В России выживает около 98% недоношенных детей – Минздрав

По данным Минздрава России, за последние три года в стране родилось раньше срока около 6% детей от общего количества новорожденных. Это один из самых низких показателей в мире. Благодаря усилиям врачей только за прошлый год удалось спасти 97,6% всех недоношенных детей. Мамы, родившие раньше срока, рассказали Москве 24 о нелегком пути в борьбе за жизнь и здоровье своих детей.

Особенности возраста

Кожа новорождённого и взрослого весьма разная. За время пребывания в утробе матери, кожные покровы почти не накапливают подкожную жировую клетчатку. По данной причине кожа малыша бывает как розовой, так и красноватой. Все кроется в том, что из-за недостатка жирового слоя, сосуды располагаются близко к наружному кожному слою.

Соответственно малыши быстрее потеют, замерзают и перегреваются, чем взрослые люди. Любое малое воздействие на кожу новорождённого может привести к травмам, ранкам, трещинам. Хотя подобные микроранения малышей заживают быстрее, чем у взрослых.

Дерматологическим патологиям малыши подвержены после полугода жизни.

Двойня Степановых

В семье Степановых растут здоровые мальчики-двойняшки, хотя еще год назад их жизни были под угрозой. Зачатие у Юлии произошло после второй попытки ЭКО, когда прижились два эмбриона. Но уже со второй недели беременности начались госпитализации: были отслойки хорионов (оболочка, которая возникает вокруг плода в очень ранние периоды его развития) и угрозы выкидышей. Почти весь период беременности Юлия провела на сохранении, с перерывами в две недели ее госпитализировали шесть раз.

Причиной преждевременных родов стало ИЦН (истмико-цервикальная недостаточность – резкое укорочение шейки матки). На 25-й неделе Юлию на скорой увезли в роддом при ГКБ имени С. С. Юдина. Под капельницами удалось сохранить плод еще на две недели, после чего с помощью экстренного кесарева на свет появились мальчики весом 900 и 990 граммов.

У меня был такой стресс, я даже не услышала, как они запищали. Звук был такой, как будто мышь пищит, так тихо. Было очень страшно, они такие маленькие, синие.

С каждым новорожденным работали по 3-4 неонатолога, мальчиков показали маме издалека и сразу забрали в реанимацию. Юлия увидела своих детей в кувезе на следующий день. «Я поковыляла на другой этаж со швом после кесарева, все болело. Пришла туда, и мне запретили плакать. В реанимации возле кувезов всем мамам запрещают плакать, потому что дети все чувствуют», – вспоминает женщина.

Читайте также:  Какие овощи и фрукты можно вводить в рацион кормящей мамы?

Имена парням дали на третий день. Врачи уже подгоняли: «Ну как это, Степанов первый, Степанов второй? А имена все никак не дадите». В итоге старшего (который родился с большим весом) назвали Ромой, а младшего – Женей.

Первые 10 дней прогнозов никто не давал: многое зависело от того, как прошли роды, как сработали врачи в первые минуты после рождения малышей и какие диагнозы проявятся после рождения. Целый месяц двойняшки пролежали в реанимации в отдельных боксах, Юле нельзя было их трогать. Как только один из малышей держался за мамин палец, у него сразу падал уровень насыщения крови кислородом, становилось тяжелее дышать. Впервые Юле разрешили подержать на руках сыновей спустя месяц.

Когда первый раз я взяла старшего на руки, эмоции переполняли, и я разрыдалась от счастья. Только в тот момент я поняла, что я – мама.

Врачи постоянно держали Юлю в курсе того, что происходит с ребенком, для наглядности даже рисовали схемы. А Юля старалась согреть детей своей любовью: читала им сказки, пела песни, рассказывала, что дома их ждет серая кошка Мурка и уже куплены кроватки с игрушками. Через какое-то время мальчики через зонд стали пить грудное молоко, а бабушка связала внукам шапочки, носки и игрушки-осьминоги.

«Все выхаживание у нас было как на американских горках, – рассказывает Юля. – Только ты порадуешься, что все хорошо, и опять случается какая-то ерунда: то дышит хуже, то новая инфекция, второй ребенок вообще перенес две пневмонии. У обоих были операции на глаза и низкий гемоглобин».

На следующий день после операции младший у меня на руках перестал дышать и посинел. Тогда мне показалось, что все, мир рухнул.

В итоге дыхание возобновилось меньше чем через минуту, врачи оперативно сделали переливание крови. Юлия признается, что после таких ситуаций стала очень мнительной и даже после выписки бегала к врачу при каждом подозрении на невралгию или другие проблемы у ребенка. В общей сложности старший Рома пролежал в больнице 2,5 месяца, а младший Женя – 3,5 месяца.

За последние три года в России наблюдается стабильно высокий процент выживаемости недоношенных детей. По данным Минздрава РФ, в 2019 году в организациях родовспоможения системы здравоохранения Российской Федерации родилось 89,7 тысячи недоношенных детей, из них удалось спасти 87,5 тысячи – 97,6% от числа всех родившихся.

Сегодня парням уже исполнился год, по развитию они практически догнали своих ровесников. «День рождения мы отмечаем, когда они родились. А если смотрим на какие-то показатели, например когда пошел, заговорил или начали прикорм, то вычитаем месяцы. Где-то по возрасту уже догнали, где-то на месяц отстают, хотя имеют право отставать на 3,5 месяца», – отмечает Юля.

