Кокки в мазке мужчин — симптомы и лечение

Лейкозы относятся к большой группе злокачественных новообразований системы крови под названием «гемобластозы». Лейкоз (от греческого слова «leukos» — белый) —  злокачественная опухоль, возникающая из ранних незрелых кроветворных клеток костного мозга и метастазирующая из костного мозга в кровь, лимфатические узлы, печень, селезенку, головной мозг, спинной мозг и другие органы и ткани.

В чем разница между экземой и атопическим дерматитом

Экзема — это общий термин для дерматита, который означает воспаление кожи. Экзема делится на несколько разновидностей, но абсолютно все виды экземы вызывают зуд, покраснение, шелушение, а в тяжелых случаях — даже пузыри [1].

Слово «экзема» происходит от греческого слова ἐκζέω, означающего «кипеть», и это очень характерное описание зудящих, воспаленных элементов и красного цвета кожи, которыми выдает себя экзема.

Атопический дерматит — тяжелая, хроническая форма экземы. Термин «экзема» часто используется как синоним атопического дерматита. Однако у каждого типа экземы свои пусковые механизмы, симптомы и методы лечения. Вот почему важно знать, какой тип именно у вас, чтобы выбрать правильную тактику лечения и специалистов для коррекции состояния. Потому что вне зависимости от типа, экзема — это мультифакторное заболевание.

Причины

Стоматит – болезнь, поражающая слизистые поверхности ротовой полости. Это острый воспалительный процесс различной этиологии, который проявляется появлением желтоватых или белесых прыщиков с жидкостью и язв. Он может возникнуть у ребенка и взрослого человека, но именно дети значительно чаще страдают от недуга.

Высыпания поражают внутреннюю сторону щек, десна, язык. Их появление причиняет дискомфорт, поскольку язвенные раны зудят, болят, во рту ощущается постоянное жжение.

У маленьких детей чрезвычайно нежные слизистые оболочки рта. Недостаточно развитая защитная система организма не способна быстро справиться с возбудителями инфекции, поэтому естественной реакцией иммунитета на их попадание в организм становится воспаление. Частыми причинами заболевания являются:

Причины
  • недостаточная гигиена полости рта;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • травмы слизистой;
  • ожог;
  • попадание болезнетворных бактерий с рук или игрушек.

Важно! Лечение стоматита у детей возможно в домашних условиях. Однако, чтобы правильно подобрать схему лечения, без консультации специалиста не обойтись.

Формы стафилококковой инфекции

Течение стафилококковой инфекции горла может быть бессимптомным, но она может протекать и в форме воспаления верхних дыхательных путей, а именно:

  • тонзиллита;
  • фарингита;
  • ларингита.

Каждая из перечисленных форм проявляется отдельным симптомокомплексом, причем симптомы у взрослых имеют менее выраженный характер, чем у детей.

Стафилококковый тонзиллит проявляется следующим симптомами:

  • яркая краснота миндалин, небных дужек и язычка;
  • наличие гнойных наслоений бело-желтого цвета на миндалинах, которые легко снимаются;
  • боль, которая отдает в ушной ход или шею и усиливается при глотании, что вызывает потерю аппетита;
  • лихорадка, головные боли, недомогание, ломота в теле, озноб и другие симптомы интоксикации организма;
  • лимфоаденопатия шейных лимфоузлов.
Формы стафилококковой инфекции

Фарингит, вызванный золотистым стафилококком, проявляется такими симптомами, как:

  • покраснение и отек задней стенки глотки;
  • слизистые, гнойно-слизистые и гнойные наслоения на задней стенки глотки;
  • першение в глотке;
  • сухое покашливание;
  • осиплость голоса;
  • болезненность горла, особенно при глотании;
  • повышение температуры тела, общая слабость, озноб и другие симптомы интоксикации организма.

При стафилококковом ларингите больные жалуются на следующие симптомы:

  • боли в груди;
  • першение и сухость горла;
  • осиплость голоса, вплоть до полной потери;
  • сухой кашель, который переходит во влажный с выделением гнойной мокроты;
  • субфебрильная лихорадка и другие симптомы интоксикации организма.

Диагностика заболевания

После обнаружения кокков в мазке у мужчин, необходимо пройти более тщательное обследование и лечение. Если воспаление ярко-выражено, кроме кокобацилярной флоры в поле зрения обнаруживается более 20 лейкоцитов, а также более 10 клеток эпителия.

Мазок, взятый из уретры, исследуют следующими методами:

  • ПЦР позволяет определить ЗППП. Этот анализ важен, так как заболевания, передающиеся половым путем, достаточно распространены, и многие из них вызывают опасные осложнения;
  • бактериологический посев на питательные среды позволяет определить чувствительность к антибиотикам. Этот анализ дает понимание о бактериальной нагрузке, другими словами, о количестве кокков.
Читайте также:  Как подготовить ребенка к появлению брата или сестры?

