Английская диета — строгий подсчет калорий

Иметь стройное, подтянутое тело и вести активный образ жизни в современное время не только полезно, но и модно. Люди, которые следять за своей внешностью и состоянием здоровья ведут правильный образ жизни, регулярно занимаются спортом и, разумеется, следят за своим весом. Поддерживать себя в тонусе им помогает не только физическая активность, но и полезные продукты питания.

Меню английской диеты на 21 день сначала рекомендует в течение двух дней организовать влажный пост. В этот период строго воспрещается есть, но можно пить йогурт, чаи (лучше травяной или зеленый) и томатный сок.

Меню английской диеты на каждый день. В первый и второй дни нужно завтракать молоком (где-то 1,5 стакана) и сухариком. На обед выпить 1 стакан сока (томатного), перекус — 1 стакан молока. Обед — 1,5 чашки питьевого йогурта и сухарик (из черного хлеба).

Затем два белковых дня. На завтрак нужно выпить кофе с молоком и кусочек черного сухого хлеба. Разрешено 0,5 чайной ложки меда и сливочного масла. На обед нужно приготовить рыбу или мясной бульон (около 200 мл), также около 150 г мяса (нежирного, парового или отварного, можно заменить на рыбу), 3 столовые ложки зеленого горошка и хлеб. Перекус — стакан молока и полчайной ложки меда. На ужин разрешается съесть 100 г вареной рыбы или мяса, 1 стакан йогурта (без фруктовых добавок и сахара), 50 г сыра (желательно с пониженным содержанием жира) и хлеб (лучше черный).

Затем начинаются овощные дни. На завтрак нужно есть 2 яблока или апельсин. На обед — овощной суп (около 200 мл), 100 г сладкого перца с тертой морковью. Можно съесть 100 граммов любых фруктов (кроме бананов) на перекус. На ужин — свекольный салат с капустой (200 грамм). Он может быть приправлен растительным маслом.

Миксуя белковые и овощные дни, необходимо следовать английской диете в течение 20 дней. В последний, 21-й, нужно правильно выйти из нее. В течение дня ничего нельзя есть, только пить воду (литра 2, не меньше). Затем начинать есть обычным способом. Конечно, сохраняйте аппетит умеренным, не переедайте, не злоупотребляйте булочками, фастфудом и высококалорийными сладостями, и всегда будьте в хорошем настроении.

Рекомендуемые и запрещенные продукты ^

Английская диета разрешает к употреблению следующие виды продуктов:

  • Овощи – предпочтение лучше отдавать сельдерею, моркови, болгарскому перцу, свекле, зеленой фасоли, спарже, тыкве и баклажанам. Можно кушать чеснок и лук;
  • Крупы – овсяная, рисовая, гречневая, манная;
  • Фрукты – налегайте лучше на яблоки, груши, лимоны, киви, ананасы, виноград, бананы;
  • Орехи — разрешается разнообразить свое меню фундуком, грецкими и кедровым орехами;
  • Пряности – корица, черный перец, мята, кардамон, тимьян, базилик и т.д.

Отказаться придется от не менее внушительного списка:

  • Соли;
  • Макаронных изделий,
  • Молочных продуктов;
  • Фастфуда и газированных напитков;
  • Сладкого, выпечки, пирожных;
  • Жирного мяса, майонеза, соусов;
  • Черного чая, кофе;
  • Алкоголя.

Правила питания после диеты

Для того, чтобы трехнедельный диетический марафон не пошел насмарку, следует приучать себя к более обыденным порциям и рациону постепенно. Для закрепления результата в течение еще 10 дней после диеты следует в обязательном порядке употреблять по 200 г творога. Также следует увеличивать калорийность потребляемых продуктов на 5 -10 единиц ежедневно, пока вы не добьетесь оптимального их количества.

Особенно аккуратно следует относиться к количеству потребляемой соли и сахара. Вполне возможно, вы несколько отвыкните от них за 21 день, и это не станет для вас таким испытанием. Повторять подобный рацион рекомендовано не чаще 1 раза в год, ведь он является довольно строгим.

Разрешенные продукты

Как указывалось, в разгрузочные дни употребляют нежирное молоко или кефир и томатный сок. Они имеют низкую калорийность, при этом молочные продукты — источник легко усваиваемого белка.

