Эндокринолог объяснила, почему диабет крайне опасен при COVID-19

Больной ребёнок — причина переживаний и тревог для родителей. Поэтому если малютка жалуется на тошноту и отказывается кушать, а затем у него начинается рвота, в первую очередь следует проверить мочу малыша.

акне антиперспирант антистресс аптечка артериальное давление беременность бессонница боль варикоз витамины грипп давление дезодорант депрессия дети от 0 до 5 лет желудок ЖКТ здоровое питание здоровые зубы здоровье клещи компрессионное белье косметика красота лекарства лишний вес материнство медтехника нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедические стельки остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь солнцезащитная косметика стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит язва

Как выявить отравление ацетоном

Вдыхание паров ацетона или попадание веществ в желудочно-кишечный тракт человека — одинаково опасны для его здоровья. Страдают буквально все органы человека, в которых начинаются необратимые процессы, которые в итоге приводят или к смерти, или к инвалидности. Больше всего страдает центральная нервная система, по нарушениям которой можно со 100-процентной вероятностью установить, что человек отравился ацетоном. При этом даже необязательно быть профессиональным врачом, спасателем или химиком, так как признаки отравления ацетоном всегда явно выражены.

  • При отравлении парами ацетона у человека наблюдаются раздражения слизистых оболочек, первыми из которых страдают глаза, приобретающие неестественных красный цвет.
  • При попадании ацетона в желудочно-кишечный тракт или длительное вдыхание паров ацетона в большой концентрации приводит к сонливости, галлюцинациям, несвязной речи, ступору, обморокам и даже коме.
  • Независимо от способа попадания в организм человека, ацетон даже в небольших количествах вызывает тошноту, рвоту, боли внизу живота и неприятный запах во рту, на который жалуется отравившийся.
  • Резкий запах ацетона из рта может говорит о том, что человек длительное время вдыхал его пары, а не выпил вещество, после чего также наблюдается стойкий запах ацетона в выдыхаемом отравившимся человеком воздухе.
  • Воздействие паров ацетона на организм человека приводит к появлению раздражения и припухлости носоглотки, что часто остановится причиной затрудненного дыхания у отравившегося.
  • Под воздействием ацетона, у человека снижается артериальное давление, замедляется пульс и нарушается ритм сердечно-сосудистой деятельности.
  • Попадание ацетона в желудочно-кишечный тракт человека приводит к жалобам отравившегося на жжение в глотке пищеводе и резкие боли в желудке.
  • Длительное воздействие ацетона на организм часто поражает почки и печень, что приводит к пожелтению склер и кожных покровов, болям в пояснице и затруднению мочеиспускания.
  • В последней стадии отравления ацетоном, лицо человека бледнеет, конечности синеют, дыхание сбивается, наблюдаются судороги, а также неконтролируемое движение конечностей и головы отравившегося.

Образование ацетона в организме

Организм детей и взрослых устроен практически одинаково. Углеводы, которые съедает человек, перевариваются в желудке и в кровь поступает глюкоза. Одна ее часть идет на получение энергии, другая часть откладывается в печени в виде гликогена.

Печень является своеобразным складом для глюкозы. При сильных энергозатратах: болезне, стрессе или большой физической нагрузке, она помогает организму и выбрасывает в кровь гликоген, который перерабатывается в энергию.

Образование ацетона в организме

У некоторых детей орган имеет хорошие запасы, и им ничего не грозит. Другим детям повезло меньше, и их печень способна накопить лишь небольшое количество гликогена. После того как он заканчивается, печень начинает выбрасывать в кровь жиры. При их распаде также образуется небольшое количество энергии, но вместе с этим образуются кетоны.

Изначально ацетон у ребенка обнаруживается в моче и для его определения необязательно сдавать анализ в лабораторию. Достаточно иметь в домашней аптечке специальные тест-полоски. Если в это время больной получает мало жидкости, кетоновые тела не выведутся из организма с мочой и поступят в кровь. Ацетон провоцирует раздражение слизистой оболочки желудка и вызывает рвоту. Такая рвота называется ацетонемическая. В итоге получается замкнутый круг: рвота – из-за отсутствия в печени гликогена, и невозможность поступления в желудок углеводов из-за рвоты.

Читайте также:  Новорожденная желтуха. Желтуха у новорожденных

Что должны знать родители о сахарном диабете у ребенка

Регулирование уровня глюкозы в крови осуществляется за счет инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. При его избытке развивается гипогликемия, недостатке – гипергликемия.

