Рак у подростка. Что нужно знать о патологии в таком возрасте?

О том, что родителям стоит знать о подростковой онкологической болезни и как с ней справляться, "АиФ" рассказал к. м. н., главный врач клиники экспертной медицины (стационара с онкологическим отделением) Олег Серебрянский. Рак из-за апельсинов? Развивается ли меланома при переизбытке цитрусовых Подробнее

Что многопрофильная клиника предлагает Вам?

Среди огромного количества предложений, так хочется выбрать лучшее. Мы понимаем Вас и предлагаем отличные условия для заботы о своем здоровье и благополучии своих близких.

Многопрофильная Клиника МЕДЕЛ предлагает Вам только высокопрофессиональный подход к решению накопившихся проблем с Вашим здоровьем, комфорт и удобство, высокое качество обслуживания от регистратуры до кабинета врача.

Каждый наш пациент вправе рассчитывать на:

  • Огромный опыт врачей. Все врачи клиники МЕДЕЛ – дипломированные специалисты, кандидаты и доктора медицинских наук. Мы привлекаем к работе только опытный медицинский персонал, доказавший свою высокую квалификацию.
  • Прием в удобное для вас время. Многопрофильная Клиника МЕДЕЛ предлагает вам записаться на прием к врачу в любое удобное для вас время и получить квалифицированную медицинскую помощь без очередей и потраченных нервов.
  • Современное оборудование. В нашей клинике установлено новейшее оборудование производства Японии, США и Германии.
  • Выписка больничного листа. Мы имеем право выдавать официальные больничные листы на период нетрудоспособности.
  • Большой выбор специалистов. Наша клиника предлагает Вам записаться к узким специалистам по 15-ти направлениям или пройти комплексное обследование организма в Казани.

Полость носа и околоносовые пазухи

Размеры полости носа у новорождённых и грудных детей относительно небольшие. Полость носа короче, уже и расположена ниже, по сравнению с другими возрастными группами, вследствие недоразвития лицевого скелета. Вертикальный размер носовой полости значительно уменьшен из-за отсутствия перпендикулярной пластинки решётчатой кости, формирующейся только к 6-летнему возрасту. Нижняя стенка полости носа тесно соприкасается с зубными зачатками в теле верхней челюсти, с чем связан риск развития остеомиелита верхней челюсти при воспалении полости носа и решётчатых пазух. Ускорение роста происходит уже в первом полугодии жизни и связано с интенсивным развитием черепа, главным образом верхнечелюстного отдела, и прорезыванием зубов.

Наряду с малыми размерами полости носа имеет значение резкое сужение носовых ходов, закрытых хорошо развитыми носовыми раковинами. Нижние носовые раковины расположены низко, плотно прилегают ко дну полости носа, вследствие чего нижние носовые ходы непроходимы для воздуха. Верхние и средние носовые ходы практически не выражены, дети вынуждены дышать через узкий общий носовой ход. В данной возрастной группе часто встречается выраженное затруднение носового дыхания, особенно при скоплении слизистого секрета или корочек в полости носа.

В результате несоответствия значительного объёма носовых раковин узкой дыхательной области острый ринит у новорождённых и грудных детей протекает тяжело, с преобладанием общих симптомов и частым развитием осложнений. Даже небольшое набухание слизистой оболочки узкой и маленькой полости носа приводит к прекращению носового дыхания. Дыхание ребёнка принимает характер «летучего»: дети дышат часто и поверхностно, но крылья носа не раздуваются, как при пневмонии. Сосание резко затруднено или невозможно, нарушен сон; ребёнок беспокоен, масса тела снижается, возможно присоединение диспепсии, гипертермии. Дыхание через рот приводит к аэрофагии с метеоризмом, ещё более затрудняющим дыхание и приводящим к нарушению общего состояния ребёнка. При заложенности носа ребёнок откидывает голову назад, чтобы было легче дышать , возможны судороги. В связи с выраженной наклонностью к генерализации любых воспалительных процессов у новорождённых и грудных детей острый ринит протекает как острый ринофарингит. При этом на мягком нёбе можно видеть покрасневшие, выдающиеся кпереди бугорки — закупоренные слизистые желёзки.

