Ацесульфам калия вреден или нет? Подсластитель Е950

Когда речь заходит о пищевых добавках, сразу вспоминается анекдот. Муж говорит жене: «Дорогая, может, ты приготовишь нам что-нибудь сладенькое на десерт?» А жена отвечает: «Милый, ну из чего я тебе приготовлю? У меня ни глутамата натрия нет, ни Е950».

Польза и вред

Удобрение сульфат калия нашло применение в решении многих агротехнических задач. Так, проведенная осенью подкормка помогает растениям пережить сильные морозы, сохранить жизнеспособность.

Внесение препарата в почву способствует:

  1. увеличению концентрации витаминов – органических азотистых веществ, сахара в плодах и стеблях культур;
  2. уменьшению вероятности различных заболеваний;
  3. оживлению циркуляции соков, что благоприятствует равномерному распределению полезных веществ;
  4. активизации роста побегов.
  5. повышению урожайности различных сортов капусты, картофеля, хрена, винограда и других культур, тяжело переносящих хлор.

Сульфат калия

Сульфат калия представляет собой кристаллы в форме ромбов, не обладающие цветом. Он характеризуется хорошей степенью растворимости в воде, однако в растворах гидроксида калия не растворим.

С физической точки зрения, довольно горькая и жесткая соль. Температура плавления сульфата равна 1079 градусов по Цельсию.

В природе вещество встречается в водах соленых озер, а также в месторождениях калийных солей.

Сульфат калия можно получить из природных минералов, которые его содержат. К таким относят каинит, шенит, леонит, глазерит, сингенит, полигалит, лангбейнит. С целью получения вещества в лабораторных условиях применяется реакция с неустойчивыми или слабыми кислотами, оксидом калия и др. Это вещество было известно еще в начале 14 столетия.

В качестве пищевой добавки сульфат имеет номер Е515, относится к эмульгаторам, которые требуются с целью создания однородного раствора из компонентов, которые в природе не смешиваются. В промышленном производстве продуктов используется как регулятор кислотности.

Сферы применения

Свое применение сульфат калия нашел в качестве удобрения. Используется под все сельскохозяйственные культуры, на всех почвах, для комнатного, балконного цветоводства, с целью выращивания тепличных культур.

Раствор может вноситься в почву как подкормка во время вегетационного периода, путем опрыскивания, во время перекопки почвы весной либо осенью. Как элемент в растениях, калий способен повышать содержание витаминов и сахаров в товарной продукции.

Внесение подкормок в период с августа по сентябрь помогает легче перенести зиму декоративным, плодово-ягодным и кустарным культурам.

Поскольку сульфат калия признан безопасной пищевой добавкой, он разрешен к применению в странах Европейского Союза и на территории Российской Федерации.

Сульфат калия

Чаще всего свое применение добавка находит в качестве заменителя соли.

Кроме этого, он выступает в качестве регулятора кислотности в напитках, питательной среды во время приготовления жидких дрожжей, ржаных заквасок, в качестве источника минералов в питании.

Е515 может применяться для получения квасцов. В аналитической химии используется во время перевода труднорастворимых соединений в легкорастворимые. Сульфат также выступает в роли источника бесхлорного калия.

Раствор сульфата калия используется как сульфирующий агент во время производства красителей. Кроме того, добавка применяется в стекольном производстве. В фармакологии используется как сырье для производства биологически активных добавок.

Польза и вред

Сульфат калия принимает участие в поставке кислорода к клеткам организма, несет ответственность за общий энергетический баланс.

Если наблюдается его недостаток в организме, то это провоцирует сухость кожи, появление перхоти, потерю волос, быструю утомляемость.

Данным веществом богаты свекла, шпинат, масло из пророщенных зерен пшеница, морская капуста, сыр, миндаль, апельсины, нежирная говядина, лимоны, бананы, овощи, покрытые зелеными листьями.

Читайте также:  Кремлевская диета: меню на 10 дней, таблица баллов

Неблагоприятное действие на организм:

  • в случае попадания в глаза вызывает механическое раздражение;
  • в случае употребления в пищу в больших дозах провоцирует раздражение желудочно-кишечного тракта;
  • в случае попадания на кожные покровы вызывает раздражение;
  • при вдыхании провоцирует раздражение дыхательных путей;
  • в случае длительного и регулярного применение может вызывать отравление.