При инсулиновой недостаточности, т.е. когда инсулин не вырабатывается в организме в достаточном количестве, ставят диагноз «сахарный диабет 1 типа». Частой причиной развития СД 1 типа у младенцев является наследственность. Вероятность заболевания выше, если данный диагноз есть у обоих родителей и их родственников.

Фактором образования повышенного уровня сахара может быть инсулинорезистентность. При этом инсулин вырабатывается в достаточном количестве, но клетки к нему не чувствительны. В таком случае говорят о сахарном диабете второго типа. Факторы появления инсулиннезависимого СД – малоподвижность и злоупотребление некачественной пищей. У маленьких детей, подростков чаще всего наблюдается скрытая форма, что затрудняет его выявление на ранних стадиях.

Если вовремя не выявить патологию в раннем возрасте, это повод для задержки умственного, физического развития.

Скачки опасного сахара

Ирина Валерьевна, почему именно пациенты с сахарным диабетом в группе риска?

Ирина Преснякова: На мой взгляд, есть две основные причины. Первая: в группе риска люди, у которых сахарный диабет плохо компенсирован. То есть человек постоянно живет с высокими цифрами сахара крови или он "прыгает" от низких до высоких значений (что еще хуже). И это влияет практически на все органы и системы, в том числе подавляет иммунитет. Поэтому заразиться таким людям проще, а осложнения инфекций у них встречаются чаще.

Вторая причина: любая инфекция, особенно протекающая с повышением температуры и явлениями интоксикации (слабость, отсутствие аппетита, мышечные боли) или диареей, может привести к декомпенсации диабета. То есть во время болезни людям с диабетом гораздо труднее поддерживать нормальные цифры глюкозы крови. Отсюда риски развития острых осложнений диабета — кетоацидоза, диабетической комы, тяжелой гипогликемии.

Как вирус действует на ослабленный организм диабетика?

Ирина Преснякова: Любая вирусная инфекция — стресс для организма, своеобразная "проверка прочности защитных сил". Чтобы противодействовать возбудителю инфекции, в организме в повышенном количестве вырабатываются гормоны стресса, кортизол и адреналин.

Эти гормоны затрудняют действие инсулина и активируют выработку глюкозы в печени. В таких условиях даже человеку с хорошо компенсированным диабетом гораздо труднее удержать глюкозу в пределах целевых уровней. Кроме того, отсутствие аппетита, рвота или диарея также влияют на уровень глюкозы крови и требуют коррекции доз сахароснижающих препаратов.

Если углеводы с едой не поступают, то тело быстро расходует их запасы в печени и начинает сжигать жир для получения энергии. При распаде жира образуются кетоновые тела (ацетон) и их уровень в крови растет. Если такая ситуация длится достаточно долго, а инсулинотерапия неадекватна, то у человека с диабетом 1 типа может развиться кетоацидоз и даже кетоацидотическая кома. У людей с диабетом 2 типа, особенно в пожилом и преклонном возрасте, может развиться гиперосмолярная диабетическая кома. Оба этих острых осложнения диабета очень опасны.

Профилактика глистов у детей.

К сожалению, в настоящее время бытует отношение к профилактике гельминтозов, как и других заболеваний, только как к лечению выявленных больных. Это является однои из причин широкои распространенности паразитозов среди детей, нарушающих становление всех систем организма и ведущих к развитию хронических заболевании? даже при условии естественнои? санации ребенка с течением времени.

Читайте также:  Введение прикорма грудничку: схема кормлений по возрасту

НАРУШЕНИЕ ЕСТЕСТВЕННОИ? ИММУННОИ? ЗАЩИТЫ СЛИЗИСТОИ? ОБОЛОЧКИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА РЕБЕНКА – ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ ЗАРАЖЕНИЯ ГЛИСТАМИ

Самка острицы

Иммунную защиту желудочно-кишечного тракта ребенка можно условно разделить на специфическую и неспецифическую. К неспецифическои защите относят комплекс условии нормального пищеварения: зрелость ферментативных систем, обеспечение нормального уровня pH в различных отделах ЖКТ, деятельность нормальной микрофлоры, адекватную моторику.