Для этой возрастной группы характерен так называемый задний насморк, обусловленный скоплением инфицированной слизи в задних отделах носа, связанный с затруднением отхождения секрета в носоглотку из-за особенностей строения хоан. На задней стенке глотки видны полоски вязкой мокроты, спускающейся из носа, гиперемия лимфоидных гранул задней стенки глотки; можно определить увеличенные затылочные и шейные лимфатические узлы.

Слизистая оболочка полости носа у детей раннего возраста очень нежная, хорошо васкуляризирована. Наблюдаемая у новорождённых складчатость слизистой оболочки носовой перегородки вскоре исчезает. Реснитчатый эпителий непосредственно переходит в многослойный эпителий преддверия носа. Важная особенность полости носа у новорождённых и детей первого полугодия жизни — отсутствие кавернозной (пещеристой) ткани в области свободного края нижней и средней носовой раковины. В связи с этим у детей этого возраста практически не бывает спонтанных носовых кровотечений, в отличие от старших детей. При появлении кровянистых выделений из носа необходимо провести тщательное обследование для исключения врождённой гемангиомы или инородного тела полости носа. По той же причине у новорождённых и детей первого полугодия жизни нецелесообразно применять сосудосуживающие капли в нос, действие которых рассчитано на рефлекторное сокращение кавернозной ткани носовых раковин. Редкость спонтанных носовых кровотечений также объясняют недоразвитием и глубоким расположением веточек носонёбной артерии и её анастомозов в передненижней части носовой перегородки (кровоточащая зона Киссельбаха).

Околоносовые пазухи у новорождённых недоразвиты и формируются в процессе развития лицевого скелета и роста ребёнка. При рождении имеются две околоносовые пазухи: хорошо развитая решётчатая пазуха (передние и средние клетки решётчатого лабиринта) и рудиментарная верхнечелюстная пазуха в виде узкой щели (дивертикул слизистой оболочки) у внутреннего угла глазницы в толще кости верхней челюсти. Лобная, клиновидная пазухи и задние клетки решётчатой кости находятся в зачаточном состоянии. В связи с этим из заболеваний околоносовых пазух у новорождённых и грудных детей преобладает поражение решётчатого лабиринта (этмоидит), протекающее особенно тяжело с орбитальными и септическими осложнениями.

Симптомы увеличения аденоидов

  1. Затруднение носового дыхания. Аденоиды расположены в том месте, где глотка переходит в носовую полость. Увеличенные глоточные миндалины частично перекрывают просвет носоглотки и препятствуют прохождению воздуха. Из-за этого больные дети дышат через постоянно открытый рот. Из-за нарушенного дыхания у них возникает анемия и становится бледной кожа. Они вялые, быстро утомляются, сложнее усваивают новые навыки и информацию, отстают в школе. Часто таких детей беспокоят головные боли, а утром после пробуждения они не чувствуют себя выспавшимися.
  2. Изменение голоса. Ребенок с аденоидами разговаривает так, как будто у него заложен нос. Голос становится гнусавым, тихим. Это происходит из-за того, что увеличенная носоглоточная миндалина не дает воздуху проходить в полость носа и носовые пазухи, которые являются резонаторами и принимают участие в фонации – звукопроизводстве, процессе воспроизведения нормальных речевых звуков.
  3. Ухудшение слуха. Аденоиды перекрывают глоточное отверстие слуховой трубы. В результате давление воздуха внутри барабанной полости не может выровняться, все звуки кажутся тихими.
  4. Воспаление среднего уха. Из воспаленной носоглоточной миндалины болезнетворные бактерии и вирусы легко проникают в евстахиеву (слуховую) трубу и барабанную полость, вызывая в них воспаление. При этом развивается отит, который постоянно рецидивирует и лечится с большим трудом.
  5. Частые простудные инфекции. Дети с аденоидными вегетациями простужаются и болеют тонзиллитом намного чаще, так как у них глоточные миндалины являются постоянным источником инфекции в организме.
  6. Храп. Когда ребенок спит лежа на спине, то аденоиды еще больше перекрывают просвет носоглотки и затрудняют дыхание. Они спят с открытым ртом и храпят.
  7. Если аденоиды имеют большие размеры и полностью перекрывают просвет носоглотки, то ребенок отстает в умственном и физическом развитии.