Симптомы стафилококковой инфекции

Аэробную бактерию можно найти на поверхности кожи даже у здорового человека, поэтому удивляться ее наличию не стоит. Инфекция разовьется только в том случае, если «сработают» провоцирующие факторы – сниженный иммунитет, вирусное заболевание, хирургическое вмешательство, травмы, половая инфекция и так далее. Принято считать, что после лабораторного исследования посевов биоматериала, взятого из разных мест организма, можно выявить истинную угрозу наличия стафилококка. Врачи различают несколько степеней присутствия колоний аэробной бактерии. Если колоний обнаружено в пределах 10, а степень равна 6, то это высшая граница нормы. Более высокие показатели будут свидетельствовать о выраженной патологии. Получив результат анализа «золотистый стафилококк на коже 10 в степени 5», беспокоиться не нужно – лечение будет непродолжительным и обязательно с положительным результатом.

Заболевания, вызванные рассматриваемой аэробной бактерией, не имеют каких-либо отличительных признаков. Если золотистый стафилококк поражает горло, то у человека может развиться ангина, фарингиты и ларингиты, отличающиеся тяжелым течением с высокой температурой тела и сильной слабостью. Заболевания дыхательной группы с частыми рецидивами считаются основным признаком присутствия бактерии в зеве.

Кроме этого, золотистый стафилококк может быть выявлен:

  • в костной ткани – инфекция проникает при переломах или тяжелых ранениях;
  • в фурункулах, карбункулах и абсцессах – как правило, инфицируется волосяная луковица, и процесс воспаления запускается снова и снова даже на фоне проводимого лечения;
  • на коже – у ребенка появляются высыпания, дерматиты.

Нередко выявляется золотистый стафилококк у грудничка в кале. Диагностироваться это может еще в роддоме – инфицирование происходит во время тяжелых родов на фоне сниженного иммунитета у недоношенных детей или младенцев с врожденными патологиями.

Самое тяжелое состояние при инфицировании аэробной бактерией – токсический шок. Он отличается характерными симптомами – резким повышением температуры до критических показателей, тошнотой, острой болью в голове, сыпью на теле, появлением гнойного отделяемого из имеющихся ран. В таком случае никакие исследования не проводятся – только золотистый стафилококк может вызвать данное состояние. Назначается срочная терапия.

Хронические миелолейкоз

Хронический лейкоз – это вариант гемобластоза, субстратом которого являются созревающие клетки. У детей встречается только хронический миелолейкоз, который характеризуется пролиферацией гранулоцитарного ростка, гиперплазией миелоидной ткани, миелоидной метаплазией кроветворных органов, ассоциированной с хромосомной транслокацией t(9;22)(q34;q11), в результате которой образуется химерный онкоген BCR-ABL.

В течение хронического миелолейкоза выделяют три фазы:

  1. Хроническая фаза: выраженные симптомы отсутствуют.
  2. Фаза акселерации: повышение уровня лейкоцитов (>50 х 109/л), бластов в периферической крови и костном мозге (> 10%); анемия и тромбоцитопения; персистирующий тромбоцитоз (> 1000 х 109/л).
  3. Острая (бластная) фаза: миелобласты >30% в крови или в костном мозге; лимфобласты >30% в крови или в костном мозге; наличие бластных клеток в ликворе.

В дебюте заболевание трудно диагностировать, поскольку основные симптомы обусловлены общим опухолевым симптомокомплексом и носят преходящий характер. Наиболее частые симптомы, присоединяющиеся позднее – гепатомегалия и спленомегалия. Нарастающая интоксикация приводит к появлению слабости, утомляемости, повышению температуры тела, болям в костях.

В периферической крови отмечается гиперлейкоцитоз (до 200 – 300 х 109/л и более) с увеличением содержания гранулоцитов до 95% и преобладанием незрелых клеток гранулоцитарного ряда: промиелоцитов, миелоцитов, метамиелоцитов, миелобластов, базофилов (до 10%) и эозинофилов (до 5%). Характерна анемия и повышение СОЭ. Уровень тромбоцитов преимущественно в норме, однако может отмечаться гипертромбоцитоз (до 600 х 109/л и более).

В пунктате костного мозга отмечается увеличение числа миелокариоцитов за счет пролиферирующего пула клеток гранулоцитарного ряда с увеличением базофилов и эозинофилов. Позднее отмечается угнетение эритронормобластического и мегакариоцитарного ростков кроветворения.

