Физиологические рефлексы новорожденных — таблица по месяцам

Вы знаете, что новорожденные запрограммированы на то, чтобы быть очаровательными. Теперь давайте поговорим о других знаниях и умениях, с которыми рождаются дети. Верите вы или нет, но ваш ребенок рождается многими важными рефлексами, включая следующие рефлексы новорожденного ребенка.

Рефлексы новорожденных детей

Поисковый рефлекс новорожденного

Как он работает: если вы коснетесь губ малыша или погладите его по щеке, он повернет голову в ту сторону и откроет рот в поиске соска.

Как долго существует: примерно до четырех месяцев.

Хватательный рефлекс новорожденного

Как он работает: если вы прикоснетесь к пальчикам и ладошке вашего малыша, он крепко схватится за ваш палец. (Большинство молодых родителей бывают поражены силой хватки новорожденного.)

Как долго существует: самый сильный хватательный рефлекс наблюдается у детей в течение первых двух месяцев жизни. Он полностью исчезает к пяти месяцам.

Рефлекс Моро (рефлекс испуга) новорожденного

Как он работает: ваш новорожденный ребенок сильно реагирует на громкий шум или внезапное движение. Он выгибает спину, вытягивает вперед ноги и руки и может начать кричать до того, как уберет обратно руки. (Самый лучший способ борьбы с этим — избегание шума и резких движений. Держите ребенка поближе к себе и будьте готовы успокоить его, если он испугается.)

Рефлекс Моро можно вызвать различными приёмами: приподняв ребёнка за руки таким образом, чтобы затылок соприкасался с поверхностью стола, быстро опустить его; ударить по поверхности, на которой лежит ребёнок, с двух сторон от головы на расстоянии 15-20 см. В ответ ребёнок вначале отводит руки в стороны и разжимает пальцы (первая фаза), а затем через несколько секунд возвращает руки в исходное положение (вторая фаза); при этом руки как бы охватывают туловище.

Как долго существует: до четырех месяцев.

Рефлекс ходьбы новорожденного

Как он работает: если вы держите ребенка в положении для ходьбы так, чтобы его ноги плоской поверхности, он начнет делать шаги. То же самое вы увидите, если положите ребенка на живот: он начнет стараться «плыть» вперед.

Как долго существует: обычно исчезает примерно на второй месяц.

Шейно-тонический рефлекс новорожденного

Как он работает: если положить ребенка на спину, то он повернет голову на бок и в ту же сторону вытянет одну руку и ногу, принимая классическую позу фехтовальщика Потам, он повернет голову на другую сторону и соответствующим образом вытянет руку и ногу.

Как долго существует: примерно шесть месяцев.

Опорный рефлекс новорожденного

Как он работает: если держать новорожденного ребенка в вертикальном положении перед краем плоского предмета, такого как стол, он поднимет ножку, как будто для того, чтобы наступить на этот предмет. Также будет действовать его рука: если внешняя сторона руки касается края стола, он автоматически поднимет руку.

Как долго существует: первые недели жизни.

Рефлекс ползания новорожденного

Как он работает: если вы положите ребенка на живот, он автоматически примет положение, чтобы ползти, то есть подтянет ноги к животу. Он может вытянуть ноги и протолкнуть себя в таком положении вперед (Это, конечно, не «настоящее» ползание. В таком положении ребёнок на несколько мгновений поднимает голову и совершает движения, имитирующие ползание. Если подставить под подошвы ребёнка ладонь, он начинает активно отталкиваться ногами от препятствия, в «ползанье» включаются руки. Вам придется подождать несколько месяцев, чтобы его увидеть.) Когда «ползающий» рефлекс исчезнет, новорожденный ребенок будет вытягивать ноги сзади, когда вы будете класть его на живот.

Читайте также:  Дети и горячий источник: все, что нужно знать родителям

Как долго существует: первые недели жизни.

Рефлекс задержки взгляда новорожденного

Как он работает: если вы поднимете ребенка и повернете его направо или налево, его глаза останутся на том же объекте, на который он смотрел до того, как вы повернули его. Этот рефлекс, называемый рефлексом кукольных глаз, появляется у ребенка уже на 25-й неделе беременности.