Для такого заболевания, как лямблиоз, предрасполагающим фактором инвазии является нерегулярное и недостаточное отделение желчи в кишечник при аномалиях развития желчного пузыря (перетяжки, перегибы). Выявленныи лямблиоз у детеи в педиатрическом отделении МОНИКИ сопровождался дисфункциеи билиарного тракта в 100% случаев.

У детеи в восстановительном периоде после острых кишечных инфекции, после массивнои антибиотикотерапии, а также у пациентов с хроническои патологиеи органов пищеварения нарушения ферментного обеспечения, нормофлоры и моторики кишечника также делают желудочно-кишечныи тракт более уязвимым для паразитов.

Профилактика глистов у детей.

Неоценимую важность для профилактики паразитозов имеет длительность и качество грудного вскармливания. При переводе на искусственное вскармливание или при введении докорма риск паразитарнои инвазии резко повышается.

Механизм специфическои иммуннои защиты слизистых оболочек пищеварительного тракта является однои из наиболее древних систем иммуннои защиты организма, учитывая, что гельминтозы сопровождают человечество в течение многих тысячелетии?. Он представлен прежде всего эозинофилами крови и иммуноглобулином Е.

Особенностью иммунного ответа при гельминтно-протозоиных инвазиях является его слабая специфичность, обусловленная гетерогенностью паразитарных антигенов. Наряду со стимуляциеи иммунного ответа гельминты оказывают иммуносупрессивное деиствие. Это отрицательно влияет на резистентность человека к бактериальным, вирусным и другим инфекциям, снижает эффективность профилактических прививок.

Таким образом, можно выделить следующие способы профилактики гельминтозов у детей:

  1. Длительное грудное вскармливание.
  2. Своевременное прививание навыков гигиены.
  3. Лечение хронических заболеваний ЖКТ.
  4. Поддержание нормальной микрофлоры кишечника.
  5. Укреплением иммунитета.

Принципы лечения

Медикаментозные лекарства

Терапия лёгкой формы кетонурии состоит в следующем: как только вы почувствовали, что моча малыша стала вдруг пахнуть ацетоном, сразу дайте ему любую сладость. Это может быть конфета или сладкая вода, сок или чай.

Принципы лечения

Главная задача — не допустить обезвоживания организма. Поэтому давайте ребёнку больше жидкости. Если к концу первого дня малыш чувствует себя нормально, можно продолжить лечить его дома.

Но когда ребёнок отказывается от питья, последнее мочеиспускание было 4 часа назад, и его рвёт — срочно госпитализируйте малыша. В больнице ему поставят капельницу с глюкозой, и кетоны сразу понизятся. Также будет сделана клизма.

Дополнительно ребёнку дадут пропить Смекту или Энтеросгель. Чтобы увеличить мочеобразование, малыша усиленно отпаивают сладкой водой. Параллельно с лечением ацетономии, врач исследует кровь маленького пациента на сахар, чтобы исключить СД. Диета при кетонурии

Во время ацетонемического криза ребёнка кормить нежелательно.

Принципы лечения

Когда приступ пройдёт, следует начать придерживаться лечебного питания:

  • 1 день. Нужно много пить (часто и по чуть-чуть) и почти ничего не есть;
  • 2 день. Дайте малышу отвар на изюме и рисе и несколько сухариков. Если всё хорошо — рвоты не будет;
  • следующие 3 дня ребёнок продолжает усиленно пить, есть печёные яблоки, принимать отвар из изюма с рисом, галеты. Рацион пополняется кефиром, паровыми блюдами, отварной рыбой и кашами. Супы следует готовить с фрикадельками из нежирного мяса;
  • кормите ребёнка часто: по 5 раз за день. Порции должны быть небольшие. Сдабривайте каждую трапезу овощами.

А эта кетогенная еда должна быть сведена к минимуму:

  • жирное мясо и рыба;
  • шоколад и сдоба;
  • копчёности;
  • бобы и субпродукты;
  • грибы и сухофрукты;
  • апельсины и киви;
  • баклажаны и томаты;
  • фаст-фуд.
Принципы лечения

Если у малыша приступы кетонурии происходят периодически, задача родителей – сделать всё необходимое, чтобы сократить их появление. Для этого нужно обратиться за помощью к педиатру. Вместе вы разработаете специальную диету для ребёнка.

Очень важным является и психологический момент: в семье должна быть спокойная обстановка. Берегите малыша от нервных переживаний: не ругайтесь сами и не кричите на ребёнка.

