Кризис трех лет — советы родителям от психолога

Хотя в названии каждого кризиса фигурирует конкретный возраст, это не означает, что данный этап наступить точно в 3 или 13 день рождения. Он может начаться чуть раньше или чуть позже – за/через полгода или даже год до/после указанного возраста.

Что такое кризис трех лет

Причины кризиса – переход ребенка из раннего детского возраста в дошкольный, который происходит в период от 2,5 до 3,5 лет. Процесс сопровождается изменением системы связей ребенка с окружающей действительностью и становлением самосознания.

До кризиса трех лет у ребенка существует базовое представление о себе и мире, в котором он неразрывно связан со взрослыми. Кризис помогает понять, что есть не только «мы» – «я и мама», «я и взрослый», но и сам ребенок как отдельная самостоятельная личность – «я».

Возникает тенденция к самостоятельной деятельности – ребенок стремится принимать собственные решения и действовать как взрослый, воспринимая запреты и ограничения как повод для бунта. Он нуждается в том, чтобы взрослые признали его самостоятельность, но продолжали любить и заботиться.

Еще одно открытие трехлетнего ребенка – наличие социальных норм. Появляется понятие «должен», которому он может противопоставить «не хочу» и «не буду», в том числе с помощью истерик.

Что происходит с ребенком?

Примерно в возрасте года, иногда чуть раньше или позже, ребенок начинает понимать, что он — отдельный человек. До этого ему казалось, что он и мама — это одно целое: ведь мама носила его на ручках туда, куда он тянулся, она решала все проблемы, удовлетворяла все желания. И вот внезапно оказывается, что он — сам по себе ребенок, свой собственный.

С одной стороны, страшно: а вдруг мама уйдет, исчезнет? Значит, надо бдительно следить, чтобы этого не случилось. С другой стороны, теперь он сам может пойти туда, куда хочет; может съесть кашку, а может — выплюнуть и размазать по столу; может делать то, что предлагает мама, а может отказаться.

Представляете, какой огромный мир самых разных возможностей открывается перед маленьким человечком? И пользоваться ими еще только предстоит научиться. Дело это нелегкое: тут и взрослый мог бы закапризничать…

Детский кризис трех лет: предупрежден, значит, вооружен

В первую очередь необходимо разобраться, что происходит с ребенком, переживающим кризис трех лет, а для этого нужно понимать, в чем он заключается, и каковы симптомы кризиса трех лет у детей. Временные ограничения весьма условны, кризис трех лет у ребенка может начаться в 2 года, а может — и в 4.

Читайте также:  Как средства для ухода нужны новорожденному

Важно знать, что через кризис трех лет проходят все дети, без исключения. Иногда он может быть неярким, и тогда родители считают, что никакого кризиса трех лет у ребенка нет. Бывает, что родители не понимают, что ребенок переживает кризис. В этом случае они могут объяснять частую смену настроения и противоречивые действия ребенка его «плохим характером».

Детский кризис трех лет: предупрежден, значит, вооружен

Будет детский кризис трех лет ярким или неярким зависит как от личностных качеств ребенка, так и от внешней социальной среды.

Кризис трех лет у ребенка – это нормально. Без кризисов не может быть развития личности. В нем есть как положительные, так и отрицательные моменты. Но без кризиса – никак.

Как проводить тренинг

В начале тренинга ведущий (старший воспитатель или педагог-психолог) проводит игру, чтобы настроить участников на творческую атмосферу, и одновременно делит их на группы. Затем члены каждой группы формулируют принципы предстоящей работы:

  • добровольное участие;
  • открытое общение;
  • активная позиция каждого участника;
  • безоценочные суждения;
  • здесь и сейчас (когда внимание направлено на то, что совершается в данный момент; безоценочное наблюдение).

Установка на предстоящую деятельность нужна не только для того, чтобы участники сформулировали задачи, которые они решают с помощью тренинга. Она формирует позицию родителя по отношению к ребенку: не следует вести себя как диктатор, нужно выслушивать и стараться понять своего ребенка. Здесь важна и личность самого родителя, поэтому прежде чем перейти к обсуждению поведения детей, педагог-психолог обращает внимание на самих участников тренинга – просит их рассказать, чем каждый из них увлекается.

