Аннато что это такое вред и польза и вред

Ботаническое название этого растения – орлеановое дерево. Меж тем, в быту оно имеет множество других имен: аннато (Achiote), помадное дерево, ян чжи шу, атоле, биджи, байша, ачиоте. Его естественный ареал – тропики Центральной и Южной Америки. Однако сегодня это растение можно увидеть и в других регионах планеты.

Е160b — что это?

Если в двух словах, то это пищевая добавка, относящаяся к красителям. Она совершенно не вредит нашему здоровью и разрешена к применению в производстве не только у нас, но и во всём мире.

Е160b — краситель растительного происхождение получаемое из семян дерева Бикса орельяна (Bixa orellana). Растет это странное растение (название я имею ввиду) в тропических и субтропических лесах. Цвет практически всегда желтый или темно-оранжевый. Особенно Е160b используют в молочной промышленности и в частности при приготовлении сыров.

И всё же, хоть и говорят что это добавка безвредна, но были зафиксированы случаи аллергии у людей, которые ели продукты с Е160b.

Квинке.

Кроме как в продуктах, эту добавку можно встретить и в косметической продукции, в частности в помаде.

Консерванты

Пищевыми консервантами называются вещества, подавляющие развитие микроорганизмов. Тем самым предотвращается микробиологическая порча пищевых продуктов, что увеличивает сроки их годности в несколько раз. Нельзя путать консерванты с дезинфектантами.

Консерванты пищевые если и убивают микробы, то недостаточно быстро. Поэтому они могут лишь предотвратить развитие нежелательной микрофлоры, но не могут вернуть испорченному продукту приемлемое качество.

Читайте также:  МОРОЖЕНОЕ за 5 минут) Фруктовые и овощные витаминные рецепты + бонус)

Консерванты пищевые можно условно разделить на собственно консерванты и вещества, обладающие консервирующим действием (помимо других полезных свойств). Действие первых направлено непосредственно на клетки микроорганизмов (замедление ферментативных процессов, синтеза белков, разрушение клеточных мембран и т.п.), вторые отрицательно влияют на микробы, в основном, за счёт снижения рН среды, активности воды или концентрации кислорода.

Соответственно, каждый пищевой консервант проявляет антимикробную активность только в отношении части возбудителей порчи пищевых продуктов. Иными словами, каждый консервант имеет свой спектр действия. Поэтому эффективным является совместное использование нескольких консервантов разного спектра действия и сочетание консервантов с физическими способами консервирования (сушкой, нагреванием, охлаждением и т.д.).

Вещества, обладающие консервирующим действием, — поваренную соль, уксус, сахар, этиловый спирт, диоксид углерода и т. п. — используют обычно в количестве нескольких процентов или десятков процентов (например, сахар проявляет антимикробное действие, начиная с концентрации примерно 60%). Часто необходимая концентрация таких веществ определяется вкусовыми характеристиками готового продукта.

Вещества, условно отнесённые к собственно консервантам, — сорбиновая, бензойная кислоты, низин, диоксид серы и т.д. — используются в гораздо меньшем количестве (менее 0,5%) и практически не влияют на органолептиче- ские показатели продукта. Непременным условием эффективного использования консерванта является его равномерное распределение в продукте, лучше всего — растворение.

Стадия внесения пещевого консерванта определяется технологией производства. Оптимальным считается момент сразу после термообработки и перед перемешиванием. Выбор консервантов и их дозировок зависит от степени бактериальной загрязнённости, условий хранения, физико-химических свойств продукта (рН, активность воды), технологии его получения и желаемого срока годности (табл. 1).

Консерванты пищевые, разрешенные к применению при производстве пищевых продуктов в РФ.