Основным средством терапии и стандартом лечения хронического миелолейкоза в настоящее время является применение ингибиторов тирозинкиназы (ИТК). Данные препараты имеют механизм таргетного (целенаправленного) воздействия на BCR-ABL-положительные опухолевые клетки и должны назначаться всем пациентам после подтверждения диагноза. Для оценки эффективности и переносимости терапии ИТК рекомендуется регулярный мониторинг гематологических, цитогенетических и молекулярно-генетических и других показателей у пациента.

Читайте также:  Нормы физического развития ребенка по месяцам до года

Список литературы

  1. Кузник Б. И. Клиническая гематология детского возраста: учеб. пособие / Б. И. Кузник, О. Г. Максимова. — М.: Вузовская книга, 2010. — 496 с.
  2. Румянцев А. Г. Практическое руководство по детским болезням. Т. 4. Гематология/онкология детского возраста / А. Г. Румянцев, Е. В. Самочатова. — М. : Медпрактика-М, 2004. — 792 c.
  3. Румянцев А.Г. Эволюция лечения острого лимфобластного лейкоза у детей. Педиатрия, 2016; 95(4): 11-22.
  4. Möricke A., Zimmermann M., Reiter A., et al. Long-term results of five consecutive trials in childhood acute lymphoblastic leukemia performed by the ALL-BFM study group from 1981 to 2000. Leukemia. 2010 Feb;24(2):265-84. doi:
  5. Creutzig U, van den Heuvel-Eibrink MM, Gibson B, et al. AML Committee of the International BFM Study Group. Diagnosis and management of acute myeloid leukemia in children and adolescents: recommendations from an international expert panel. Blood. 2012 Oct 18;120(16):3187-205. doi: -2012-03-362608.
  6. de la Fuente J, Baruchel A, Biondi A, de Bont E, Dresse MF, Suttorp M, Millot F; International BFM Group (iBFM) Study Group Chronic Myeloid Leukaemia Committee. Managing children with chronic myeloid leukaemia (CML): recommendations for the management of CML in children and young people up to the age of 18 years. Br J Haematol. 2014 Oct;167(1):33-47. doi:

Классификация

В педиатрии выделяют 2 основные формы пиелонефрита у детей — первичный (микробно-воспалительный процесс изначально развивается в почках) и вторичный (обусловлен другими факторами). Вторичный пиелонефрит у детей, в свою очередь, может быть обструктивным и необструктивным (дисметаболическим).

В зависимости от давности и особенностей проявлений патологического процесса выделяют острый и хронический пиелонефрит у детей. Признаком хронического пиелонефрита у детей служит сохранение симптомов инфекции мочевыводящих путей более 6 месяцев либо возникновением за этот период не менее 2-х обострений. Характер течения хронический пиелонефрита у детей бывает рецидивирующим (с периодами обострений и ремиссий) и латентным (только с мочевым синдромом).

В течении острого пиелонефрита у детей выделяют активный период, период обратного развития симптомов и полную клинико-лабораторную ремиссию; в течении хронического пиелонефрита — активный период, частичную и полную клинико-лабораторную ремиссию. Пиелонефритический процесс имеет две стадии — инфильтративную и склеротическую.

Симптомы ВИЧ

Выяснив, как передается ВИЧ, нужно разобраться с симптомами. Проблема в том, что эти симптомы проявляются на ранней стадии, затем пропадают и долгое время больше не беспокоят человека – буквально годами. А еще они очень похожи на проявления других болезней, что может вводить в заблуждение.

Так, на первом этапе, когда вирус себя проявил, человек может чувствовать:

  • боль в горле, повышение температуры;
  • болезненность кожи, суставов, костей4
  • озноб, лихорадку.

Одновременно с этим увеличиваются шейные лимфоузлы, могут проявиться разные высыпания. Все это часто принимается за признаки ОРВИ или других подобных болезней.

Новые симптомы ВИЧ возвращаются через несколько лет спокойной и здоровой жизни. К ним относятся:

  • сильная усталость, быстрая утомляемость;
  • увеличение лимфоузлов – не только шейных, а уже нескольких групп;
  • снижение веса. Обычно оно выглядит беспричинным, человек не понимает, в чем дело;
  • лихорадка, озноб, потливость (преимущественно ночная);
  • проблемы с ЖКТ – обычно проявляются жидким стулом без видимых на то причин.

На этом этапе, как правило, и обнаруживается заболевание – потому что пациент обращается к врачу, а специалист назначает дополнительное обследование.

У вас появились симптомы ВИЧ? Точно диагностировать заболевание может только врач. Не откладывайте консультацию — позвоните по телефону +7 (495) 775-73-60

Побочные действия

Аллергические реакции: крапивница, озноб или лихорадка, сыпь, зуд; редко — бронхоспазм, эозинофилия, экссудативная многоформная эритема (в т.ч. синдром Стивенса-Джонсона), сывороточная болезнь, анафилактический шок.

