Меню кормящей мамы: как питаться в период грудного вскармливания?

Сложно найти человека, который бы ни разу в жизни не пробовал семечки. Кого-то они не особо прельщают, а кого-то невозможно от них оторвать. Семечки часто обостряют язву, гастрит, аппендикс, а также становятся причиной дырок в зубах, но иногда просто сил нет отказаться от удовольствия их пощелкать.

Чем сырые семечки полезны, а чем они могут быть вредны?

Самые популярные семечки — подсолнечные — на 80% состоят из жиров, из которых большую часть составляют ненасыщенные. Жиры являются основным легким источником энергии, но если ее тратить некуда, то в организме происходит образование жировых отложений. Также стоит отметить высокую калорийность семечек подсолнуха: 580 калорий на 100 г. Поэтому продукт следует употреблять с чрезвычайной осторожностью, поскольку он способствует формированию избыточного веса, предупреждает диетолог. В отличие от сырых жареные семечки подсолнуха теряют основную массу полезных компонентов и служат лишь источником «пустых» калорий.

Тыквенные семечки содержат большое количество витаминов, аминокислот и других питательных веществ. Но, как и подсолнечные, они считаются очень калорийным продуктом. Рекомендуется съедать не более 60-100 г семян в день.

Сырые тыквенные семечки с осторожностью надо употреблять тем, у кого наблюдаются повышенная кислотность желудка и обострение заболеваний ЖКТ, а также аллергикам. На тыкву аллергия возникает редко, но возможна перекрестная реакция между аллергенами тыквы, тыквенных семечек, дыни, арбуза, огурца и кабачка. Поэтому больным тяжелыми аллергическими заболеваниями следует с осторожностью употреблять сырые семечки тыквы. При аллергии или их непереносимости могут появиться такие симптомы, как затруднение вдоха и/или выдоха, ощущение нехватки воздуха, головокружение, отек и заложенность слизистой оболочки носа, першение в горле, многократное безостановочное чихание.

Вопрос-ответ Могут ли семечки и косточки вызывать аппендицит?

Восполняем дефицит питательных веществ через продукты

Питательные вещества, которые содержатся в грудном молоке, можно разделить на две группы. Концентрация веществ из группы №1 напрямую зависит от рациона матери, в то время как вещества из группы №2 выделяются в грудное молоко независимо от того, употребляет их женщина вместе с пищей или нет.

Иными словами, питательные вещества из группы №1 необходимо для мамы и ребенка, в то время как питательные вещества из группы №2 нужны только поддержания здоровья и хорошего самочувствия женщины.

Вот какие продукты содержат витамины, минералы и полезные растительные соединения в обеих группах:

Группа №1

  • Витамин В1: рыба, свинина, семена, орехи, бобы;

  • Витамин В2: сыр, миндаль, орехи, красное мясо, жирная рыба, яйца;

  • Витамин В6: нут, орехи, рыба, птица, картофель, бананы, сухофрукты;

  • Витамин B12: моллюски, печень, йогурт, жирная рыба, пищевые дрожжи, яйца, крабы, креветки;

  • Холин (органическое соединение): яйца, говяжья печень, куриная печень, рыба, арахис;

  • Витамин А: батат, морковь, темная листовая зелень, печень, яйца;

  • Витамин D: масло печени трески, жирная рыба, некоторые грибы;

  • Селен: бразильские орехи, морепродукты, индейка, цельная пшеница, семена;

  • Йод: сушеные водоросли, треска, молоко, йодированная соль.

Группа №2

  • Фолат — форма витамина B9, который в естественном виде содержится в продуктах питания: фасоль, чечевица, листовая зелень, спаржа, авокадо;

  • Кальций: молоко, йогурт, сыр, листовая зелень, бобовые;

  • Железо: красное мясо, свинина, птица, морепродукты, фасоль, зеленые овощи, сухофрукты;

  • Медь: моллюски, цельные зерна, орехи, бобы, печень, картофель;

  • Цинк: устрицы, красное мясо, птица, бобы, орехи, молочные продукты.

Можно ли тыквенные семечки при грудном вскармливании

Как известно, в период беременности есть тыквенные семена будущим мамам не только можно, но и полезно. Главное при этом – знать меру. Врачи ничего не имеют против включения в рацион кормящей матери тыквенных семечек. Правда, существует одно ограничение. Принимать тыквенные семечки необходимо после термической обработки – обжарки.

Читайте также:  Быстрое изучение таблицы умножения ребенку дошкольного возраста

Следует знать, что после обжаривания доля содержания в тыквенных семенах жирных кислот существенно возрастает. Стоит отметить и тот благоприятный факт, что именно эти кислоты активно способствуют выработке грудного молока.