Для белковых дней выбирают мякоть говядины или морскую рыбу (желательно нежирных сортов — хек, минтай). Эти продукты готовятся на пару, отвариваются или тушатся с добавлением воды.

Для овощных дней помидоры, болгарский перец, огурцы, капуста белокочанная, лук, кабачки, и листья салата используют в сыром виде, готовя салаты и заправляя оливковым маслом и пряными травами (базилик, петрушка, душица, тимьян) и соком лимона. Тыкву, сельдерей, баклажаны, спаржу и свеклу можно слегка отваривать или тушить.

Хлеб ржаной, цельнозерновой, отрубной, овсяный лучше использовать в подсушенном виде, что облегчает переваривание и предотвращает метеоризм.

Апельсины, киви, яблоки едят в сыром виде, для разнообразия можно приготовить фруктовый салат. Из чаев лучше отдать предпочтение зеленому или травяному и пить его с медом, кофе — натуральный молотый. Для питья используется негазированная вода.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
зелень 2,6 0,4 5,2 36
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
Фрукты
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Хлебобулочные изделия
хлеб овсяный 7,1 3,2 40,8 226
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
Сырье и приправы
зелень сушеная 3,0 0,0 24,5 210
мед 0,8 0,0 81,5 329
Молочные продукты
молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
Мясные продукты
говядина 18,9 19,4 0,0 187
Рыба и морепродукты
рыба 18,5 4,9 0,0 136
минтай 15,9 0,9 0,0 72
хек 16,6 2,2 0,0 86
Масла и жиры
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
Напитки безалкогольные
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
Соки и компоты
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Нитрит натрия – инструкция по применению, вред, показания

Рецепты для английской диеты

Британское питание не влечет за собой длительного приготовления блюд, поэтому здесь можно привести несколько простых рецептов.

Тушеная куриная грудка в кефире

Залейте филе куриной грудки кефиром, предварительно ее порезав на кусочки. Кефир также лучше смешать с водой в соотношении 1:1. Полученную смесь курицы поставьте в холодильник на несколько часов. После этого достаньте, еще раз все перемешайте и выложите на противень, застеленный бумагой для выпекания или фольгой, в один слой. Посыпьте дополнительно зеленью, разрешенными специями. Выпекайте до полного приготовления при температуре в 180-200 градусов в течение 40-50 минут. Полученное блюдо содержит в себе всего 150 ккал. Порция в 150 г всего 225 ккал.

Смузи из ягод

Ягоды на английской диете только приветствуются, но не в больших количествах и не в виде варенья. Из них можно приготовить смузи, а точнее молочный густой коктейль. Смешайте в блендере любые любимые свежие ягоды – малину, смородину, бруснику, ежевику и прочие. Можно приготовить микс из нескольких видов – так вкуснее. Залейте молока в соотношении 1:1 с ягодами и еще раз тщательно прокрутите в блендере. В полученное смузи можно добавлять имбирь, корицу и даже молотый красный перец – получится отличное сочетание вкусного и полезного. Украсьте смузи веточкой мяты и подавайте гостям или порадуйте себя вкуснейшим и полезным натуральным напитком во время фруктово-овощных дней на английской диете.

Запеченная рыба в фольге

Новички в кулинарии не могут понять, как запечь рыбу в духовке, чтобы получить максимально сочное блюдо.

На деле оказывается это простым занятием:

  • Возьмите любую разрешенную рыбу, очистите ее от чешуи и внутренностей.
  • Приготовьте кусочек фольги, выложите на нее рыбку.
  • Посыпьте рыбу разрешенными пряностями, переверните и еще раз повторите действие. Выложите на тушку 3-4 кольца лимона.
  • Заверните рыбу в фольгу и уберите на противне в духовку для приготовления на 40 минут при температуре в 180-200 градусов.

Такое блюдо содержит в себе всего максимальные 160 ккал на 100 г. После приготовления рыбу можно посыпать рубленной зеленью. Употребляйте рыбу согласно инструкции соблюдения английской диеты. Английская диета славится среди худеющих и имеет положительные отзывы и результаты – отвесы действительно не заставляют себя ждать, поэтому ее придерживается большинство лиц, которым приходится сбрасывать большое количество лишнего веса. Этого не запрещают и в большинстве случаев, наоборот, советуют диетологи – меню английской диеты сбалансировано и не вынуждает голодать во имя здоровья и стройности.