Читайте также:  10 волшебных упражнений для развития техники чтения

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея или запор, метеоризм, абдоминальные боли, нарушение вкуса, стоматит, глоссит, псевдомембранозный энтероколит, нарушение функции печени (повышение активности печеночных трансаминаз, реже — ЩФ или билирубина, холестатическая желтуха), псевдохолелитиаз желчного пузыря («sludge»-синдром), дисбактериоз.

Со стороны системы кроветворения: анемия, лейкопения, лейкоцитоз, нейтропения, гранулоцитопения, лимфопения, тромбоцитоз, тромбоцитопения, гемолитическая анемия, гипокоагуляция, снижение концентрации пламенных факторов свертывания крови (II, VII, IX, X), удлинение протромбинового времени.

Со стороны мочевыделительной системы: нарушение функции почек (азотемия, повышение содержания мочевины в крови, гиперкреатининемия, глюкозурия, цилиндрурия, гематурия), олигурия, анурия.

Местные реакции: флебит, болезненность по ходу вены, болезненность и инфильтрат в месте в/м введения.

Прочие: головная боль, головокружение, носовые кровотечения, кандидоз, суперинфекция.

Чем лечить опрелости 2,3,4

Методы лечения опрелостей и сроки их устранения напрямую зависят от степени выраженности заболевания. На начальных стадиях используют препараты местного действия: неприятные симптомы исчезают ко 2-3 дню терапии. Если же возникло инфекционное осложнение, врач скорее всего назначит более серьезное медикаментозное средство: антибиотик или противогрибковый препарат. Поэтому так важно начать лечить опрелости у новорожденного ребенка уже при первых признаках покраснения.

Главное при лечении 1-2 стадий опрелостей — правильно ухаживать за кожей ребенка:

  • регулярно менять подгузники;
  • подмывать ребенка после каждого стула;
  • промакивать кожу текстильным или бумажным полотенцем досуха после контакта с водой;
  • не одевать малыша сразу после купания, ведь воздушные ванны – отличный метод борьбы с опрелостями;
  • промазывать кожные складки специальным кремом или мазью, чтобы повысить защитные свойства кожи и ускорить заживление ранок.
Чем лечить опрелости 2,3,4

Причина возникновения опрелостей при надлежащем уходе может крыться в низком качестве одежды, подгузников, косметических средств — стирального порошка для детского белья, мыла, геля, крема. Одежду для малыша лучше выбирать из натуральных тканей, со швами наружу, чтобы они не терли нежную кожу. Можно использовать специальное средство для профилактики опрелостей, которое рекомендуется наносить на чистую сухую кожу при каждой смене подгузника.

Лечение опрелостей лучше начать при появлении первых признаков. Если на поверхности кожи из-за воспаления образуется жидкость, можно попробовать добавлять в воду для купания отвары подсушивающих трав (коры дуба, череды, ромашки). Купание с травами способствует снятию воспаления и скопления влаги на поверхности кожи. Но важно помнить, что травы могут стать причиной аллергических реакций, поэтому перед купанием следует сделать тест — нанести отвар на небольшой участок кожи.

Для ухода за детской кожей следует с большой осторожностью применять спиртосодержащие препараты (лосьоны, йод, зеленка), которые подсушивают кожу, — у некоторых малышей они вызывают ожоги. Не рекомендуется использование присыпок на поврежденной области.

При сухости кожи необходимо использовать увлажняющие средства. Они легко впитываются и подходят для профилактики, а жирные мази образуют пленку, которая позволяет сохранять влагу.

Оптимальное средство для лечения опрелостей – Бепантен Мазь. Действие препарата обусловлено его составом, в который входит декспантенол (или провитамин B5) в сочетании с высокой концентрацией ланолина (250 мг/мл)1. Ланолин формирует надежный защитный слой на поверхности кожи, не позволяя ей контактировать с влагой и другими раздражающими факторами, и при этом сохраняя кожное дыхание5. Провитамин В5 проникает в глубокие слои кожи и превращается в пантотеновую кислоту, которая стимулирует обмен веществ и деление клеток, то есть обновление и восстановление кожи. Также пантотеновая кислота укрепляет коллагеновые волокна, повышая их прочность, что очень важно для нежной кожи малыша 6 .

Чем лечить опрелости 2,3,4

Бепантен Мазь не содержит консервантов и парабенов, поэтому подходит для малыша с рождения. Гипоаллергенный состав позволяет применять это средство даже на уязвимой коже недоношенных детей 2,3 .

За счет своей густой консистенции мази впитываются дольше кремов, поэтому оказывают более длительное и выраженное действие. Использование Бепантен Мази помогает лечить опрелости, справляться с воспалением и естественным образом восстанавливать кожу. Бепантен мазь можно использовать регулярно – например, каждый раз при смене подгузника 2,3 .