Быстрое течение

Главной проблемой является тот факт, что скорость патологических процессов в такой ситуации выше. «Рак у подростков и людей молодого возраста развивается быстрее и протекает гораздо стремительнее. Это связано с особенностями метаболизма. В молодом возрасте все процессы протекают быстрее, чем у людей старше 40 лет, а клетки делятся более активно», — отмечает Олег Серебрянский.

Именно поэтому, как подчеркивает специалист, крайне важно распознать онкологические заболевания у подростков на максимально ранних этапах. «Для этого врачам-педиатрам стоит уделять повышенное внимание пациентам при осмотре, а родителям — приводить детей на регулярные профосмотры», — говорит Олег Серебрянский.

Специалист отмечает, что у подростков симптомы течения рака более выражены, чем у взрослых, в связи с чем распознать наличие онкологического заболевания бывает проще. «В целом лечение рака у подростков протекает легче, если нет сопутствующих заболеваний. Это также связано с особенностями метаболизма. В молодом возрасте организм быстрее восстанавливается. Именно поэтому подростки легче переносят химиотерапию и некоторые другие вмешательства», — говорит Олег Серебрянский. Рак печени. Есть ли ранние симптомы этого заболевания? Подробнее

Быстрое течение

Специалист подчеркивает, что схема лечения онкологических патологий у подростков принципиально ничем не отличается. В рамках терапевтических мероприятий могут применять:

  • Классическое хирургическое лечение;
  • Химиотерапию;
  • Иммунотерапию;
  • Таргетную терапию;
  • Лучевую терапию.

«Несмотря на то, что лечение подростки могут переносить лучше, это самая сложная категория пациентов. Сложная с психологической точки зрения. У подростков, как правило, нет полутонов, у них есть черное и белое. Иногда в силу переходного возраста они даже не пытаются понять, что такое рак, насколько это серьезно, что надо лечиться, что надо соблюдать рекомендации лечащего врача и т. д. Поэтому их бывает сложно заставить идти к врачу, лечь в больницу, принимать вовремя лекарства», — говорит Олег Серебрянский. Бывают и более серьезные крайности, которым подвержены подростки в связи с диагнозом, так как психика подростка нестабильная. Поэтому нередко, как подчеркивает Олег Серебрянский, подросткам наряду с медикаментозной терапией требуется и психотерапия.

Последовательность лечебных мероприятий

Если вы полагаете, что терапия дизартрии сводится к посещениям логопеда, где дизартрика учат складывать губы трубочкой, то ваше мнение ошибочно. Существует определенная последовательность мероприятий, нарушать которую не рекомендуется.

Устранение дизартрии начинается с восстановления работы речедвигательного аппарата. Для этого малышу проводят логопедический массаж, развивают мелкую моторику рук. Применяют также дыхательную гимнастику.

Логопедический массаж – один из наиболее эффективных методов восстановления работы речевого аппарата. Массаж воздействует на мышцы, позволяя нормализовать их тонус. Поэтому предварительно специалист определяет его уровень: гипо- или гипертонус.

Логопедический массаж делят на несколько видов:

  • ручной;
  • механический;
  • аппаратный.

Ручная техника основана на воздействии пальцами рук на определенные зоны щек, губ, языка. Специалист проводит поглаживание, небольшое разминание мышечного каркаса области губ, щек и подбородка. Соединяет пальцами губы в вертикальном, горизонтальном положениях. Массирует мягкое небо.