Натуральные альтернативы сахару

Сахарозаменители могут быть как натуральными, полученными из фруктов, овощей и другого природного сырья, так и искусственными — созданными в лаборатории.

К натуральным относятся фруктоза, ксилит (Е967), сорбит (Е420), стевия. Эти вещества всасываются в кровь и усваиваются организмом в полном объеме. Но тем, кто сидит на диете, все равно необходимо потреблять эти продукты по минимуму, ведь их калорийность достаточно высока.

В природе фруктоза содержится в меде, ягодах и фруктах. Именно ей отдают предпочтение большинство людей, которые ищут альтернативу сахару. Калорийность фруктозы достаточно высокая, поэтому в день можно употреблять не более сорока пяти грамм.

Ксилит получают из ягод, фруктов, древесины некоторых деревьев, а также кочерыжек кукурузы и других отходов сельского хозяйства. Этот подсластитель используют при производстве продуктов для диабетиков. Суточная доза не должна превышать 50 грамм, ведь калорийность ксилита выше, чем сахара.

Самым низкокалорийным природным заменителем сахара является стевия. Она не только придает сладость еде, но и делает ее полезной благодаря содержанию аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Необходимые пропорции

Чтобы добиться максимального эффекта, нужно строго соблюдать пропорции для разных культур. Это же касается и почвы. Например, тяжелые суглинки не позволяют удобрению перейти в почвенный комплекс, поэтому тук остается концентрированным в месте нанесения.

В первый раз сернокислый калий лучше вносить еще осенью. Снимается верхний слой земли (до 30 см), куда засыпается удобрение. Проводить процедуру можно и перед высадкой культур.

Если вы не уверены в результате, то растения можно подкармливать специальным раствором, которые заливаются под корень в период вегетации:

  1. Помидорам требуется 20 грамм на кв. м. В период вегетации можно подкормить насаждения раствором (35 грамм сернокислого калия на 10 литров воды).
  2. Для удобрения картофеля нужно засыпать почву перед высадкой (около 30 грамм на кв. м.). В период формирования корнеплодов можно провести подкормку водным раствором (на 10 литров воды 30 грамм).
  3. Применение сульфата калия для огурцов сопряжено с риском, так как эта культура очень требовательна. Удобрять нужно в несколько этапов: перед посадкой, через две недели после и в начале того, как растения зацвели.
  4. Эффективнее всего применять сульфат калия на крестоцветных, так как капуста и репа плохо реагируют на хлор. Плюс этого минерального удобрения в том, что он не содержит этого вредного элемента. Рекомендуется использовать 25 грамм прикормки на 1 кв. м.
  5. Ягоды нужно удобрять из расчета 20 грамм на 1 кв. м.

В июле рекомендуют проводить подкормку раствором, так как в таком состоянии тукосмесь быстрее попадет в корневую систему. Но можно использовать и сухую фракцию.

Пищевая добавка Е(подсластитель ацесульфам калия) — опасна или нет

В производстве пищевых продуктов широко применяются всевозможные подсластители. Их задача – изменять вкус продукта и быть заменой сахару. В составе многих продуктов можно встретить пищевую добавку Е950 – ацесульфам. Потребителям нужно знать, опасна ли она и не причиняет ли она вред для организма.

Что такое Е950

Впервые это вещество было получено в 1960-х гг в лаборатории фирмы Hoechst A.G. Оказалось, что это добавка в несколько раз дешевле сахара и в 200 раз слаще него. Е 950 сегодня – это наиболее распространенный сахарозаменитель. Другое распространенное название вещества  – ацесульфам калия.

Читайте также:  Диета 8/16 для женщин: отзывы, меню на неделю

В природе нет аналоговэтого вещества. Оно относится к подсластителям сульфамидного ряда. Влаборатории его получают путем химической реакции хлорсульфонилизоцианата иацетоуксусной кислоты.

