Легкие новорожденного — что нужно знать, возможные патологии \ Что нужно знать родителям?

Рождение ребенка – это всегда чудо. Девять месяцев ожидания, тревог и волнений уже позади. Рядом с вами тихонько посапывает любимая кроха. И вот наступил долгожданный день выписки из роддома и мама с ребеночком приехали домой.

Комната малыша

Как правило, родители заранее готовятся к тому, что в доме появится новый член семьи. Вместе с тем, нужно учитывать некоторые нюансы. Для удобства мамы и малыша в комнате, помимо кроватки, не лишним будет поставить пеленальный столик. Его не обязательно приобретать специально. Под него можно приспособить, например, комод. И за ребеночком удобно ухаживать, и вещи малыша можно сложить. Тут на помощь придут фантазия и изобретательность мамы и папы.

Место для кроватки лучше выбрать подальше от окна, чтобы малыша не простудить, а свет луны и лучи солнца не мешали спать. Если такой возможности нет — позаботьтесь о том, чтобы не было сквозняков и окно занавешивалось плотными шторами.

Квартиру следует содержать в чистоте, регулярно проводить влажную уборку. Стремиться к абсолютной стерильности нет необходимости. У малыша есть собственная иммунная система и постепенно он должен знакомиться с окружающей его микрофлорой.

Помещение, в котором находится ребенок, следует регулярно проветривать. В теплое время года при хорошей погоде форточку можно и не закрывать. Главное условие – отсутствие сквозняков

Опрелость — это заболевание кожи новорожденного ребенка, возникшее в местах избыточного трения, на участках, длительно подвергавшихся воздействию мочи и кала, в складочках кожи.

Раздражение появляется на наиболее чувствительных участках кожи, которые к тому же часто бывают влажными (в паху). Пот, моча и кал являются питательной средой для размножения микроорганизмов, которые и вызывают воспаление. Нередко возникновение опрелостей провоцируют вещества, входящие в состав памперсов, одноразовых салфеток и других предметов гигиены. К появлению опрелостей на коже новорожденных склонны младенцы с избыточным весом, эндокринной патологией, близко расположенными к коже сосудами (сосудистая сеточка у таких малышей просвечивает через тонкую, нежную кожу).

Для профилактики этих кожных заболеваний у новорожденных необходимо подмывать ребенка после каждого туалета, регулярно менять подгузники, смазывать проблемные участки стерильным растительным маслом или кремами, проводить воздушные ванны.

Омфалит — в переводе с греческого языка, означает «воспаление пупка», то есть кожи с подкожной клетчаткой вокруг пупка. Возбудитель – стафилококк или кишечная палочка. Мокнущий пупок после обработки спиртом крепостью 60° прижигают 10%-ным раствором азотнокислого серебра или крепким раствором перманганата калия. Малышу каждый день проводят ванны со слабо-розовым раствором марганцовки.

Заживление пупочной ранки происходит в течение не­скольких недель. Чаще всего лечение начинается своевременно и проводится в домашних условиях. Подробную инструкцию о том, как лечить омфалит дает врач-педиатр или участковая медсестра

Гнойный омфалит требует срочного обращения к врачу!

Воспалительный процесс дна пупочной ранки, кожи и подкожной клетчатки вокруг пупка, пупочных сосудов, вызванный стафилококком или другими бактериями, с появлением гнойного отделяемого.

Читайте также:  Анализ детских рисунков. Что в них видят психологи?

Пеленочный дерматит — раздражение, возникающее на коже ягодиц при действии на кожу различных неблагоприятных факторов. Пеленочный дерматит регистрируется у 35-50% всех детей первого года жизни. Чаще он развивается в возрасте от 3 до 12 месяцев. Это кожное заболевание у грудных детей встречается в основном у младенцев с аллергической настроенностью, у малышей, находящихся на искусственном вскармливании.

Опрелость — это заболевание кожи новорожденного ребенка, возникшее в местах избыточного трения, на участках, длительно подвергавшихся воздействию мочи и кала, в складочках кожи.
  • Частая смена мокрых пеленок – сухая кожа менее подвержена воспалению, а мокрый и теплый подгузник – место, где идеально размножаются бактерии, становящиеся причиной пеленочного дерматита;
    • При каждой возможности делать ребенку воздушные ванны. Давая коже свободно дышать, не забывая, что эта процедура очень хороший метод профилактики пеленочного дерматита. Чем чаще, тем лучше.
    • Каждый раз, меняя малышу пеленки и подгузники использовать специальные защищающие, подсушивающие или увлажняющие средства по уходу за кожей малышей;
    • И никогда не забывайте тщательно осматривать на предмет прогрессирования заболевания. Ведь пеленочный дерматит, если не будет должного ухода, может перерасти в серьезное кожное заболевание, лечение которого у грудничков провести непросто.