Основная часть начинается с выявления положительных качеств детей, чьи родители принимают участие в тренинге. Затем они переходят к обсуждению изменений, которые они отметили в поведении детей: ребенок стал капризным, грубит взрослым, не слушает никого, хочет все делать сам, а у него не получается. Педагог-психолог объясняет, что это особенности кризиса 3 лет. А чтобы сформулировать их, предлагает принять участие в квест-игре.

Квест-игра заключается в поиске 7 симптомов кризиса 3 лет. После каждого задания педагог-психолог комментирует симптом. В конце игры он обобщает результаты, формулирует общие особенности поведения ребенка 3 лет. Их можно показать на экране в виде слайда.

Ведущий обращает внимание родителей на то, что в общении участвуют две стороны, и взрослым необходимо определить свою позицию по отношению к ребенку. Для этого он просит описать ее в метафорической форме. Педагог-психолог объясняет, что часто у родителей возникает чувство вины, когда они не справляются со своими эмоциями и ситуацией в целом. И от этого чувства нужно избавляться.

Когда позиции сторон определены, необходимо выработать общую стратегию поведения. Для этого педагог-психолог просит родителей изобразить в виде фотоколлажа, каким они видят будущее свое и ребенка. Затем участники совместно обсуждают работы, формулируют правила общения с ребенком. Их также можно продемонстрировать с помощью слайдов. Подробно ход тренинга представлен в приложении 1.

Читайте также:  Прививка бцж детям: что это такое, противопоказания, побочные эффекты

В заключение тренинга ведущий проводит рефлексию. Родители рассказывают, что они узнали о воспитании 3-летнего ребенка и на что теперь будут ориентироваться в общении с ним. Прежде чем закончить тренинг, ведущий раздает родителям памятки «Как вести себя с ребенком в кризисный период» (приложение 2).

Рекомендация психолога для родителей трехлеток-бунтарей: как преодолеть кризис 3 лет у ребенка

Консультация психолога в период кризиса трёх лет очень необходима. Хотя бы краткий совет профессионала нужен и тем родителям, у которых всё протекает весьма гладко, потому что возраст трёх лет является очень ответственным для формирования личности, будущего «Я» малыша. Хорошо, если в детском саду будет разработана памятка и презентация для родителей, представлен реферат про возрастные кризисы.

К сведению! Важно понимать, что ребёнку в этот период нужно получить конечный результат от своей деятельности.

В этом возрасте дети становятся крайне восприимчивы к критике и поэтому обидчивы. Взрослые должны учитывать это и более мягко высказывать свою критику. Также малыши нуждаются в одобрении старших. Не нужно скупиться на похвалу, когда ребёнок постарался помочь или смастерил какую-то поделку. Доброе слово от близких людей мотивирует его, и он будет предпринимать и следующие попытки сделать что-то. В противном случае, ребёнок получит негативный опыт, и есть вероятность, что пытаться сделать это ещё раз он больше не захочет.

Как справиться с упрямством и протестами?

Существует три основных правила, как справится с нежелательным поведением малыша в этот непростой период:

Рекомендация психолога для родителей трехлеток-бунтарей: как преодолеть кризис 3 лет у ребенка
  • Договариваться заранее и озвучивать правила поведения. Например, идя за покупками, сразу договориться с ребёнком, получит ли он что-то в магазине или нет, если да, то на какую покупку он может рассчитывать. Если было дано обещание, то его надо выполнить. Если ребёнку было объяснено, что в этот раз подарка ждать не следует, то нужно исполнить и это. То есть нужно соблюдать последовательность. Так трехлетке будет проще понимать, чего ждать, а чего не выбьешь, несмотря на истерику. Конечно, упрямство и протесты будут, но сократить их количество удастся.