Читайте также:  Особенности физического развития детей дошкольного возраста

Сегодня их лечащие врачи сами удивляются хорошим результатам, а родители двойняшек Ромы и Жени даже не верят, что дети родились недоношенными. Кошка Мурка уже смотрит на них с опаской, потому что, видя активность братьев, понимает, какая веселая жизнь ее ждет.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПО ПРОФИЛЮ "НЕОНАТОЛОГИЯ"

В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724; 2012, N 26, ст. 3442, 3446) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок оказания медицинской помощи по профилю "неонатология".

2. Признать утратившим силу приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 июня 2010 г. N 409н "Об утверждении Порядка оказания неонатологической медицинской помощи" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 14 июля 2010 г., регистрационный N 17808).

Министр

Утверждено приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 ноября 2012 г. N 921н

Проверка слуха у детей раннего возраста

После выписки из роддома родители наблюдают за малышом и оценивают, как он начинает реагировать на звуки, речь, пытается «говорить» сам. Состояние слуха до 1 года оценивают с помощью безусловно-рефлекторных методик, которые описывают изменение поведения малыша в ответ на звук: реакция вздрагивания, испуга, широкое раскрытие глаз, расширение зрачков, поворот головы в направлении источника звука, движения конечностей, изменение частоты дыхания, сердцебиения. Родители должны обратиться к врачу, если замечают хотя бы один пункт из списка:

  • малыш в возрасте до 3-4 мес. не реагирует на голос матери, резкие и громкие звуки;
  • ребенок в возрасте 3-6 мес. не «гулит», не вздрагивает или замирает от резких звуков, не ищет источник шума;
  • грудничок до 12 мес. перестает произносить отдельные слоги, переходит на жестовое общение;
  • ребенок в возрасте 1-3 лет не реагирует на фразы, которые были произнесены тихим голосом, если не видит говорящего. Может переспрашивать, пристально смотрит в лицо собеседника; сам говорит громко, слова произносит неправильно.

Такие особенности в развитии могут сопровождать ребенка с рождения — самостоятельно, в сочетании с другой патологией или же возникают внезапно после травмы, инфекционного заболевания, приема препаратов.

При подозрении на ухудшение слуха родители могут провести тесты с крупой, помещенной в герметичные емкости (например, от шоколадного яйца). Одну из них оставляют пустой, в другие насыпают манку, гречку, горох и последовательно потряхивают ими на расстоянии до 20 см от уха, оценивая реакцию малыша. От размера крупинок зависит громкость звука. Пустая емкость используется для контроля. При отсутствии реакции на звук следует немедленно обратиться к отоларингологу.

Проверка слуха у детей до 3 лет врачом включает в себя сбор анамнестических сведений (наследственность, перенесенные заболевания, прием препаратов), осмотр наружного уха, тимпанометрию с использованием высокочастотного зонда. Поведенческие методы недостоверны, так как ребенок еще не в состоянии усваивать инструкции и сохранять произвольное внимание продолжительное время.

Даже незначительное снижение слуха нарушает развитие ребенка и может привести к его социальной изоляции. Своевременно обследование поможет вовремя обнаружить заболевание и оказать квалифицированную помощь.

Из чего состоит первичная реанимация

Под первичной реанимацией подразумевают 3 мероприятия:

  • Очищение дыхательных путей;
  • Искусственное дыхание по методу «рот в рот» либо «рот в нос и рот»;
  • Закрытый массаж сердца через переднюю грудную стенку.

Для проведения первичной реанимации нет необходимости в медицинском образовании. Ее может осуществлять любой человек с нужными навыками. По статистике в детском возрасте правильное проведение СЛР чаще оказывается успешным, поскольку у малышей, как правило, отсутствуют хронические болезни сердца или легких. Однако следует учесть, что у детей начальная сердечно-легочная реанимация имеет свои особенности.

Несколько простых доступных советов

Справиться с проблемой в ряде случаев можно самостоятельно в домашних условиях:

  • Если ребенок постоянно тянет в рот посторонние предметы, постарайтесь массировать его десны по нескольку раз в день на протяжении 2 минут, используя чистый палец.

  • Вашему малышу не нравится такая процедура? Дайте ему предварительно промытое горячей водой и затем охлажденное зубное резиновое кольцо. Оно оказывает нужный массажный эффект, а легкий холод успокоительно действует на воспаленные десны.

  • Кожа вокруг рта раздражена? Следите за тем, чтоб слюна не стекала по подбородку – чаще промокайте нежную кожу лица чистой салфеткой. При появлении сыпи нужно обрабатывать пораженные участки кожи детским кремом на растительной основе.

  • Ребенок отказывается принимать пищу? Возможно, теплая еда усиливает у него неприятные ощущения. Попробуйте давать ему прохладную пищу в этот период.

  • Заметили, что ребенок постоянно касается уха, щеки и трет их? Это может быть признаком того, что боль от десны распространяется по нервным волокнам.

Попробуйте дать малышу мягкое обезболивающее типа Нурофена или Панадола.

Записаться на бесплатную консультацию