По этой причине, опасаясь появления гиперлактации, увеличивать в своем рационе количество тыквенных семечек кормящей матери следует очень осторожно. При этом нужно внимательным образом отслеживать реакцию младенца.

В период лактации необходимо строго придерживаться основных требований диеты кормящих матерей, а также руководствоваться советами и рекомендациями врача!

Как показывает сложившаяся практика, многие мамы в период кормления из-за необходимости ограничивать себя в выборе пищи испытывают дискомфорт. В таких случаях введение в свой рацион тыквенных семян позволит его значительно разнообразить.

Кроме того, большинство молодых кормящих матерей испытывают чувство тревоги за малыша, опасения по поводу правильности своих действий. Особенно это относится к тем женщинам, которые рожают первый раз. И в таких случаях тыквенные семечки выступают в качество своеобразных антидепрессантов.

По признанию самих врачей, именно тыквенные семена намного эффективней других продуктов позволяют решить эту и ряд иных проблем.

Вред семечек при кормлении грудью

Обратите внимание, не каждый ребенок полноценно воспринимает этот продукт питания. Часто они вызывают серьезную аллергическую реакцию, может вздуваться живот, затем беспокоят сильные колики.

Когда вы употребляете семечки, внимательно следите, как среагировал ребенок, нет ли кожных проявлений. Часто ребенок после неподходящего ему продукта, может быть беспокойным из-за того, что его тревожит животик. Возможно, вам и малышу подойдут тыквенные семечки.

Если злоупотреблять семечками, может возникнуть запор, из-за этого у ребенка появиться аллергическая реакция. Обязательно при употреблении семечек во время кормления грудью нужно очищать их, чтобы защититься от бактерий.

Запрещено есть  подсоленные семечки, они вредны для женщины и ребенка. Если злоупотребить ими, может быть подсоленное молоко, малыш откажется от груди.

Причины запора при грудном вскармливании (лактации)

У кормящей мамы. Основная причина запоров при кормлении грудью та же, что и в период беременности: из-за увеличения матки органы малого таза (и прежде всего кишечник) смещаются, что сказывается на их работе. После родов нормальное расположение восстанавливается, но далеко не сразу. Кроме того, в этот период продолжает вырабатываться гормон прогестерон, который действует расслабляюще на кишечник. Это способствует ухудшению его перистальтики (сокращаемости), что может спровоцировать запор у кормящей матери. Кроме этих причин к возникновению недомогания предрасполагают:

  • нехватка физической активности;
  • недостаток пищевых волокон в рационе (многие кормящие женщины отказывают себе в овощах и фруктах);
  • появившиеся после родов геморроидальные узелки, которые вызывают неприятные ощущения при дефекации и сдерживание позывов;
  • наличие различных заболеваний (воспалительных процессов, нарушений метаболизма, эндокринных расстройств и др.);
  • прием некоторых лекарств (например, железосодержащих препаратов).

У малыша. Запоры у детей на естественном вскармливании чаще всего провоцируются следующими факторами:

  • неправильное питание кормящей мамы (избыток в рационе хлебобулочных изделий, мяса, риса, черного чая, кофе, орехов и других продуктов с закрепляющим действием);
  • резкие перемены в питании ребенка (нарушения стула могут быть вызваны быстрым переходом с грудного молока на искусственную смесь или ранним введением прикорма – твердой пищи до 6 месяцев);
  • недостаток жидкости (нехватка материнского молока может вызвать так называемый «голодный запор», а воды – ухудшение перистальтики и отверждение каловых масс).

Можно ли жаренные семечки при грудном вскармливании

Учитывая всю полезность продукта, как и любой другой семечки не стоит как-либо обрабатывать. Их лучше употреблять в сыром виде.

Во время жарки семечек в их составе происходят изменения, и появляется большое количество канцерогенов, и превращаются во вредный продукт. Прежде чем подвергать семечки жарке их необходимо тщательно промыть и высушить. Самым оптимальным способом будет замочить их на некоторое время в воде, чтобы избавиться от всех нитратов, ведь попадание их в организм может навредить не только мамочке, но и малышу.

Читайте также:  Что такое гиперопека родителей и чем она опасна

Во время лактации вообще мамочкам противопоказана жареная пища и к семечкам это тоже относится. Во время жарки в продукт попадают все вредные вещества, а полезные витамины во время нагревания могут распадаться.

Можно ли жаренные семечки при грудном вскармливании

Не стоит забывать, что только разумный подход и забота о собственном здоровье может принести пользу не только мамочке, но и ее маленькому счастью.