В стандартных условияхдобавка имеет такие свойства:

  • цвет – белый;
  • внешнепребывает в кристаллическом состоянии;
  • запаха у неенет;
  • вкус оченьсладкий, интенсивный;
  • хорошорастворяется в воде и глицероле, несколько хуже в спирте;
  • устойчива кразложению водой.

На предприятия добавка поступает в картонных мешках или коробках. В таре есть дополнительный мешок из полиэтилена для лучшей защиты от высокой влажности. В продаже его можно найти в небольших пластмассовых баночках.

Где применяется пищевая добавка Е950

В пищевых целях это вещество применяется вместе с аспартамом. Это объясняется тем, что в чистом виде ацесульфам имеет привкус металла. Это может испортить вкус готового продукта.

Потребителей интересует, сколько добавляют ацесульфама без негативных последствий для организма. В одном килограмме готового продукта обнаруживается от 110 мг до 2,5 сахарозаменителя. Обычно он содержится в низкокалорийных продуктах. Вот в каких изделиях он замечен:

  • мороженое изамороженный лед;
  • молочныезавтраки быстрого приготовления с ароматизаторами;
  • завтракибыстрого приготовления;
  • десерты  с ароматизаторами с разным составом сырья;
  • сладости скакао, крахмалом, сухофруктами;
  • жевательнаярезинка без сахара;
  • консервы изфруктов, овощные изделия;
  • пюреобразныепродукты;
  • варенье;
  • мармелады;
  • пивонизкокалорийное и без содержания алкоголя;
  • алкогольные ибезалкогольные напитки.

Кроме того, ацесульфам находится в некоторой фармацевтической продукции, хотя полезными и лечебными свойствами он не обладает. Польза его здесь в том, что он улучшает вкус таблеток, сиропов, пастилок. В одном килограмме лекарственной продукции его количество не превышает 2г.

Пищевая добавка Е(подсластитель ацесульфам калия) — опасна или нет

Такое вещество входит и в состав специальных составов для коррекции веса и биологически активных добавок. Его можно встретить и в зубных пастах. Е-950 не имеет влияния на состояние зубов и не провоцирует кариеса.

Опасна ли добавка

Ацесульфам не являетсябиологически ценным химическим соединением. Он и не является и источникомкалия, как считают некоторые производители. Добавка не принимает участия ни вкаких обменных процессах, выводится почками из организма в неизменном виде.

Некоторое время этой добавке приписывалась канцерогенная опасность. После проведенных клинических исследований доказано, что ацесульфам не влияет на здоровье и является безопасным. Более того, это инертное вещество с точки зрения фармакологии, так что его вредность преувеличена.

По мнению некоторых российских исследователей, E950 является практически идеальным заменителем углеводов.

Она не вредна для печени, не вызывает повышения уровня холестерола, глюкозы в крови.

Продукты с ее содержанием можно без опасения употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и лишним весом. Непосредственно на вес она не влияет, но продукты с сахарозаменителем имеют меньше калорий.

В больших количествах ацесульфам опасен для сердечно-сосудистой и нервной системы. Безопасная суточная доза – 15 мг на килограмм веса человека в сутки. Других отрицательных воздействий на организм не обнаружено. В разумных количествах этот подсластитель не вызывает аллергических реакций, тошноты или рвоты.

Где разрешена или запрещена добавка

Подсластитель разрешен во всех государствах и не относится к списку опасных и тем более запрещенных.

Сахарозаменитель Е950 является одной из наиболее безопасных альтернатив сахару. Его включают в состав многих низкокалорийных и диетических продуктов. Если же у потребителя возникают сомнения по поводу безвредности добавки или у него есть выраженная склонность к аллергическим реакциям, он может выбрать альтернативную, натуральную продукцию.

Посмотрите интересное видео о том, как делают жвачку:

Признаки недостатка и избытка калия у растений

В почве калий присутствует, но количества его может не хватать культурам, поэтому их подкармливают.

Если выполнять бесконтрольное внесение, результаты могут быть плачевными.