Как долго существует: примерно десять дней.

В то время как довольно легко можно понять, зачем новорожденному нужен поисковый рефлекс, необходимость дуя него некоторых других рефлексов не так очевидна. Но даже если вы не совсем понимаете, почему ваш ребенок реагирует на определенные раздражители именно таким образом, бывает забавно попробовать спровоцировать те или иные рефлексы у своего малыша.

Рефлекс Моро у новорожденных

Даже зная, что это нормальные безусловные рефлексы новорожденного ребенка, не стоит экспериментировать ради забавы, потому что рефлекс Моро выражает сильный испуг малыша.

Таким образом детеныш пытается схватиться и не потерять маму, так как думает, что падает. У крохи учащается сердцебиение и вырабатывается адреналин. Постарайтесь, наоборот, свести к минимуму стрессовые ситуации.

Рефлекс Моро наблюдается у ребеночка уже сразу после появления на свет. Проверка возможна даже в родзале. В норме рефлекс Моро угрудничка проходит к 4-5 месяцам, после чего потихоньку угасает и совсем исчезать к 6-и месяцам.

Почему изменяются рефлексы

Рефлекс – это ответ организма на действие определенного раздражителя. По их выраженности и силе можно судить о состоянии нервной системы младенца. В норме рефлекс Моро наблюдается уже с рождения. Если он выражен неравномерно, одна сторона реагирует ярче, чем вторая, подозревают гемипарез. Это патологическое поражение нервной системы со стороны одного полушария, приводящее к слабости в руке и ноге, вплоть до полной невозможности самостоятельных движений. Если во время родов произошла черепно-мозговая травма, то автоматизм сразу после рождения отсутствует, при легкой форме он может появиться через 1-2 дня.

Изменяется рефлекс Моро при внутримозговой гипертензии. Чем выше внутричерепное давление, тем менее выражен автоматизм, иногда он становится неполным: при ударе по столу младенец немного разводит руки в стороны и тут же возвращает их обратно.

При патологии нервной системы наблюдается не только долгое сохранение автоматизма, но и его появление в неподходящий момент. Он может появляться при обычных манипуляциях, во время плача и беспокойства малыша.

Рефлекторные ответные реакции новорожденных детей являются прямыми признаками нормальной работы нервной системы. Опасно не только долгое сохранение ответной реакции, но и ее исчезновение раньше времени, изменение активности. Поэтому дети, перенесшие острую гипоксию в родах, извлечение при помощи вакуум-экстрактора, должны наблюдаться у невролога.

Рефлексы новорожденных и детей грудного возраста

Врожденные рефлексы – это специфическая ответная реакция малыша на определенный внешний раздражитель. Исследование рефлексов в основном используют для оценки состояния нервной системы.

В норме все рефлексы имеют свое время появления и исчезновения. Некоторые рефлексы наблюдаются практически с рождения и с течением времени затухают, другие, наоборот, появятся только тогда, когда ребенок подрастает.

Рефлексы у здорового ребенка должны быть симметричны, т.е. наблюдаемый ответ должен быть одинаковым справа и слева. Об ассиметрии рефлексов говорят тогда, когда рефлексы нормально вызываются с одной стороны и отсутствуют с другой.

Резкое угнетение или отсутствие рефлексов, может быть связано, с нарушением мышечного тонуса (резкое снижение или повышение), с патологией нервной системы (ее незрелость и др.), инфекционно-воспалительными заболеваниями и др.

Умеренное усиление основных врожденных рефлексов наблюдается при повышенной нервно-мышечной возбудимости.

Методика исследования врожденных рефлексов.

Хоботковый рефлекс. При легком постукивании пальцем по губам ребенка происходит сокращение круговой мышцы рта, вызывающее вытягивание губ хоботком.