Истерика в магазине

  • Во время проявления упрямства, нужно лишить ребёнка зрителей. Отвести или отнести в более безлюдное место, чтобы сердобольные прохожие не останавливались, проходя мимо, и не жалели дитя. Ребёнок очень чётко понимает, что привлекает внимание таким способом и, в случае получения этого внимания, не сможет остановиться.
  • Не пытаться доказать ребёнку свою правоту или объяснить что-то в пик протеста. Вопреки ожиданиям родителей, малыш не способен в это время воспринимать информацию. Его нужно оставить в покое, пока он не успокоится. А уже после поговорить с ним, объясняя, почему произошло так, а не иначе. Почему, например, остаться на детской площадке сегодня больше не было возможности.

Детство, самое прекрасная пора, и с помощью советов психологов, терпения и последовательности можно безболезненно пережить любой детский возрастной кризис. Можно при этом получать и удовольствие от общения с ребёнком.

Ещё несколько слов

Кризис имеет место в жизни каждого малыша, потому что это закономерная часть жизненного пути. Это переход от одного этапа к другому. Если он не происходит или блокируется, жизненное развитие приостанавливается или идет по другому пути. В нем всегда есть две части.

  • В китайском языке слово «кризис» состоит из двух иероглифов: один иероглиф обозначает «угрозу», второй – «возможность».
  • С одной стороны, в кризисе всегда есть угроза благополучию человека, и поэтому он вызывает ужас, страх, боль, злость и другие переживания. А с другой стороны – это возможность.
Читайте также:  Можно ли бить детей: 8 фактов о физическом наказании

То есть его проживание всегда приводит к чему-то новому и расширяет возможности человека. Зная его особенности можно с большей уверенностью выбрать правильную стратегию общения с детьми.

Ещё несколько слов
  • Любой кризисный период – это длительный процесс.

Они обычно длятся месяцами. Он не может длиться секунды, минуты, дни или даже недели. Не бывает кратковременных периодов. Может быть «кризисная ситуация», когда, например, ребенок сильно испугался, и требуется время на ее проживание, но это не кризис сам по себе. Поэтому дайте время себе, ребенку, вашей семье, чтобы принять и адаптироваться к тем изменениям, которые благодаря переломному моменту приходят в вашу жизнь. Кризис состоит из четырех фаз – шока, гнева-бессилия, печали, принятия. Они сменяют одна другую. Невозможно сразу с его наступлением волшебным образом перейти на последнюю стадию, где перемены – принимаются ребенком и входят в жизнь семьи. Перед этим обязательно проходят этапы ссор, конфликтов, вспышек злости, враждебности, гнева и печали. Отдельно важно сказать о враждебности ребенка: не стоит принимать ее на личный счет. Как правило, малыш выражает злость исключительно потому, что она растет внутри сама по себе как сила что-то менять. Постарайтесь не «втягиваться» в прямые конфликты с ребенком.

Помните, что ему сейчас трудно и помогайте пережить бурю.

Потому что, как правило, во время сильных эмоциональных вспышек пугается и сам ребенок, так как не может контролировать происходящее. Кризисы проходят по-разному. У одного гладко. У другого очень бурно. Важно, что здесь играет роль не только обстановка в семье и действия родителей, но и индивидуальные особенности конкретного малыша.

  • В результате кризиса возникают личностные новообразования.
Ещё несколько слов

Это новый тип личности малыша, который определяет то, что он по-другому себя ведет, иначе общается, не так относится к среде вокруг себя. В какой-то мере – это новый тип сознания ребенка в определенном возрасте. Может ли этот переломный период случиться в более позднем возрасте? Чтобы прожить кризис и перейти на новый уровень развития, малышу необходимы свои собственные силы и поддержка родителей. Иногда случается так, что внутренних, либо внешних ресурсов оказывается недостаточно. Тогда он не проживается, новообразования не образуются или образуются так, что начинают мешать жизни человека. Не всегда в трехлетний кризис формируются гордость за себя, позитивное отношение к самому себе, уверенность в том, что я могу получить признания и быть успешным. Тогда эти качества при правильной поддержке в семье могут сформироваться, хотя и сложнее, во время подросткового периода. У вас всегда есть время! Важно понимать, что в таком случае вам намного сложнее оставаться устойчивыми и стабильными в отношениях с детьми. Сил вам и терпения на этом непростом пути!