе сердца (при аритмии) и любых его заболеваниях;
  • гепатите и любых заболеваниях печени;
  • во время грудного вскармливания и при беременности;
  • при дисфункции почек;
  • при болях в суставах или связанных с ними заболеваниях;
  • при колите, дисбактериозе, хроническом панкреатите и ряде других болезней органов пищеварения;
  • диета увеличивает риск тромбозов и поэтому не рекомендуется в пожилом возрасте;
  • при длительности проведения более 4 недель.

Принципы диеты

На белковой диете основным источником энергии является белок, углеводы и жиры в рационе урезаются. Организм реорганизует обменные процессы и расходует жировые отложения для получения энергии.

Читайте также:  Запах ацетона при коронавирусе: 15 причин

Принципы воздействия на организм:

  • ограниченное поступление углеводов и жиров вынуждает расходовать собственные запасы всех жировых клеток – с живота, бедер, боков (не стоит забывать, что локального похудения не существует);
  • чтобы усвоить блок требуется много энергии, что приводит к снижению подкожной жировой прослойки;
  • за счет белковой еды увеличивается термогенез, ускоряется обмен веществ, запускается процесс похудения.

Остается выбрать оптимальный для состояния здоровья тип белковой диеты для похудения.

  • Необходимо каждый день принимать пищу шесть раз в сутки. Постарайтесь основные углеводы съедать в первой половине дня, менее калорийные оставляйте на ужин, причем последний прием еды должен быть не менее, чем за три часа до сна.
  • Старайтесь составить меню на день таким образом, чтобы медленные углеводы употреблялись только на завтрак, а после обеда выбирать из огромного количества блюд те, в которых находится больше белковой пищи.
  • Готовя блюда, старайтесь выбирать рецепты с низким содержанием жиров и используйте для заправки салатов растительное масло, забудьте о майонезе.
  • При приготовлении блюд старайтесь выбирать рецепты, в которых приготовление пищи происходит на пару или гриле — откажитесь от жареных продуктов.
  • Откажитесь от употребления сладких напитков, они вредны для фигуры — помните об этом!

Противопоказания и вред

Противопоказана диета на растительной пище в следующих случаях:

  • хронические заболевания ЖКТ;
  • панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, синдром раздраженного кишечника;
  • повышенное давление внутричерепного ликвора;
  • беременность;
  • аллергия на фрукты и овощи.
Противопоказания и вред

Основной вред питания растительными продуктами заключается в том, что организму не хватает многих полезных веществ: железа, цинка, кальция, витаминов группы B. Поэтому такая методика может нанести вред организму, спровоцировав развитие анемии и других тяжелых заболеваний.

Вегетарианские белковые блюда — Вегетарианство и здоровый образ жизни

Недостаток белка в вегетарианской диете – один из наиболее распространённых мифов относительно последней. На самом деле, дефицит протеина характерен для любой диеты, не сбалансированной по белкам, жирам и углеводам. Иными словами, недостаточное количество белка в большей степени относится не к вегетарианству как таковому, а к неправильному подходу к питанию.  Чтобы не допустить этого, включайте в меню богатые белком продукты — крупы, бобовые, орехи и, если вы не веган, молочные продукты (лучше всего – нежирный творог и сыр) и яйца, чередуйте их между собой, добавляйте в привычные блюда.

Несколько рецептов вегетарианских блюд, богатых белком.

Пряная чечевица с грибами

Для приготовления вам потребуется:

Чечевица – 250 гЛук – 1 – 1 (лесные или шампиньоны) – 300 гМасло растительноеСольКарри

Грибы предварительно обжарить в масле до выпаривания жидкости. Чечевицу залить водой и поставить на огонь. Лук и морковь пассеровать в растительном масле 3 минуты. За 15 минут до окончания варки чечевицы (она варится в среднем 30 минут) добавить к ней грибы, пассерованные овощи, соль и карри. Тушить до готовности.