Читайте также:  Экссудативно-катаральный диатез

Поисковый рефлекс. При поглаживании кожи в области угла рта (при этом не следует прикасаться к губам) происходит опускание нижней губы, отклонение языка и поворот головы в сторону раздражителя (поиск груди матери). Рефлекс особенно хорошо выражен перед кормлением.

Угасает в 6-7 недель, исчезает к концу первого года.

Сосательный рефлекс. Если вложить в рот ребенку соску, то он начинает совершать активные сосательные движения.

Ладонно-ротовой рефлекс Бабкина. Рефлекс вызывается надавливанием пальцем на ладонь ребенка в области возвышения большого пальца. Ответная реакция проявляется открыванием рта и сгибанием головы. Рефлекс проверяется на правой и левой ладонях.

Исчезает к 3-4 месяцам, если рефлекс сохраняется у ребенка старше 5-ти месяцев, то это требует выяснения причины.

Хватательный рефлекс состоит в схватывании и прочном удерживании пальцев, вложенных в ладони ребенка. Иногда при этом удается приподнять ребенка над опорой. Такой же рефлекс можно вызвать и с нижних конечностей, если надавить на подошву у основания II—III пальца, что приведет к сгибанию пальцев. Рефлекс постепенно ослабевает к 3-4 месяцам.

Рефлекс Моро. Этот рефлекс вызывается различными приемами. Приведем один из них (с нашей точки зрения самый гуманный =)). Резко ударяют по столу, на котором лежит ребенок, на расстоянии 15—20 см, от головы с двух сторон. В ответ на эти действия ребенок сначала отводит руки в стороны и разгибает пальцы, а затем возвращает руки в исходное положение. Движение рук носит характер схватывания. Рекомендуется проводить его только с диагностической целью, дабы не пугать лишний раз кроху. Рефлекс ослабевает к 4 месяцам.

Рефлекс Бабинского. Если провести кончиком своего пальца по наружному краю подошвы в направлении от пятки к пальцам, то они веерообразно разогнутся. Физиологический рефлекс Бабинского сопровождается сгибанием ноги в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах.

Это упражнение полезно выполнять перед ванной или во время игры. Сначала провести пальцем по стопе ребенка так, что бы он разогнул пальцы. Затем слегка надавить на подошву у основания II—III пальца, что приведет к сгибанию пальцев.

Рефлекс опоры. Исследующий берет ребенка подмышки, поддерживая указательными пальцами головку. Основной вес ребенка приходится на ваши руки. Приподнятый в таком положении ребенок сгибает ноги во всех суставах. Опущенный на опору, он упирается на нее полной стопой, «стоит» на полусогнутых ногах, выпрямив туловище.

Рефлекс автоматической ходьбы. Этот рефлекс является продолжением рефлекса опоры. Ребенка наклоняют чуть вперед, при этом он делает шаговые движения по поверхности, не сопровождая их движениями рук. Иногда при этом ноги перекрещиваются на уровне нижней трети голеней.

Рефлекс ползания Бауэра. Ребенка выкладывают на живот. В таком положении ребенок несколько секунд поднимает голову и совершает ползающие движения (спонтанное ползание). Если подставить под подошвы ребенка ладонь, то эти движения оживятся, в «ползание» включаются руки, и он начинает активно отталкиваться ногами от опоры. Рефлекс сохраняется до 4-х месяцев.

Хватательный рефлекс, рефлекс Бабинского, ползания можно использовать для ежедневных занятий с малышом (малыш должен быть старше одного месяца). Хотелось бы, добавить, что такие занятия должны быть источником положительных эмоций для ребенка. Если какое-либо упражнение неприятно малышу, лучше отложить его выполнение на некоторое время.

Причины и опасность слабого развития рефлексов

Причины сбоев рефлексов кроются в дефектности нервной системы: недозрелая нервная трубка, деградация верхних моторных нейронов, проблемы в мозговом кровообращении. Другими причинами часто становятся затяжные роды и родовые травмы с повреждением шейных позвонков.