Механическая техника предполагает воздействие на проблемные зоны с помощью специальных зондов.

Аппаратный метод использует вакуумные, вибрационные, температурные устройства. Он позволяет восстанавливать нервные пути, связывающие мышцы с центрами в мозге.

Дети-дизартрики способны самостоятельно проводить массаж в домашних условиях. Для этого существуют несложные упражнения:

  • оскаливание зубов;
  • вытягивание губ;
  • открыть – закрыть рот;
  • ребенок берет в рот конфету на палочке, взрослый ее вынимает. Чем меньше объем конфеты, тем сложнее делать упражнение.

Массаж позволяет:

  • восстановить нормальный мышечный тонус;
  • устранить патологические движения речевых мышц;
  • увеличить амплитуду артикуляционных действий;
  • заставляет работать мускулатуру, ранее не задействованную в процессе;
  • координирует движение речевых органов.

Симптомы аденоидов у взрослых

Симптомы аденоидов у взрослых имеют немного отличий от симптоматики данной патологии у пациентов детского возраста. Первые признаки развития заболевания:

  • пациент начинает храпеть во сне (храп и аденоиды у взрослых являются одним из самых встречаемых сочетаний);
  • болит голова;
  • пациент ощущает заложенность ушей;
  • происходят трансформации голова;
  • ухудшается слух;
  • сложно дышать носом (в связи с этим у пациента появляется кашель, поскольку глотка при ротовом дыхании пересыхает).

При всех вышеперечисленных симптомах аденоидам могут сопутствовать частые простудные заболевания.

[24], [25], [26], [27]

Изготовление

В ходе подготовки врач чистит зубы маленького пациента ультразвуком, при необходимости лечит кариес, чтобы устранить источники инфекции во рту. После этого снимает слепок зубных рядов, выполняет рентген-снимок.

В лаборатории производителя с помощью компьютерного софта создают виртуальную модель элайнеров, программируют передвижение зубов и конечный результат. Затем по этой модели изготавливают комплект индивидуальных пластинок. Весь процесс занимает 1—2 недели. На примерке врач рассказывает ребенку и родителям, как пользоваться капами и ухаживать за ними.

Частота планового осмотра для выявления близорукости у детей малого возраста

Впервые врачи исследуют глаза ребенка сразу после рождения, а затем в 3-х месячном возрасте. Офтальмолог смотрит, какова величина, форма, а также положение глазных яблок грудничка. Врач определяет, насколько ребенок фокусирует взгляд на ярких игрушках, что, в частности, позволяет выявить, начало ли у младенца формироваться цветовое зрение. В три месяца от рождения может быть проведена скиаскопия, т.е. взята теневая проба для определения показателей рефракции. Следующий плановый осмотр должен быть проведен не позднее 6-месячного возраста. Именно в этот период дети подвержены развитию косоглазия, при первых признаках которого необходимо обратиться к лечащему врачу. Несинхронная работа глазных яблок может стать верным признаком развития близорукости у детей дошкольного возраста.

В годовалом возрасте родители малыша уже самостоятельно имеют возможность заподозрить неправильную работу зрительной системы их ребенка, который может щуриться, часто моргать, тереть глаза руками, стараться чрезмерно приблизить к себе окружающие предметы. Особенно важно показать грудничка окулисту в годовалом возрасте, если существуют риски наследственной заболеваемости глаз или у ребенка обнаружен сахарный диабет. В 3-х годовалом возрасте детям, помимо перечисленных методов диагностики, могут назначать ультразвуковое исследование. Также впервые врачи имеют возможность проверить зрение малыша с помощью специальных таблиц. Гораздо проще происходит диагностирование близорукости у детей школьного возраста, когда ребенок осмысленно идет на контакт с врачом. В этот период особенно важно следить за правильностью развития зрительных функций, поскольку глаза ребенка начинают претерпевать повышенные нагрузки.