Пиодермия

Кожное заболевание гнойничкового характера часто оказывается результатом неправильного или недостаточного ухода за ребенком. Кожные покровы с остатками молочной смеси, пота, молока, мочи и кала становятся лучшим местом возникновения возбудителей пиодермии – стрептококков и стафилококков. Требует срочного обращения к врачу.

Кожа – это естественный покров барьер между организмом и внешней средой. Кожа выполняет функции защиты организма от неблагоприятных воздействий. Но кожа новорожденного эти функции выполняет не в полном объеме, и поэтому подвергается кожным заболевания.

У новорожденных лечение кожных заболеваний должно проходить только под наблюдением доктора, так как некоторые кожные высыпания могут являться симптомом различных опасных для жизни болезней. Поэтому необходимо устранять в первую очередь причину образования кожных болезней у новорожденных.

все новости

Быстрое течение

Главной проблемой является тот факт, что скорость патологических процессов в такой ситуации выше. «Рак у подростков и людей молодого возраста развивается быстрее и протекает гораздо стремительнее. Это связано с особенностями метаболизма. В молодом возрасте все процессы протекают быстрее, чем у людей старше 40 лет, а клетки делятся более активно», — отмечает Олег Серебрянский.

Именно поэтому, как подчеркивает специалист, крайне важно распознать онкологические заболевания у подростков на максимально ранних этапах. «Для этого врачам-педиатрам стоит уделять повышенное внимание пациентам при осмотре, а родителям — приводить детей на регулярные профосмотры», — говорит Олег Серебрянский.

Специалист отмечает, что у подростков симптомы течения рака более выражены, чем у взрослых, в связи с чем распознать наличие онкологического заболевания бывает проще. «В целом лечение рака у подростков протекает легче, если нет сопутствующих заболеваний. Это также связано с особенностями метаболизма. В молодом возрасте организм быстрее восстанавливается. Именно поэтому подростки легче переносят химиотерапию и некоторые другие вмешательства», — говорит Олег Серебрянский. Рак печени. Есть ли ранние симптомы этого заболевания? Подробнее

Быстрое течение

Специалист подчеркивает, что схема лечения онкологических патологий у подростков принципиально ничем не отличается. В рамках терапевтических мероприятий могут применять:

  • Классическое хирургическое лечение;
  • Химиотерапию;
  • Иммунотерапию;
  • Таргетную терапию;
  • Лучевую терапию.

«Несмотря на то, что лечение подростки могут переносить лучше, это самая сложная категория пациентов. Сложная с психологической точки зрения. У подростков, как правило, нет полутонов, у них есть черное и белое. Иногда в силу переходного возраста они даже не пытаются понять, что такое рак, насколько это серьезно, что надо лечиться, что надо соблюдать рекомендации лечащего врача и т. д. Поэтому их бывает сложно заставить идти к врачу, лечь в больницу, принимать вовремя лекарства», — говорит Олег Серебрянский. Бывают и более серьезные крайности, которым подвержены подростки в связи с диагнозом, так как психика подростка нестабильная. Поэтому нередко, как подчеркивает Олег Серебрянский, подросткам наряду с медикаментозной терапией требуется и психотерапия.

Читайте также:  Первый прикорм у грудничка: таблица введения овощей и каши

Что будет делать врач

Сначала сурдолог проверит, действительно ли у ребенка есть нарушения слуха. Если в ходе диагностики тугоухость подтвердится, врач назначит лечение. Важно знать, что нейросенсорная тугоухость не лечится, ее можно скорректировать только с помощью слуховых аппаратов (СА). В случае тяжелых потерь СА могут оказаться неэффективными, тогда ребенку будет рекомендована кохлеарная имплантация.

Как сурдологи диагностируют тугоухость

Сначала врач побеседует с вами, а потом осмотрит ребенка. Специалист проверит состояние слуха у ребенка с помощью объективных методов диагностики.

Есть и субъективные методы – это тональная или игровая аудиометрия. Базовый метод, который прекрасно подходит для взрослых. Но есть нюансы: участие пациента. Когда пациенту нет еще 3 лет, он не может осознанно выполнять распоряжения врача, а значит, результат такого теста будет недостоверен.

Если ребенку больше 3 лет, его слух можно проверить с помощью тональной аудиометрии

Игровая аудиометрия – диагностика слуха, в которой участвует сурдопедагог. Он помогает врачу и с помощью игровых методик определяет, как малыш реагирует на звуки определенного тона.

Игровую аудиометрию проводят при участии сурдопедагога

Поэтому в случае с маленькими детьми «золотым стандартом» является объективная аудиометрия, то есть ОАЭ, КСВП, АСВП, АSSR-тесты и другие. При этом по сравнению с традиционной регистрацией коротколатентных слуховых вызванных потенциалов (КСВП), регистрация акустических стволовых вызванных потенциалов (АСВП) отличается автоматическим алгоритмом, когда в анализе данных не участвует специалист.