Дефицит элемента

О нехватке химического вещества растения сигнализируют следующим образом:

  1. Листва тускнеет, приобретает синевато-бронзовый отлив.
  2. Ожог листа, при котором каемка белеет, а затем засыхает. Помимо этого, край может закручиваться.
  3. Появляется бурая пятнистость листвы.
  4. Стебли и побеги истончаются, в них нарушается движение сока и питания.
  5. Цвет мельчает или вовсе отсутствует.
  6. Культуры часто подвергаются инфекциям.
  7. Происходит разрастание куста за счет корневой и боковой поросли и пасынков.
Читайте также:  Диета 15: для чего нужна, питание на неделю - полное меню

Признаки недостатка калия у растений

При недостатке данного макроэлемента у растений нарушается обмен углеводов, что приводит к снижению образования крахмала, сахара. Фактор негативно сказывается на продуктивности деревьев и кустарников, вкусе и полезности их плодов.

Снижение фотосинтеза ведет к упадку иммунитета, уменьшению способности сопротивляться болезням и огородным вредителям. Наиболее ярко такие признаки проявляются у гречихи, кукурузы и картофеля.

Недостаток калия можно выявить по следующим факторам:

  • края листьев и их верхушки желтеют, выгорают;
  • происходит стимуляция пасынков;
  • нижняя поверхность листьев растений теряет цвет, образуются хлоротичные пятна;
  • стебель теряет упругость, повышается его ломкость;
  • рост культуры замедляется, урожайность ухудшается.
Признаки недостатка калия у растений

При недостатке калия в почве вкусовые качества плодов ухудшаются.

Внесение избыточного количества удобрения также не идет в пользу растениям. Определяют превышение концентрации химического элемента по следующим признакам:

  1. уменьшается толщина молодых листьев, на них проявляются межжилковые полоски хлороза;
  2. верхняя поверхность листвы окрашивается в коричневый цвет, образуются участки отмершей ткани;
  3. корневая система начинает разрушаться.

Способы внесения агрохимиката

Зависят от того, в каком виде используется данный тук.

Сухое вещество

Способы внесения агрохимиката

В неразведенном виде вносится непосредственно перед началом посадки, в некоторых случаях одновременно с ней, а также в качестве подготовке к холодному сезону.

В жидком виде

Способы внесения агрохимиката

Для приготовления калийного раствора кристаллы разводят в воде в соответствии с рекомендациями на упаковке, а затем поливают посадку. Данный метод можно считать самым эффективным, поскольку так достигается максимальная доступность удобрения для корневой системы.

Опрыскивание

Способы внесения агрохимиката

Приготавливается жидкий раствор из расчета 35-40 г гранулята на 10-литровое ведро, а затем с помощью пульверизатора осуществляется опрыскивание зеленой массы. Желательно рассчитать количество так, чтобы раствор был использован полностью, поскольку хранить его не рекомендуется.

Как хранить: меры безопасности

Способ хранения сернокислого калия – в сухом помещении при температуре не выше 20 градусов, в плотно закрытой емкости (или завязанном пакете) – чтобы не проникла влага.

Пакет не должен соприкасаться с едой, напитками и лекарствами.

Удобрение не слипается и не слеживается со временем – положив его на хранение на зиму, весной вы обнаружите все те же рассыпчатые гранулы.

Максимальная длительность хранения без потери качества – несколько сезонов.

Так как длительность хранения все-таки ограничена, не стоит покупать самый большой пакет. Если у вас небольшой дачный участок, оптимально покупать маленькие пакеты для разового применения – тогда исчезнет и вопрос сохранения подкормки.

Храните упаковку в недоступном для детей и домашних животных месте! Так как это химическое соединение, употребление его внутрь детьми и животными может вызвать опасные реакции!

Идеально будет хранить препарат в сухом месте, в шкафчике, закрывающемся на замок, который дети открыть будут не в силах.

Меры безопасности:

  1. Во время работы с препаратом категорически нельзя есть, пить, курить – вещество не должно попадать в организм.
  2. Оптимально будет работать в резиновых перчатках и респираторе.
  3. Если препарат попал в глаза – немедленно промыть большим количеством пресной чистой воды.
  4. При попадании на кожу – промыть проточной водой.
  5. Если препарат случайно попал в дыхательные пути – обеспечить свободный приток кислорода в легкие.
  6. При попадании гранул внутрь показано промывание желудка и прием активированного угля из расчета 1 таблетка на 10 кг веса человека.