Новорожденная желтуха. Желтуха у новорожденных

Фототерапия (светолечение) для новорожденных используется как основной метод консервативного лечения. Эффективность методики основана на воздействии солнечных лучей на желтушный покров ребенка (уменьшение заболевания без дополнительного медикаментозного лечения). Аппарат фототерапии новорожденных используется с первых дней жизни младенца и имеет незначительные противопоказания.

Что такое желтуха

Гипербилирубинемия или желтуха – патологическое состояние, возникающее при увеличении содержания билирубина в плазме крови. Билирубин легко вступает в химическое взаимодействие с белками, образуя соединения жёлтого цвета. Именно по этой причине происходит окрашивание кожных покровов и белков глаз. В первую очередь желтушность определяется на склерах, поскольку белковая оболочка глаз содержит много эластина — белка, имеющего наибольшее сродство к билирубину. Кожа при желтухе желтеет позже, потому что белок коллаген, которого много в коже, имеет меньшее сродство к билирубину.

Назначение устройства

Целесообразность фототерапии определяет врач – если одним младенцам достаточно несколько сеансов терапии, то для других необходим целый комплекс лечебных процедур. Для фототерапии используются лампы (люминесцентные) с разным спектром излучения. В зависимости от диапазона ее лучи бывают белые, синие и голубые. Процедура выполняется с помощью аппарата для светолечения младенцев при гипербилирубинемии (увеличении непрямого билирубина).

Аппарат фототерапии новорожденных используется не только для избавления от желтухи, но и для профилактики (если ребенок недоношен).

Действие заключается в том, что молекулярные частички билирубина, попадая под воздействие света, меняют свою структуру и поэтому изменяются их свойства.

С помощью аппарата фототерапии понемногу уменьшается концентрация высокого биллирубина в крови новорожденного, что снижает вероятность развития энцефалопатии (если речь идет о профилактике новорожденных).

Последствия и прогноз при механической желтухе

Прогноз будет благоприятным в тех случаях, когда лечение желтухи было своевременным и правильным. Большое значение имеет и поведение самого пациента. Если придерживаться принципов правильного питания и строго следовать всем указаниям врача, риск развития рецидива или осложнений будет минимален. В противном случае, вероятность повторной механической желтухи будет очень высокой. Кроме того, повысится риск развития сопутствующих заболеваний, например, печеночной недостаточности, цирроза печени, энцефалопатии, сепсиса и др.

Симптомы желтухи у новорожденных

Основные симптомы желтухи у новорожденного ребенка:

  • характерная желтушность кожи;
  • окрашивание белков глаз в желтый цвет;
  • обесцвеченный стул;
  • окрашивание мочи в ярко-желтый оттенок;
  • отказ от материнской груди;
  • стремительная потеря веса;
  • анемия;
  • лихорадка;
  • озноб.

Желтуха сама по себе является симптомом, а потому требует детального обследования.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Фототерапия при желтухе новорожденных

покупается или берется в арендуКак проводится процедура?кувезомобезвоживанияПротивопоказания и возможные побочные эффекты фототерапиимеханическаяшелушениесонливостькрапивницы

Фотолампа (облучатель фототерапевтический) для лечения желтухи у новорожденных

также называется фототерапевтическим облучателемпродолжительность и количество сеансов в суткиКакие существуют фотолампы?Различают следующие конструктивные элементы фотоламп:

  • плафон с лампами, количество которых зависит от модели и типа самих ламп;
  • основание, которое выполняется в форме треноги или другой устойчивой конструкции;
  • металлическая или пластиковая труба, которая соединяет между собой плафон и основание. Труба регулируется по высоте, что позволяет установить оборудование под оптимальным углом.

мощность ламп и другие технические характеристикив лечебных учрежденияхбоксомКак пользоваться фотолампой?Различают следующие общие правила применения фотолампы дома:

  • перед началом сеанса поверхность ламп необходимо протереть сухой тряпкой, так как наличие пыли значительно снижает эффективность процедуры;
  • ребенка следует раздеть, а на глаза и зону паха наложить защитные повязки;
  • затем новорожденного следует уложить в кувез (или кроватку);
  • фотолампу нужно подкатить к месту, где лежит ребенок, и поднять плафон на требуемую высоту;
  • затем следует подсоединить установку к источнику питания и отрегулировать положение плафона с лампами под требуемым углом;
  • на корпусе установки есть вентиляционное отверстие, и перед тем, как начинать сеанс, следует проверить, не прикрыто ли оно;
  • потом нужно установить таймеры отсчета времени и повернуть тумблер (или нажать кнопку) в положение «включено».

Светоняня при лечении желтухи новорожденных

Конструктивные особенности прибора

верхним и нижнимРазличают следующие элементы, которые входят в комплектацию прибора «Светоняня»:

  • пластиковый кувез;
  • фланелевый конверт для ребенка с прозрачными вставками на спине и груди;
  • электронный блок управления, который крепится на соединительной трубе;
  • автономный датчик, который контролирует параметры освещения.
Читайте также:  В России выживает около 98% недоношенных детей – Минздрав

Солнце при желтухе новорожденных

если он есть

Грудное вскармливание при желтухе новорожденных

например, ребенок проходит фототерапиюКормление при желтухе грудного молокаот 24 до 72 часовКак кормить ребенка молоком при желтухе?мекониеммолоко, которое вырабатывается после родовслабостьРазличают следующие признаки некачественного сосания:

  • ребенок плюется, капризничает во время еды;
  • кроме звука глотания малыш издает и другие звуки;
  • губы подвернуты внутрь;
  • ребенок щелкает языком;
  • после еды малыш обильно срыгивает.