На приеме обычно сурдологи начинают с осмотра наружного слухового прохода и барабанной перепонки с помощью отоскопа. Этот прибор в буквальном смысле позволяет заглянуть в ухо. Отоскопия – безболезненная и безопасная процедура, но маленький ребенок может испугаться чужого человека и активно протестовать.

Отоскопия позволяет визуально оценить состояние слухового прохода и барабанной перепонки

Затем врач померяет вызванную отоакустическую эмиссию. Измерение ОАЭ позволяет оценить состояние внутреннего уха и диагностировать нейросенсорную тугоухость.

Нейросенсорная тугоухость возникает из-за нарушений восприятия звука в результате поражения структур внутреннего уха или слуховых анализаторов головного мозга.

Измерение ОАЭ – быстрая и безболезненная процедура

Еще один аппаратный метод диагностики – акустическая импедансометрия. Суть метода: с помощью прибора доктор измеряет акустическую проводимость среднего уха. Есть два типа импедансометрии: тимпанометрия и акустическая рефлексометрия.

Это тоже безопасная и безболезненная диагностическая процедура. Позволяет выявить нарушения функции среднего уха, патологию лицевого нерва и слуховых анализаторов.

Читайте также:  Как понять, почему плачет новорожденный ребенок

Самый надежный метод диагностики слуха у новорожденных и младенцев – регистрация коротколатентных слуховых вызванных потенциалов (КСВП). С помощью специального оборудования врач регистрирует импульсы ствола мозга, которые возникают в ответ на звуки. Во время процедуры ребенок должен спать. Для регистрации КСВП на кожу головы малыша врач накладывает датчики прибора, обработав кожу специальным скрабом. Это, пожалуй, единственный момент в подготовке, который может не понравиться маленькому пациенту.

Внешне это напоминает регистрацию кардиограммы.

Регистрацию КСВП проводят во время сна пациента

Процедура безболезненная и безвредная. Регистрация КСВП позволяет диагностировать нарушения слуха, порог слышимости, а также необходима для отбора пациента на кохлеарную имплантацию.

Регистрация КСВП может проводиться в любом возрасте

Почему так бывает

Причин, по которым детям в детских домах ставят неверные диагнозы, может быть много, считает Яна Леонова. Первая, по ее мнению, — общая ситуация с низким качеством диагностических исследований, компетенциями медицинского персонала, халатным отношением специалистов учреждений, нехваткой ресурсов или оборудования, общее состояние сферы медицинских услуг. 

«Помимо этого, к сожалению, вполне часто встречается “нарисованный” сложный диагноз, чтобы осложнить семейное устройство детей. Были случаи, когда приписывали диагнозы, чтобы спровоцировать отказ российских усыновителей в пользу иностранных. Существует также практика приписывания диагнозов для получения надбавок, и участвует в этой махинации далеко не один человек», — комментирует Леонова.

Почему так бывает

На содержание ребенка с инвалидностью в детском доме действительно выделяется финансирование больше, чем на обычного ребенка, — в полтора-два раза, говорит Светлана Строганова. Но у нее нет никаких доказательств того, что учреждения ставят инвалидность из-за надбавок. «Может быть, это ненамеренно делается, а потому что так заведено. Никакой директор не заинтересован в расформировании детского дома. И, если все дети будут здоровые и хорошие, их всех заберут по домам», — говорит эксперт. 

Сотрудники детских домов часто считают бонусом инвалидность ребенка и по другой причине, говорит Алена Синкевич: «Когда специалисты фонда проводят дополнительные экспертизы, чтобы доказать, что у ребенка нет инвалидности и ее можно снять, в учреждениях им многократно и очень искренне говорят: “Вот вы думаете, что делаете для ребенка хорошо, когда снимаете инвалидность? Вы сейчас ее снимете, семья не найдется, а он бы потом с этой инвалидностью получал бы гораздо более высокую пенсию”. То есть в какой-то степени это их представление о заботе о ребенке».

Отсроченное пережатие пуповины

Пока ребенок находится в матке, он соединен с организмом матери пуповиной. После родов пуповину перерезают, однако нет единого мнения о том, когда это стоит делать. Стандартная практика предполагает сделать это сразу же после появления ребенка на свет.

Но есть альтернативное мнение: нужно подождать несколько минут, чтобы младенец успел «перекачать» в свое тельце какую-то часть крови из плаценты. Второй вариант и называется отсроченным пережатием пуповины. Его сторонники говорят, что кровь из плаценты имеет ценность для здоровья новорожденного.

Отсроченное пережатие пуповины

Существуют научные исследования по недоношенным детям, результаты которых однозначно доказывают пользу отсроченного пережатия пуповины. Рандомизированные исследования показали, что отсрочка пережатия пуповины ассоциируется с хорошими показателями объема крови, уменьшает вероятность анемии и потребность в переливании крови у новорожденных, а также дает ряд других преимуществ.

Все больше ученых рекомендуют, если есть возможность, отсрочить пережатие пуповины.