Опасность слабого развития рефлексов в том, что малыш оказывается неприспособленным к существованию в новой для него среде. Он ослаблен, медленнее развивается, плохо кушает, не наращивает мышечный корсет. Самое страшное – это патологии нервной системы, которые требуют медицинского наблюдения и лечения. Часто за вялостью рефлексов кроются параличи и детский церебральный паралич (ДЦП).

Читайте также:  Всестороннее развитие: загружать ли ребенка кружками и секциями

Лечение и профилактика асфиксии у новорожденных

Лечение тяжелой асфиксии нужно начинать немедленно после рождения. Для этого ребенку отсасывают слизь из дыхательных путей, стимулируют дыхание специальными приемами, дают кислород. В самых тяжелых случаях используются реанимационные кювезы для новорожденных.

Предотвратить появление асфиксии можно тщательной подготовкой к родам во время беременности, и в этом очень помогает остеопатия. Остеопатические техники работы с беременными направлены на то, чтобы улучшить состояние матки и органов малого таза, улучшить кровообращение, снять тонус, оптимизировать положение ребенка в матке перед родами. Если организм женщины сбалансирован, то во время родов не возникает никаких непредвиденных обстоятельств, малыш рождается беспрепятственно и ему не угрожает тяжелая асфиксия. Подробнее о работе остеопата с беременными читайте в статье Подготовка к родам и правильное положение ребенка перед ними.

Наши врачи имеют большой опыт работы с будущими мамами, постоянно совершенствуют свои навыки на курсах повышения квалификации, посещают научные симпозиумы по проблемам остеопатической помощи беременным и младенцам. По опыту мы можем точно сказать, что тщательная подготовка к родам, включающая остеопатию, значительно снижает риск осложнений и асфиксии во время родов, дает залог благополучного рождения вашего малыша и хорошего развития в будущем.

Развитие общения и эмоционального статуса. Развитие условнорефлекторной деятельности

боли в животе

Развитие общения, эмоций и условных рефлексов проходит в несколько периодов:

  • Первые дни жизни малыша интересует лишь его кормление. Поэтому в первые дни ребёнок только спит и ест, и это продолжается длительное время.
  • Начиная с 2-3 недели, после кормления ребёнок делает остановку и изучает лицо своей матери — вроде как совершает знакомство с той, кто его кормит, одевает и ухаживает за ним.
  • На 1-2 месяц жизни ребёнок уже знакомится не только после еды, и не только с матерью, но и с окружающими людьми. Акцентирует свой взгляд на незнакомых людях.
  • На 6-7 неделе ребёнок приветствует свою маму первой улыбкой. Постепенно его оживление будет более очевидным, так как участие в приветствии примут ручки и ножки.
  • Начиная с 9-12 недель ребёнок становится более раскрепощенным, двигательная активность сопровождается смехом, повизгиванием.
  • Распознавание близких и незнакомых людей устанавливается в возрасте 4 месяцев. Среди всех ребёнок выделяет свою маму, и поэтому в некоторых ситуациях может негативно отреагировать на то, что кто-то чужой взял его на руки. Реакция на незнакомого человека у некоторых детей бывает позитивная, то есть ребёнок улыбается, смеётся, но чаще даже такая реакция переходит в негативную. Как правило, этот элемент является самозащитой от опасности. Спустя некоторое время такое отношение пропадает, тем более, если взрослого человека он будет видеть чаще.
  • В возрасте 6-7 месяцев возникает интерес к предметам, в особенности к игрушкам, которые окружают его. В это же время увеличивается интерес ко взрослым, а именно к их речи. Ребёнок пытается повторять за ними какие-либо звуки, и первая речь ребёнка — это лепет.
  • Сенсорная речь является ключевым моментом в контакте ребёнка с внешним миром. Малыш понимает то, о чём говорят взрослые, и показывает это с помощью движения головой или протягиванием ручек в сторону предмета, о котором шла речь.
  • В возрасте 9 месяцев увеличивается запас эмоции. Они могут быть абсолютно разными, и на разных людей ребёнок реагирует разнообразно. В его поведении появляются элементы стеснительности — он понимает, что можно, а что нельзя. В дальнейшем на смену сенсорной приходит моторная речь.