Стоит запомнить, что во время жарки большинство полезных веществ распадается, и в организм могу попасть только незначительные элементы и ядовитые вещества, появившиеся во время обработки семян.Все о фруктах и ягодах в рационе кормящей мамы

К чему может привести неумение прикладывать ребёнка к груди? Читайте тут.

Развитие новорожденных детей по неделям!  Вся информация по ссылке -rebenka-po-meyacam/razvitie-rebenka-s-0-3-mesyacev/

Тыквенные семечки при лактации

При грудном вскармливании мамочке важно следить за собственным питанием, так как организм ребенка может реагировать на те же вещества иным образом. Тыквенные семечки не стоит полностью исключать из рациона при грудном вскармливании, но и в избытке их употреблять не стоит.

Эти семена, как правило, употребляют как в сыром, так и в жаренном виде, в зависимости от предпочтений. Кормящей же мамочке все-таки лучше есть слегка обжаренные тыквенные семечки, причем в очень маленьких порциях.

Дело в том, что врачами часто отмечается возникновение проблем со стулом и разных аллергических реакций, когда мама ест семечки или орехи. На одних детей может повлиять даже незначительная порция вкусностей, а некоторые детки и вовсе нечувствительны к рациону своей мамы. Здесь заранее никак не угадаешь.

Именно поэтому сложно дать однозначный ответ на вопрос о том, можно ли кормящим мамам есть тыквенные семечки. Лучше всего на данный вопрос сможет ответить сама женщина, ведь она первой заметит, когда малыш будет испытывать дискомфорт. Если семечек уж очень хочется, а малыш склонен к аллергии, лакомство можно заменить зерновыми хлебцами или сухариками – они, по крайней мере, отвлекут мысли и руки.

Какой объем семечек можно съесть за один раз

Семечки при грудном вскармливании начинать вводить в рацион нужно с малых доз. При грудном вскармливании любой продукт стоит добавлять в свое меню постепенно. Граммов 20 в сутки будет в первое время вполне достаточно. Если проявлений аллергии не произошло, то количество можно увеличить, но все равно не нужно их съедать больше 80–100 граммов в сутки.

А что касается семян тыквы, то маме можно их впервые попробовать не раньше трех месяцев после родов, сначала 7–10 зернышек (лучше пусть они будут жареные). А потом, если все нормально, то объем может быть больше.

Лучше всего семечки ни с чем не сочетать

Какой объем семечек можно съесть за один раз

Итак, что получается в итоге? Можно ли кормящим мамам на досуге пощелкать семечки? Решать только самим мамочкам. Нужно хорошо взвесить все плюсы и минусы. В случае, когда прямые противопоказания к их употреблению отсутствуют, не стоит отказывать себе в этой маленькой радости. Главное, не забывать о чувстве меры. Она нужна во всем. Но если все-таки недостатки перевешивают, то лучше обойтись без семечек!

Другие статьи на сайте

  • Оливковое масло для лица: рецепты лучших масок для кожи
  • Скраб для лица и тела в домашних условиях
  • Абьюзивные отношения в семье: как избавиться от тирана
  • Лучшие средства против запаха от ног
  • Бипариетальный размер головы плода (БПР) по неделям

Какие семечки полезнее, и в чем заключается их польза

Существует большое количество зерен, употребляемых в пищу, и каждый вид имеет свои полезные свойства. В наших широтах наибольшей популярностью пользуются семечки тыквы и подсолнечника. Потому на них мы и сфокусируем основное внимание.

Семечки подсолнуха при грудном вскармливании несут большую пользу для организма матери и малыша. Разумеется, если их употребление происходит в рекомендуемых рамках.

В чем польза зерен подсолнуха:

Какие семечки полезнее, и в чем заключается их польза
  • являются источником полезной клетчатки;
  • помогают наладить правильную работу желудочно-кишечного тракта, что поможет —убрать живот после родов—;
  • благодаря высокому содержанию витамина Е, положительно влияют на состояние кожи, а также организма в целом;
  • снижают уровень холестерина, что препятствует образованию тромбов;
  • нормализуют работу щитовидной железы, которая отвечает за гормональную регуляцию в организме;
  • содержат большое количество белка – главного строительного материала для клеток тела;
  • мягко и постепенно снижают артериальное давление, что делает их полезными при гипертонии;
  • содержат достаточное количество железа, которое участвует в процессе насыщения крови кислородом.
Читайте также:  Врачи рассказали, как бороться с головными болями из-за смены погоды

Тыквенные семечки при грудном вскармливании не менее полезны. Однако норма их употребления даже ниже, чем у зерен подсолнечника.