  • Е260 уксусная кислота ледяная,
  • Е261 ацетаты калия,
  • Е262 ацетаты натрия,
  • Е263 ацетат кальция,
  • Е264 ацетат аммония,
  • Е290 углерода диоксид,
  • Е200 сорбиновая кислота,
  • Е201 сорбат натрия,
  • Е202 сорбат калия,
  • Е203 сорбат кальция,
  • Е209 пара-гидрокси- бензойной кислоты гептиловый эфир,
  • Е210 бензойная кислота,
  • Е211 бензоат натрия,
  • Е212 бензоат калия,
  • Е213 бензоат кальция,
  • Е214 пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир, Е215 пара- гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль, Е216 пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир,
  • Е217 пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль,
  • Е218 пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир,
  • Е219 пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль,
  • Е220 диоксид серы,
  • Е221 сульфит натрия,
  • Е222 гидросульфит натрия,
  • Е223 пиросульфит натрия,
  • Е224 пиросульфит калия,
  • Е225 сульфит калия,
  • Е226 сульфит кальция,
  • Е227 гидросульфит кальция,
  • Е228 бисульфит калия,
  • Е234 низин,
  • Е239 гексаметилентетрамин,
  • Е236 муравьиная кислота,
  • Е237 формиат натрия,
  • Е238 формиат кальция, формиат калия,
  • Е242 диметил дикарбонат,
  • Е249 нитрит калия,
  • Е250 нитрит натрия,
  • Е251 нитрат натрия,
  • Е252 нитрат калия,
  • Е270 молочная кислота (L-, D-, DL),
  • Е280 пропионовая кислота,
  • Е281 пропионат натрия,
  • Е282 пропионат кальция,
  • Е283 пропионат калия,
  • Е1105 лизоцим,
  • Е230 дифенил,
  • Е231 орто- фенилфенол,
  • Е232 орто-фенилфенола натриевая соль,
  • Е235 натамицин, пимарицин,
  • Е265 дегидроацетовая кислота,
  • Е266 дегидроацетат натрия,
  • Е519 сульфат меди,
  • аллилгорчичное масло, имбрицин, перекись водорода, юглон, плюмбагин, этанол.
Читайте также:  Гиполипидемическая диета: правила питания, рецепты и список продуктов

Консерванты пищевые, не имеющие разрешения к применению при производстве пищевых продуктов в РФ.

  • Азиды,
  • антибиотики,
  • Е284 борная кислота,
  • Е285 бура (боракс),
  • Е233 тиабендазол,
  • Е243 диэтил дикарбонат,
  • озон,
  • этиленоксид,
  • пропиленоксид,
  • салициловая кислота,
  • тиомочевина.

Консерванты пищевые, запрещённые к применению при производстве пищевых продуктов в РФ: Е240 формальдегид

Другие области применения

Краситель аннато широко используется для приготовления молочных продуктов – йогурта, масла, маргарина. В молочной промышленности применяется биксин в жидком виде – жирорастворимая форма. Может применяться для приготовления мороженого, окраски кремов для кондитерских изделий, придания цвета молочным десертам – пудингам, суфле. Используют его и в хлебопекарном деле. В сферу его применения входит и производство спиртных напитков. Некоторые из них требуют яркого насыщенного цвета, например ликеры, с чем краситель легко справляется. Здесь уже используется норбиксин – водорастворимый пигмент в форме порошка.

Е160b используется не только в пищевой промышленности. Им окрашивают ткани, такие как шелк, хлопок, шерсть. Используют в фармацевтике для придания цвета таблеткам и мазям. И даже некоторые косметические средства могут содержать в своем составе аннато, например губная помада или румяна.

Другие сферы применения

Изучая полезные свойства орлеанового дерева, исследователи заметили, что химический состав его плодов положительно сказывается на структуре кожи (питает, успокаивает, смягчает, устраняет воспаления, омолаживает). С тех пор, масло аннато начали использовать как компонент в шампунях, кремах и лосьонах. Также есть информация о применении аннато как средства от насекомых, солнцезащитного средства, а также красителя для текстиля.

А красивый внешний вид кустарника делает его интересным решением в ландшафтном дизайне. Меж тем, украшая свой участок эти вечнозеленым растением, важно позаботиться о поддержании комфортной для него температуры – 20-30 градусов.

Сегодня орлеановое дерево известно на разных континентах. Современные люди, как и древние ацтеки, используют уникальные свойства растения в самых разных сферах. А аннато, как и много веков назад, служит человеку.