Бобы мунг с рисом и соевыми кусочками

Для приготовления вам потребуется:

Бобы мунг (маш, фасоль золотистая) – 200 гРис (лучше использовать нешлифованный – полезнее) – 200 гСоевые кусочки (в принципе, можно обойтись без них, но с ними вкуснее) – 50 гРастительное масло или масло гхиЛук – 1 – и специи – карри и гарам масалаПо желанию можно добавить в блюдо зелёный горошек и любые овощи, обжаренные в масле.

Маш необходимо предварительно замочить на 4-5 часов, затем залить двумя стаканами воды и варить до полуготовности. Соевые кусочки также перед приготовлением замачиваются, но им требуется меньше времени, чтобы дойти до кондиции – всего 10-15 рис к бобам и продолжать варить. Овощи пассеровать в растительном масле и добавить к смеси риса и бобов. Также поступить и с соевыми кусочками. Что касается специй, можно поступить таким образом. Во-первых, можно просто добавить их в готовящееся блюда незадолго до готовности и потушить под крышкой. А во-вторых, можно перед добавлением обжарить их в масле гхи, рецепт которого можно найти здесь — Как приготовить масло гхи .  Тогда специи лучше раскроют свой аромат. Гарам масала и карри сделают это блюдо очень ароматным и вкусным.

Читайте также:  Питание после удаления желчного пузыря (общие принципы, меню)

Сырники с тыквой

Для приготовления вам потребуется:

Творог (лучше всего нежирный – 5% или классический – 9%) – 300 гЯйца – 2 – 200 гСахар – 2 пшеничная цельнозерновая (полезнее, чем высшего сорта, и содержит больше белка) – 4 масло для обжаривания

Тыкву натереть на тёрке, смешать с творогом и яйцами, всыпать сахар и муку, замесить тесто. Сформировать котлетки и обжарить на смазанной небольшим количеством масла сковороде, предварительно обваляв в муке (картофельном крахмале/панировочны сухарях – по желанию). Подавать можно как самостоятельно, так и со сметаной, вареньем или сгущённым молоком.

Омлет с грибами под сырной корочкой

Для приготовления вам потребуется:

Яйца – 3 белка, 1 желтокГрибы – 300 гЛук – 1 – 100 млСоль, перецРастительное маслоСыр твёрдый – 50 г

Грибы обжарить с луком, дать им немного остыть. Яйца взбить с молоком. Выложить грибы в форму для выпечки, залить яичной смесью, посыпать тёртым сыром и запечь в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут. Также можно приготовить такой омлет на сковороде и добавить в него помидоры, перцы, зелёный горошек, украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Будьте первым. Вам ведь есть, что сказать!

Для людей с лишним весом

В данной ситуации из рациона почти полностью исключают любые мясные и мучные изделия, а также соль. Меню на неделю при безбелковой диете для похудения:

День

Завтрак

Обед

Ужин

Понедельник

Творог, каша из овса, джем

Макароны с сыром, сосиски из молока

Овощи, диетические хлебцы

Вторник

Клубника со сливками, черный некрепкий кофе

Пшенка с черносливом, сок апельсина

Плавленый сырок с ржаным хлебом, обезжиренный кефир

Среда

Каша из молока с вареньем, чай с лимоном

Тушеные кабачки с помидорами и перцем, компот из яблок

Нежирные котлеты из рыбы

Четверг

Гречневая каша, кефир

Листья салата, огурец, морковь

Банан, киви, клубника, обезжиренный йогурт

Пятница

Медовый тост, кофе со сливками

Пшенка, чай

Овсяная каша, молоко

Суббота

Мелко нарезанные огурцы с капустой и сметаной, кефир

Вареный рис, нежирные котлеты из рыбы

250 г курятины, помидоры

Воскресенье

Пюре из моркови, компот из яблок

Овсяная каша, молоко

Фрукты, черный несладкий и некрепкий чай

Рецепты белковых блюд для диеты

Белковая диета подразумевает снижение веса за счет увеличения потребления белка, сокращения – углеводов и снижения общей калорийности порций. Есть мнение, что полный отказ от углеводов позволяет худеть более эффективно, но такой способ не слишком безопасен для здоровья.