Читайте также:  Гимнастика для новорожденных с первых дней жизни

Терапия народными средствами

Если у малыша нормальное самочувствие, а тест показывает небольшой ацетон, попробуйте сделать следующее:

Принципы лечения
  • дайте малышу 2 таблетки глюкозы. Если их дома не оказалось, можно попить щелочную минводу (без газа). Нужно выпить хотя бы литр в день;
  • хорошо выводит ацетон сок белой черешни;
  • обязательно имейте дома средства регидратации, например Регидрон или Гидровит. Можно сделать их подобие: взять в равных долях соль, сахар и соду и развести всё литром воды. Нагреть средство до комнатной температуры. Пить маленькими глотками (10 мл);
  • попейте отвар изюма. Пропорции: 1 ст.л. изюма на стакан воды. Ягоды заварите и оставьте на 20 мин. Когда остынет – дайте ребёнку.

Симптомы заболевания

Перечень симптомов, сопровождающих это состояние можно представить в виде:

  • рвота, открывающаяся в качестве ответа на прием жидкости или пищи;
  • постоянная тошнота;
  • отсутствие аппетита, полный отказ от пищи;
  • жалобы на спазм и боли в животе;
  • проявление симптомов интоксикации: бледность кожи, сухость в ротовой полости;
  • уменьшение объемов выделяемой мочи;
  • проявление симптомов поражения центральной нервной системы;
  • повышение показателей температуры тела;
  • проявление запаха ацетона из ротовой полости;
  • присутствие кислого запаха от рвотных масс;
  • увеличение печени, выявляемое при пальпации;
  • изменение лабораторного обследования.
Симптомы заболевания

Ребенок может жаловаться на тошноту и отсутствие аппетита

Ацетонемия  становиться причиной ухудшения самочувствия крохи, медлить в вопросе обращения к специалисту нельзя. Отказ от своевременной госпитализации будет необратимой ошибкой.

В чем заключаются основные принципы лечения?

Лечение таких пациентов в зависимости от уровня кетоновых тел в моче можно разделить на пероральное лечение и парентеральное введение препаратов с целью ликвидации явлений дегидратации. В первом случае оральная регидратация используется при наличии кетонурии от одного двух плюсов. Таким детям назначаются слабощелочные минеральные воды без газа и в дальнейшем назначаются спазмолитики, энтеросорбенты, прокинетики.

Как только ребенок начинает самостоятельно питаться назначаются препараты ферментов. Далее ребенок наблюдается, если его состояние не улучшается, переходим на парентеральное введение препаратов. Основные принципы, с которыми боремся, это устранение интоксикации у таких детей, восстановление водно-электролитного баланса, а также улучшение явлений гемодинамики и устранение тех последствий, которые развились непосредственно за время развития заболевания.

Показатели суточного анализа мочи

Основными показателями, которые оцениваются при суточном анализе мочи, являются:

  • общий объем мочи (суточный диурез). В норме суточный диурез должен составлять: у женщин – 1000-1600 мл, у мужчин – 1000-2000 мл;
  • креатинин. Норма для этого показателя составляет 5,3-16 ммоль/сут для женщин и 7-18 ммоль/сут для мужчин. Повышенные значения могут указывать на сахарный диабет, острые инфекции, гипотериоз (заболевание щитовидной железы) и некоторые другие патологии. Значения ниже нормы могут наблюдаться при заболеваниях почках, анемии и других патологиях;
  • мочевина. Норма – 250-570 ммоль/сут. Повышенные значения характерны для гиперфункции щитовидной железы или злокачественной анемии; они также могут наблюдаться при значительных физических нагрузках или приеме в пищу продуктов с большим содержанием белка;
  • белок. Суточный анализ мочи на белок назначается, как правило, после того, как повышенный белок был обнаружен при общеклиническом анализе. Нормальные значения для суточного анализа: выделение белка 0,08-0,24 г/сут, концентрация – 0,0 – 0,14 г/л;
  • глюкоза. Суточный анализ мочи на глюкозу назначается при сахарном диабете. С его помощью контролируют состояние больного и эффективность проводимой терапии. Нормальное значение этого показателя – не более 1,6 ммоль/сут.
  • оксалаты. Норма: 228-626 мкмоль/сут или 20-54 мг/сут (для женщин) и 228-683 мкмоль/сут или 20-60 мг/сут (для мужчин).

Записаться на диагностикуНе занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.Оцените, насколько был полезен материал 0 Спасибо за оценку