Нужно ли лечить желтуху новорожденных?

если она кормит грудьюжелтуха грудного молока

Одеяло от желтухи новорожденных

Особенности одеяла для фототерапиипереохлаждениеподгузники

Отсроченное пережатие пуповины

Пока ребенок находится в матке, он соединен с организмом матери пуповиной. После родов пуповину перерезают, однако нет единого мнения о том, когда это стоит делать. Стандартная практика предполагает сделать это сразу же после появления ребенка на свет.

Но есть альтернативное мнение: нужно подождать несколько минут, чтобы младенец успел «перекачать» в свое тельце какую-то часть крови из плаценты. Второй вариант и называется отсроченным пережатием пуповины. Его сторонники говорят, что кровь из плаценты имеет ценность для здоровья новорожденного.

Отсроченное пережатие пуповины

Существуют научные исследования по недоношенным детям, результаты которых однозначно доказывают пользу отсроченного пережатия пуповины. Рандомизированные исследования показали, что отсрочка пережатия пуповины ассоциируется с хорошими показателями объема крови, уменьшает вероятность анемии и потребность в переливании крови у новорожденных, а также дает ряд других преимуществ.

Все больше ученых рекомендуют, если есть возможность, отсрочить пережатие пуповины.

Рекомендации по налаженному грудному вскармливанию

  • Кормить ребенка необходимо по первому же его требованию, т.е. часто, не реже 8-10 раз в сутки. Если ребенок спит 3 часа и более, его нужно разбудить и предложить грудь.
  • Маме не стоит ждать, когда малыш расплачется и будет просить есть. В таком состоянии он вряд ли будет сосать грудь эффективно.
  • Маме нужно прикладывать к груди малыша, ориентируясь на более ранние признаки голода у ребенка:
  1. он делает сосательные движения губами во сне;
  2. причмокивает;
  3. тянет кулачки в рот;
  4. ищет ртом грудь;
  5. издает "призывные" звуки
  • Необходимо, чтобы малыш всегда правильно захватывал грудь, от этого зависит эффективность сосания.
  • Не ограничивать продолжительность сосания ребенком груди и предлагать ему вторую грудь до того, как он хорошо пососет и сам отпустит первую. Дело в том, что жирность молока увеличивается к концу кормления. И для того чтобы малыш смог получить достаточное количество калорий, он должен иметь возможность сосать грудь так долго, как он того хочет.
Читайте также:  Как восстановить силы и энергию после ковида

В заключении отметим, что современные взгляды на желтуху и методы ее лечения, нашли свое отражение в Приказе МЗ Украины №255 от года. Это стандарт, по которому должны работать все неонатальные стационары. И если у родителей есть какие-либо сомнения на счет правильности лечения или тактики в отношении их ребенка, они всегда могут сослаться на этот документ.

Противопоказания и побочные реакции

Основным противопоказанием является гиперчувствительность к активному действующему компоненту. Кроме того не назначают урсосан при наличии желчных камней с высоким содержанием кальция, а также при нарушениях сократительной способности желчного пузыря его заболеваниях в острой стадии.

К противопоказаниям относят:

  • Цирроз печени в стадии декомпенсации.

  • Печеночную и/или почечную недостаточность.

Не рекомендуется принимать лекарство в 1 триместре беременности и в период лактации. Лечение детей препаратом должно проводиться только в исключительных случаях.

Случаи передозировки лекарственного препарата не зафиксированы. Побочные реакции при лечении урососаном могут проявляться диареей. В редких случаях отмечались боли в животе.

Первая помощь при конъюнктивите

Лечение бактериального и вирусного конъюнктивита нужно начать как можно раньше: тогда удастся избавиться от большинства симптомов за несколько дней и не допустить развития осложнений.

Вот список мер, которые можно предпринять до визита к врачу:

  • Используйте для лечения бактериального или вирусного конъюнктивита капли: подойдут 20 % раствор альбуцида или 0,3 % раствор левомицетина. Закапывать препараты желательно каждые 3-4 часа в оба глаза.
  • Избегайте яркого света. Если выходите на улицу, надевайте очки.
  • Не трогайте глаза, если они чешутся, и не накладывайте повязок.

Формы заболевания

Желтуха у новорожденных может быть физиологической (транзиторной) и патологической. Патологические по этиологическому признаку подразделяются на следующие виды:

  • конъюгационные – развиваются на фоне нарушения процессов превращения непрямого билирубина;
  • гемолитические – обусловлены интенсивным гемолизом эритроцитов;
  • механические (обтурационные) – возникают при наличии механических препятствий на пути оттока желчи в двенадцатиперстную кишку;
  • печеночные (паренхиматозные) – развиваются при поражениях паренхимы печени при гепатитах различной этиологии, наследственных нарушениях метаболизма, сепсисе.

По происхождению желтуха бывает наследственной или приобретенной.

В зависимости от лабораторных критериев желтуха у новорожденных может быть с преобладанием прямого (более 15% от общего) или непрямого (более 85% от общего) билирубина.