Поэтому тем, кто хочет худеть правильно, следует подбирать рецепты исходя из основных требований белковой диеты: в первую половину дня к белкам разрешено добавить несколько ложек гречки или бурого риса, а во вторую половину дня – овощи, не содержащие крахмала.

Читайте также:  Ацесульфам калия вреден или нет? Подсластитель Е950

Рецепты белковой диеты

Основу рациона белковой диеты составляют белковые продукты, некоторые рецепты из них представлены в этой статье.

Куриные потроха с гречкой в духовке

Печенка, сердца и желудки промываются, выкладываются на дно горшочков и заливаются 100 г воды. Сверху в горшочки высыпается две столовые ложки гречневой крупы. В духовом шкафу блюдо готовится в течение 40 минут, за это время на основе потрохов получается вкусный бульон, в котором распаривается гречка.

Плов из бурого риса с говядиной

Кусочки мяса обжарить на небольшом количестве масла, после чего добавить два стакана воды, соль, специи и тушить в течение 20 минут. После этого в получившийся бульон высыпать половину стакан риса и тушить до готовности риса и выпаривания бульона.

Суп с фрикадельками

С одной куриной грудки срезается мясо, на основе полученной косточки отваривается литр бульона. Мясо прокручивается на мясорубке, из фарша. Формируются небольшие фрикадельки, опускаемые в кипящую воду. Также в суп добавляется зеленая стручковая фасоль, болгарский перец и зелень. Суп варится в течение четверти часа.

Лапша куриная яичная

Из курицы традиционным способом варится бульон. Одновременно венчиком взбиваются три яйца и из них на сковороде жарятся тонкие блинчики. Они измельчаются до состояния лапши и при подаче на стол добавляются в тарелку с бульоном.

Овощное рагу с мясом

На столовой ложке растительного масла обжаривается репчатый лук, кусочки куриного филе. Следом в глубокую сковороду добавляется белокочанная капуста и немного воды. Через 10 минут в сковороду отправляется стручковая фасоль, болгарский перец, томаты, очищенные от кожуры. Рагу на основе молодой капусты приготовится за 20-25 минут, овощи прошлого сезона до мягкости придется тушить дольше.

Омлет с помидорами

Томаты очищаются от кожуры и режутся да ломтики, выкладываются на дно сковороды, смазанной маслом и тушатся под крышкой до выделения сока. Яйца взбиваются с солью и выливаются на помидоры. Через пять минут омлет готов.

Форель запеченная

Стейк форели посыпьте зеленью и заверните в конверт из фольги, предварительно посыпав верхнюю часть сыром. Дополнительный жир в этом рецепте не требуется, так как его хватает в самой рыбе. Готовится стейк в горячей духовке на протяжении получаса.

Котлеты в духовке

Смешать в равных пропорциях говяжий и куриный фарш, добавив к нему одно яйцо. Полученные котлеты выкладываются на лист фольги или бумагу для выпечки и отправляются в духовку на 40 минут. Разнообразить рецепт можно, добавив в середину каждой котлеты кусочек сыра, который расплавится и придаст фаршу сочность.

Куриный жульен

Филе курицы обжарить на сковороде с минимальным количеством масла, переложить мясо в кокотницы. Натереть на терке твердый сыр и соединить его с небольшим количеством натурального йогурта. Он вполне может заменить жирные сливки или сметану. Смешать в кокотницах мясо и сыр, после чего поставить их в духовой шкаф до расплавления сыра.

Творожный десерт

Жидкий обезжиренный творог смешивается с кусочками зеленого яблока и апельсина без добавления сахара. Если взбить его миксером, а потом заморозить в силиконовых формах в морозильной камере, получится домашнее мороженое.

Также по теме: кому полезны продукты, богатые белком