Английская диета на дней

На первый, четвертый, восьмой и одиннадцатый день:

  • коричневый рис, грейпфрут и крепкий зеленый чай на завтрак;
  • салат из морковки, один фрукт и чай на второй завтрак;
  • бульон из овощей на обед;
  • половинка ананаса на полдник;
  • огуречный салат, сладкий перец, чай или сок на ужин.
Английская диета на дней

В английской диете приветствуется овсяная, гречневая и рисовая каши

Читайте также:  Инструкция по применению препарата Лецитин подсолнечный

Второй, пятый, девятый и двенадцатый дни:

  • каша «Геркулес», натертое яблоко, зеленый чай – завтрак;
  • сто граммов фундука, овощи и сок из фруктов – второй завтрак;
  • борщ без мяса, картофель в мундирах, баклажаны и чай – обед;
  • салат из морковки, капусты и зелени – полдник;
  • триста граммов фруктов на ужин.
Английская диета на дней

Третий, шестой, десятый и тринадцатый дни:

  • гречневые хлопья, банан и крепкий чай без сахара – на завтрак;
  • салат из огурцов, томатов и зелени, сок – на второй завтрак;
  • бульон из рыбы, вареная рыба, салат из овощей – обед;
  • виноград – полдник;
  • салат из фруктов – ужин.

Седьмой и четырнадцатый дни являются заключительными и, соответственно, разгрузочными. За это время нужно скушать два килограмма фруктов маленькими порциями каждые пару часов и выпить литр зеленого чая.

Английская диета на дней

Неизменной должна оставаться лишь калорийность блюд

Подробное меню на день

Как уже было сказано, диета основана на чередовании трех видов питания: разгрузочное, белковое, фруктово-овощное. Предусмотрен 5-разовый режим приемов пищи с интервалами между ними 3-4 часа. Примерное меню на 21 день может иметь следующий вид:

Подробное меню на день
Завтрак 08:00-09:00 Перекус 11:00-12:00 Обед 13:00-14:00 Ланч 16:00-17:00 Ужин 19:00-20:00
Разгрузочные дни: 1, 2, 21 Стакан кефира (250 мл) с низким процентом жирности, ломтик черного или ржаного хлеба (40г). Стакан молока или кефира. Стакан кефира (250 мл) с низким процентом жирности, ломтик черного или ржаного хлеба (40г). Стакан молока или кефира. Стакан томатного сока.
Белковые дни: 3, 4, 7, 8, 11, 12, 15, 16, 19, 20 Чашка кофе (можно добавить молоко до 50 мл), ломтик ржаного хлеба (40г), чайная ложка сливочного масла (5 г), чайная ложка меда (10г). Стакан кефира. Рыба или мясо, запеченные на гриле без добавления масла (150-200 г), овощной салат с зеленым горошком, заправленный лимонным соком (300 г). Стакан кефира или йогурта без добавок и сахара. Омлет из 2-3 яиц без добавления масла, кусочек творожного сыра (до 30 г).
Фруктово-овощные: 5, 6, 9, 10, 13, 14, 17, 18 Два запеченных с медом яблока, апельсин. Порция йогурта без добавок, сахара, горсть сухофруктов. Запеченные овощи, кроме картофеля, кусочек ржаного хлеба (40г). Йогурт без сахара, фрукты, кроме бананов, винограда, инжира. Овощной салат, зеленый чай.
Подробное меню на день

К блюдам разрешено добавлять различные специи, травы, пряности. А количество соли необходимо сократить, свести к минимуму.

Подробное меню на день

Подробное меню на день

Выход из диеты

Чтобы результат, достигнутый за три недели, закрепился, важно правильно выйти из диеты.

  • Последний день обязательно должен быть разгрузочным (молочным).
  • В первые дни после окончания курса не стоит плотно кушать за один прием. Лучше разделить прием пищи на несколько частей.
  • Сразу после окончания диеты не нужно возвращаться к привычному рациону питания, продукты нужно постепенно вводить в рацион, например, по 2 продукта в неделю, так вы сохраните и закрепите результат.
  • Вспомните «правило насыщения». Сигнал о сытости поступает в мозг с опозданием в 15 – 20 минут, поэтому рекомендуется кушать не спеша, иначе легко переесть.