Польза семечек тыквы:

  • содержат витамины группы В, а также А, С, Е и D;
  • в их состав входят важнейшие микроэлементы: магний, фосфор, калий, магний, железо, цинк, медь, селен, натрий и кальций;
  • в состав семян входит: до 50% растительных жиров, 25% белков, 15% углеводов, а также пищевые волокна;
  • благодаря содержанию цинка и фосфора, положительно сказываются на работе мозга, потому показаны при серьезных умственных нагрузках;
  • витамин С способствует укреплению иммунитета;
  • положительно сказываются на психологическом состоянии, избавляют от послеродовой депрессии;
  • благодаря содержанию витамина А, улучшают зрение;
  • положительно сказываются на работе почек и мочевыделительной системы в целом, предупреждая развитие воспалительных процессов;
  • снижают уровень глюкозы в крови;
  • регулируют содержание холестерина, препятствуя образованию бляшек на стенках артерий;
  • способствуют выведению токсинов и вредных веществ, в том числе, свинца и кадмия;
  • кукурбетин, содержащийся в семенах, обладает глистогонным действием;
  • способствуют мягкой очистке печени от жировых отложений;
  • благоприятно сказываются на костной системе благодаря содержанию витамина D;
  • способствуют улучшению состояния кожи и ногтей;
  • помогают справиться с тошнотой при укачивании в дороге и во время морских прогулок;
  • предупреждают появление нарушения процесса дефекации, оказывая мягкое слабительное воздействие;
  • нормализуют уровень артериального давления;
  • оказывают положительное влияние на состояние суставов, потому предупреждают развитие артрита.
Какие семечки полезнее, и в чем заключается их польза

Третьим по популярности видом являются семена льна. Если относительно тыквы и подсолнечника врачи имеют относительно единое мнение, то по поводу льняных семян информация довольно противоречива.

Канадские ученые доказывают, что их употребление на последних месяцах беременности, а также в период лактации нежелательно. Дело в том, что льняное масло влияет на гормональный фон женщины, что может спровоцировать преждевременные роды.

Однако отечественные ученые видят огромную пользу в их применении при грудном вскармливании. Давайте разберемся, в чем очевидная польза.

Льняное масло является лидером по содержанию полиненасыщенных жиров, особенно Омега 3. Благодаря этому, его употребление позитивно сказывается на состоянии организма матери, а также способствует развитию клеточных структур мозга ребенка.

Какие семечки полезнее, и в чем заключается их польза

Льняное масло благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, а также почек. Употребление семян льна может значительно ускорить восстановление после родов. Однако в их применении также необходимо соблюдать четкую меру. Лучше ограничиться добавлением чайной ложки семян в утреннюю кашу или овощной салат.

Потому решить однозначно, можно ли кормящим грудью семечки, довольно сложно. Каждый вид семечек несет бесспорную пользу, однако возможный вред также необходимо учитывать. Введение в рацион любого продукта должно быть поэтапным. Начинать необходимо с маленького количества и увеличивать его очень постепенно, чтобы не вызвать негативной реакции со стороны состояния здоровья крохи.

Как выбрать?

Внимание! Неочищенные семечки гораздо полезнее. При хранении ядрышек без скорлупы теряется часть питательных веществ.

Для развесных:

  1. Берите только у проверенных продавцов. Приобретение с рук не даёт возможности проверить дату сбора, производителя, результаты санитарного контроля. Последствия употребления некачественных ядрышек — сильное кишечное расстройство у мамы и ребёнка.
  2. Обязательно попробуйте пару штук. На вкус семечки не должны быть прогорклыми, а на вид — бурыми или тёмно-жёлтыми.
  3. Загляните в общий мешок. Большое количество мусора или запах плесени к покупке не располагают.

Для упакованных: убедитесь, что срок годности не истёк, пачка цела, а производитель вам известен.

Справка. Чаще всего семена фасуют в плотные полипропиленовые пакеты, но в продаже можно встретить вакуумные упаковки и даже прозрачные. Последние не хуже привычных, но хранить их желательно в затемнённом месте. Это продлит срок годности до 7–8 месяцев.

Мы провели небольшое независимое исследование качества запакованных нешелушённых семечек, которые удалось найти в гипермаркетах. Большинство производителей оказались не на высоте. В продукции «Станичные», «Бабкины семечки», «Ciko» было замечено чересчур много гнили. Хорошо себя показала только продукция более дорогого сегмента с пометкой на упаковке: «Элита» или «Премиум». Выводы делайте сами.